Скачать программу
Сегодня 11:41
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании
Фото: Источник фото

Популярность ипотеки на первичном рынке Московского региона снизилась за пять лет на 25 п.п., однако в случае удешевления кредита до 8% годовых она может вернуть прежние позиции.

В Департаменте новостроек ИНКОМ-Недвижимость изучили схемы приобретения первичного жилья в столице с точки зрения их распространенности и популярности среди покупателей. Так, 55% клиентов совершают покупку при помощи ипотеки, а 45% используют для этого свободные средства. За пять лет доля ипотечников в сегменте новостроек сократилась на 25 п.п., однако специалисты компании прогнозируют, что если ставка по ипотеке продолжит снижаться и достигнет озвученной правительством планки 8%, то объем таких сделок может вырасти на 15-20 п.п. За год увеличилась популярность схемы trade-in: в 2019-м ее использовали 32% покупателей против 20% годом ранее. По словам экспертов ИНКОМ-Недвижимость, в нынешнем году спрос на trade-in способен показать такую же положительную динамику. Другой инструмент – рассрочка платежа – привлекает только 10% клиентов, за год эти показатели изменились незначительно. Наконец, лизинг (аренда с правом выкупа) остается диковинкой для российского рынка недвижимости и встречается крайне редко.

По данным специалистов ИНКОМ-Недвижимость, сегодня около 45% клиентов на первичном рынке Московского региона могут приобрести квартиру на свободные средства. Пять лет назад «живые деньги» для полной оплаты покупки были лишь у 20%.

«Если в 2015-16 гг., когда действовала государственная программа субсидирования ипотеки, объем ипотечных сделок на “первичке” достигал 80%, то сейчас доля граждан, берущих кредиты на приобретение жилья, составляет чуть более половины – 55%, – говорит заместитель директора Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость Валерий Кочетков. – Впрочем, не стоит забывать, что неоднократное понижение ключевой ставки ЦБ, которое мы наблюдали в 2019 году, привело к уменьшению ипотечных ставок до 9%. Если ЦБ продолжит держаться этого тренда, то ставка по ипотеке может достигнуть обсуждаемого в правительстве уровня 8%. А такие условия, в свою очередь, приведут к росту доли ипотечных сделок на 15-20 п.п.».

Помимо ипотеки покупатели, не готовые заплатить полную сумму за желаемую квартиру, используют такие инструменты, как trade-in и рассрочка платежа. Еще одна схема – лизинг, подразумевающий аренду жилья с правом последующего выкупа, на нашем рынке недвижимости не прижилась.

Trade-in.

Услуга trade-in сегодня представлена примерно у 80% застройщиков Московского региона. Данная схема состоит из нескольких этапов. Сначала заключается договор бронирования на квартиру в новом доме и фиксируется ее цена на срок до 2-3 месяцев. Одновременно заключается договор, направленный на поиск покупателя на имеющуюся вторичную недвижимость. После получения аванса за эту недвижимость проводится сделка, и договор купли-продажи передается на регистрацию. Затем подписывается договор долевого участия, а деньги, полученные за вторичную недвижимость, направляются в счет оплаты квартиры в новостройке. Наиболее часто встречающаяся проблема состоит в том, что у многих людей жилье на вторичном рынке является единственным, поэтому им сложно «вписаться» в схему trade-in, когда ЖК только строится или квартиры в нем предлагаются без отделки.

«По итогам прошлого года доля сделок с trade-in на столичном рынке новостроек составила 32%, в то время как в 2018-м их насчитывалось 20%, – комментирует Валерий Кочетков. – Такой рост во многом связан с подорожавшей в конце 2018 года ипотекой: для решения жилищных вопросов покупателям, помимо использования кредитов, приходилось продавать имеющуюся квартиру».

Как считают эксперты ИНКОМ-Недвижимость, в нынешних экономических условиях популярность trade-in может возрасти: вполне вероятно, что в будущем доля таких сделок в Московском регионе достигнет 40-50%.

Рассрочка платежа.

Хотя рассрочку предлагают 98% девелоперов столицы, ее популярность невелика: только 10% от общего объема сделок на «первичке» приходится на эту схему продаж. В прошлом году востребованность рассрочки находилась на уровне 7-8%.

Одним из основных преимуществ рассрочки считается отсутствие необходимости официально подтверждать свои доходы. От ипотеки она отличается более высоким первым взносом – обычно в размере 30-50%, а также небольшим периодом выплаты, который, в свою очередь, означает ощутимые регулярные платежи.

«В строящихся жилых комплексах встречаются как краткосрочные рассрочки – до шести месяцев, так и долгосрочные – до момента ввода объекта в эксплуатацию, – рассказывает Валерий Кочетков. – В случае приобретения готового жилья рассрочка обычно предоставляется не более чем на год. Квартира находится в залоге у девелопера до момента полного расчета».

Лизинг.

«Лизинг на рынке недвижимости не закрепился, хотя попытки были, – замечает Валерий Кочетков. – Все-таки ипотека является сильным конкурентом для других схем приобретения жилья, а из-за низкой осведомленности клиентов сделки с лизингом часто ассоциируются с рисками. При оформлении недвижимости в лизинг переплата будет больше, чем по ипотеке, и до полного расчета покупатель не получит квартиру в собственность. Но самое главное – строящуюся недвижимость оформить в лизинг нельзя».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Циан логотип

Интерес к аренде торговых и офисных помещений восстанавливается на фоне смягчения ограничительных мер

Рынок коммерческой недвижимости сильнее других сегментов пострадал от пандемии коронавируса и связанных с ней ограничительных мер. Если продажи квартир удалось частично перенести в онлайн, а рынок загородной аренды и вовсе пережил самые удачные месяцы за последние два года, то процесс подбора новых торговых и офисных помещений для большинства арендаторов практически остановился. Постепенное снятие ограничительных мер привело к ожидаемому оживлению рынка.
00
Avito logo

Авито Недвижимость: в период самоизоляции спрос на услуги ремонта и строительства достиг максимума за последние 5 лет

Находясь на режиме самоизоляции, россияне задумались о бытовых вопросах: желая провести появившееся время с пользой, они начали активно обустраивать собственный дом. Спрос на услуги ремонта и строительства в мае 2020 года достиг пятилетнего максимума, увеличившись в 5 раз, отмечают аналитики Авито Недвижимости. Столкнувшись с ограничениями в передвижении, жители крупных городов делали ремонт в квартирах, обустраивали дома и дачи, работали на приусадебных участках.
00

Возобновлены работы по строительству учебного корпуса МАИ на Оршанской улице

В Москве ликвидирован очередной долгострой. Как сообщил сегодня руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, возобновлены работы по строительству учебного корпуса МАИ на Оршанской улице в районе Кунцево Западного административного округа.
00
Центр управления городским имуществом лого

Офис, стоматология или школа скорочтения: помещения для бизнеса в Люблино выставили на аукционы

Три помещения для бизнеса в районе Люблино продает Москва на аукционе. Об этом сообщили в Центре управления городским имуществом.
00
Sputnik logo

Уменьшение внутренней конкуренции между форматами в рамках одной сети поможет сохранить прибыль

К такому выводу пришли специалисты компании Sputnik (разработчик систем управления товарными запасами), анализируя механизмы оптимизации торговых сетей в условиях «посткоронавирусной» экономики. По данным компании, классические механизмы оптимизации, применяемые последние пять лет с целью сохранения прибыли, исчерпали себя еще до введения ограничений, связанных с коронавирусом.
00
Группа «Эталон», логотип

Программа Trade-In от Группы «Эталон» стала федеральной

Группа «Эталон» расширяет действие программы trade-in: теперь купить квартиру в проектах Московского территориального управления Группы «Эталон», воспользовавшись услугой параллельной продажи имеющейся недвижимости, смогут жители всех регионов России.
00
42 выставка по недвижимости осень 2020

Дайджест: Скидки на новостройки Москвы и Подмосковья

Во время «самоизоляции» люди не перестали покупать недвижимость. В начале марта с падением курса рубля спрос даже увеличился более чем на 20%. Многие компании к этому времени уже подготовили возможность онлайн- покупки или бронирования интересующих объектов. Также многие компании начали проводить политику небольшого снижения цен, специальных предложений или акций. Мы собрали в дайджест самые интересные из них.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Квартиры в массовых новостройках Москвы в среднем дорожают на 110 тыс. рублей в месяц

Последний год – с апреля 2019 года по апрель 2020 – московская квартира в массовых новостройках прибавляла в стоимости в среднем по 110 тыс. рублей в месяц, подсчитали аналитики «Метриум». В прошлом месяце её средняя стоимость достигла 10,98 млн рублей, поставив очередной исторический ценовой рекорд в этом сегменте рынка.
00

Храм в честь священномученика Игнатия Богоносца начнут строить в Можайском районе столицы

На западе столицы начнётся строительство храма в стиле лаконичного футуризма в честь священномученика Игнатия Богоносца. Здание возведут на ул. Верейская, рядом с вл. 11, в районе Можайский. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
ГК Инград логотип

ГК «Инград» приступила к бесшумной установке свай в рамках строительства ЖК «КутузовGRAD II» на западе Москвы

Девелоперская группа компаний «Инград» начинает погружение свай методом вдавливания в рамках второго этапа строительства жилого квартала «КутузовGRAD II» в Можайском районе столицы.
00
ГК КОРТРОС лого

Новая станция МЦД улучшит транспортную доступность ЖК "Headliner"

Строящийся ЖК "Headliner" располагается в самом центре столицы, недалеко от «Москва-сити». Добираться до квартала небоскребов будет удобно как на личном, так и на общественном транспорте. В ближайшее время планируется строительство станции "Тестовская" на первом Московском центральном диаметре (МЦД-1 «Одинцово – Лобня»), что позволит жителям квартала еще быстрее перемещаться по Москве и Подмосковью.
00
Московский Бизнес клуб лого

ТОП-5 клубных домов Москвы

Клубные дома стали чаще появляться в премиальном и элит сегменте компаний-застройщиков, спрос на подобные проекты увеличился в разы. Особенность клубного жилья заключается в повышенном уровне комфорта, небольшом количестве квартир и тщательном подборе потенциальных жильцов. Премия «Рекорды Рынка Недвижимости» выбрала ТОП-5 клубных домов Москвы для особо искушенных потребителей.
00
РГР лого

1 июня завершается бесплатная регистрация на XXIV Конгресс Лидеров Рынка Недвижимости

Только до 1 июня все члены РГР могут зарегистрироваться на Конгресс Бесплатно. Для всех остальных действует скидка на регистрацию – 500 рублей. С 1 июня для членов РГР регистрация станет платной, а для всех остальных стоимость вырастет до 1000 рублей.
Или войти с помощью: