Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как известно, покупать квартиры рискованно. В случае с новостройками можно стать обманутым вкладчиком, а при совершении сделки на вторичном рынке угрозу представляет юридическая история квартиры. Покупатели жилья и профессиональные участники рынка привыкли самыми разными способами максимально обезопасить операции с недвижимостью. Однако в последнее время о проблемах безопасности сделок заговорили сами риэлтеры.

Если резюмировать различные точки зрения, результат получится мрачный: с проблемой утраты прав приобретенной собственности сталкивается всего несколько процентов покупателей, только никто не знает, попадет ли он через какое-то время в эту группу. А для обеспечения безопасности сделки риэлтерами фактически приходится идти на не вполне законные действия.

Как метко заметил глава компании «БЕСТ-Недвижимость» и член совета Московской ассоциации риэлтеров Григорий Полторак, за последнее десятилетие структура приоритетов безопасности при проведении сделок с недвижимостью не изменилась, между тем группа риска стала совершенно иной. В 1990-е годы основные риски приходились на продавца, связаны они были с угрозой незаконного отъема недвижимости.

Однако в последние годы ситуация изменилась. Основные трудности возникают в наше время у добросовестных приобретателей квартир. Что любопытно, действующее законодательство не дает покупателю никакой уверенности, что у него впоследствии не истребуют недвижимость без всякой компенсации. Между тем виндикационные иски, связанные с квартирами постепенно превращаются в повседневное явление практики рынка. Причем, как отмечают профессиональные участники рынка, в обществе сформировался тип, который можно обозначить как «недобросовестных» продавцов (о них в отдельном материале).

При этом собственно риэлтеры, чтобы оградить интересы покупателей квартир, вынуждены фактически идти на не совсем законные поступки, проще говоря, коррумпировать представителей различных организаций, чтобы собрать максимум реальной информации о квартире — потому что получить ее «в белую» невозможно. Так, никто не даст информации о том, что продавец состоит на учете в НД или ПНД, а впоследствии это обстоятельство может очень дорого стоить как раз покупателю.

К сожалению, защититься от рисков каким-либо косвенным путем в полном объеме невозможно. Одно время некоторые компании пытались отладить практику выдачи клиентам сертификатов, по которым несли перед ними материальную ответственность, однако со временем от этой затеи отказались. Новому собственнику можно посоветовать застраховать титул, то есть риски утраты права собственности. Однако это, во-первых, обременительно — 1,5% в год от суммы страховки, а во-вторых, такие затраты придется брать на себя практически бессрочно. Единственное, что утешает в такой ситуации, это возможность страховать реальную стоимость недвижимости, которая в цене постепенно все же растет. Мораль проста — собственность требует жертв. Даже при практически нулевом налогобложении.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(3)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Отдохните и зарядитесь необходимой энергией

Если человек за новогодние праздники так и не успел отдохнуть и насладиться созданием личностного пространства, тогда гостиничный комплекс загородного клуба «Белая лошадь» станет настоящим спасением для всех, кто искренне жаждет позабыть обо всей городской суете и полностью расслабиться.
00

Профессиональный подбор линейного персонала

Статус компании определяют кадры. Без ответственных и квалифицированных работников предприятие не сможет стать успешным, завоевать доверие у клиентов и получать крупную прибыль. Профессиональный подбор персонала необходим и потому, что при неправильном отношении к этому вопросу люди не справляются с обязанностями и «тянут компанию вниз», порой даже без всякого умысла. Просто они не на своем месте.
00

Строительство коттеджа «под ключ»: особенности и преимущества

Строительство роскошного особняка или скромного коттеджа «под ключ» – выбор людей, умеющих считать деньги и экономить собственное время. На какие преимущества может рассчитывать будущий владелец?
00

Ультратонкие светодиодные светильники в интерьере – за и против

Светодиодные осветительные приборы за несколько лет прошли путь от дорогостоящей новинки до массового использования. Подобное освещение сегодня широко распространено в торговых центрах, кафе, магазинах, офисных помещениях, в качестве элементов рекламы. Все большее применение такие устройства получают и при создании интерьера квартиры.
00

Кровельные аксессуары

Кровельные аксессуары – обязательная часть кровли из любого материала. Доля кровельных аксессуаров в общей кровельной конструкции иногда оказывается настолько значительной, что составляет половину от общей стоимости строительства.
00

Комплект светодиодной ленты

Ежегодно дизайнеры интерьеров стараются нас удивлять новыми решениями в оформлении нашего дома. Светодиодная лента по праву занимает одно из лидирующих мест среди различных элементов декора.
00

Реконструированный детский зоопарк откроют к весне 2018 года

Как сообщила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова, реконструкция существующего в столице зоопарка будет длиться как минимум год. Его открытие приурочат к началу лета 2018 года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: