Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:21
Материалы и оборудование
Сегодня 16:44
Интерьер и отделка
Сегодня 16:02
Материалы и оборудование
Сегодня 10:36
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как известно, покупать квартиры рискованно. В случае с новостройками можно стать обманутым вкладчиком, а при совершении сделки на вторичном рынке угрозу представляет юридическая история квартиры. Покупатели жилья и профессиональные участники рынка привыкли самыми разными способами максимально обезопасить операции с недвижимостью. Однако в последнее время о проблемах безопасности сделок заговорили сами риэлтеры.

Если резюмировать различные точки зрения, результат получится мрачный: с проблемой утраты прав приобретенной собственности сталкивается всего несколько процентов покупателей, только никто не знает, попадет ли он через какое-то время в эту группу. А для обеспечения безопасности сделки риэлтерами фактически приходится идти на не вполне законные действия.

Как метко заметил глава компании «БЕСТ-Недвижимость» и член совета Московской ассоциации риэлтеров Григорий Полторак, за последнее десятилетие структура приоритетов безопасности при проведении сделок с недвижимостью не изменилась, между тем группа риска стала совершенно иной. В 1990-е годы основные риски приходились на продавца, связаны они были с угрозой незаконного отъема недвижимости.

Однако в последние годы ситуация изменилась. Основные трудности возникают в наше время у добросовестных приобретателей квартир. Что любопытно, действующее законодательство не дает покупателю никакой уверенности, что у него впоследствии не истребуют недвижимость без всякой компенсации. Между тем виндикационные иски, связанные с квартирами постепенно превращаются в повседневное явление практики рынка. Причем, как отмечают профессиональные участники рынка, в обществе сформировался тип, который можно обозначить как «недобросовестных» продавцов (о них в отдельном материале).

При этом собственно риэлтеры, чтобы оградить интересы покупателей квартир, вынуждены фактически идти на не совсем законные поступки, проще говоря, коррумпировать представителей различных организаций, чтобы собрать максимум реальной информации о квартире — потому что получить ее «в белую» невозможно. Так, никто не даст информации о том, что продавец состоит на учете в НД или ПНД, а впоследствии это обстоятельство может очень дорого стоить как раз покупателю.

К сожалению, защититься от рисков каким-либо косвенным путем в полном объеме невозможно. Одно время некоторые компании пытались отладить практику выдачи клиентам сертификатов, по которым несли перед ними материальную ответственность, однако со временем от этой затеи отказались. Новому собственнику можно посоветовать застраховать титул, то есть риски утраты права собственности. Однако это, во-первых, обременительно — 1,5% в год от суммы страховки, а во-вторых, такие затраты придется брать на себя практически бессрочно. Единственное, что утешает в такой ситуации, это возможность страховать реальную стоимость недвижимости, которая в цене постепенно все же растет. Мораль проста — собственность требует жертв. Даже при практически нулевом налогобложении.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(3)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: