Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
22.06.2017
Интерьер и отделка
22.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Новации в градостроительной политике Московской области, направленные на создание комфортной среды в регионе, запустили стадию активного переформатирования рынка недвижимости. На данный момент в Подмосковье проводится корректировка генпланов, а также стратегий девелоперов, вызванная новыми требованиями к объектам капитального строительства. Эксперты положительно оценивают эти перемены, отмечая, что они приведут к качественному улучшению рынка и архитектурного облика городов в целом.

В деловой программе выставки «Строительная неделя Московской области-2014» тема разработки генпланов станет одной из наиболее «горячих» для всего рынка недвижимости. До конца этого года все муниципальные образования области должны утвердить свои генпланы, так как уже с января 2015 года любое строительство без них будет уже невозможно.

«Сегодня утверждено 66 из 359 документов территориального планирования муниципальных образований Московской области, в ближайшее время мы планируем утвердить еще 7, - рассказал Герман Елянюшкин, заместитель Председателя Правительства Московской области. - Ранее нами было отклонено и отправлено на доработку 170 проектов планировок. На стадии разработки, согласования или публичных слушаний сейчас находится 104 документа. На то, чтобы утвердить генпланы, осталось полгода. Несмотря на сжатые сроки, определяющим должно быть качество генеральных планов, их соответствие концепции развития региона».

Корректировка генпланов вызвана новой редакцией нормативов, регламентирующих градостроительную деятельность в Московской области и устанавливающих обязательные требования при размещении объектов капитального строительства. «Данные нормативы обязательны при разработке генпланов, они касаются планирования жилищного строительства, детских садов, школ, поликлиник, парковых зон, стоянок, - подчеркнул Владислав Гордиенко, исполняющий обязанности начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области. - Проекты и генпланы, разработанные без соблюдения нормативов, будут просто нелегитимны».

По информации областных властей, прежняя редакция нормативов была принята в мае 2012 года. В новой редакции власти учли предложения, поступавшие за последние два года от жителей Подмосковья, представителей муниципальных органов исполнительной власти, общественных организаций и участников стройкомплекса.

Основные перемены в новой редакции градостроительных нормативов направлены на снижение предельно допустимой этажности возводимых и реконструируемых, жилых и нежилых зданий - до девяти этажей. Также увеличены количественные показатели обеспеченности населения местами для парковки из расчёта одно машиноместо на семью. Важным направлением в планировании городской среды будет развитие общественных пространств – пешеходных зон, парков, участков для размещения объектов социальной и культурной инфраструктур.

Участники рынка, комментируя новации в градостроительной политике Подмосковья, отмечают, что необходимость таких перемен очевидна. «Ранее действовавшие требования по машиноместам привели к тому, что дворы превратились в асфальтированные парковки, и площадей для прогулок, отдыха и досуга осталось очень мало, - говорит Ольга Гусева, коммерческий директор ГК «МИГ-Недвижимость». - После корректировки генпланов уже не будет таких ситуаций, когда, к примеру, строят два детсада при возведении 17-этажного дома, и столько же – при строительстве малоэтажки».

Обсуждая влияние новых нормативов на рынок, эксперты прогнозируют рост спроса на жилье в Подмосковье, и отмечают, что, несмотря на снижение допустимой этажности, они не ждут роста цен кв. м от застройщиков.

«Не думаю, что у девелоперов возникнут трудности с получением «привычной» прибыли, и вряд ли они будут вести агрессивную ценовую политику для того, чтобы компенсировать уменьшение количества продаваемых квартир, иначе могут столкнуться с отсутствием спроса со стороны покупателей, соглашается Анна Соколова, директор департамента аналитики и консалтинга компании «Метриум Групп».- Оптимизация затрат на проект, незначительное увеличение стоимости квадратного метра – вот и весь рецепт успеха».

По прогнозам Соколовой, в среднесрочной перспективе будет небольшое снижение темпов выхода новостроек именно из-за того, что застройщикам понадобится некоторое время, чтобы изменить свои проекты. «Тем не менее, девелоперы быстро адаптируются к новым «правилам игры», и мы опять будем наблюдать увеличение объемов предложения», - уверена она.

Сами девелоперы настроены более чем оптимистично. Крупные застройщики говорят, что новые нормативы сюрпризом для них не стали. По словам Даромира Обуханича, вице-президента ГК ПИК, компании, заранее начавшие готовиться к тому, что власти будут внимательно относиться к данному вопросу, чувствуют себя достаточно уверенно. «Проблемы могут возникнуть у тех компаний, кто в природных зонах, предназначенных для малоэтажной застройки, собирался строить 25-этажные башни, а также у девелоперов, не готовых инвестировать в благоустройство и планирующих проекты по устаревшим технико-экономическим показателям. Эти игроки рынка, скорее всего, действительно столкнутся с трудностями, в частности, по согласованию проектов планировки», - прогнозирует вице-президент ГК «ПИК».

По данным Игоря Ладычука, директора по информационной политике ГК «Мортон», ведущие строительные компании, реализующие свои проекты в Подмосковье, уже давно закладывают в них элементы инфраструктуры и благоустройства в объеме большем, чем необходимо по нормативам. При этом в выигрыше остаются как покупатели, так и сами застройщики – такие проекты пользуются большим спросом. «С учетом вывода все более интересных инфраструктурных проектов рынок недвижимости в области уже конкурирует с Москвой, - вторит Ладычуку Сергей Хорошков, генеральный директор МИЦ – Девелопмент. - В будущем, при условии улучшения транспортной доступности, покупательская активность на рынке жилья Московской области будет только увеличиваться».

Для получения дополнительной информации:Анна Николаева,
Пресс-служба выставки «Строительная неделя Московской области-2014»
pr@stroymosreg.ru, 8-926-890-85-95




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Стилизованные фуршеты с доставкой

Закажите фуршет с доставкой от компании «ёКейтеринг» и избавьте себя от лишних хлопот

Большинству знакомы ситуации, когда возникает необходимость провести праздник, но желания закупать продукты и стоять у плиты весь день нет. В таких случаях актуальной становится услуга доставки специальных блюд на дом или в офис, нередко компаниями проводятся корпоративы, а ответственным лицам явно не хочется ломать голову над гастрономической частью мероприятия.
00
Электропроводка в деревянном доме

Позаботьтесь о максимально качественном монтаже электропроводки в деревянном доме вместе со специалистами компании «Рубильник»

В последнее время люди стали все чаще менять свои душные запыленные квартиры на более комфортные и выгодные во всех планах деревянные дома. Тем более что в современных условиях приобрести или построить такое жилье можно относительно недорого и быстро. Естественно, в процессе создания постройки возникает актуальная проблема, касающаяся электропроводки.
00
Винные шкафы

Винные шкафы на любой вкус

На сегодняшний день мало людей поддерживают культуру употребления спиртных напитков, где качество превосходит количество. Не все готовы с этим смириться, поэтому многие ценители вина стараются развить культуру его потребления. Для истинных ценителей этого напитка важно буквально все – от возраста напитка, его происхождения и бокала, из которого оно пьется, до его бутылки, условий и места хранения.
00
Принцип работы инфракрасных обогревателей

Инфракрасные обогреватели - принцип работы и советы по выбору

Люди покупают дополнительные источники тепла, даже не задумываясь, какой из них самый эффективный или выгодный. Чтобы сделать правильный выбор, вам не помешает знать следующую информацию об инфракрасных обогревателях.
00
Уют дома во многом зависит от удачного ремонта

Ремонт квартир: разновидности и ожидания заказчиков

Планируя ремонт квартир, их владельцы стремятся реализовать собственные запросы и пожелания. Тем не менее, существуют общие цели, принципы и подходы, которые определяют понятие «удачный ремонт». Основные из них..
00
Спальня - не простое место для отдыха - это значительно больше

Капитальный ремонт в квартире: с чего начать?

Капитальный ремонт, как правило, проводится в несколько этапов. Их последовательность крайне важна, иначе процесс ремонта может затянуться и повлечет за собой дополнительные финансовые расходы.
00
Юридическая компания АПС

Решайте все вопросы с документами вместе с надежной компанией АПС

Опытная юридическая компания АПС является одной из немногих организаций, осуществляющих грамотную помощь в оформлении документации юридического и бухгалтерского плана для среднего и малого бизнеса.
00
Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз

Обратитесь в Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз и получите квалифицированную помощь специалистов

Сегодня многие жалуются на то, что отыскать толковых юристов довольно сложно. Возможно, так оно и есть, если выбирать для сотрудничества первую попавшуюся организацию, не вызывающую особого доверия. Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз является проверенной компанией, которая уже много лет работает в своей области и предлагает самые разнообразные услуги.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: