Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 20:46
Интерьер и отделка
Сегодня 20:37
Материалы и оборудование
Сегодня 17:44
Строительство и Ремонт
Сегодня 13:28
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В районах, где недвижимость стоит дороже, стоимость продуктов, услуг и различных товаров выше. Это закономерность работает в крупных городах, например, в Москве на Юго-Западе поход в кафе или в магазин обойдется дороже, чем в районах Юго-Восточного или Южного округов.

Если вы хотите переехать в хороший район, где недвижимость стоит дорого, то вам стоит помнить о том, что жизнь в таком районе тоже стоит дорого. Экономисты называют это "Законом коктейля за $14". В газете The Washington City Paper цены на коктейли использовали как индикатор стоимости жизни в районе. В Вашингтоне за $14 можно съесть целый простой ужин, но во многих барах города за эту цену можно купить лишь один коктейль.  Как правило, эти бары и рестораны находятся в дорогих районах.

Этот закон работает не только в Вашингтоне и не только в отношении алкоголя. Похожее можно встретить в других городах, и, конечно, в Москве. 

Самые дорогие районы Москвы – Центральный, Юго-Западный и Западный округа. Согласно данным IRN, самые дорогие квартиры находятся в районе Остоженки рядом со станциями метро Кропоткинская и Парк Культуры. Затем идет район Арбата, а на третьем месте – Тверской район. Затем в рейтинге идут Якиманка, Китай-город, Хамовники и другие. В этих районах, как правило, находятся дорогие кафе и магазины. Здесь не так много универсамов среднего и эконом-классов. 

Самые дешевые районы Москвы – Бирюлево, Зеленоград, Выхино, Южное Бутово и другие. Здесь множество магазинов эконом-класса вроде "Пятерочки", а также множество бюджетных кафе и дешевых салонов красоты. 

Неплохим доказательством закона коктейля в Москве могут служить магазины "Азбука вкуса". Большая их часть сосредоточена в Центре Москвы и на Западе. В восточных районах столицы дорогих супер-маркетов немного, пару магазинов можно найти на Каширском и Варшавском шоссе ближе к центру. В Котельниках, например, "Азбуки вкуса" нет вообще.

Зато в Раменках можно найти шесть магазинов "Пятерочка", а в Гагаринском, Донском районах и на Шаболовке вместе – всего 12. В Чертаново таких магазинов порядка 32. В Люберцах 16 магазинов "Пятерочка" и одна "Азбука вкуса". 

В более дорогих районах Москвы различаются цены и на услуги. Довольно легко это проследить на косметических процедурах. Так в Чертаново средняя стоимость классического маникюра в пределах 600 рублей, а вот в районе Мичуринского проспекта рядом с МГУ средняя стоимость вырастает до тысячи рублей. Подобные различия в ценах можно наблюдать в домах быта, в спортивных комплексах, учреждениях для детей и других сферах.

Американские ученые объяснили, почему в районах с дорогой недвижимостью так сложно найти бюджетный продуктовый магазин, выпить дешевый коктейл  или найти недорогой салон красоты. "Закон коктейля" объясняется эффектом богатства.

Почему в дорогих районах все стоит дороже?

Авторы исследования в Национальном бюро экономических исследований США, Йоханнес Штребель из Нью-Йоркского университета и Джозеф Вавра из Чикагского университета доказали связь между ростом цен на недвижимость и ростом розничных цен. В дорогих районах, по мнению экспертов, все действительно стоит дороже. Если же вдруг в районе резко выросли цены на недвижимость, то и розничные цены последуют за ними.

Фактически потребительское поведение людей и цены полностью зависят от изменения богатства жителей района. 

В основе их анализа лежит такой показатель, как эластичность спроса – это реакция покупателя на изменение цен, уровня дохода и других факторов. Чем ниже эластичность, тем меньше спрос на продукт реагирует на изменение параметров. Самая низкая эластичность на товары первой необходимости – даже если на них подскочат цены, то их все равно продложат покупать.

Если эластичность падает, то магазины вполне могут увеличить наценку на продукт. В тех районах, население которых меньше реагирует на повышение цен и в которых растет уровень обеспеченности, растут также цены на недвижимость и услуги. Этот эффект колеблется во время бума жилищного строительства. 

Чем дороже недвижимость, тем больше вы оставляете в магазинах

Ученые проанализировали множество различных данных и пришли к выводу, что эластичность местных цен по динамике цен на недвижимость составляет 15-20%. Это достаточно высокий параметр.

Рост цен на недвижимость во время бума 2001-2006 годов привел к росту потребительских цен на 4%-7%. Медианный рост потребительских цен в этот же период составлял 7,9%. 

Чем больше людей владеют недвижимостью, тем цены в районе выше

Есть еще один фактор, который влияет на розничные цены в районе, – это доля недвижимости, которая находится в собственности людей. Если в районе значительная часть недвижимости выкуплена, то цены на нее будут расти. Здесь срабатывает эффект богатства: если цены вырастут, то ваше состояние увеличится.

Если же цены на недвижимость в районе растут, но в нем живут в основном те, кто снимает квартиры или в нем преобладает различное социальное жилье, то удорожание недвижимости приводит к падению цен. Богатство этих людей не увеличивается по мере роста цен. 

При этом зарплаты людей и ставки аренды прямого влияния не оказывают. Здесь срабатывает другой механизм: если цены на недвижимость растут, то местные магазины поднимают цены на товары и увеличивают наценки.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Арендовать недвижимость в Москве поможет Квартпоиск

В последнее время не так легко арендовать недвижимость, но возможно облегчить задачу с помощью сервиса Квартпоиск. Он помогает за короткий промежуток времени безопасно снять или сдать недвижимость в городе Москва.
00

Дизайнеры JLdecor оформят интерьер

Юлия Лаптенкова - дизайнер по текстильным работам в интерьере, также она занимается декором. Она со своей командой занимается пошивом и выдачей дизайнерских штор, они заняты в деле же больше семи лет. Специалисты внесут в ваш дом что-то особенное и воплотят самые оригинальные идеи в реальность.
00

Saverhot произведет трубы ППУ

Главным, но не единственным продуктом фирмы Saverhot являются именно трубы ППУ. Все их мастерские обеспечены новым технологическим оборудованием, и сам процесс изготовления согласовывается с международной стандартизацией ISO9001 и ГОСТом.
00

Преимущества финских каркасных домов

Строительство финских каркасных домов имеет ряд преимуществ перед другими каркасными домами. Это и энергоэффективность, и продуманные планировки, и эко-материалы. Все это делает дом идеальным для постоянного проживания.
01

Для оценки квартиры стоит воспользоваться проверенными методами

При продаже жилья одним из первоочередных вопросов является определение его реальной стоимости. Конечно же, продавец всегда стремится получить максимальную выгоду, выставляя, часто завышенную цену. В особенности это относится к объектам, расположенным в Москве.
00

Продуманные путешествия помогут избавиться от неприятных случайностей

В преддверии летних отпусков многие уже сегодня начинают планировать свой отдых, выбирая страну, отель и туроператора. И это правильно, уверяют опытные путешественники, ведь позволит заранее предусмотреть все возможные нюансы и предотвратить появление на месте неприятных неожиданностей.
00

Выставка «Недвижимость от лидеров» побила все рекорды! Огромное количество покупателей, три этажа недвижимости, более 50 важных мероприятий

В Центральном Доме Художника на Крымском валу завершила свою работу крупнейшая выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». В мероприятии приняло участие 189 застройщиков, агентств недвижимости и банков.
00

Распознать мошенника непросто, но… можно

Мошенничества с недвижимостью: способы распознавания и противодействия. Такова была тема семинара для участников рынка недвижимости, который провел недавно совместно со Школой Риэлтора "Бергер & Партнеры" практикующий адвокат из города Тольятти, кандидат юридических наук Максим Гранат.
00

Квартиры ЖК «Новоникольское» не выставят на торги

Как сообщил заместитель председателя Москомстроинвеста Александр Гончаров, квартиры дольщиков, которые делали вклады в строительство жилого комплекса «Новоникольское», выставляться на торги в случае банкротства компании не будут.
00

Через МЦК начнут строить еще одну эстакаду летом

О том, что новая эстакада, которая продлится от Рязанского проспекта до шоссе Энтузиастов, начнет строиться уже летом, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. Она будет пересекать железнодорожные пути Московского центрального кольца.
00

Церковь в Останкино построят к концу текущего года

Новый храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги будет отстроен в течение года, сообщил депутат Госдумы, а также куратор программы по строительству православных церквей в Москве Владимир Ресин.
00

Порядка десяти новых спорткомплексов появится вскоре в столице

Как сообщил начальник городского Департамента по конкурентной политике Дмитрий Дегтев, благодаря инвесторам Москва получит 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, два из которых буду снабжены бассейнами, а один – катком.
00

Объявлен конкурс на второй этап реконструкции аэропорта «Шереметьево»

Москва последние несколько лет готовится к принятию у себя ЧМ по футболу 2018 года. Ожидается, что столицу посетит большое количество болельщиков, которым нужно будет предоставить все условия.
00

Для театрального института им. Щукина построят новый корпус

Как сообщил председатель комитета Олег Антосенко, в скором времени будет отстроен новый учебный корпус для театрального института имени Щукина. Разрешение на строительство уже получено, все решения приняты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: