Скачать программу
Сегодня 13:35
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:23
Материалы и оборудование
Сегодня 13:19
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:10
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:48
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.03.2020
Конференции

В районах, где недвижимость стоит дороже, стоимость продуктов, услуг и различных товаров выше. Это закономерность работает в крупных городах, например, в Москве на Юго-Западе поход в кафе или в магазин обойдется дороже, чем в районах Юго-Восточного или Южного округов.

Если вы хотите переехать в хороший район, где недвижимость стоит дорого, то вам стоит помнить о том, что жизнь в таком районе тоже стоит дорого. Экономисты называют это "Законом коктейля за $14". В газете The Washington City Paper цены на коктейли использовали как индикатор стоимости жизни в районе. В Вашингтоне за $14 можно съесть целый простой ужин, но во многих барах города за эту цену можно купить лишь один коктейль.  Как правило, эти бары и рестораны находятся в дорогих районах.

Этот закон работает не только в Вашингтоне и не только в отношении алкоголя. Похожее можно встретить в других городах, и, конечно, в Москве. 

Самые дорогие районы Москвы – Центральный, Юго-Западный и Западный округа. Согласно данным IRN, самые дорогие квартиры находятся в районе Остоженки рядом со станциями метро Кропоткинская и Парк Культуры. Затем идет район Арбата, а на третьем месте – Тверской район. Затем в рейтинге идут Якиманка, Китай-город, Хамовники и другие. В этих районах, как правило, находятся дорогие кафе и магазины. Здесь не так много универсамов среднего и эконом-классов. 

Самые дешевые районы Москвы – Бирюлево, Зеленоград, Выхино, Южное Бутово и другие. Здесь множество магазинов эконом-класса вроде "Пятерочки", а также множество бюджетных кафе и дешевых салонов красоты. 

Неплохим доказательством закона коктейля в Москве могут служить магазины "Азбука вкуса". Большая их часть сосредоточена в Центре Москвы и на Западе. В восточных районах столицы дорогих супер-маркетов немного, пару магазинов можно найти на Каширском и Варшавском шоссе ближе к центру. В Котельниках, например, "Азбуки вкуса" нет вообще.

Зато в Раменках можно найти шесть магазинов "Пятерочка", а в Гагаринском, Донском районах и на Шаболовке вместе – всего 12. В Чертаново таких магазинов порядка 32. В Люберцах 16 магазинов "Пятерочка" и одна "Азбука вкуса". 

В более дорогих районах Москвы различаются цены и на услуги. Довольно легко это проследить на косметических процедурах. Так в Чертаново средняя стоимость классического маникюра в пределах 600 рублей, а вот в районе Мичуринского проспекта рядом с МГУ средняя стоимость вырастает до тысячи рублей. Подобные различия в ценах можно наблюдать в домах быта, в спортивных комплексах, учреждениях для детей и других сферах.

Американские ученые объяснили, почему в районах с дорогой недвижимостью так сложно найти бюджетный продуктовый магазин, выпить дешевый коктейл  или найти недорогой салон красоты. "Закон коктейля" объясняется эффектом богатства.

Почему в дорогих районах все стоит дороже?

Авторы исследования в Национальном бюро экономических исследований США, Йоханнес Штребель из Нью-Йоркского университета и Джозеф Вавра из Чикагского университета доказали связь между ростом цен на недвижимость и ростом розничных цен. В дорогих районах, по мнению экспертов, все действительно стоит дороже. Если же вдруг в районе резко выросли цены на недвижимость, то и розничные цены последуют за ними.

Фактически потребительское поведение людей и цены полностью зависят от изменения богатства жителей района. 

В основе их анализа лежит такой показатель, как эластичность спроса – это реакция покупателя на изменение цен, уровня дохода и других факторов. Чем ниже эластичность, тем меньше спрос на продукт реагирует на изменение параметров. Самая низкая эластичность на товары первой необходимости – даже если на них подскочат цены, то их все равно продложат покупать.

Если эластичность падает, то магазины вполне могут увеличить наценку на продукт. В тех районах, население которых меньше реагирует на повышение цен и в которых растет уровень обеспеченности, растут также цены на недвижимость и услуги. Этот эффект колеблется во время бума жилищного строительства. 

Чем дороже недвижимость, тем больше вы оставляете в магазинах

Ученые проанализировали множество различных данных и пришли к выводу, что эластичность местных цен по динамике цен на недвижимость составляет 15-20%. Это достаточно высокий параметр.

Рост цен на недвижимость во время бума 2001-2006 годов привел к росту потребительских цен на 4%-7%. Медианный рост потребительских цен в этот же период составлял 7,9%. 

Чем больше людей владеют недвижимостью, тем цены в районе выше

Есть еще один фактор, который влияет на розничные цены в районе, – это доля недвижимости, которая находится в собственности людей. Если в районе значительная часть недвижимости выкуплена, то цены на нее будут расти. Здесь срабатывает эффект богатства: если цены вырастут, то ваше состояние увеличится.

Если же цены на недвижимость в районе растут, но в нем живут в основном те, кто снимает квартиры или в нем преобладает различное социальное жилье, то удорожание недвижимости приводит к падению цен. Богатство этих людей не увеличивается по мере роста цен. 

При этом зарплаты людей и ставки аренды прямого влияния не оказывают. Здесь срабатывает другой механизм: если цены на недвижимость растут, то местные магазины поднимают цены на товары и увеличивают наценки.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Группа компаний RRG, логотип

НАВИГАТОР ПУСТОТЫ И ДОСТУПНОСТИ: ГОРОД В ПОИСКАХ УЕДИНЕНИЯ

Habidatum совместно с RRG опубликовали интерактивную карту Москвы, которая может служить практическим инструментом навигации для людей в условиях социального дистанцирования после отмены жесткого карантина.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Медучреждение для жителей Косино-Ухтомского района построит представитель МСП

Земельный участок для строительства медцентра на востоке столицы выставлен на открытый аукцион. Побороться за аренду владения 4 на Лухмановской улице смогут субъекты малого и среднего предпринимательства.
00

Три медицинских объекта введут в Новой Москве в 2020 году

Три объекта медицины введут в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) в 2020 году, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Участники городских торгов могут изучить столичную недвижимость в 3D-формате

Предварительный осмотр недвижимости с помощью 3D тура доступен на инвестиционном портале города Москвы. Посмотреть часть из них можно уже сейчас, часть лотов с интерактивным функционалам готовится к выставлению, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
00
MR Group

Старт продаж нового объёма квартир в ЖК «Селигер Сити»

Компания MR Group сообщает о старте продаж нового объёма квартир во второй очереди жилого комплекса «Селигер Сити», который находится в 5 мин. от м. «Селигерская». В корпусах, возведение которых завершено, предлагаются квартиры площадью от 25,6 до 88 кв. м и стоимостью от 6 млн рублей.
00

Для жителей поселка Шишкин Лес (ТиНАО) проектируется уникальный культурно-досуговый центр

В поселке Шишкин Лес будет построен уникальный культурно-досуговый центр, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
ГК Инград логотип

ГК «Инград»: число удаленных сделок в марте выросло более чем в 4 раза

Запрос на удаленные сделки по покупке жилья в проектах Группы компаний «Инград» в марте 2020 года вырос более чем в 4 раза по сравнению с февралем. В текущих условиях на фоне эпидемиологической ситуации в стране и в мире, а также объявления в России текущей недели нерабочей эта опция стала наиболее востребованной у покупателей.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Черные лебеди прилетели – рынок недвижимости в новых реалиях

Как и предполагали эксперты компании «Метриум», в 2020 году произошли события, которые кардинально изменили ситуацию на рынке жилья. Коронавирус, обвал рубля, новые налоги и политическая реформа. Аналитики «Метриум» рассказывают, как эти явления повлияют на стратегию покупателей и работу застройщиков.
00
Ориентир логотип

Время назревших изменений

Генеральный директор компании Ориентир выступит в прямом эфире на онлайн-конференции «Экономика вируса. «Черный лебедь» в шкуре медведя», организованном Коммерсантъ. Событие пройдет 31 марта в 10.00.
00
ГК ПИК лого

ПИК и Capital Group построят дополнительные помещения для Городской больницы №52

ПИК совместно с Capital Group построит временные помещения для отдыха и приема пищи медицинского персонала Городской больницы №52 на ул. Пехотной в СЗАО Москвы с применением быстровозводимых конструкций. Строительство планируется закончить за три недели. В новом корпусе разместятся 100 мест для отдыха и сна медицинских работников и столовая для персонала, рассчитанная на 120 посадочных мест. На территории больницы уже выполнены подготовительные работы и начат монтаж конструкций.
00
Optiland_logo

В «Кембридже» за 2 месяца реализовано 50% домовладений в новой очереди

Девелоперская компания Optiland подвела итоги промежуточной работы первых двух месяцев продаж новых домов в поселке «Кембридж», расположенного в 25 км от МКАД по Новорижскому шоссе.
00

Владимир Ефимов: 20 инвестпроектов будут реализованы за пределами ТТК благодаря столичным мерам поддержки

Новые стимулы для строительства коммерческих объектов за пределами Третьего транспортного кольца, включая обнуление платежей за изменение вида разрешенного использования земельных участков при строительстве, были введены в 2019 году. Благодаря этим мерам уже сейчас общий объём экономии для инвесторов может составить до 3,8 млрд рублей.
Или войти с помощью: