Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:30
Материалы и оборудование
Сегодня 15:27
Материалы и оборудование
Сегодня 13:47
Нюансы и рекомендации
Сегодня 13:40
Материалы и оборудование
Сегодня 13:02
Строительство и Ремонт
Сегодня 11:38
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Подмосковье жилья много, с инфраструктурой проблемы.

Губернатор Подмосковья Сергей Шойгу предложил приостановить строительство жилья в Подмосковье и сконцентрироваться на развитии инфраструктуры. Отразится ли решение нового губернатора на стоимость жилья в Московской области?

«Газета.Ru» выяснила у аналитиков и участников рынка, к чему приведет инициатива нового губернатора Подмосковья. Факт отсутствия инфраструктуры эксперты признали, однако к единому мнению по дальнейшей динамике цен не пришли. С одной стороны, сокращение предложения должно вызвать рост цен, с другой – в Подмосковье наблюдается переизбыток нового жилья.

Сергей Жарков, заместитель руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»
У этого вопроса, как у медали, есть две стороны. С одной – очень правильно ограничить объем ввода новостроек в пользу инфраструктуры. Мы уже полгода говорим о том, что в Московской области наблюдается некоторое перепроизводство новостроек. С другой стороны, в Подмосковье есть достаточно свободных земель, чего уже почти нет у Москвы.

Посмотрим на ситуацию в Москве. Когда городом стало руководить новое правительство, оно сразу же запретило какое-либо строительство в пределах ТТК. Произошла ревизия инвестконтрактов, многие были расторгнуты. Прошло два года, теперь раздались первые заявления о том, что осенью несколько участков будут опять выставлены на торги.
В области может пройти аналогичный процесс, возможно, на него тоже потребуется пара лет.

На ценах, на мой взгляд, это решение никак не отразится. Опять же – давайте посмотрим на Москву. Цены здесь фактически не растут с 2006 года – и дальше будут колебаться в коридоре $4000-6000 за квадратный метр в сегменте экономкласса.

Того объема жилья в Подмосковье, которое строится сейчас, хватит на несколько лет. За это время значительных изменений цен не произойдет. Возможна волатильность, временные скачки вверх и вниз, но четкого тренда в ту или иную сторону не будет.

Юрий Кочетков, ведущий аналитик DOMGEO.ru
В Подмосковье на начало этого года застройщики имели разрешения на строительство около 16,4 млн кв.м. жилья, причем значительная часть этого объёма уже находилась в активной работе. Понятно, что при всём своём желании новый областной мэр останавливать эти стройки не будет,
как и в подобной ситуации в 2010 году в Москве никто не прекращал возведения разрешенных проектов.

В то же время существует сильная диспропорция между заявленными объёмами ввода жилья и развитием так называемой линейной инфраструктуры – газопроводов, ЛЭП, дорог, теплотрасс и пр., не говоря уже о рабочих местах для будущих жильцов. Именно на это указывает Сегрей Шойгу. Особенно сильно проявится эта диспропорция на территории Новой Москвы (бывшем Подмосковье).

Возможным вариантом развития событий может быть полное законодательное ограничение высотности строительства в области (сейчас это ограничение касается лишь проектов, не прошедших соответствующую комиссию). Но даже это решение даст эффект лишь спустя 3 - 4 года.

В Подмосковье сейчас осел вытесненный из столицы экономкласс – ввод многоквартирного жилья здесь около 5 млн.кв.м. в год Ограничение областной стройки, фактически, означает удар по этому сегменту.
А это, в свою очередь, подстегнет цены, как на вторичном рынке, так и на первичном (кроме, пожалуй, элитного сегмента и рынка коттеджей). Такой сценарий наблюдался в Москве в 2003-2006 годах, когда из дела выбыли миллионные площадки в Марьинском Парке, Южном и Северном Бутово и т.д.

Александр Пыпин, директор аналитического центра «ГдеЭтотДом ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(8)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
00
Приобретение жилья без посредников

Особенности приобретения жилья без посредников

Чтобы сегодня купить 1 комнатную квартиру нет необходимости заниматься расклеиванием объявлений или задавать по этому поводу навязчивые вопросы своим знакомым. Дело все в том, что наиболее актуальные предложения по продаже недвижимости можно найти на специализированных онлайн ресурсах.
00

Покраска домов из дерева

В последнее время в моду стали входить вещи из натуральных материалов. Свои истоки эта тенденция берет из экологических мотивов, ведь в последнее время большое количество людей озадачилось здоровьем нашей планеты и нашим к ней отношением. К примеру, достаточно много людей, планируя строить дом, выбирают в качестве основного материала дерево.
00

Поиск недвижимости стал гораздо проще

Порой поиск нового жилья или любой другой недвижимости становится для нас настоящим испытанием. Люди неподготовленные, которые не знают, что, где и по какому принципу искать, тратят на это очень много времени. И, к сожалению, зачастую этот поиск остается безрезультатным.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: