Скачать программу
03.08.2020
Тенденции рынка, аналитика
03.08.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
03.08.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Когда квартира продается по завещанию, то люди порой расслабляются и теряют бдительность. Или переоценивают свои возможности знаний по этому вопросу. Но когда они приходят для подстраховки на консультацию в компанию (тем более что они бесплатные), то выясняется, что нередко их знания о наследстве и наследниках оказываются поверхностными.

И очень часто они опираются на рассказ самого продавца, опрос соседей  или сплетни бабушек, которые сидят у подъездов. Покупателю кажется, что старушки-старожилы дома все обо всех знают. Но, увы, даже вездесущие бабушки не могут знать, к примеру, о детях от первого брака. О них может вообще  никто не знать, даже вторая или третья супруга. Порой граждане, кто продает недвижимость, скрывают даже от риэлторов, что у них есть сестра, которая живет в соседнем городе. Они с ней давно не общаются, писем не пишут, адреса не знают и вообще не хотели, чтоб она получала наследство.

Чужая жизнь - потемки и отношения родственников могут быть самыми разными. Нередко сын покойного считает, что, мол, его сестра уехала, бросила их с мамой и на наследство претендовать не может. Но он ошибается. Сестра является таким же законным наследником, как и он. А раскопать эту сестру бывает ох как сложно. Но без полной ясности по квартире профессионалы не могут проводить сделку. Они не хотят «подставлять» своего клиента под судебное разбирательство.

Или бывают случаи, когда братья живут в одной квартире, которая досталась им по наследству от родителей. Ссоры, ругань, скандалы…  И вот однажды старший брат, на кого оформлены документы, приходит в компанию и говорит, что он хочет разъехаться с братом. Вы, мол, продайте нашу квартиру и купите нам обоим жилье. Мне - квартиру, а моему брату – комнату. Он, мол, пьяница, ему и этого много. «Черные» маклеры, наверное, так бы и сделали. Раз старший - собственник, ему квартиру, а младший только наниматель, то ему и комнаты хватит.

Опытные специалисты в таких случаях спросили бы старшего, а почему младший, который родился в этой квартире, не включен в число собственников квартиры? К примеру, в период приватизации он был в местах не столь отдаленных, и родители лишили его доли. Но как родители совершеннолетнего сына могут без его согласия лишить доли? А отказа от приватизации младшего брата нет. Выходит, что раздел произведен неравномерно. И сегодня пьяница-брат на все согласен, а завтра он протрезвеет и ему подскажут, что старший его обманул, он подаст в суд и сделка развалится.

Так что те, кто покупают квартиру, полученную по наследству, порой наивно полагают, что если уже прошло 3 года со дня оформления наследства, то все нормально, и уже другие наследники не могут претендовать на имущество. Но здесь они глубоко заблуждаются. Да, срок исковой давности прописан в Гражданском кодексе РФ, и он составляет 3 года, но…отсчет-то идет с того момента, как лицо узнало или должно узнать об ущемлении своих прав. А если человек проживает в другой стране и он 10 или 15 лет ничего не знал о том, что является наследником тетушкиной квартиры в столице? Приехал, обратился в суд и…. Так что срока давности у завещания, по мнению юристов риэлторских компаний, практически не существует.

Покупка наследственной квартиры – большой риск

Если вы решили приобрести квартиру, которая перешла к продавцу в порядке наследования, то нужно быть предельно осторожными. Во-первых, нотариусы не проверяют круг наследников и выдают Свидетельства о праве на наследство по закону лицам, которые явились в нотариальную контору. Другой наследник по закону или по завещания, узнав, что его право нарушено, имеет право обратиться в суд и признать данное Свидетельство о праве на наследство недействительным.

Если правоустанавливающим документом является Свидетельство о праве на наследство по завещанию, то также следует быть осторожным. Во-первых, может объявиться наследник с другим завещанием, которое составлено позже, а действительно завещание, составленное по времени последним. Во-вторых, наследники умершего имеют право оспорить завещание в судебном порядке.

Поэтому опытные специалисты всегда рекомендуют своим клиентам при покупке квартиры, перешедшей в порядке наследования, в договоре купли-продажи указывать полную рыночную стоимость недвижимости. В сертифицированной компании каждая «наследственная» квартира рассматривается строго индивидуально. С каждым продавцом подписывается декларация прав собственника, которая помогает выявить возможных наследников.

По каждой квартире необходимо получить архивную выписку, из которой можно выявить, как минимум, наследников первой и второй очереди, если они были зарегистрированы в недвижимости. Также перед сделкой продавцы подписывают нотариально удостоверенное заявление, подтверждающее отсутствие иных наследников и обязывающее продавца в случае их появления, самостоятельно урегулировать возможные споры или разногласия без привлечения к спорам новых собственников квартиры. А если таковые наследники имеются, то в обязательном порядке проверяется наличие их отказов от наследства. Также покупатели могут воспользоваться титульным страхованием, гарантирующим финансовые и материальные риски покупателя, связанные с приобретением такой недвижимости.

Все нюансы наследства (каждый же случай уникален) в короткой статье описать невозможно. Поэтому если вы надумали покупать квартиру, которая получена продавцом по наследству, то проконсультируйтесь сначала у специалистов, чтобы потом не бегать по судам и не трепать себе нервы. Тем более, что консультации во всех приличных компаниях бесплатны.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В Москве работает горячая линия для получателей грантов на имущественные платежи

Горячая линия Центра поддержки экономики Москвы для собственников объектов торговли, общепита, бытовых услуг и гостиниц по вопросам подачи заявок на выплату грантов для компенсации имущественных и земельных платежей начала работу 15 июня и за полтора месяца приняла почти 600 обращений от предпринимателей, сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.
00
Дом Лазовского лого

Итоги месяца на рынке загородной недвижимости

Июль – месяц затишья на рынке загородной недвижимости. Сезон наступает ближе к сентябрю, а желающие отправить своих жен и детей на дачу уже реализовали свои потребности. События же в экономическом плане развиваются стремительно, особенно в последней декаде месяца.
00
Росреестр

За неделю Росреестр обработал почти 540 тыс. заявлений на учетно-регистрационные действия

Общее количество заявлений на учетно-регистрационные действия, поступивших в территориальные управления Росреестра за рабочую неделю с 27 по 31 июля, составило 518 920, что на 21% больше, чем за аналогичный период июня. В среднем в Росреестр ежедневно поступало 103,8 тыс. заявлений на учетно-регистрационные действия.
00
Росреестр

«Регуляторная гильотина» трансформирует систему контроля и надзора Росреестра

Реформирование контрольно-надзорной деятельности Росреестра назрела давно – за последние годы в отрасли многое изменилось, и часть нормативных актов потеряла свою актуальность, отметила заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко.
00
MR Group

Завершены монолитные работы в ЖК D1 от MR Group

Во всех трех корпусах высотного жилого комплекса D1 от MR Group завершены монолитные работы. На участке строительства 30 июля прошла торжественная заливка последнего кубометра бетона, что означает выход проекта на финальный этап. Работы идут в соответствии со строительным графиком.
00
Россельхозбанк логотип

В I полугодии 2020 года объем рефинансированных в РСХБ ипотечных кредитов составил почти 10 млрд рублей

В первом полугодии 2020 года Россельхозбанком выдано 22,5 тыс. ипотечных кредитов на сумму 51 млрд рублей. При этом 20% приходится на долю кредитов, предоставленных на цели рефинансирования ипотеки.
00

В 2021 году в Московском откроют детский сад на несколько сотен мест

В третьем квартале 2021 года в поселении Московский откроется муниципальный детский сад на 200 мест. ДОУ появится в составе жилого комплекса «Румянцево-Парк», строящегося в Новомосковском округе столицы в 3 километрах от МКАД по Киевскому шоссе, у станции метро «Саларьево».
00
Мир Митино логотип

В ЖК «Мир Митино» растет строительная готовность трех корпусов и детского сада

УК «Развитие» – девелопер семейного квартала комфорт-класса «Мир Митино» – сообщает о росте строительной готовности второго этапа первой очереди. Монолитные работы ведутся в трех жилых башнях, а в здании детского сада они уже завершены. Ввод корпусов и дошкольного учреждения в эксплуатацию запланирован на IV квартал 2021 года.
00
Донстрой логотип

Более 50% спроса в Раменках приходится на проекты Донстрой

По итогам I полугодия 2020 года на проекты компании Донстрой пришлось 56% спроса в столичном районе Раменки. На сегодняшний день Раменки – один из самых активно развивающихся районов, здесь реализуют свои проекты 10 московских девелоперов.
00

Правительство упразднило неактуальные акты в сфере строительства и ЖКХ

Ряд нормативных актов и отдельных положений, содержащих требования по контролю в сфере строительства и ЖКХ, признаны утратившими силу и перестанут действовать с 1 января 2021 года.
00

С 1 января 2021 года гражданам будет проще получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Плательщикам не придётся предоставлять подтверждающие документы. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
00
Метриум Групп, логотип компании

Дайджест развития Новой Москвы во II квартале 2020 года от компании «Метриум»: инфраструктура, дороги, жилье

Восьмилетие со дня образования ТиНАО пришлось на период снятия ограничений по борьбе с коронавирусом. Тем не менее, по итогам I полугодия 2020 года здесь был введен рекордный объем жилья, а во втором квартале на рынок вышло сразу три новых комплекса. Продолжалось создание социальной, коммерческой и транспортной инфраструктуры. Аналитики компании «Метриум» подвели итоги II квартала в истории развития присоединенных территорий.
Или войти с помощью: