Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
22.03.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.03.2019
Конференции
21.03.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.03.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Когда квартира продается по завещанию, то люди порой расслабляются и теряют бдительность. Или переоценивают свои возможности знаний по этому вопросу. Но когда они приходят для подстраховки на консультацию в компанию (тем более что они бесплатные), то выясняется, что нередко их знания о наследстве и наследниках оказываются поверхностными.

И очень часто они опираются на рассказ самого продавца, опрос соседей  или сплетни бабушек, которые сидят у подъездов. Покупателю кажется, что старушки-старожилы дома все обо всех знают. Но, увы, даже вездесущие бабушки не могут знать, к примеру, о детях от первого брака. О них может вообще  никто не знать, даже вторая или третья супруга. Порой граждане, кто продает недвижимость, скрывают даже от риэлторов, что у них есть сестра, которая живет в соседнем городе. Они с ней давно не общаются, писем не пишут, адреса не знают и вообще не хотели, чтоб она получала наследство.

Чужая жизнь - потемки и отношения родственников могут быть самыми разными. Нередко сын покойного считает, что, мол, его сестра уехала, бросила их с мамой и на наследство претендовать не может. Но он ошибается. Сестра является таким же законным наследником, как и он. А раскопать эту сестру бывает ох как сложно. Но без полной ясности по квартире профессионалы не могут проводить сделку. Они не хотят «подставлять» своего клиента под судебное разбирательство.

Или бывают случаи, когда братья живут в одной квартире, которая досталась им по наследству от родителей. Ссоры, ругань, скандалы…  И вот однажды старший брат, на кого оформлены документы, приходит в компанию и говорит, что он хочет разъехаться с братом. Вы, мол, продайте нашу квартиру и купите нам обоим жилье. Мне - квартиру, а моему брату – комнату. Он, мол, пьяница, ему и этого много. «Черные» маклеры, наверное, так бы и сделали. Раз старший - собственник, ему квартиру, а младший только наниматель, то ему и комнаты хватит.

Опытные специалисты в таких случаях спросили бы старшего, а почему младший, который родился в этой квартире, не включен в число собственников квартиры? К примеру, в период приватизации он был в местах не столь отдаленных, и родители лишили его доли. Но как родители совершеннолетнего сына могут без его согласия лишить доли? А отказа от приватизации младшего брата нет. Выходит, что раздел произведен неравномерно. И сегодня пьяница-брат на все согласен, а завтра он протрезвеет и ему подскажут, что старший его обманул, он подаст в суд и сделка развалится.

Так что те, кто покупают квартиру, полученную по наследству, порой наивно полагают, что если уже прошло 3 года со дня оформления наследства, то все нормально, и уже другие наследники не могут претендовать на имущество. Но здесь они глубоко заблуждаются. Да, срок исковой давности прописан в Гражданском кодексе РФ, и он составляет 3 года, но…отсчет-то идет с того момента, как лицо узнало или должно узнать об ущемлении своих прав. А если человек проживает в другой стране и он 10 или 15 лет ничего не знал о том, что является наследником тетушкиной квартиры в столице? Приехал, обратился в суд и…. Так что срока давности у завещания, по мнению юристов риэлторских компаний, практически не существует.

Покупка наследственной квартиры – большой риск

Если вы решили приобрести квартиру, которая перешла к продавцу в порядке наследования, то нужно быть предельно осторожными. Во-первых, нотариусы не проверяют круг наследников и выдают Свидетельства о праве на наследство по закону лицам, которые явились в нотариальную контору. Другой наследник по закону или по завещания, узнав, что его право нарушено, имеет право обратиться в суд и признать данное Свидетельство о праве на наследство недействительным.

Если правоустанавливающим документом является Свидетельство о праве на наследство по завещанию, то также следует быть осторожным. Во-первых, может объявиться наследник с другим завещанием, которое составлено позже, а действительно завещание, составленное по времени последним. Во-вторых, наследники умершего имеют право оспорить завещание в судебном порядке.

Поэтому опытные специалисты всегда рекомендуют своим клиентам при покупке квартиры, перешедшей в порядке наследования, в договоре купли-продажи указывать полную рыночную стоимость недвижимости. В сертифицированной компании каждая «наследственная» квартира рассматривается строго индивидуально. С каждым продавцом подписывается декларация прав собственника, которая помогает выявить возможных наследников.

По каждой квартире необходимо получить архивную выписку, из которой можно выявить, как минимум, наследников первой и второй очереди, если они были зарегистрированы в недвижимости. Также перед сделкой продавцы подписывают нотариально удостоверенное заявление, подтверждающее отсутствие иных наследников и обязывающее продавца в случае их появления, самостоятельно урегулировать возможные споры или разногласия без привлечения к спорам новых собственников квартиры. А если таковые наследники имеются, то в обязательном порядке проверяется наличие их отказов от наследства. Также покупатели могут воспользоваться титульным страхованием, гарантирующим финансовые и материальные риски покупателя, связанные с приобретением такой недвижимости.

Все нюансы наследства (каждый же случай уникален) в короткой статье описать невозможно. Поэтому если вы надумали покупать квартиру, которая получена продавцом по наследству, то проконсультируйтесь сначала у специалистов, чтобы потом не бегать по судам и не трепать себе нервы. Тем более, что консультации во всех приличных компаниях бесплатны.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

ЖК бизнес-класса Подмосковья рядом с необычными и творческими школами

Не секрет, что достаточно часто квартиры бизнес-класса приобретают семейные люди, и они предъявляют высокие требования к качеству обучения своих чад.
00

40-я выставка для покупателей и продавцов жилой недвижимости «Недвижимость от лидеров» в Гостином Дворе

28 марта откроет работу 40-я выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». Участники выставки – более 200 крупнейших строительных и девелоперских компаний.
00
Театр приходит в ТРЦ

Театр приходит в ТРЦ

Для развития крупного шоппинг-молла необходим креативный подход и инновационные идеи – конечно, в сочетании с профессиональным управлением.
00

30 и 31 марта Департамент по конкурентной политике г.Москвы проведет лекции на выставке Недвижимость от лидеров

Тематика лекций: «Электронные аукционы. Как купить квартиру у города?», «Как купить и арендовать недвижимость у города? Порядок участия в городских электронных аукционах».
00
Метриум Групп, логотип компании

На 2019 год запланирован ввод в эксплуатацию почти 200 корпусов в высокобюджетных новостройках

За оставшиеся 10 месяцев в новостройках бизнес-, премиум- и элитного класса Москвы планируется получение разрешений на ввод в эксплуатацию 195 корпусов в 78 комплексах.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: