Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Идею развития системы доходных домов и найма жилья активно поддержали в федеральном Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию. АИЖК готовится предложить рынку новый кредитный продукт «Арендное жилье» (или «Ипотека для найма»), который сейчас проходит проверку в рамках двух пилотных проектов.
На сомнения в реализуемости начинания исполнительный директор по жилищному финансированию АИЖК Андрей Шелковый уверенно отвечает, что проект «полетит» в хорошем смысле этого слова. Парадокс, но чем успешнее в финансовом отношении окажется пилотный проект, тем существеннее он опровергнет предложенную агентством конструкцию.

Арендному жилью – быть
АИЖК планирует в 2012 году сформировать новое направление деятельности – создание фондов арендного жилья. Для этого агентство готовится предоставить соответствующий финансовый инструмент – долгосрочную ипотеку юридическому лицу, возводящему доходный дом. С точки зрения условий кредитования и графиков погашения это будет полный аналог хорошо обкатанной ипотеки для граждан. Основная особенность заключается в том, что построенный дом должен сдаваться в наем. Он не подлежит продаже, у него единый собственник, на балансе которого находится этот объект недвижимости. При этом поток арендных платежей должен обеспечить обслуживание и погашение кредита.
АИЖК готово кредитовать застройщика в объеме до 70% стоимости объекта. Авторы проекта, правда, стараются избегать термина «застройщик». Центральное действующее лицо называют по-разному: заемщик, специальная проектная компания, инвестор или арендодатель. Неопределенность знаковая, она связана с некоторой «размытостью» происхождения этого лица и целей его деятельности. К этому мы еще вернемся. В любом случае это то юридическое лицо, которое берется за осуществление конкретного проекта и готово внести 30% его стоимости. Оно же привлекает к строительству генерального подрядчика, работающего на бесприбыльной основе, на самоокупаемости. Неотъемлемым участником процесса является администрация региона или муниципалитет. Они обеспечивают льготные условия строительства: бесплатное подключение к инженерным сетям, социальную инфраструктуру и, возможно, налоговые льготы. Они же регулируют арендную плату и следят, чтобы дом не «размывался» на частные квартиры. По завершении строительства «юрлицо» занимается управлением домом и сдачей помещений в аренду. Контингент нанимателей преимущественно будут составлять определенные категории граждан: очередники, педагоги, врачи, работники отдельных предприятий и т. д.
Существенным условием для кредитования является предварительная проверка агентством бизнес-плана на реальность и исполнимость. Основное требование заключается в том, что поток арендных платежей должен не менее чем на 25% превышать аннуитетные платежи по кредиту (иначе кредит погашать нечем).
В настоящее время в качестве одного из пилотных проектов возводится 100-квартирный дом в Новосибирской области. Сдача намечена не позже первого квартала следующего года. Он предназначен для проживания сотрудников местного технопарка и Сибирского отделения РАН. Дом строится с учетом отделки, оснащения сантехоборудованием, меблировки и т. п.. Что касается арендной платы, то в прессе называют разные цифры. Для типовой «двушки» приводилось значение 8–10 тыс. рублей в месяц, со ссылкой на губернатора области Василия Юрченко стоимость аренды однокомнатной квартиры обозначена на уровне 6–7 тыс. рублей, а по словам министра экономического развития Новосибирской области Алексея Струкова «однушку» можно будет снять за 12,5 тыс. рублей. На наш уточняющий вопрос пресс-служба АИЖК сослалась на оценку губернатора. «В любом случае арендная плата будет минимальной, она однозначно будет ниже рыночной для Новосибирска, существенно ниже, чем у бабушек, сдающих свои квартиры», – заверил исполнительный директор по жилищному финансированию АИЖК Андрей Шелковый.

Преодолеть пропасть
С самого начала разговоров об аренде и доходных домах они вызывали серьезный скепсис относительно практической реализации идеи. Неспроста российские девелоперы охотно занимаются строительством жилья на продажу и напрочь исключают для себя занятие доходными домами. Все дело в экономике. Сложившийся рынок индивидуальной аренды диктует прибыль в 4–5%, совершенно неприемлемую для российского ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
00

Виды промышленных котлов

Промышленное оборудование отличается по большинству критериев и свойств от того, что используется в домашних условиях. Поэтому купить котел для промышленных целей бывает также непросто. Необходимо учитывать виды, особенности, эффективность оборудования.
00

Посудомоечная машина станет лучшим другом для любой хозяйки

Только представьте, как после большого и шумного застолья, которое вы организовывали последние несколько дней, весь день стояли у плиты, накрывали стол и убирали дом, к вам приходит специально обученный человек и перемывает за вас всю посуду. Наверное, об этом когда-либо мечтала каждая женщина.
00

Комплексная система безопасности обеспечит полноценную защиту предприятия

Каждая организация в своей деятельности сталкивается с такими рисками, как утечка коммерческой тайны, кража материальных ценностей, возникновение чрезвычайных ситуаций и угроза жизни и здоровью сотрудников. Предотвратить возникновение этих ситуаций призвана комплексная система безопасности, которая включает в себя ряд составляющих.
00

Пластиковая карта для повседневной жизни

В современном мире становится все меньше места наличным средствам, и все больше людей выбирают пользование пластиковой банковской картой. Такой вариант хранения и использования денег не только очень удобен, но и гораздо безопаснее для самого ее владельца.
00

Техника с интеллектом – уже не будущее, а настоящее

Еще несколько лет назад ученые заявляли что, робот с искусственным интеллектом – это лишь теория, которой никогда не суждено стать материей. Однако современные разработчики таки достигли успеха в этой отрасли, и по примеру сущности некоторых животных и человека начали разрабатывать различные модели роботов, которые не просто могу делать определенные вещи, но и в будущем будут полезными человеку.
00

Театр «Современник» будет отреставрирован

О том, что планируется комплексная реставрация здания театра «Современник», сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. На время выполнения работ спектакли будут перенесены во Дворец на Яузе.
00

Реставрации ожидает усадьба купцов Абрикосовых

Разыскивается инвестор, который возьмет на себя ответственность провести реставрацию дореволюционной усадьбы крупнейших производителей сладостей в Российской империи – купцов Абрикосовых. Объект расположен в Потаповском переулке.
00

Одобрено строительство 37,5 млн кв. м жилья в Москве

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, в этом году Департаментом одобрено строительство более чем 37 млн квадратных метров недвижимости, среди которых почти 22 млн – жилье.
00

Ищете лучшие окна из дерева? Они здесь!

Лучшие окна для жилого дома или квартиры – деревянные. Они превосходят любые другие оконные конструкции по долговечности, тепло- и звукоизоляции, надёжности и эстетическим характеристикам. Выбор деревянных окон на рынке достаточно обширен, и как же сделать выбор?
00

ЖК «Литвиново Сити» – собственное жилье в Подмосковье по доступным ценам

ГТ ТЭС «Трубино» – один из лидирующих застройщиков Подмосковья, который с 2011 г. реализует проекты в области возведения зданий коммерческого и многоквартирного назначения. В настоящий момент число успешно завершенных и безупречно функционирующих объектов превышает отметку в четыре десятка.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: