Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #52410
Фото: 

В ближайшее время тенденция развития федеральных торговых сетей уйдет в строительство торговых комплексов более мелкого формата, такого как, например, «магазин у дома». К такому выводу пришли участники дискуссии «Ритейл: управление изменениями» в рамках деловой программы VIII Международного инвестиционного форума PROESTATE, который проходил 8-10 сентября в Москве. Партнером конференции выступило одно из ведущих агентств недвижимости Москвы - Penny Lane Realty.

Участники дискуссии обсудили влияние новых экономических и политических условий на экспансию международных торговых сетей и развитие сетей федеральных. Начиная с 2011 года российский рынок покинули 22 международных бренда, при этом 31 бренд появился – такие данные привел Андрей Васюткин, руководитель отдела исследований и консалтинга МАГАЗИН МАГАЗИНОВ. По мнению Андрея Васюткина, российский рынок до сих пор остается привлекательным для международных сетей с точки зрения развития. С ним согласилась Светлана Кузьмина, директор департамента управления активами AVICA Property Investors (RD Group): «Сейчас еще рано говорить о каких-то последствиях экономической или политической ситуации. Сети выходят на российский рынок, открывают точки. Все договоренности, достигнутые ранее, выполняются». Эдуард Тишко, коммерческий директор «Макси Девелопмент», отметил, что транснациональные компании всё равно будут преследовать в первую очередь интерес экономический, даже вопреки заявлениям правительственных органов. Максим Щеголев, директор по интеграции и развитию форматов «Лента», также считает, что интерес международных сетей не ослабеет: «Все сети понимают, что если сейчас сворачивать свое развитие, то в будущем это значит терять доли рынка, терять обороты. В связи с этим сети продолжают развиваться, а федеральные сети идут в регионы. Эта политика будет сохраняться, возможно планы будут корректироваться – например, не 100 открытий, а чуть меньше, но это не повлияет на общую картину».

Модератор дискуссии Людмила Рева, директор компании Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate, отметила, что в ходе обсуждения участники зачастую высказывали абсолютно противоположные мнения. Так эксперты придерживались различных точек зрения относительно того, где именно будут развиваться сети. Андрей Васюткин заявил, что фокус развития будет сосредоточен на Москве и крупнейших городах России, где вводится большое количество новых торговых центров. Анна Никандрова, региональный директор по торговой недвижимости Colliers International в России, напротив считает, что для миллионников в данный момент характерно состояние фрустрации из-за того, что у многих арендаторов и девелоперов были слишком завышенные ожидания, которые не оправдались. «Сейчас фокус ритейлеров как международных, так и федеральных сетей направлен на города с населением в 300-500 тыс. человек, на те города, где уже представлен качественный ритейл, а фокус девелоперов лежит там, где качественного ритейла еще нет», - сказала Анна Никандрова.

Николай Юськив, директор департамента недвижимости ГК «Спортмастер», отметил, что на лицо усталость потребителя от больших торговых комплексов: «В Москве строится не много торговых центров, просто те, что строятся, слишком большие. Есть ощущение, что потребитель устал от больших комплексов. Программа back to school в этом году провалена - спад на 25 %. Возникает вопрос - а правильно ли покрыт город? Мы как ритейлеры не можем развиваться отдельно от девелопмента, а сейчас, к сожалению, есть явления, которые не удовлетворяют потребностям ритейла – торговые центры строятся не там и в очень больших форматах».

В ходе дискуссии участники пришли к выводу, что в сложившихся экономических условиях наиболее активно будут развиваться торговые сети среднего сегмента и сегмента масс-маркет. «Потребитель в данном случае будет только выигрывать, т.к. сети будут сдерживать некий рост цен, образующийся в производственном секторе или в оптовом звене, для того, чтобы давать качественное предложение, - заявил Максим Щеголев. - В развитии крупных ритейлеров на сегодня каких-то глобальных изменений нет, но ситуация меняется каждый день, мы не можем прогнозировать ее на годы или даже месяцы».




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
«Сибпромстрой» на выставке «Недвижимость от лидеров» 2017

Преимущества компании «Сибпромстрой»

Заместитель директора компании «Сибпромстрой» Николай Епифанов рассказал о том, какие комплексы компания представила на выставке «Недвижимость от лидеров» и почему выгодно именно здесь купить квартиру?
00

На северо-востоке столицы построят новую поликлинику

Одобрено решение о строительстве поликлиники для взрослых и детей в северо-восточной части Москвы. Ее возведут на улице Яблочкова, градостроительная документация по этому проекту уже утверждена.
00
ЖК Родной город. Октябрьское поле

«Метриум Групп»: Эволюция Северо-Западного административного округа

Москва 2017 года и Москва 2012 года – это два разных города. Аналитики «Метриум Групп» изучили эволюционные процессы, проходившие в Москве в минувшую «пятилетку» и подготовили отчеты по каждому из столичных округов. На очереди Северо-Западный административный округ.
00
Агентство элитной недвижимости «TWEED»

Итоги 2017 года. Элитная недвижимость Москвы

Наряду с жилыми комплексами для семейного проживания, на рынке премиальной недвижимости Москвы в 2017 году особую популярность и востребованность приобрели студии и однокомнатные квартиры площадью от 35 до 60 кв.м.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Переселение и расселение в Москве: основные изменения законодательной базы

В Москве переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, которое происходило все это время, претерпело изменения, и в настоящее время переименовано в «реновацию». Одновременно произошли и изменения в законодательной базе, которые проанализировали специалисты компании Est-a-Tet.
00
Point estate - элитное агентство

Стоимость элитного жилья за 2017 год снизилась более чем на четверть

В конце 2017 года элитная недвижимость в Москве предлагалась на продажу в среднем за 79 млн руб., что на 26% дешевле, чем в 2016 г. Цена квадратного метра в ушедшем году составляла в среднем 661 тыс. руб.
00
Жилой комплекс «Аалто», эскиз проекта

YIT инвестирует в строительство нового жилого комплекса «Аалто» в Москве

17 января в Москве состоялась торжественная церемония закладки первого камня жилого комплекса «Аалто», который возводит ЮИТ СитиСтрой, дочерняя компания финского строительного концерна ЮИТ.
00
Бест-Новострой логотип

За год квартиры в новостройках премиум-класса подорожали на 12%

По состоянию на конец IV квартала 2017 года в экспозиции были представлены квартиры в 93 жилых комплексах бизнес-класса и в 17 премиальных проектах. При этом за прошедший 2017 год количество экспонируемых квартир в премиум-классе значительно сократилось.
00
Компания Blackwood

Арендаторы элитных коттеджей заинтересовались домами большей площади

Эксперты компании Blackwood подвели итоги 2017 года на элитном загородном рынке аренды. Согласно подсчетам аналитиков, средняя площадь реализуемых в аренду коттеджей и таунхаусов в элитном сегменте выросла.
00
EVOLUTION FORUM 2018

EVOLUTION FORUM 2018

В современном мире существуют и с успехом применяются сотни методик и технологий трансформации личности. Однако, выбор инструментов и персональной траектории развития принадлежит только вам. EVOLUTION FORUM 2018 – это среда для ваших изменений.
00

На XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России" выступит исполнительный директор компании "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость" Л. Цветкова

В Москве 26 января 2018 года пройдёт XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России". Одним из ключевых экспертов в обсуждении темы "Ипотечное кредитование и рынок загородной недвижимости" выступит Людмила Цветкова, исполнительный директор компании "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость".
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: