Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:55
Материалы и оборудование
Сегодня 15:52
Материалы и оборудование
Сегодня 15:48
Строительство и Ремонт
Сегодня 14:55
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Подмосковье жилья много, с инфраструктурой проблемы.

Губернатор Подмосковья Сергей Шойгу предложил приостановить строительство жилья в Подмосковье и сконцентрироваться на развитии инфраструктуры. Отразится ли решение нового губернатора на стоимость жилья в Московской области?

«Газета.Ru» выяснила у аналитиков и участников рынка, к чему приведет инициатива нового губернатора Подмосковья. Факт отсутствия инфраструктуры эксперты признали, однако к единому мнению по дальнейшей динамике цен не пришли. С одной стороны, сокращение предложения должно вызвать рост цен, с другой – в Подмосковье наблюдается переизбыток нового жилья.

Сергей Жарков, заместитель руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»
У этого вопроса, как у медали, есть две стороны. С одной – очень правильно ограничить объем ввода новостроек в пользу инфраструктуры. Мы уже полгода говорим о том, что в Московской области наблюдается некоторое перепроизводство новостроек. С другой стороны, в Подмосковье есть достаточно свободных земель, чего уже почти нет у Москвы.

Посмотрим на ситуацию в Москве. Когда городом стало руководить новое правительство, оно сразу же запретило какое-либо строительство в пределах ТТК. Произошла ревизия инвестконтрактов, многие были расторгнуты. Прошло два года, теперь раздались первые заявления о том, что осенью несколько участков будут опять выставлены на торги.
В области может пройти аналогичный процесс, возможно, на него тоже потребуется пара лет.

На ценах, на мой взгляд, это решение никак не отразится. Опять же – давайте посмотрим на Москву. Цены здесь фактически не растут с 2006 года – и дальше будут колебаться в коридоре $4000-6000 за квадратный метр в сегменте экономкласса.

Того объема жилья в Подмосковье, которое строится сейчас, хватит на несколько лет. За это время значительных изменений цен не произойдет. Возможна волатильность, временные скачки вверх и вниз, но четкого тренда в ту или иную сторону не будет.

Юрий Кочетков, ведущий аналитик DOMGEO.ru
В Подмосковье на начало этого года застройщики имели разрешения на строительство около 16,4 млн кв.м. жилья, причем значительная часть этого объёма уже находилась в активной работе. Понятно, что при всём своём желании новый областной мэр останавливать эти стройки не будет,
как и в подобной ситуации в 2010 году в Москве никто не прекращал возведения разрешенных проектов.

В то же время существует сильная диспропорция между заявленными объёмами ввода жилья и развитием так называемой линейной инфраструктуры – газопроводов, ЛЭП, дорог, теплотрасс и пр., не говоря уже о рабочих местах для будущих жильцов. Именно на это указывает Сегрей Шойгу. Особенно сильно проявится эта диспропорция на территории Новой Москвы (бывшем Подмосковье).

Возможным вариантом развития событий может быть полное законодательное ограничение высотности строительства в области (сейчас это ограничение касается лишь проектов, не прошедших соответствующую комиссию). Но даже это решение даст эффект лишь спустя 3 - 4 года.

В Подмосковье сейчас осел вытесненный из столицы экономкласс – ввод многоквартирного жилья здесь около 5 млн.кв.м. в год Ограничение областной стройки, фактически, означает удар по этому сегменту.
А это, в свою очередь, подстегнет цены, как на вторичном рынке, так и на первичном (кроме, пожалуй, элитного сегмента и рынка коттеджей). Такой сценарий наблюдался в Москве в 2003-2006 годах, когда из дела выбыли миллионные площадки в Марьинском Парке, Южном и Северном Бутово и т.д.

Александр Пыпин, директор аналитического центра «ГдеЭтотДом ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(8)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Каркасное домостроение станет лучшим выбором для возведения экономичного и комфортного жилья

О популярности каркасного домостроения во многих зарубежных странах сказано уже немало. Широко используются такие дома в США, Канаде, многих европейских государствах. В последние годы интерес к ним стал возрастать и в нашей стране.
00

Рынок недвижимости: Калуга интересна широкому кругу покупателей

Среди регионов Центрального федерального округа Калуга занимает третье место по экономическим показателям. Одно из успешных направлений - это строительство новостроек. Площадь области почти 30000 кв.м и население чуть больше миллиона позволяют преобразовывать городские и областные территории.
00

Двутавровая балка позволит снизить общий вес конструкции на 10%

При строительстве масштабных сооружений особое внимание уделяется несущим конструкциям, которые призваны принять на себя основную часть массы здания. Они должны обладать высокой прочностью и небольшим собственным весом, ведь именно от них зависит во многом срок службы самого объекта.
00

Монтаж опалубки перекрытий

С развитием и доступностью технологии монолитного домостроения потребность в услуге аренда опалубки перекрытий на опорных стойках резка возросла. Опалубочная система на стойках достаточно проста в монтаже и демонтаже. В ее состав входит всего 5 наименований: опорная стойка, вилка, тренога, фанера и деревянная двутавровая балка.
00

Как проводится заправка газгольдера?

Чтобы выполнить заправку газгольдера, нужно позвонить в компанию, которая предусматривает такой вид услуг, и обеспечить подъезд к резервуару. Газ доставляют на специальном автотранспорте, где установлены счётчики для контроля заправленного топлива.
00

Как выбрать поставщика цемента?

В ходе ремонта, возведения частного дома, высотного здания, различных конструкций встает вопрос о закупке цемента. От свойств этого строительного материала зависит прочность и долговечность любой постройки. Поэтому нужно знать, какие производители цемента в России выпускают продукцию высокого качества, и грамотно подойти к выбору поставщика.
00

Жилой комплекс отстроят в промзоне «Осташковское шоссе»

О том, что еще одну промзону будут реорганизовывать, застраивая ее жилым комплексом, сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. Комплекс будет иметь общую площадь в 144 тыс. кв. м.
00

Офис в Казарменном переулке ждет реставрация

Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев сообщил, что офисную постройку, которая находится в центре Москвы в Казарменном переулке, планируется отреставрировать без дополнительной надстройки.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: