Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
15.08.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Дендроплан – это план озеленения, план посадки растений на участке. Многие, планируя ландшафт своей территории самостоятельно, пренебрегают этим этапом. И напрасно, ведь именно деревья, кустарники, живые изгороди, беседки, оплетенные вьющимися растениями, создают окончательный образ усадьбы. Не будет большим преувеличением сказать, что это главный элемент дизайна.

Но элемент необычный – живой! Грамотное размещение растений с учетом их особенностей, потребности в поливе и инсоляции, жизненного цикла, даже характера – работа для настоящего профессионала. Если же за дело возьмется дилетант, в лучшем случае, участок так и не обретет вожделенный шарм, будет выглядеть неорганизованным, или неряшливым. Но скорее всего, дорогие растения просто погибнут, буквально на корню. Чтобы этого не случилось, разработку и воплощение дендроплана следует доверять специалистам.

Разработка дендроплана

Разработку дендроплана осуществляют несколько человек – как минимум, дендролог и почвовед.

Дендролог оценивает уже имеющиеся на территории зеленые насаждения, их возраст и состояние. Приоритетная задача – сохранить живые деревья и кустарники, вписав их в дизайнерский план, но старые, зараженные паразитами, больные растения придется удалить.

В вердикте дендролога обязательно учитываются:

  • особенности местности в целом (климат, количество осадков, температурные экстремумы);
  • заключение по имеющимся растениям на участке;
  • индивидуальные отличия участка – уклон, ориентация относительно сторон света, освещенность, открытость для ветра.

Почвовед анализирует:

  • химический состав почвы;
  • гранулометрические характеристики грунта;
  • глубину залегания грунтовых вод;
  • грунтовую микрофлору.

После чего составляются рекомендации относительно того, какой посадочный материал предпочтительнее использовать для ландшафтного дизайна конкретного участка.

На основе полученных рекомендаций дизайнер составляет эскизный план озеленения с учетом пожеланий заказчика и приемлемого для него бюджета. План сопровождается ассортиментной ведомостью с указанием полной номенклатуры посадочного материала и количества каждого наименования. Обязательно прилагаются подробные рекомендации по уходу за зелеными насаждениями. И только после того, как заказчик окончательно утвердит план и смету, можно приступать к работам.

Каким должен быть дендроплан

Профессиональный дендроплан составляется таким образом, чтобы результат радовал заказчика и его гостей круглый год – период цветения одних насаждений сменяется другими и «передает эстафету» третьим – участок должен быть цветущим как можно дольше. Даже зимой, когда большинство растений теряет свою зеленую «одежду», не должно быть ощущения запустения. Это требует особого искусства – необходимо учитывая форму кроны каждого дерева, каждого кустарника.

Кроме того, обязательно учитываются взаимные «предпочтения» обитателей сада. Среди садовых «питомцев» встречаются и весьма прихотливые, которые готовы «уживаться» далеко не с каждым соседом.

Ландшафтный дизайн территории в черте населенного пункта требует утверждения в соответствующих инстанциях. Грамотно и профессионально составленный дендроплан позволяет получить разрешения без лишних проволочек.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Новый офис для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон»

Новое офисное здание для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон»

16-этажное здание площадью 34 тыс. кв.м появится на территории бизнес-парка Nagatino I-Land в Москве. JLL выступила консультантом первой сделки built-to-suit на российском офисном рынке.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

В Москве 15% арендных квартир сдаются «под ремонт», треть из них – бесплатно

В Департаменте аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость изучили состав объектов в старой Москве, сдающихся с условием выполнения нанимателями ремонтных работ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: