Скачать программу
30.11.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Когда квартира продается по завещанию, то люди порой расслабляются и теряют бдительность. Или переоценивают свои возможности знаний по этому вопросу. Но когда они приходят для подстраховки на консультацию в компанию (тем более что они бесплатные), то выясняется, что нередко их знания о наследстве и наследниках оказываются поверхностными.

И очень часто они опираются на рассказ самого продавца, опрос соседей  или сплетни бабушек, которые сидят у подъездов. Покупателю кажется, что старушки-старожилы дома все обо всех знают. Но, увы, даже вездесущие бабушки не могут знать, к примеру, о детях от первого брака. О них может вообще  никто не знать, даже вторая или третья супруга. Порой граждане, кто продает недвижимость, скрывают даже от риэлторов, что у них есть сестра, которая живет в соседнем городе. Они с ней давно не общаются, писем не пишут, адреса не знают и вообще не хотели, чтоб она получала наследство.

Чужая жизнь - потемки и отношения родственников могут быть самыми разными. Нередко сын покойного считает, что, мол, его сестра уехала, бросила их с мамой и на наследство претендовать не может. Но он ошибается. Сестра является таким же законным наследником, как и он. А раскопать эту сестру бывает ох как сложно. Но без полной ясности по квартире профессионалы не могут проводить сделку. Они не хотят «подставлять» своего клиента под судебное разбирательство.

Или бывают случаи, когда братья живут в одной квартире, которая досталась им по наследству от родителей. Ссоры, ругань, скандалы…  И вот однажды старший брат, на кого оформлены документы, приходит в компанию и говорит, что он хочет разъехаться с братом. Вы, мол, продайте нашу квартиру и купите нам обоим жилье. Мне - квартиру, а моему брату – комнату. Он, мол, пьяница, ему и этого много. «Черные» маклеры, наверное, так бы и сделали. Раз старший - собственник, ему квартиру, а младший только наниматель, то ему и комнаты хватит.

Опытные специалисты в таких случаях спросили бы старшего, а почему младший, который родился в этой квартире, не включен в число собственников квартиры? К примеру, в период приватизации он был в местах не столь отдаленных, и родители лишили его доли. Но как родители совершеннолетнего сына могут без его согласия лишить доли? А отказа от приватизации младшего брата нет. Выходит, что раздел произведен неравномерно. И сегодня пьяница-брат на все согласен, а завтра он протрезвеет и ему подскажут, что старший его обманул, он подаст в суд и сделка развалится.

Так что те, кто покупают квартиру, полученную по наследству, порой наивно полагают, что если уже прошло 3 года со дня оформления наследства, то все нормально, и уже другие наследники не могут претендовать на имущество. Но здесь они глубоко заблуждаются. Да, срок исковой давности прописан в Гражданском кодексе РФ, и он составляет 3 года, но…отсчет-то идет с того момента, как лицо узнало или должно узнать об ущемлении своих прав. А если человек проживает в другой стране и он 10 или 15 лет ничего не знал о том, что является наследником тетушкиной квартиры в столице? Приехал, обратился в суд и…. Так что срока давности у завещания, по мнению юристов риэлторских компаний, практически не существует.

Покупка наследственной квартиры – большой риск

Если вы решили приобрести квартиру, которая перешла к продавцу в порядке наследования, то нужно быть предельно осторожными. Во-первых, нотариусы не проверяют круг наследников и выдают Свидетельства о праве на наследство по закону лицам, которые явились в нотариальную контору. Другой наследник по закону или по завещания, узнав, что его право нарушено, имеет право обратиться в суд и признать данное Свидетельство о праве на наследство недействительным.

Если правоустанавливающим документом является Свидетельство о праве на наследство по завещанию, то также следует быть осторожным. Во-первых, может объявиться наследник с другим завещанием, которое составлено позже, а действительно завещание, составленное по времени последним. Во-вторых, наследники умершего имеют право оспорить завещание в судебном порядке.

Поэтому опытные специалисты всегда рекомендуют своим клиентам при покупке квартиры, перешедшей в порядке наследования, в договоре купли-продажи указывать полную рыночную стоимость недвижимости. В сертифицированной компании каждая «наследственная» квартира рассматривается строго индивидуально. С каждым продавцом подписывается декларация прав собственника, которая помогает выявить возможных наследников.

По каждой квартире необходимо получить архивную выписку, из которой можно выявить, как минимум, наследников первой и второй очереди, если они были зарегистрированы в недвижимости. Также перед сделкой продавцы подписывают нотариально удостоверенное заявление, подтверждающее отсутствие иных наследников и обязывающее продавца в случае их появления, самостоятельно урегулировать возможные споры или разногласия без привлечения к спорам новых собственников квартиры. А если таковые наследники имеются, то в обязательном порядке проверяется наличие их отказов от наследства. Также покупатели могут воспользоваться титульным страхованием, гарантирующим финансовые и материальные риски покупателя, связанные с приобретением такой недвижимости.

Все нюансы наследства (каждый же случай уникален) в короткой статье описать невозможно. Поэтому если вы надумали покупать квартиру, которая получена продавцом по наследству, то проконсультируйтесь сначала у специалистов, чтобы потом не бегать по судам и не трепать себе нервы. Тем более, что консультации во всех приличных компаниях бесплатны.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
90% покупателей на загородном рынке Петербурга предпочитают участки с домами

90% покупателей на загородном рынке Петербурга предпочитают участки с домами

По данным ГК «Максимум Life Development», около 90% покупателей загородной недвижимости в коттеджных поселках под Санкт-Петербургом в настоящий момент предпочитают выбирать участки с построенными домами.
00
Деловой центр iCITY

Деловой центр iCITY будет построен в соответствии с международными экологическими системами LEED Gold

Проектирование деловых небоскребов iCITY проводилось с учетом лучших мировых практик с использованием принципов smart building, с применением интеллектуальных инженерных систем, полной автоматизации и энергоэффективностью здания.
00
Южная часть ЖК «Столичный» в Железнодорожном районе Балашихи

Европейский пригород вырос в центре Балашихи

Завершено строительство южной части ЖК «Столичный» в Железнодорожном районе Балашихи. Архитектура квартала создана по образу типичного голландского пригорода.
00
ГК Главстрой лого

«Главстрой» провел 4 международных архитектурных конкурса для разработки концепции новых проектов

«Главстрой» организовал четыре международных архитектурных конкурса для разработки концепции ЖК «Сретенка 13/26», проекта на 1-й Магистральной улице, на улице Крижановского, а также для второго этапа ЖК «Береговой».
00
ФСК

ГК ФСК вместе с «Юникорн» запускают смарт-экосистему для жилых комплексов

Новое цифровое решение объединит различные системы «умного здания» как внутри отдельно взятой квартиры, обеспеченной системой «умный дом», так и всего ЖК.
00
Knight Frank, логотип

В 2021 году количество дебютов и анонсов международных брендов на центральных коридорах Москвы возросло до шести

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели предварительные итоги 2021 года на рынке стрит-ретейла Москвы.
00
VSN Realty, логотип компании

Средний бюджет ипотеки превысил 15 миллионов рублей

По сравнению с допандемийными значениями ипотека продолжает занимать больше половины объема рыночных продаж. Размеры ипотечного кредита более всего выросли у покупателей недвижимости бизнес-класса.
00
JLL логотип компании

Объем инвестиционных сделок на мировом рынке недвижимости достиг рекордных 757 млрд долларов

Инвестиционная активность с начала года достигла 757 млрд долл., увеличившись в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 5% с 2019-м. Это является максимальным значением за историю рынка.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Est-a-Tet: больше всего новостроек в Москве продаётся в Нижегородском районе

Первое место среди районов в старых границах Москвы занял Нижегородский – в продаже там находится 1779 лотов общей площадью почти 67 тыс. кв.м. Средняя цена квадратного метра здесь составляет 258 тысяч рублей, за год она выросла на 17%.
00
AFI Development

AFI Development построит около 1 млн кв. м недвижимости в рамках развития промышленных территорий Москвы

AFI Development планирует построить порядка 1 млн кв. м. недвижимости в рамках реализации проекта комплексного развития промзоны «Алтуфьевское шоссе» и проекта редевелопмента бывшей промышленной зоны «Калошино».
00

Разновидности и преимущества утеплителей Rockwool

Минеральные плиты Роквул удобны при монтаже благодаря небольшому весу и правильной форме. Они легко раскраиваются ножом под необходимые размеры, не создают чрезмерной нагрузки на строительные конструкции.
00
Департамент развития новых территорий

Число занятых в экономике ТиНАО выросло на 214 процентов

Благодаря комплексному развитию в Новой Москве открываются вакансии практически во всех отраслях: промышленное производство, ЖКХ, строительство, транспорт, образование, медицина, финансовая сфера и торговля.
Или войти с помощью: