Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В России более 90% собственников жилья не ходят на общие собрания жильцов, не участвуют в принятии решений по капитальному ремонту и другим вопросам, связанным с управлением домом.

«Практика показала, что в реальных общих собраниях участвует 5-7% жителей. Это означает, что более 90% населения не принимают решений по своему жилью. Это катастрофа. Это одна из ключевых причин всех наших проблем в ЖКХ», — заявила руководитель дирекции по проблемам ЖКХ аналитического центра при правительстве РФ Мария Шилина.

Напомним, что строчка «плата за капитальный ремонт» появится в квитанциях за квартплату в 2014 году. Нововведение коснётся каждого владельца жилой недвижимости. Но низкая активность граждан сведёт на нет пользу от федерального закона, который устанавливает новые правила накопления средств на капитальный ремонт многоквартирных домов и их расходование. Не ясно, как его нормы можно будет реализовать на практике. Ведь, мало того, что ежегодно нужно собирать средства, нужно еще, чтобы каждое решение о расходовании этих средств проходило процедуру общего собрания в этом доме.

Почему собственники жилья не хотят нести ответственность? Что может заставить владельцев квартир участвовать в управлении домом?

Директор аналитического центра ГдеЭтотДом.РУ Александр Пыпин:

На данном этапе население страны в основной своей массе не может и не хочет участвовать в реальном управлении собственными домами. Не может, так как для того, чтобы управлять домом, необходимо обладать широким набором компетенций в экономических, юридических, технических вопросах, а также самим опытом управления. У нас далеко не все могут разобраться даже в тех платежках за ЖКХ, которые им приходят в почтовый ящик. Этим часто пользуются компании сферы ЖКХ, выставляя необоснованные и ошибочные платежи, понимая, что большинство граждан из-за низкой компетентности даже не заметят «подвоха». Конечно, граждане могут нанять компетентных представителей, создать ТСЖ, но это стоит денег, причем немалых. Кроме того, нужно найти не только компетентных представителей, но и честных, которые свою компетентность используют не для своего блага, а для блага жителей.

Проблемы большинства домов и в том, что они не могут договориться в силу крайне пестрого характера российского общества, где нищета соседствует с роскошью. В результате получается, что 10-15 человек из дома готовы платить за качественное управление, но остальные не могут и не хотят. Получается, что те 10-15 должны платить ...

Читать далее на http://gdeetotdom.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
00

На территории бывшей промзоны ЗИЛ к 2026 году будет введено порядка 6 млн кв. м недвижимости

Из общего объема застройки порядка 3,5 млн квм будет приходиться на жилье. Транспортную и социальную инфраструктуру для нового микрорайона обеспечат власти города.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: