Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Как известно, покупать квартиры рискованно. В случае с новостройками можно стать обманутым вкладчиком, а при совершении сделки на вторичном рынке угрозу представляет юридическая история квартиры. Покупатели жилья и профессиональные участники рынка привыкли самыми разными способами максимально обезопасить операции с недвижимостью. Однако в последнее время о проблемах безопасности сделок заговорили сами риэлтеры.

Если резюмировать различные точки зрения, результат получится мрачный: с проблемой утраты прав приобретенной собственности сталкивается всего несколько процентов покупателей, только никто не знает, попадет ли он через какое-то время в эту группу. А для обеспечения безопасности сделки риэлтерами фактически приходится идти на не вполне законные действия.

Как метко заметил глава компании «БЕСТ-Недвижимость» и член совета Московской ассоциации риэлтеров Григорий Полторак, за последнее десятилетие структура приоритетов безопасности при проведении сделок с недвижимостью не изменилась, между тем группа риска стала совершенно иной. В 1990-е годы основные риски приходились на продавца, связаны они были с угрозой незаконного отъема недвижимости.

Однако в последние годы ситуация изменилась. Основные трудности возникают в наше время у добросовестных приобретателей квартир. Что любопытно, действующее законодательство не дает покупателю никакой уверенности, что у него впоследствии не истребуют недвижимость без всякой компенсации. Между тем виндикационные иски, связанные с квартирами постепенно превращаются в повседневное явление практики рынка. Причем, как отмечают профессиональные участники рынка, в обществе сформировался тип, который можно обозначить как «недобросовестных» продавцов (о них в отдельном материале).

При этом собственно риэлтеры, чтобы оградить интересы покупателей квартир, вынуждены фактически идти на не совсем законные поступки, проще говоря, коррумпировать представителей различных организаций, чтобы собрать максимум реальной информации о квартире — потому что получить ее «в белую» невозможно. Так, никто не даст информации о том, что продавец состоит на учете в НД или ПНД, а впоследствии это обстоятельство может очень дорого стоить как раз покупателю.

К сожалению, защититься от рисков каким-либо косвенным путем в полном объеме невозможно. Одно время некоторые компании пытались отладить практику выдачи клиентам сертификатов, по которым несли перед ними материальную ответственность, однако со временем от этой затеи отказались. Новому собственнику можно посоветовать застраховать титул, то есть риски утраты права собственности. Однако это, во-первых, обременительно — 1,5% в год от суммы страховки, а во-вторых, такие затраты придется брать на себя практически бессрочно. Единственное, что утешает в такой ситуации, это возможность страховать реальную стоимость недвижимости, которая в цене постепенно все же растет. Мораль проста — собственность требует жертв. Даже при практически нулевом налогобложении.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(3)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: