Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Идею развития системы доходных домов и найма жилья активно поддержали в федеральном Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию. АИЖК готовится предложить рынку новый кредитный продукт «Арендное жилье» (или «Ипотека для найма»), который сейчас проходит проверку в рамках двух пилотных проектов.
На сомнения в реализуемости начинания исполнительный директор по жилищному финансированию АИЖК Андрей Шелковый уверенно отвечает, что проект «полетит» в хорошем смысле этого слова. Парадокс, но чем успешнее в финансовом отношении окажется пилотный проект, тем существеннее он опровергнет предложенную агентством конструкцию.

Арендному жилью – быть
АИЖК планирует в 2012 году сформировать новое направление деятельности – создание фондов арендного жилья. Для этого агентство готовится предоставить соответствующий финансовый инструмент – долгосрочную ипотеку юридическому лицу, возводящему доходный дом. С точки зрения условий кредитования и графиков погашения это будет полный аналог хорошо обкатанной ипотеки для граждан. Основная особенность заключается в том, что построенный дом должен сдаваться в наем. Он не подлежит продаже, у него единый собственник, на балансе которого находится этот объект недвижимости. При этом поток арендных платежей должен обеспечить обслуживание и погашение кредита.
АИЖК готово кредитовать застройщика в объеме до 70% стоимости объекта. Авторы проекта, правда, стараются избегать термина «застройщик». Центральное действующее лицо называют по-разному: заемщик, специальная проектная компания, инвестор или арендодатель. Неопределенность знаковая, она связана с некоторой «размытостью» происхождения этого лица и целей его деятельности. К этому мы еще вернемся. В любом случае это то юридическое лицо, которое берется за осуществление конкретного проекта и готово внести 30% его стоимости. Оно же привлекает к строительству генерального подрядчика, работающего на бесприбыльной основе, на самоокупаемости. Неотъемлемым участником процесса является администрация региона или муниципалитет. Они обеспечивают льготные условия строительства: бесплатное подключение к инженерным сетям, социальную инфраструктуру и, возможно, налоговые льготы. Они же регулируют арендную плату и следят, чтобы дом не «размывался» на частные квартиры. По завершении строительства «юрлицо» занимается управлением домом и сдачей помещений в аренду. Контингент нанимателей преимущественно будут составлять определенные категории граждан: очередники, педагоги, врачи, работники отдельных предприятий и т. д.
Существенным условием для кредитования является предварительная проверка агентством бизнес-плана на реальность и исполнимость. Основное требование заключается в том, что поток арендных платежей должен не менее чем на 25% превышать аннуитетные платежи по кредиту (иначе кредит погашать нечем).
В настоящее время в качестве одного из пилотных проектов возводится 100-квартирный дом в Новосибирской области. Сдача намечена не позже первого квартала следующего года. Он предназначен для проживания сотрудников местного технопарка и Сибирского отделения РАН. Дом строится с учетом отделки, оснащения сантехоборудованием, меблировки и т. п.. Что касается арендной платы, то в прессе называют разные цифры. Для типовой «двушки» приводилось значение 8–10 тыс. рублей в месяц, со ссылкой на губернатора области Василия Юрченко стоимость аренды однокомнатной квартиры обозначена на уровне 6–7 тыс. рублей, а по словам министра экономического развития Новосибирской области Алексея Струкова «однушку» можно будет снять за 12,5 тыс. рублей. На наш уточняющий вопрос пресс-служба АИЖК сослалась на оценку губернатора. «В любом случае арендная плата будет минимальной, она однозначно будет ниже рыночной для Новосибирска, существенно ниже, чем у бабушек, сдающих свои квартиры», – заверил исполнительный директор по жилищному финансированию АИЖК Андрей Шелковый.

Преодолеть пропасть
С самого начала разговоров об аренде и доходных домах они вызывали серьезный скепсис относительно практической реализации идеи. Неспроста российские девелоперы охотно занимаются строительством жилья на продажу и напрочь исключают для себя занятие доходными домами. Все дело в экономике. Сложившийся рынок индивидуальной аренды диктует прибыль в 4–5%, совершенно неприемлемую для российского ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: