Скачать программу
Сегодня 15:13
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:01
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 12:24
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:45
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Вячеслав Шеянов, генеральный директор агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА»
Фото: Источник фото

За окном август, и скоро наступит  осень. Тем не менее, на рынке недвижимости пока никаких заметных изменений нет. Обстановка спокойная. Однако,  август преподнес участникам рынка недвижимости другой приятный сюрприз: вышел ряд законов, которые жизнь продавцов и покупателей квартир делают, скажем так, более приятной.

Прокомментировать изменения в законодательстве, которые недавно были приняты Госдумой РФ, я попросил генерального директора агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Вячеслава Шеянова:

  • Хотелось бы начать разговор с закона, о котором все так долго говорили. Наконец-то продавцам жилья вернули обратно 3 года, когда можно не платить налог с продажи квартиры.
  • Да, недавно был принят Федеральный закон от 26.07.2019 N 210-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Для тех, что продаёт своё единственное жильё, вернулся трёхлетний срок. То есть, если продаваемое жильё находилось в собственности у продавца в течение трёх лет или более, продавец освобождается от уплаты  НДФЛ с дохода, полученного от продажи этого жилья.
  • И зачем тогда было огород городить? Было три года, всех это устраивало. Так  нет, решили поэкспериментировать и установить пятилетний срок.
  • Об этом надо спросить законодателей. Мы же, риэлторы, только приветствуем этот закон. И вообще, на мой взгляд, законы должны быть внятны и понятны. Чтобы любой гражданин прочитал текст закона, и всё понял. Наши законодатели иногда используют настолько сложные формулировки, что даже не все юристы могут правильно их трактовать. Это может привести к путанице.
  •  Отрадно, что депутаты добрались и до микрофинансовых организаций, которые дают небольшие кредиты, а потом у тех, кто не может выплатить задолженность, отнимают жильё. Отныне им запрещено давать займы под залог квартир.
  • Согласен, это важное изменение в законодательстве. Однако, стоит отметить, что МФО (микрофинансовые организации) отнимали жильё на совершенно законных основаниях. МФО действовали в рамках того закона, который на тот день действовал. Кроме того, таково было желание клиента, зафиксированное его собственноручной подписью.
  • Клиенты, к сожалению, не всегда понимают, что подписывают…
  • Да. Вы правы. Мы сталкиваемся с тем, что многие люди зачастую  договоров вообще не читают. Им говорят: «Подпишите здесь, подпишите тут», и они ставят свою подпись, не читая текста договора. А уж если ему срочно нужны деньги, и он явно ощущает, что скоро может их получить, то у него происходит «помутнение рассудка», он ни на что не смотрит, его ничто не может остановить. Даже если он и прочитает какие-то пункты договора, то не сможет оценить, какие опасности они в себе таят. Вот это и страшно. Посоветовать могу одно: перед тем, как что бы то ни было подписывать, сделайте «звонок другу», посоветуйтесь с кем-то, кто сможет оценить риски. Наконец-то государство поставило МФО в определённые законодательные рамки, и они уже не могут безнаказанно отбирать жильё в счёт возврата кредитной задолженности. Важно знать, что по закону МФО могут назначать штрафные санкции в размере не более  1% в день, а взыскание на возврат кредитной задолженности они могут подать истребовать в размере, не превышающем двукратную сумму кредита. Хотелось бы поставить жирную точку в вопросе с МФО, но не получается. Нельзя забывать о том, что «черные» МФО остались, они свою работу не планируют прекращать. Поэтому мой совет будет предельно прост: «Будьте бдительны, несмотря на острую нужду в денежных средствах»!
  • А как человеку понять, данная МФО действует в рамках действующего законодательства или она лишь прикрываются законом?
  • Понять, конечно, можно, но будут ли люди этим заниматься. Им же нужны деньги срочно и быстро, здесь и сейчас. Чтобы было легко, без лишних проблем. Кроме того, если микрофинансовым организациям запретили давать деньги под залог квартир, то гражданам это делать не запрещено. Возможно, что в какой-то МФО некий сотрудник с удовольствием заключит договор с заёмщиком. А  заёмщику главное получить деньги сегодня, то, повинуясь сладким речам ростовщика, заёмщик подпишет всё, что ему подсунут. А думать наш заёмщик станет тогда, когда «поезд уже уехал», и квартира  перейдёт к другому лицу. Повторю свой совет о бдительности.
  • Электронная регистрация перехода права пока ещё делает первые шаги, но уже и здесь начались мошенничества. Поэтому, наверное, и принят закон № 286-ФЗ, который разрешает электронную регистрацию сделки только с письменного согласия хозяина квартиры. На ваш взгляд, это как-то поможет, поставит заслон перед мошенниками?
  • И снова приходится говорить о бдительности. Электронная регистрация – это, безусловно, огромное благо, но все процедуры пока отработаны не в полном объёме. Есть ещё один аспект.  Неграмотность населения часто мошенники используют в своих целях. До принятия закона создать электронную подпись гражданина было элементарно просто. Появилось много хакеров, которые могут легко входить в систему и делать там всё, что угодно. Поэтому закон об электронной регистрации, с одной стороны, принёс людям облегчение, а с другой, массу опасностей. Новые технологии приходят в нашу жизнь, и тут ничего не поделаешь…
  • Но ведь можно написать заявление в Росреестр с просьбой не проводить регистрацию перехода права собственности на свою квартиру без личного присутствия продавца.
  • Да. Конечно, это сделать можно. Эта рекомендация была озвучена в СМИ, и на следующий день в Росреестр выстроились очереди на несколько дней вперед. Все пошли писать заявления. И стар, и млад. А зачем? Они просто этого не понимали. А потом, когда с квартирой надо будет что-то делать, то им придется снова туда идти, и опять писать уже другое заявление.  
  • Вячеслав Анатольевич, а что вы скажете про закон, который разрешает продажу долей квартиры без нотариуса?
  • Что тут скажешь, это правильно. Если все совершеннолетние участники долевой собственности согласны, так зачем идти к нотариусу. Время и деньги тратить. Нововведение позволит избежать ненужной для них процедуры. Упрощение также ускорит процесс сделки и сэкономит семейный бюджет, так как поход к нотариусу является платной услугой. Сегодня работа данного специалиста в среднем оценивается в 0,5% от стоимости сделки. И хотя послабление не такое большое, но все равно людям приятно. Что касается граждан, не достигших совершеннолетия, то законом предусмотрено следующее: несовершеннолетние собственники в лице своих законных представителей имеют право продавать свои доли только через нотариуса.
  • И, пожалуй, самое приятное для покупателя –  это то, что скоро государство будет возвращать покупателям деньги, если по суду квартиру несправедливо отняли. ФЗ №299 предполагает компенсацию добросовестному приобретателю.
  • Вот именно, что добросовестному. Это слово является ключевым. Закон прекрасный, но я пока не представляю, как он будет работать. Каков механизм выплат? Даже 1 млн рублей, который был декларирован несколько лет тому назад, не помню чтобы его кто-то получил. К сожалению, в законе не прописано точно, какие именно случаи попадают под его действие. А ведь это будет важно для судов при признании граждан добросовестными приобретателями. Непонятен и механизм определения размера компенсации. Тем не менее, конечно, это хорошо. Государство заботится о своих гражданах и берёт на себя ответственность при решении столь сложных  ситуаций.
  • Давайте подведём итог. Какие  бы законы не были приняты, они не снижают все риски окончательно. Они не спасут ни покупателя, ни продавца от всех сложностей, если граждане станут покупать или продавать жильё самостоятельно. Наверное, для безопасности лучше обращаться к специалистам?
  • Безусловно. Решать жилищный вопрос с риэлторским агентством значительно выгоднее и безопаснее, чем самому. Заключайте договор с надежной риэлторской компанией, тогда в любой ситуации вас признают добросовестным приобретателем.
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Пресс-конференция Галины Хованской

30 января в 11:00 в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоится мультимедийная пресс-конференция председателя Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской.
00
JLL логотип компании

«Рабочая Станция» приступила к строительству нового экологичного коворкинга в центре Москвы

Крупнейший проект сети площадью 3,4 тыс. кв. м расположится в Павелецком деловом районе и станет первым экологичным коворкингом в Москве
10
Росбанк лого

«РОСБАНК ДОМ» НАЧАЛ ВЫДАВАТЬ «СЕМЕЙНУЮ» ИПОТЕКУ ПО СТАВКЕ 4,69%

Росбанк приступил к выдаче ипотечных кредитов по программе господдержки семей с детьми по ставке 4,69%. Ставка по кредиту действует в течение всего срока кредитования.
00
Картинка #53655

МИЭЛЬ-Новостройки: пять новых проектов и стабильные цены

По данным департамента аналитики компании МИЭЛЬ-Новостройки, совокупный объем предложения на первичном рынке жилья в старых границах Москвы по итогам декабря 2019 года составил 2,560 млн кв. м (без учета элитных объектов).
00
ЖК Ривер парк

Двукратное увеличение сделок в ЖК «Ривер Парк»

В 2019 году в городском квартале «Ривер Парк» продано 44 тысячи квадратных метров. Застройщик проекта – ОАО «МССЗ» отметил влияние поправок в 214-ФЗ на структуру спроса: количество сделок после законодательных нововведений временно снизилось. Однако в целом по сравнению с прошлым годом продано почти в два раза больше квартир и апартаментов. Партнер по реализации новостройки – компания «Метриум».
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

450 инвесторов приняли участие в первых в этом году аукционах по аренде и продаже недвижимости Москвы

Свыше 450 участников претендовали на городскую недвижимость на первых аукционах этого года. Организатором торгов выступил Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00
Циан логотип

Сто лет «эволюции»: Дома – выше, квартиры – дешевле и компактнее

Аналитики Циан проанализировали структуру предложения вторичного рынка в домах, построенных за последнее столетие в городах-миллионниках РФ, Московской и Ленинградской областях. За последнее десятилетие средняя квартира потеряла почти четверть от площади, монолитное домостроение впервые стало лидирующим, средняя площадь квартиры снизилась на 22,5%.
00
ФСК

ГК ФСК закрыла сделку по покупке «Воскресенского домостроительного комбината»

Группа компаний ФСК сообщает о завершении сделки по приобретению АО «Воскресенский домостроительный комбинат» (ВДСК). Корпорация купила 94% акций общества стоимостью более 1 млрд рублей. Сделка профинансирована за счет собственных средств группы компаний.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Предложение в Новой Москве достигло «дна»

К концу 2019 года количество проектов жилых комплексов на рынке Новой Москвы сократилось до минимального значения за всю историю присоединенных в 2012 году к столице территорий, подсчитали аналитики «Метриум». Помимо этого, ушедший год стал худшим по количеству новых ЖК, появившихся в продаже в течение года.
00
ГК Инград логотип

ВТБ предоставит ГК «Инград» проектное финансирование на 3,5 млрд рублей для строительства новых корпусов ЖК «Новое Медведково»

Банк ВТБ и девелоперская группа компаний «Инград» подписали кредитное соглашение о проектном финансировании с использованием эскроу-счетов на сумму до 3,5 млрд рублей для строительства четырех новых корпусов в жилом квартале «Новое Медведково» в подмосковных Мытищах.
00
Почта России логотип

Почта России планирует модернизировать отделения почтовой связи и реструктурировать свою офисную недвижимость в Москве

Утвержденная стратегия развития Почты России на период 2020-2030 гг. предусматривает, в том числе, модернизацию к 2030 г. большинства отделений почтовой связи. На эти цели в период 2020- 2030 гг. планируется направить до 68 млрд рублей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

На востоке Москвы построят большой фитнес-центр с парковкой

Земельный участок под строительство спортивного комплекса с парковочными местами сможет арендовать победитель аукциона. Суммарная поэтажная площадь будущего объекта составит более 7 тысяч квадратных метров.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

МИЭЛЬ: Почти 100% запросов на ипотеку получают одобрение

По данным МИЭЛЬ, снижение общей доли одобренных кредитов в стране – не помеха ипотеке. Сеть офисов недвижимости МИЭЛЬ отчиталась о рекордных показателях в одобрении ипотеки: 96,4% клиентов МИЭЛЬ в 2019 году получили одобрение в банках-партнёрах.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Итоги года на рынке новостроек бизнес-класса Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги года на рынке новостроек бизнес-класса Москвы. Объем предложения сократился за год на 2,8%. Средняя цена предложения увеличилась на 1,6% и составила 241 745 руб. за кв. м.
Или войти с помощью: