Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Новации в градостроительной политике Московской области, направленные на создание комфортной среды в регионе, запустили стадию активного переформатирования рынка недвижимости. На данный момент в Подмосковье проводится корректировка генпланов, а также стратегий девелоперов, вызванная новыми требованиями к объектам капитального строительства. Эксперты положительно оценивают эти перемены, отмечая, что они приведут к качественному улучшению рынка и архитектурного облика городов в целом.

В деловой программе выставки «Строительная неделя Московской области-2014» тема разработки генпланов станет одной из наиболее «горячих» для всего рынка недвижимости. До конца этого года все муниципальные образования области должны утвердить свои генпланы, так как уже с января 2015 года любое строительство без них будет уже невозможно.

«Сегодня утверждено 66 из 359 документов территориального планирования муниципальных образований Московской области, в ближайшее время мы планируем утвердить еще 7, - рассказал Герман Елянюшкин, заместитель Председателя Правительства Московской области. - Ранее нами было отклонено и отправлено на доработку 170 проектов планировок. На стадии разработки, согласования или публичных слушаний сейчас находится 104 документа. На то, чтобы утвердить генпланы, осталось полгода. Несмотря на сжатые сроки, определяющим должно быть качество генеральных планов, их соответствие концепции развития региона».

Корректировка генпланов вызвана новой редакцией нормативов, регламентирующих градостроительную деятельность в Московской области и устанавливающих обязательные требования при размещении объектов капитального строительства. «Данные нормативы обязательны при разработке генпланов, они касаются планирования жилищного строительства, детских садов, школ, поликлиник, парковых зон, стоянок, - подчеркнул Владислав Гордиенко, исполняющий обязанности начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области. - Проекты и генпланы, разработанные без соблюдения нормативов, будут просто нелегитимны».

По информации областных властей, прежняя редакция нормативов была принята в мае 2012 года. В новой редакции власти учли предложения, поступавшие за последние два года от жителей Подмосковья, представителей муниципальных органов исполнительной власти, общественных организаций и участников стройкомплекса.

Основные перемены в новой редакции градостроительных нормативов направлены на снижение предельно допустимой этажности возводимых и реконструируемых, жилых и нежилых зданий - до девяти этажей. Также увеличены количественные показатели обеспеченности населения местами для парковки из расчёта одно машиноместо на семью. Важным направлением в планировании городской среды будет развитие общественных пространств – пешеходных зон, парков, участков для размещения объектов социальной и культурной инфраструктур.

Участники рынка, комментируя новации в градостроительной политике Подмосковья, отмечают, что необходимость таких перемен очевидна. «Ранее действовавшие требования по машиноместам привели к тому, что дворы превратились в асфальтированные парковки, и площадей для прогулок, отдыха и досуга осталось очень мало, - говорит Ольга Гусева, коммерческий директор ГК «МИГ-Недвижимость». - После корректировки генпланов уже не будет таких ситуаций, когда, к примеру, строят два детсада при возведении 17-этажного дома, и столько же – при строительстве малоэтажки».

Обсуждая влияние новых нормативов на рынок, эксперты прогнозируют рост спроса на жилье в Подмосковье, и отмечают, что, несмотря на снижение допустимой этажности, они не ждут роста цен кв. м от застройщиков.

«Не думаю, что у девелоперов возникнут трудности с получением «привычной» прибыли, и вряд ли они будут вести агрессивную ценовую политику для того, чтобы компенсировать уменьшение количества продаваемых квартир, иначе могут столкнуться с отсутствием спроса со стороны покупателей, соглашается Анна Соколова, директор департамента аналитики и консалтинга компании «Метриум Групп».- Оптимизация затрат на проект, незначительное увеличение стоимости квадратного метра – вот и весь рецепт успеха».

По прогнозам Соколовой, в среднесрочной перспективе будет небольшое снижение темпов выхода новостроек именно из-за того, что застройщикам понадобится некоторое время, чтобы изменить свои проекты. «Тем не менее, девелоперы быстро адаптируются к новым «правилам игры», и мы опять будем наблюдать увеличение объемов предложения», - уверена она.

Сами девелоперы настроены более чем оптимистично. Крупные застройщики говорят, что новые нормативы сюрпризом для них не стали. По словам Даромира Обуханича, вице-президента ГК ПИК, компании, заранее начавшие готовиться к тому, что власти будут внимательно относиться к данному вопросу, чувствуют себя достаточно уверенно. «Проблемы могут возникнуть у тех компаний, кто в природных зонах, предназначенных для малоэтажной застройки, собирался строить 25-этажные башни, а также у девелоперов, не готовых инвестировать в благоустройство и планирующих проекты по устаревшим технико-экономическим показателям. Эти игроки рынка, скорее всего, действительно столкнутся с трудностями, в частности, по согласованию проектов планировки», - прогнозирует вице-президент ГК «ПИК».

По данным Игоря Ладычука, директора по информационной политике ГК «Мортон», ведущие строительные компании, реализующие свои проекты в Подмосковье, уже давно закладывают в них элементы инфраструктуры и благоустройства в объеме большем, чем необходимо по нормативам. При этом в выигрыше остаются как покупатели, так и сами застройщики – такие проекты пользуются большим спросом. «С учетом вывода все более интересных инфраструктурных проектов рынок недвижимости в области уже конкурирует с Москвой, - вторит Ладычуку Сергей Хорошков, генеральный директор МИЦ – Девелопмент. - В будущем, при условии улучшения транспортной доступности, покупательская активность на рынке жилья Московской области будет только увеличиваться».

Для получения дополнительной информации:Анна Николаева,
Пресс-служба выставки «Строительная неделя Московской области-2014»
pr@stroymosreg.ru, 8-926-890-85-95




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
00

Виды промышленных котлов

Промышленное оборудование отличается по большинству критериев и свойств от того, что используется в домашних условиях. Поэтому купить котел для промышленных целей бывает также непросто. Необходимо учитывать виды, особенности, эффективность оборудования.
00

Посудомоечная машина станет лучшим другом для любой хозяйки

Только представьте, как после большого и шумного застолья, которое вы организовывали последние несколько дней, весь день стояли у плиты, накрывали стол и убирали дом, к вам приходит специально обученный человек и перемывает за вас всю посуду. Наверное, об этом когда-либо мечтала каждая женщина.
00

Комплексная система безопасности обеспечит полноценную защиту предприятия

Каждая организация в своей деятельности сталкивается с такими рисками, как утечка коммерческой тайны, кража материальных ценностей, возникновение чрезвычайных ситуаций и угроза жизни и здоровью сотрудников. Предотвратить возникновение этих ситуаций призвана комплексная система безопасности, которая включает в себя ряд составляющих.
00

Пластиковая карта для повседневной жизни

В современном мире становится все меньше места наличным средствам, и все больше людей выбирают пользование пластиковой банковской картой. Такой вариант хранения и использования денег не только очень удобен, но и гораздо безопаснее для самого ее владельца.
00

Техника с интеллектом – уже не будущее, а настоящее

Еще несколько лет назад ученые заявляли что, робот с искусственным интеллектом – это лишь теория, которой никогда не суждено стать материей. Однако современные разработчики таки достигли успеха в этой отрасли, и по примеру сущности некоторых животных и человека начали разрабатывать различные модели роботов, которые не просто могу делать определенные вещи, но и в будущем будут полезными человеку.
00

Театр «Современник» будет отреставрирован

О том, что планируется комплексная реставрация здания театра «Современник», сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. На время выполнения работ спектакли будут перенесены во Дворец на Яузе.
00

Реставрации ожидает усадьба купцов Абрикосовых

Разыскивается инвестор, который возьмет на себя ответственность провести реставрацию дореволюционной усадьбы крупнейших производителей сладостей в Российской империи – купцов Абрикосовых. Объект расположен в Потаповском переулке.
00

Одобрено строительство 37,5 млн кв. м жилья в Москве

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, в этом году Департаментом одобрено строительство более чем 37 млн квадратных метров недвижимости, среди которых почти 22 млн – жилье.
00

Ищете лучшие окна из дерева? Они здесь!

Лучшие окна для жилого дома или квартиры – деревянные. Они превосходят любые другие оконные конструкции по долговечности, тепло- и звукоизоляции, надёжности и эстетическим характеристикам. Выбор деревянных окон на рынке достаточно обширен, и как же сделать выбор?
00

ЖК «Литвиново Сити» – собственное жилье в Подмосковье по доступным ценам

ГТ ТЭС «Трубино» – один из лидирующих застройщиков Подмосковья, который с 2011 г. реализует проекты в области возведения зданий коммерческого и многоквартирного назначения. В настоящий момент число успешно завершенных и безупречно функционирующих объектов превышает отметку в четыре десятка.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: