Скачать программу
Сегодня 15:34
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:02
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 12:10
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:07
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Земельные участки без подряда, пережившие пик спроса в кризис 2008 года, постепенно утрачивают интерес со стороны покупателей, утверждают эксперты, опрошенные "РИА Недвижимость": перспектива стать лендлордом в Московском регионе без твердых гарантий по подведению необходимых коммуникаций привлекает все меньше и меньше людей. Тех же, кого пока не слишком пугают слова "голая земля", аналитики предупреждают, что низкая цена на старте продаж загородного поселка зачастую лишь премия за риск, так что непрофессиональным игрокам на земельном рынке делать нечего.

Звездный час "голого поля"

Еще в конце 80-х – начале 90-х годов XX века наши изголодавшиеся по частной собственности сограждане были рады любому, даже "голому" и не слишком плодородному клочку земли. Да и теперь с наступлением летнего сезона большинство горожан инстинктивно стремятся за город, "к земле". Кому-то не терпится разбить огород, кто-то планирует заняться активным строительством собственной загородной резиденции, а кто-то просто хочет иметь свой маленький оазис вдали от городской суеты, где можно отдохнуть на свежем воздухе. Но настолько ли велик сейчас "дачный голод", чтобы люди вкладывали собственные деньги не в благоустроенную территорию, а в простое размеченное поле – то, что на рынке называют участками без подряда?

По словам генерального директора компании "Метриум Групп" Марии Литинецкой, основной бум на подобные объекты пришелся на "кризисные" 2009-2011 годы. "В этот момент девелоперы срочно переделывали проекты и начинали распродавать только землю с коммуникациями. Вместе с тем, ряд землевладельцев пошли еще дальше - начали продавать размежеванные участки без коммуникаций, с обещанием их подвести. Зачастую эти обещания так и остались не выполненными до сих пор", - вспоминает она.

По оценкам собеседницы агентства, по сравнению с кризисом, спрос на земельные участки без подряда снизился на 10-15%. А вот управляющий партнер "Миэль-Загородная недвижимость" Владимир Яхонтов уверен, что интерес к таким объектам на дальних расстояниях, от 50 километров от МКАД, упал даже больше – на 30%.

Он также согласен с тем, что звездный час участков без подряда прошел три-четыре года назад. Тогда, замечает Яхонтов, в острой фазе кризиса многим компаниям-девелоперам не оставалось иного пути, кроме как распродавать землю в этом формате. "И покупатели тоже с радостью воспользовались этим предложением, ведь не секрет, что при самостоятельном строительстве можно сэкономить до 25-30% от стоимости дома. Но уже в 2010 году я отмечал, что доля участков без подряда будет неуклонно снижаться от года к году. Так оно и вышло. Сейчас большая часть тех, кто хотел купить землю, уже приобрели ее", - рассуждает эксперт.

По данным заместителя генерального директора компании "Красивая Земля" Константина Батищева, сегодня каждый шестой житель Москвы является обладателем земли за городом. А в среднем по Москве и области, добавляет генеральный директор "СКМ Групп" Роман Семенов, доля владельцев земельных участков равна 25-35%.

Спектр предложений

Оценить объем предложения участков в "голом поле" в ...

Читать далее на http://riarealty.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Дом.РФ лого

Скидка на аренду трехкомнатной квартиры в Арендном доме «Символ»

ДОМ.РФ продлевает акцию на аренду трехкомнатной квартиры в Арендном доме «Символ» со скидкой 12%. Скидка распространяется на весь срок действия договора, что позволяет жильцам сэкономить до 135 тысяч рублей.
00
Росреестр

Росреестр: по заявлениям застройщиков в России зарегистрированы права дольщиков почти на 2,5 тыс. объектов недвижимости

Росреестром на основании заявлений, поданных застройщиками, по всей стране с июля по декабрь 2020 года зарегистрировано право собственности участников долевого строительства в отношении 2 420 объектов недвижимости.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги 2020 года на рынке новостроек бизнес-класса Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги года на рынке новостроек бизнес-класса Москвы. Объем предложения уменьшился на 31,4%. Средняя цена квадратного метра выросла на 24,4% и составила 300 690 руб.
00
Донстрой логотип

Донстрой выводит на рынок вторую очередь «События»

Компания Донстрой получила разрешение на строительство второй очереди жилого квартала «Событие» площадью 66 636 кв. м. Продажи в новом корпусе откроются уже в ближайшее время.
00
ДСК-1 лого

В САО началось строительство нового жилого дома по городскому заказу

Первый ДСК начал монтаж надземной части нового жилого дома на Соболевском проезде, д.20Б. Проектом застройки предусмотрено возведение 24-этажного здания, рассчитанного на 161 квартиру. Общая площадь строящегося объекта составит более 14 500 кв. метров.
00
ГК Главстрой лого

«Главстрой» вошел в десятку самых популярных брендов рынка девелопмента в Рунете

«Главстрой» вошел в топ-10 самых популярных брендов рынка девелопмента в Рунете в 2020 году. По данным сервиса Яндекс Wordstat, количество запросов по бренду «Главстрой» составило полмиллиона.
00
Lexion Development logo

В ЖК «Румянцево-Парк» продолжаются активные работы по строительству ДОУ на 200 мест

Компания Lexion Development, застройщик ЖК «Румянцево-Парк», который расположен в Новой Москве, в 3 км от МКАД по Киевскому шоссе, ст. метро «Саларьево», поселение Московский, улица Родниковая, 30, продолжаются активные работы по строительству дошкольного образовательного учреждения на территории комплекса.
00
MR Group

MR Group перечислила в бюджет Москвы более 670 млн рублей на строительство школы в районе Филевский парк

В ходе реализации проекта квартала бизнес-класса «Фили Сити», расположенного по адресу Багратионовский пр., вл. 5., девелопер профинансировал строительство муниципальной школы в шаговой доступности от проекта. Новая школа на 375 мест откроется в районе Филевский парк. В бюджет города Москвы застройщик ООО "Специализированный застройщик «Латириус» перечислил более 673 млн рублей в счет финансирования строительства современной школы.
00
Пик логотип

Группа Компаний ПИК объявляет о результатах за 12 месяцев 2020 г.

Группа Компаний ПИК, крупнейший девелопер жилой недвижимости в России, объявляет о результатах основной (операционной) деятельности Группы за 12 месяцев, закончившихся 31 декабря 2020 года.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Интерактивная фотогалерея «Макета Москвы» будет расширена

Специалисты павильона «Макет Москвы» на ВДНХ проводят профессиональную фотосьёмку макета, чтобы пополнить интерактивную фотогалерею уникального объекта. Как сообщил сегодня руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, новые фотографии можно будет посмотреть на экранах двух электронных информационных киосков.
00
AFI Development

AFI Development: открытие продаж в ЖК AFI Park «Воронцовский»

Стартовали продажи в одном из самых ожидаемых проектов 2021 г. — ЖК AFI Park «Воронцовский» в 7 минутах от ст. м. «Калужская» и «Новые Черемушки». Проект в концепции «дом умного класса» расположен в одном из самых экологически благоприятных округов Москвы — ЮЗАО: в престижном Обручевском районе.
Или войти с помощью: