Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 14:50
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:47
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:39
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 11:48
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:36
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:16
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:41
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Когда квартира продается по завещанию, то люди порой расслабляются и теряют бдительность. Или переоценивают свои возможности знаний по этому вопросу. Но когда они приходят для подстраховки на консультацию в компанию (тем более что они бесплатные), то выясняется, что нередко их знания о наследстве и наследниках оказываются поверхностными.

И очень часто они опираются на рассказ самого продавца, опрос соседей  или сплетни бабушек, которые сидят у подъездов. Покупателю кажется, что старушки-старожилы дома все обо всех знают. Но, увы, даже вездесущие бабушки не могут знать, к примеру, о детях от первого брака. О них может вообще  никто не знать, даже вторая или третья супруга. Порой граждане, кто продает недвижимость, скрывают даже от риэлторов, что у них есть сестра, которая живет в соседнем городе. Они с ней давно не общаются, писем не пишут, адреса не знают и вообще не хотели, чтоб она получала наследство.

Чужая жизнь - потемки и отношения родственников могут быть самыми разными. Нередко сын покойного считает, что, мол, его сестра уехала, бросила их с мамой и на наследство претендовать не может. Но он ошибается. Сестра является таким же законным наследником, как и он. А раскопать эту сестру бывает ох как сложно. Но без полной ясности по квартире профессионалы не могут проводить сделку. Они не хотят «подставлять» своего клиента под судебное разбирательство.

Или бывают случаи, когда братья живут в одной квартире, которая досталась им по наследству от родителей. Ссоры, ругань, скандалы…  И вот однажды старший брат, на кого оформлены документы, приходит в компанию и говорит, что он хочет разъехаться с братом. Вы, мол, продайте нашу квартиру и купите нам обоим жилье. Мне - квартиру, а моему брату – комнату. Он, мол, пьяница, ему и этого много. «Черные» маклеры, наверное, так бы и сделали. Раз старший - собственник, ему квартиру, а младший только наниматель, то ему и комнаты хватит.

Опытные специалисты в таких случаях спросили бы старшего, а почему младший, который родился в этой квартире, не включен в число собственников квартиры? К примеру, в период приватизации он был в местах не столь отдаленных, и родители лишили его доли. Но как родители совершеннолетнего сына могут без его согласия лишить доли? А отказа от приватизации младшего брата нет. Выходит, что раздел произведен неравномерно. И сегодня пьяница-брат на все согласен, а завтра он протрезвеет и ему подскажут, что старший его обманул, он подаст в суд и сделка развалится.

Так что те, кто покупают квартиру, полученную по наследству, порой наивно полагают, что если уже прошло 3 года со дня оформления наследства, то все нормально, и уже другие наследники не могут претендовать на имущество. Но здесь они глубоко заблуждаются. Да, срок исковой давности прописан в Гражданском кодексе РФ, и он составляет 3 года, но…отсчет-то идет с того момента, как лицо узнало или должно узнать об ущемлении своих прав. А если человек проживает в другой стране и он 10 или 15 лет ничего не знал о том, что является наследником тетушкиной квартиры в столице? Приехал, обратился в суд и…. Так что срока давности у завещания, по мнению юристов риэлторских компаний, практически не существует.

Покупка наследственной квартиры – большой риск

Если вы решили приобрести квартиру, которая перешла к продавцу в порядке наследования, то нужно быть предельно осторожными. Во-первых, нотариусы не проверяют круг наследников и выдают Свидетельства о праве на наследство по закону лицам, которые явились в нотариальную контору. Другой наследник по закону или по завещания, узнав, что его право нарушено, имеет право обратиться в суд и признать данное Свидетельство о праве на наследство недействительным.

Если правоустанавливающим документом является Свидетельство о праве на наследство по завещанию, то также следует быть осторожным. Во-первых, может объявиться наследник с другим завещанием, которое составлено позже, а действительно завещание, составленное по времени последним. Во-вторых, наследники умершего имеют право оспорить завещание в судебном порядке.

Поэтому опытные специалисты всегда рекомендуют своим клиентам при покупке квартиры, перешедшей в порядке наследования, в договоре купли-продажи указывать полную рыночную стоимость недвижимости. В сертифицированной компании каждая «наследственная» квартира рассматривается строго индивидуально. С каждым продавцом подписывается декларация прав собственника, которая помогает выявить возможных наследников.

По каждой квартире необходимо получить архивную выписку, из которой можно выявить, как минимум, наследников первой и второй очереди, если они были зарегистрированы в недвижимости. Также перед сделкой продавцы подписывают нотариально удостоверенное заявление, подтверждающее отсутствие иных наследников и обязывающее продавца в случае их появления, самостоятельно урегулировать возможные споры или разногласия без привлечения к спорам новых собственников квартиры. А если таковые наследники имеются, то в обязательном порядке проверяется наличие их отказов от наследства. Также покупатели могут воспользоваться титульным страхованием, гарантирующим финансовые и материальные риски покупателя, связанные с приобретением такой недвижимости.

Все нюансы наследства (каждый же случай уникален) в короткой статье описать невозможно. Поэтому если вы надумали покупать квартиру, которая получена продавцом по наследству, то проконсультируйтесь сначала у специалистов, чтобы потом не бегать по судам и не трепать себе нервы. Тем более, что консультации во всех приличных компаниях бесплатны.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Optiland_logo

В поселке «Кембридж» открывается филиал частной школы

В поселке таунхаусов «Кембридж», который расположен в 24 км от МКАД по Новорижскому шоссе, открывается филиал частной школы «Школа Плюс Один» с 1-го сентября. Учебные классы будут располагаться в здании Въездной группы поселка.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

АН «Бон Тон» и компания «Базис Девелопмент» запускают сотрудничество по ипотечным программам АО «Банк ДОМ.РФ»

АО «Банк ДОМ.РФ», один из крупнейших банков на рынке ипотечного кредитования, присвоил АН «Бон Тон» статус партнера. Это говорит о доверии к компании и наличии высокоэффективной системы взаимодействия с клиентами, приобретающими квартиры в новостройках с помощью заемных средств.
00
Данилов дом лого

Пентхаусы по стартовым ценам в клубном проекте «Данилов дом»

«СМУ-6 Инвестиции» – девелопер проекта премиум-класса «Данилов дом» – сообщает о выходе в продажу эксклюзивных пентхаусов на верхних этажах двенадцатиэтажного клубного дома. Сегодня действуют стартовые цены от 430 тысяч рублей за квадратный метр.
00
Tekta Group логотип

TEKTA GROUP: Итоги I полугодия в городских резиденциях Spires

TEKTA GROUP – девелопер городских резиденций премиум-класса Spires – отмечает увеличение стоимости в годовой динамике в проекте на треть. Почти половина всех проданных квартир были приобретены с целью их дальнейшего объединения. Даже в премиум-классе пользуется высоким спросом «семейная ипотека» под 5% годовых.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Гостиничный комплекс площадью 8 тысяч квадратных метров сможет построить в Зеленограде победитель аукциона

Земельный участок под строительство гостиницы на территории Зеленограда выставлен на аукцион. Организатором аукциона выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике. Выставленный на торги земельный участок площадью 0,78 гектаров находится в районе Крюково Зеленоградского административного округа по адресу: улица Александровка, проезд 624.
00
S.A. Ricci

S.A. Ricci – эксклюзивный брокер ТЦ «Тетрис Молл»

Консалтинговая компания S.A. Ricci является эксклюзивным брокером ГК «Садовое Кольцо» по сдаче в аренду торговых площадей в торговом центре «Тетрис Молл» (г. Красногорск). Реализуемые помещения ТЦ общей площадью 14 000 кв. м расположены в стилобатной части ЖК «Тетрис».
00

«Чёрная пятница рынка недвижимости»: за несколько дней до старта

В этом году уже в пятый раз состоится традиционная онлайн-распродажа жилой недвижимости – «Чёрная пятница рынка недвижимости» (Black Friday Real Estate). В 2019 году акция пройдет с 26 по 28 июля.
00
JLL логотип компании

Крупная сделка: WeWork площадью 4,4 тыс. кв. м откроется в бизнес-центре ARCUS III

Девелоперская компания AB Development подписала долгосрочный договор аренды со всемирно известной сетью гибких офисов WeWork, которая откроет свой новый проект в деловом комплексе ARCUS III на Ленинградском проспекте в Москве. Консультантом сделки по аренде около 4,4 тыс. кв. м выступила компания JLL.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Итоги I полугодия 2019 года на рынке апартаментов

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I полугодия на первичном рынке апартаментов Москвы. Объем предложения снизился на 13%. Во всех классах отмечен рост средней цены квадратного метра.
00
Capital Group

Capital Group: в 1 полугодии 2019 г. доля ипотечных сделок в элитных проектах существенно выросла

Как посчитали аналитики Capital Group, за 6 месяцев 2019 года доля сделок в Москве с привлечением ипотечных средств составила 49%: это на 3% выше показателя аналогичного периода 2018 года. По расчетам экспертов, в проектах бизнес-класса в Москве доля ипотечных сделок с 38% в 1 полугодии 2018 г. выросла до 41% в 1 полугодии 2019 г. В проектах элитного сегмента данный показатель увеличился с 19% до 21% соответственно.
00
ГК КОРТРОС лого

Время для брендов в девелопменте

Сегодня все больше проектов жилых зданий выходят на рынок под определенными брендами. Таким образом девелоперы стараются выделить свои объекты на фоне множества предложений, придать им идентичность и собственную философию. Несмотря на то, что жилье обычно выбирают, руководствуясь рациональными факторами цены, удобного месторасположения и качества постройки, бренд может объединять сразу несколько важных для покупателя характеристик.
00
ФНС лого

Доход от продажи доли в жилом доме можно уменьшить на соответствующую долю в материнском капитале

Налоговая служба разъясняет: если дом или квартира куплены в общую долевую собственность родителей и детей с использованием материнского капитала, то эта сумма является расходом всех членов семьи в соответствующих долях.
00
Девелоперская компания Level Group, логотип

Летние скидки для решительных автолюбителей в проектах Level Group

Level Group – девелопер ЖК «Level Амурская» и «Level Павелецкая» – сообщает о новых дисконтных акциях. Скидки на квартиры и апартаменты в проекте «Level Амурская» получат самые решительные покупатели, а в «Level Павелецкой» появилась возможность сэкономить до 18% от стоимости апартамента. Помимо этого, в обоих проектах можно приобрести машино-место на особых условиях.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

На запад от центра: порядка 70 инвесторов претендовали на недвижимость, расположенную в западной части Москвы

Около 70 инвесторов претендовали на два помещения, расположенных в западной части столицы на минувшей неделе. Всего на прошлой неделе порядка 400 инвесторов участвовали в городских аукционах. Однако самый высокий спрос наблюдался на торгах по продаже двух помещений, расположенных в западной части столицы, сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: