Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В районах, где недвижимость стоит дороже, стоимость продуктов, услуг и различных товаров выше. Это закономерность работает в крупных городах, например, в Москве на Юго-Западе поход в кафе или в магазин обойдется дороже, чем в районах Юго-Восточного или Южного округов.

Если вы хотите переехать в хороший район, где недвижимость стоит дорого, то вам стоит помнить о том, что жизнь в таком районе тоже стоит дорого. Экономисты называют это "Законом коктейля за $14". В газете The Washington City Paper цены на коктейли использовали как индикатор стоимости жизни в районе. В Вашингтоне за $14 можно съесть целый простой ужин, но во многих барах города за эту цену можно купить лишь один коктейль.  Как правило, эти бары и рестораны находятся в дорогих районах.

Этот закон работает не только в Вашингтоне и не только в отношении алкоголя. Похожее можно встретить в других городах, и, конечно, в Москве. 

Самые дорогие районы Москвы – Центральный, Юго-Западный и Западный округа. Согласно данным IRN, самые дорогие квартиры находятся в районе Остоженки рядом со станциями метро Кропоткинская и Парк Культуры. Затем идет район Арбата, а на третьем месте – Тверской район. Затем в рейтинге идут Якиманка, Китай-город, Хамовники и другие. В этих районах, как правило, находятся дорогие кафе и магазины. Здесь не так много универсамов среднего и эконом-классов. 

Самые дешевые районы Москвы – Бирюлево, Зеленоград, Выхино, Южное Бутово и другие. Здесь множество магазинов эконом-класса вроде "Пятерочки", а также множество бюджетных кафе и дешевых салонов красоты. 

Неплохим доказательством закона коктейля в Москве могут служить магазины "Азбука вкуса". Большая их часть сосредоточена в Центре Москвы и на Западе. В восточных районах столицы дорогих супер-маркетов немного, пару магазинов можно найти на Каширском и Варшавском шоссе ближе к центру. В Котельниках, например, "Азбуки вкуса" нет вообще.

Зато в Раменках можно найти шесть магазинов "Пятерочка", а в Гагаринском, Донском районах и на Шаболовке вместе – всего 12. В Чертаново таких магазинов порядка 32. В Люберцах 16 магазинов "Пятерочка" и одна "Азбука вкуса". 

В более дорогих районах Москвы различаются цены и на услуги. Довольно легко это проследить на косметических процедурах. Так в Чертаново средняя стоимость классического маникюра в пределах 600 рублей, а вот в районе Мичуринского проспекта рядом с МГУ средняя стоимость вырастает до тысячи рублей. Подобные различия в ценах можно наблюдать в домах быта, в спортивных комплексах, учреждениях для детей и других сферах.

Американские ученые объяснили, почему в районах с дорогой недвижимостью так сложно найти бюджетный продуктовый магазин, выпить дешевый коктейл  или найти недорогой салон красоты. "Закон коктейля" объясняется эффектом богатства.

Почему в дорогих районах все стоит дороже?

Авторы исследования в Национальном бюро экономических исследований США, Йоханнес Штребель из Нью-Йоркского университета и Джозеф Вавра из Чикагского университета доказали связь между ростом цен на недвижимость и ростом розничных цен. В дорогих районах, по мнению экспертов, все действительно стоит дороже. Если же вдруг в районе резко выросли цены на недвижимость, то и розничные цены последуют за ними.

Фактически потребительское поведение людей и цены полностью зависят от изменения богатства жителей района. 

В основе их анализа лежит такой показатель, как эластичность спроса – это реакция покупателя на изменение цен, уровня дохода и других факторов. Чем ниже эластичность, тем меньше спрос на продукт реагирует на изменение параметров. Самая низкая эластичность на товары первой необходимости – даже если на них подскочат цены, то их все равно продложат покупать.

Если эластичность падает, то магазины вполне могут увеличить наценку на продукт. В тех районах, население которых меньше реагирует на повышение цен и в которых растет уровень обеспеченности, растут также цены на недвижимость и услуги. Этот эффект колеблется во время бума жилищного строительства. 

Чем дороже недвижимость, тем больше вы оставляете в магазинах

Ученые проанализировали множество различных данных и пришли к выводу, что эластичность местных цен по динамике цен на недвижимость составляет 15-20%. Это достаточно высокий параметр.

Рост цен на недвижимость во время бума 2001-2006 годов привел к росту потребительских цен на 4%-7%. Медианный рост потребительских цен в этот же период составлял 7,9%. 

Чем больше людей владеют недвижимостью, тем цены в районе выше

Есть еще один фактор, который влияет на розничные цены в районе, – это доля недвижимости, которая находится в собственности людей. Если в районе значительная часть недвижимости выкуплена, то цены на нее будут расти. Здесь срабатывает эффект богатства: если цены вырастут, то ваше состояние увеличится.

Если же цены на недвижимость в районе растут, но в нем живут в основном те, кто снимает квартиры или в нем преобладает различное социальное жилье, то удорожание недвижимости приводит к падению цен. Богатство этих людей не увеличивается по мере роста цен. 

При этом зарплаты людей и ставки аренды прямого влияния не оказывают. Здесь срабатывает другой механизм: если цены на недвижимость растут, то местные магазины поднимают цены на товары и увеличивают наценки.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: