Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:18
Строительство и Ремонт
Сегодня 10:50
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Идею развития системы доходных домов и найма жилья активно поддержали в федеральном Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию. АИЖК готовится предложить рынку новый кредитный продукт «Арендное жилье» (или «Ипотека для найма»), который сейчас проходит проверку в рамках двух пилотных проектов.
На сомнения в реализуемости начинания исполнительный директор по жилищному финансированию АИЖК Андрей Шелковый уверенно отвечает, что проект «полетит» в хорошем смысле этого слова. Парадокс, но чем успешнее в финансовом отношении окажется пилотный проект, тем существеннее он опровергнет предложенную агентством конструкцию.

Арендному жилью – быть
АИЖК планирует в 2012 году сформировать новое направление деятельности – создание фондов арендного жилья. Для этого агентство готовится предоставить соответствующий финансовый инструмент – долгосрочную ипотеку юридическому лицу, возводящему доходный дом. С точки зрения условий кредитования и графиков погашения это будет полный аналог хорошо обкатанной ипотеки для граждан. Основная особенность заключается в том, что построенный дом должен сдаваться в наем. Он не подлежит продаже, у него единый собственник, на балансе которого находится этот объект недвижимости. При этом поток арендных платежей должен обеспечить обслуживание и погашение кредита.
АИЖК готово кредитовать застройщика в объеме до 70% стоимости объекта. Авторы проекта, правда, стараются избегать термина «застройщик». Центральное действующее лицо называют по-разному: заемщик, специальная проектная компания, инвестор или арендодатель. Неопределенность знаковая, она связана с некоторой «размытостью» происхождения этого лица и целей его деятельности. К этому мы еще вернемся. В любом случае это то юридическое лицо, которое берется за осуществление конкретного проекта и готово внести 30% его стоимости. Оно же привлекает к строительству генерального подрядчика, работающего на бесприбыльной основе, на самоокупаемости. Неотъемлемым участником процесса является администрация региона или муниципалитет. Они обеспечивают льготные условия строительства: бесплатное подключение к инженерным сетям, социальную инфраструктуру и, возможно, налоговые льготы. Они же регулируют арендную плату и следят, чтобы дом не «размывался» на частные квартиры. По завершении строительства «юрлицо» занимается управлением домом и сдачей помещений в аренду. Контингент нанимателей преимущественно будут составлять определенные категории граждан: очередники, педагоги, врачи, работники отдельных предприятий и т. д.
Существенным условием для кредитования является предварительная проверка агентством бизнес-плана на реальность и исполнимость. Основное требование заключается в том, что поток арендных платежей должен не менее чем на 25% превышать аннуитетные платежи по кредиту (иначе кредит погашать нечем).
В настоящее время в качестве одного из пилотных проектов возводится 100-квартирный дом в Новосибирской области. Сдача намечена не позже первого квартала следующего года. Он предназначен для проживания сотрудников местного технопарка и Сибирского отделения РАН. Дом строится с учетом отделки, оснащения сантехоборудованием, меблировки и т. п.. Что касается арендной платы, то в прессе называют разные цифры. Для типовой «двушки» приводилось значение 8–10 тыс. рублей в месяц, со ссылкой на губернатора области Василия Юрченко стоимость аренды однокомнатной квартиры обозначена на уровне 6–7 тыс. рублей, а по словам министра экономического развития Новосибирской области Алексея Струкова «однушку» можно будет снять за 12,5 тыс. рублей. На наш уточняющий вопрос пресс-служба АИЖК сослалась на оценку губернатора. «В любом случае арендная плата будет минимальной, она однозначно будет ниже рыночной для Новосибирска, существенно ниже, чем у бабушек, сдающих свои квартиры», – заверил исполнительный директор по жилищному финансированию АИЖК Андрей Шелковый.

Преодолеть пропасть
С самого начала разговоров об аренде и доходных домах они вызывали серьезный скепсис относительно практической реализации идеи. Неспроста российские девелоперы охотно занимаются строительством жилья на продажу и напрочь исключают для себя занятие доходными домами. Все дело в экономике. Сложившийся рынок индивидуальной аренды диктует прибыль в 4–5%, совершенно неприемлемую для российского ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
00
Лепнина в интерьере

Лепнина в доме как элемент роскоши

Нестандартные решения в интерьере помещений не всегда в конечном итоге выглядят достойно. Здесь необходим тонкий вкус и способность абстрактного мышления, чтобы заранее оценить, будет ли этот вариант выигрышным или нет.
00
Фреза для экскаватора

«MS-construction» поможет оснастить дорожную технику

«MS-construction» предлагает приобрести фрезу дорожную навесного типа для экскаватора. Компания занимается поставками оборудования, которое используется в строительстве и ремонте современных дорог.
00
Стилизованные фуршеты с доставкой

Закажите фуршет с доставкой от компании «ёКейтеринг» и избавьте себя от лишних хлопот

Большинству знакомы ситуации, когда возникает необходимость провести праздник, но желания закупать продукты и стоять у плиты весь день нет. В таких случаях актуальной становится услуга доставки специальных блюд на дом или в офис, нередко компаниями проводятся корпоративы, а ответственным лицам явно не хочется ломать голову над гастрономической частью мероприятия.
00
Электропроводка в деревянном доме

Позаботьтесь о максимально качественном монтаже электропроводки в деревянном доме вместе со специалистами компании «Рубильник»

В последнее время люди стали все чаще менять свои душные запыленные квартиры на более комфортные и выгодные во всех планах деревянные дома. Тем более что в современных условиях приобрести или построить такое жилье можно относительно недорого и быстро. Естественно, в процессе создания постройки возникает актуальная проблема, касающаяся электропроводки.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: