Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:28
Услуги
Сегодня 18:02
Строительство и Ремонт
Сегодня 15:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:18
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #52410
Фото: 

В ближайшее время тенденция развития федеральных торговых сетей уйдет в строительство торговых комплексов более мелкого формата, такого как, например, «магазин у дома». К такому выводу пришли участники дискуссии «Ритейл: управление изменениями» в рамках деловой программы VIII Международного инвестиционного форума PROESTATE, который проходил 8-10 сентября в Москве. Партнером конференции выступило одно из ведущих агентств недвижимости Москвы - Penny Lane Realty.

Участники дискуссии обсудили влияние новых экономических и политических условий на экспансию международных торговых сетей и развитие сетей федеральных. Начиная с 2011 года российский рынок покинули 22 международных бренда, при этом 31 бренд появился – такие данные привел Андрей Васюткин, руководитель отдела исследований и консалтинга МАГАЗИН МАГАЗИНОВ. По мнению Андрея Васюткина, российский рынок до сих пор остается привлекательным для международных сетей с точки зрения развития. С ним согласилась Светлана Кузьмина, директор департамента управления активами AVICA Property Investors (RD Group): «Сейчас еще рано говорить о каких-то последствиях экономической или политической ситуации. Сети выходят на российский рынок, открывают точки. Все договоренности, достигнутые ранее, выполняются». Эдуард Тишко, коммерческий директор «Макси Девелопмент», отметил, что транснациональные компании всё равно будут преследовать в первую очередь интерес экономический, даже вопреки заявлениям правительственных органов. Максим Щеголев, директор по интеграции и развитию форматов «Лента», также считает, что интерес международных сетей не ослабеет: «Все сети понимают, что если сейчас сворачивать свое развитие, то в будущем это значит терять доли рынка, терять обороты. В связи с этим сети продолжают развиваться, а федеральные сети идут в регионы. Эта политика будет сохраняться, возможно планы будут корректироваться – например, не 100 открытий, а чуть меньше, но это не повлияет на общую картину».

Модератор дискуссии Людмила Рева, директор компании Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate, отметила, что в ходе обсуждения участники зачастую высказывали абсолютно противоположные мнения. Так эксперты придерживались различных точек зрения относительно того, где именно будут развиваться сети. Андрей Васюткин заявил, что фокус развития будет сосредоточен на Москве и крупнейших городах России, где вводится большое количество новых торговых центров. Анна Никандрова, региональный директор по торговой недвижимости Colliers International в России, напротив считает, что для миллионников в данный момент характерно состояние фрустрации из-за того, что у многих арендаторов и девелоперов были слишком завышенные ожидания, которые не оправдались. «Сейчас фокус ритейлеров как международных, так и федеральных сетей направлен на города с населением в 300-500 тыс. человек, на те города, где уже представлен качественный ритейл, а фокус девелоперов лежит там, где качественного ритейла еще нет», - сказала Анна Никандрова.

Николай Юськив, директор департамента недвижимости ГК «Спортмастер», отметил, что на лицо усталость потребителя от больших торговых комплексов: «В Москве строится не много торговых центров, просто те, что строятся, слишком большие. Есть ощущение, что потребитель устал от больших комплексов. Программа back to school в этом году провалена - спад на 25 %. Возникает вопрос - а правильно ли покрыт город? Мы как ритейлеры не можем развиваться отдельно от девелопмента, а сейчас, к сожалению, есть явления, которые не удовлетворяют потребностям ритейла – торговые центры строятся не там и в очень больших форматах».

В ходе дискуссии участники пришли к выводу, что в сложившихся экономических условиях наиболее активно будут развиваться торговые сети среднего сегмента и сегмента масс-маркет. «Потребитель в данном случае будет только выигрывать, т.к. сети будут сдерживать некий рост цен, образующийся в производственном секторе или в оптовом звене, для того, чтобы давать качественное предложение, - заявил Максим Щеголев. - В развитии крупных ритейлеров на сегодня каких-то глобальных изменений нет, но ситуация меняется каждый день, мы не можем прогнозировать ее на годы или даже месяцы».




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: