Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как известно, покупать квартиры рискованно. В случае с новостройками можно стать обманутым вкладчиком, а при совершении сделки на вторичном рынке угрозу представляет юридическая история квартиры. Покупатели жилья и профессиональные участники рынка привыкли самыми разными способами максимально обезопасить операции с недвижимостью. Однако в последнее время о проблемах безопасности сделок заговорили сами риэлтеры.

Если резюмировать различные точки зрения, результат получится мрачный: с проблемой утраты прав приобретенной собственности сталкивается всего несколько процентов покупателей, только никто не знает, попадет ли он через какое-то время в эту группу. А для обеспечения безопасности сделки риэлтерами фактически приходится идти на не вполне законные действия.

Как метко заметил глава компании «БЕСТ-Недвижимость» и член совета Московской ассоциации риэлтеров Григорий Полторак, за последнее десятилетие структура приоритетов безопасности при проведении сделок с недвижимостью не изменилась, между тем группа риска стала совершенно иной. В 1990-е годы основные риски приходились на продавца, связаны они были с угрозой незаконного отъема недвижимости.

Однако в последние годы ситуация изменилась. Основные трудности возникают в наше время у добросовестных приобретателей квартир. Что любопытно, действующее законодательство не дает покупателю никакой уверенности, что у него впоследствии не истребуют недвижимость без всякой компенсации. Между тем виндикационные иски, связанные с квартирами постепенно превращаются в повседневное явление практики рынка. Причем, как отмечают профессиональные участники рынка, в обществе сформировался тип, который можно обозначить как «недобросовестных» продавцов (о них в отдельном материале).

При этом собственно риэлтеры, чтобы оградить интересы покупателей квартир, вынуждены фактически идти на не совсем законные поступки, проще говоря, коррумпировать представителей различных организаций, чтобы собрать максимум реальной информации о квартире — потому что получить ее «в белую» невозможно. Так, никто не даст информации о том, что продавец состоит на учете в НД или ПНД, а впоследствии это обстоятельство может очень дорого стоить как раз покупателю.

К сожалению, защититься от рисков каким-либо косвенным путем в полном объеме невозможно. Одно время некоторые компании пытались отладить практику выдачи клиентам сертификатов, по которым несли перед ними материальную ответственность, однако со временем от этой затеи отказались. Новому собственнику можно посоветовать застраховать титул, то есть риски утраты права собственности. Однако это, во-первых, обременительно — 1,5% в год от суммы страховки, а во-вторых, такие затраты придется брать на себя практически бессрочно. Единственное, что утешает в такой ситуации, это возможность страховать реальную стоимость недвижимости, которая в цене постепенно все же растет. Мораль проста — собственность требует жертв. Даже при практически нулевом налогобложении.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(3)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В третьем квартале текущего года 50% кадастровых инженеров Москвы допустили ошибки в работе

В Москве на сегодняшний день работает 1238 кадастровых инженеров, в Росреестре сообщили, что за 3 квартал было зафиксировано в общей сложности 1697 ошибок в их работе.
00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: