Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
24.09.2017
Экономика и бизнес
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В районах, где недвижимость стоит дороже, стоимость продуктов, услуг и различных товаров выше. Это закономерность работает в крупных городах, например, в Москве на Юго-Западе поход в кафе или в магазин обойдется дороже, чем в районах Юго-Восточного или Южного округов.

Если вы хотите переехать в хороший район, где недвижимость стоит дорого, то вам стоит помнить о том, что жизнь в таком районе тоже стоит дорого. Экономисты называют это "Законом коктейля за $14". В газете The Washington City Paper цены на коктейли использовали как индикатор стоимости жизни в районе. В Вашингтоне за $14 можно съесть целый простой ужин, но во многих барах города за эту цену можно купить лишь один коктейль.  Как правило, эти бары и рестораны находятся в дорогих районах.

Этот закон работает не только в Вашингтоне и не только в отношении алкоголя. Похожее можно встретить в других городах, и, конечно, в Москве. 

Самые дорогие районы Москвы – Центральный, Юго-Западный и Западный округа. Согласно данным IRN, самые дорогие квартиры находятся в районе Остоженки рядом со станциями метро Кропоткинская и Парк Культуры. Затем идет район Арбата, а на третьем месте – Тверской район. Затем в рейтинге идут Якиманка, Китай-город, Хамовники и другие. В этих районах, как правило, находятся дорогие кафе и магазины. Здесь не так много универсамов среднего и эконом-классов. 

Самые дешевые районы Москвы – Бирюлево, Зеленоград, Выхино, Южное Бутово и другие. Здесь множество магазинов эконом-класса вроде "Пятерочки", а также множество бюджетных кафе и дешевых салонов красоты. 

Неплохим доказательством закона коктейля в Москве могут служить магазины "Азбука вкуса". Большая их часть сосредоточена в Центре Москвы и на Западе. В восточных районах столицы дорогих супер-маркетов немного, пару магазинов можно найти на Каширском и Варшавском шоссе ближе к центру. В Котельниках, например, "Азбуки вкуса" нет вообще.

Зато в Раменках можно найти шесть магазинов "Пятерочка", а в Гагаринском, Донском районах и на Шаболовке вместе – всего 12. В Чертаново таких магазинов порядка 32. В Люберцах 16 магазинов "Пятерочка" и одна "Азбука вкуса". 

В более дорогих районах Москвы различаются цены и на услуги. Довольно легко это проследить на косметических процедурах. Так в Чертаново средняя стоимость классического маникюра в пределах 600 рублей, а вот в районе Мичуринского проспекта рядом с МГУ средняя стоимость вырастает до тысячи рублей. Подобные различия в ценах можно наблюдать в домах быта, в спортивных комплексах, учреждениях для детей и других сферах.

Американские ученые объяснили, почему в районах с дорогой недвижимостью так сложно найти бюджетный продуктовый магазин, выпить дешевый коктейл  или найти недорогой салон красоты. "Закон коктейля" объясняется эффектом богатства.

Почему в дорогих районах все стоит дороже?

Авторы исследования в Национальном бюро экономических исследований США, Йоханнес Штребель из Нью-Йоркского университета и Джозеф Вавра из Чикагского университета доказали связь между ростом цен на недвижимость и ростом розничных цен. В дорогих районах, по мнению экспертов, все действительно стоит дороже. Если же вдруг в районе резко выросли цены на недвижимость, то и розничные цены последуют за ними.

Фактически потребительское поведение людей и цены полностью зависят от изменения богатства жителей района. 

В основе их анализа лежит такой показатель, как эластичность спроса – это реакция покупателя на изменение цен, уровня дохода и других факторов. Чем ниже эластичность, тем меньше спрос на продукт реагирует на изменение параметров. Самая низкая эластичность на товары первой необходимости – даже если на них подскочат цены, то их все равно продложат покупать.

Если эластичность падает, то магазины вполне могут увеличить наценку на продукт. В тех районах, население которых меньше реагирует на повышение цен и в которых растет уровень обеспеченности, растут также цены на недвижимость и услуги. Этот эффект колеблется во время бума жилищного строительства. 

Чем дороже недвижимость, тем больше вы оставляете в магазинах

Ученые проанализировали множество различных данных и пришли к выводу, что эластичность местных цен по динамике цен на недвижимость составляет 15-20%. Это достаточно высокий параметр.

Рост цен на недвижимость во время бума 2001-2006 годов привел к росту потребительских цен на 4%-7%. Медианный рост потребительских цен в этот же период составлял 7,9%. 

Чем больше людей владеют недвижимостью, тем цены в районе выше

Есть еще один фактор, который влияет на розничные цены в районе, – это доля недвижимости, которая находится в собственности людей. Если в районе значительная часть недвижимости выкуплена, то цены на нее будут расти. Здесь срабатывает эффект богатства: если цены вырастут, то ваше состояние увеличится.

Если же цены на недвижимость в районе растут, но в нем живут в основном те, кто снимает квартиры или в нем преобладает различное социальное жилье, то удорожание недвижимости приводит к падению цен. Богатство этих людей не увеличивается по мере роста цен. 

При этом зарплаты людей и ставки аренды прямого влияния не оказывают. Здесь срабатывает другой механизм: если цены на недвижимость растут, то местные магазины поднимают цены на товары и увеличивают наценки.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Испанский стиль в интерьере кухни

Дизайн интерьера. Испанский стиль – тепло домашнего очага

Средиземноморское влияние на испанский стиль в интерьере: оба они очень схожи их романтическим стилем и земным очарованием, к тому же многие из их элементов могут быть связаны между собой.
00
Медиафасады в Москве

«Агентство Реклама»: производство медиафасадов по выгодным ценам

Эффективность грамотной рекламы сложно переоценить – при профессиональном подходе любой рекламный инструмент не только быстро окупит затраты на свое изготовление, но и привлечет новых клиентов, донесет до целевой аудитории нужную информацию, повысит узнаваемость бренда и авторитет компании.
00
Аренда в офисном центре

«М-Стиль офис»: доступные цены на офисы в Москве

Собственный офис в столице – роскошь, доступная не каждому (в особенности начинающему) предпринимателю. Многие состоявшие бизнесмены, владеющие стабильно доходным делом, тоже не всегда способны похвастать таким активом.
00
Грязезащитные ковры

Грязезащитные ковры, нужны ли они вашему бизнесу?

В административные здания, офисы и другие помещения почти вся грязь «приходит» с улицы. Это не только нарушает эстетику и создаёт эффект неприбранности, но и портит напольное покрытие. Грязезащитные ковры — лучший и самый простой выход в такой ситуации.
00

Программа реновации привлечет значительные изменению в ПЗЗ

О том, что из-за программы реновации придется вносить значительные изменения в Правила землепользования и застройки, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжеская. Она отметила, это обязательный момент, который является следствием большого объема строительных работ на территории города.
00

В следующем году строители приступят к возведению самой большой школы страны

О том, что в скором будущем самая большая школа России появится на территории бывшего завода им. Лихачева, в бывшей промзоне «ЗИЛ», сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.
00

Переселенцы в рамках программы реновации получат возможность меньше платить за ЖКУ

О том, что жители домов, возведенных в рамках программы реновации, будут платить меньше за жилищно-коммунальные услуги, сообщил начальник Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00

В следующем году ожидается ввод 100 км дорог в столице

Андрей Бочкарев, глава Департамента строительства города Москвы сообщил, что в 2018 году планируется сдать в эксплуатацию минимум 100 км дорог, а также 30 тоннелей и эстакад. Кроме того, для пешеходов в рамках этих проектов создадут нее менее 20 наземных и подземных переходов.
00

Говорить о продлении метрополитена в Мытищи будут не ранее 2019 года

Как сообщил начальник Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев, обсуждать план продления «оранжевой» ветки метро в сторону Мытищ будут не ранее чем через 2 года. На сегодняшний день все внимание приковано к проходке ТПК Кожуховской линии.
00

Парковочные нормативы в рамках программы реновации утвердят в этом году

О том, что до конца текущего года планируется утвердить новый свод правил относительно формирования парковочных мест в новых дворах программы реновации, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжеская.
00
Скриншот сайта компании Форватер

Качественная система отопления подарит комфорт в любую погоду

Для отечественного климата наличие хорошей системы отопления - это просто необходимость. В этой статье познакомим вас с услугами компании "Форватер", с 2003 года занимающейся установкой отопительных систем различной сложности.
00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: