Скачать программу
29.05.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
29.05.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
29.05.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
29.05.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Увы, из-за кризиса многие заемщики, в том числе, ипотечные, не смогли расплатиться по кредиту. И вынуждены были это за них сделать поручители, - друзья и родственники должников – ведь именно под их гарантии и были взяты кредиты. Что же, если за горе-заемщика расплатился «добрый дядя», то должник может спокойно гулять? Нет, теперь к поручителю переходят права кредитора, и он может требовать возвращения своих денег.

Для начала журнал Metrinfo.Ru вкратце напомнит, кто же такие поручители. В Гражданском кодексе институту поручительства посвящены 361-367 статьи. Многие (не все) банки требуют, чтобы кандидат в заемщики в качестве гарантии возврата денег привел человека, который «в случае чего» обязан будет возвращать кредит вместо заемщика. До тех пор, пока заемщик исполняет кредитные обязательства надлежащим образом, поручителю не за что беспокоиться. Но если должник прекращает платить кредит, либо платит, но не в оговоренные договором сроки (не полную сумму и т. д.), то тут уж банки могут взяться за поручителя.

Как сказано в ст. 363 ГК РФ поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, то есть банк вправе требовать выплаты по кредиту как от заемщика и поручителя, так и от любого из них в отдельности.

И если дело дойдет до того что банк обратится к поручителю с требованием погасить задолженность за заемщика, то помимо кредита поручитель должен будет заплатить проценты и убытки кредитора (банка).

За прочими подробностями мы отправляем вас к нашей же статье «Ипотека: за кем придут в кризис – поручителем или заемщиком?», а сами сосредоточимся на том, как же поручителю вернуть свои деньги, которые он выплатил банку вместо своего непутевого друга-должника.

Шаг первый. Требуйте документы от банка!

Итак, если поручитель выполнит за заемщика его обязательства, то к нему переходят права кредитора – об этом говорится в статье 365 Гражданского кодекса РФ.

И если поручитель полностью рассчитался с банком, то последний обязан вручить ему документы, удостоверяющие требование к должнику (п. 2 ст. 365 ГК РФ).

Не нужно заключать никаких дополнительных соглашений между поручителем и должником, требуется лишь забрать в банке пакет документов, подтверждающих, что вы полностью расплатились с кредитором. Банки любят «забывать» отдать поручителю полагающиеся ему документы. Либо могут передать пакет документов, но в не в оригинале, а в ксерокопиях. Учтите, что если дело дойдет до суда, то ему потребуются оригиналы документов!

Конкретного перечня документов, которые банк обязан передать поручителю, не существует, но из представленных бумаг должно быть ясно, что был договор между банком и заемщиком, что вы выступали поручителем, и что полностью расплатились за должника (сумма оплаты, пени, штраф, неустойка, срок платежа) и т. д. В любом случае понадобится кредитный договор (договор займа и т. д.), договор поручительства, платежные поручения с отметками банка об исполнении и т. д.

Шаг второй. Теперь идем к должнику

Пришло время требовать с должника ваши деньги. А это, напоминаем, сумма основного долга, проценты за пользование кредитом, возможные судебные расходы, штрафные санкции (пени, штраф, неустойки). На выплаченную кредитору сумму поручитель может «накрутить» проценты (ст. 365 ГК РФ).

Все эти требования надо изложить на бумаге и отправить заказным письмом с уведомлением о вручении должнику. В письме – указать сумму, которую хотите получить с должника, срок для возврата, а также последствия неуплаты должником своего долга. Последствие в данном случае одно – это судебное разбирательство, где суд помимо долга взыщет с ответчика в пользу истца все судебные расходы (пошлина, расходы на адвоката, проценты и т. д.).

В принципе процедура с направлением письма вовсе необязательная и вы можете сразу же обращаться в суд. Но попытаться стоит - вдруг должник вернет долг сразу, ведь судебное разбирательство занимает немалое время.

Шаг третий. Готовимся к суду

Если мирным путем договориться с должником не получится, то нужно готовиться к суду. Первое - подготовить исковое заявление, которое должно быть составлено в письменной форме и подписано поручителем (истцом) или его представителем.

Конечно, правильнее всего доверить составление заявления, а также представительство в суде профессионалу. В этом случае, все затраты на адвоката или юриста целесообразнее истребовать с ответчика.

О том, как грамотно составить исковое заявление и какие документы приложить, очень подробно написано в статьях 131-132 Гражданско-процессуального кодекса РФ. Кстати, сумму государственной пошлины (ст. 333.19 Налогового кодекса РФ), которую вы уплатите, нужно тоже потребовать с должника.

Итак, вы собрали все документы – теперь идете и подаете их в суд. Судья в течение пяти дней со дня поступления заявления обязан решить – принимать иск к производству или нет. Теперь остается ждать извещения о вызове вас на судебное заседание.

Шаг четвертый. Обращаемся к судебным приставам

Надо сказать, что судебное решения в пользу поручителя – это только 50% успеха. Наверняка должник не будет спешить выполнять его добровольно. Тем более, если он остался без работы и без денег. Тогда нам остается одно - обращаться к судебным приставам.

Для начала пристав даст должнику определенный срок для добровольного исполнения своих обязательств. Это не более пяти дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства.

Если должник проигнорировал эту возможность, тогда к нему будут применены «меры принудительного взыскания», взысканы исполнительский сбор и другие расходы. Взыскание обратят на имущество (недвижимость, авто, техника и т. д.) должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги, какие-то периодические выплаты, получаемые должником. Имущество выставят на торги, деньги отберут, и пока не будет погашен весь долг, судебный пристав вправе ограничить выезд должника за границу (ст. 67 закона «Об исполнительном производстве»).

Таким образом, для должника последствия могут быть весьма плачевными.

Достанется ли квартира заемщика поручителю?

Рассмотрим ситуацию с квартирой подробнее. Статья 446 ГПК РФ говорит нам, что если для должника и членов его семьи жилье – единственное, то на него не может быть наложено взыскание. Но данная норма не применяется, если такое жилое помещение является предметом ипотеки!

Итак, если заемщик не сможет найти нужную сумму, то поручитель вправе наложить взыскание на квартиру, которую заемщик приобрел за счет кредитных средств. Таким образом, даже если поручитель погасит весь кредит, квартира все равно остается в залоге, но уже не у банка, а у поручителя. Поручитель будет являться залогодержателем жилого помещения заемщика и, напоминаем, банк обязан будет отдать поручителю все документы, подтверждающие ипотеку квартиры. Данное правило вытекает из ст. 365 ГК РФ.

Так что, должники, не стоит расслабляться – ипотечная квартира может уйти с молотка, даже если поручитель за вас полностью расплатится с банком.

Деньги, полученные от продажи квартиры распределяются так: часть сумм удерживается чтобы покрыть расходы, связанные с обращением взыскания и его реализацией имущества; сумма долга отходит поручителю, а затем, если что остается - заемщику.

Комментарии специалистов: берегите свою кредитную историю

Ирина Мандракова, руководитель сектора кредитования физических лиц Смоленского Банка:

Если заемщик – надежный и добросовестный человек, которому не грозит безработица, то причин для беспокойства у поручителя нет. Однако в противоположном случае стоит быть готовым к тому, что ненужные вам кредитные обязательства лягут на ваши плечи. Если поручитель выполнил свои обязательства перед банком, кредитная история не пострадает. Если же поручитель не сможет выплачивать кредит, налагается взыскание на его имущество.

Поручитель становится залогодержателем

Александр Перепелкин, юрист Агентства недвижимости Фирма «НОРА»:

Уплатив за должника долг, поручитель сам становится для должника кредитором. В этом случае банк обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требования к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование, в том числе права залогодержателя. Тогда к поручителю переходят не только права на возмещение уплаченных средств, но и право залога на недвижимое имущество, заложенное в обеспечение кредитного обязательства, которое он может реализовать самостоятельно.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Голландские архитекторы расскажут про экологическую миссию в Лектории Брусники

Лекторий Брусники продолжается. Сегодня голландские архитекторы, партнёры архитектурного бюро “Orange Architects” (Нидерланды) Ерун Схиппер и Патрик Майерс (Jeroen Schipper & Patrick Meijers) прочитают лекцию «Мир, который мы ценим. Комплексный подход к экологической миссии». Архитекторы расскажут, как внедрять принципы экологичной миссии в мастер-планирование кварталов. Лекция пройдет на английском языке с синхронным переводом на русский.
00

«Первый квартал» вошёл в ТОП российской градостроительной премии

Подведены итоги самой масштабной в России премии в области жилищного строительства — Ежегодного градостроительного конкурса жилых комплексов-новостроек ТОП ЖК. Компания Брусника вошла в тройку лидеров по стране в номинации лучший жилой комплекс и получила лидерские позиции в 11 номинациях по городам присутствия.
00

Льготную ипотеку по госпрограмме запустили в «Первом квартале» в Видном

Компания Брусника запустила новую программу льготной ипотеки «Госпрограмма 2020» в «Первом квартале» в городе Видное Московской области. Покупатели квартир могут выбрать сниженную ставку по кредиту от 5,9%. Оставшиеся проценты до ключевой ставки (+3%) субсидирует государство. Первоначальный взнос составит не менее 20%. Сниженная процентная ставка будет действовать весь период и позволит регулярно экономить на ежемесячных платежах.
00
WE KNOW logo

Аналитики WE KNOW: в мае 2020 минимальные ставки по ипотеке в Москве составили 4,5%

Аналитики компании WE KNOW провели исследование специальных ипотечных программ, которые банки совместно с застройщиками предлагают своим клиентам в мае 2020. В результате выяснилось, что после введения программы субсидируемой ипотеки, в некоторых столичных проектах можно купить квартиру в ипотеку по ставке от 4,5%, а в некоторых случаях – вообще не платить проценты по ипотеке.
00

Сбербанк расскажет о финансовой грамотности в условиях пандемии

Сбербанк проводит финальный цикл вебинаров с участием экспертов банка по теме финансовой и цифровой грамотности в рамках антикризисного проекта Национального центра финансовой грамотности (НЦФГ) «Пандемия и кризис: защищаем финансы». Цикл лекций рассчитан на различные категории слушателей, в том числе на пожилых людей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Свыше 200 объектов недвижимости для бизнеса выставлены на открытые торги по аренде

Более двухсот объектов недвижимости можно арендовать напрямую у города. Среди них: коммерческие помещения и нежилые здания. Все они доступны для аренды на долгосрочный период и в большинстве своем имеют свободное назначение. Площадь лотов – от 5 до тысячи квадратных метров, цена от 5 200 рублей до 12,8 млн рублей.
00

На юго-востоке Москвы началась реконструкция медклиники

Реконструкция действующего медучреждения с сооружением пристройки началось на 2-й Кабельной улице в районе Лефортово. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00

Дорогу от Варшавского до Калужского шоссе откроют в 2022 году

Прямая трасса от Варшавского до Калужского шоссе в ТиНАО откроется в первой половине 2022 года, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Центр-Инвест

В ЖК «Настоящее» стартовали продажи квартир

В новом жилом комплексе бизнес-класса «Настоящее» открыты продажи квартир. Новостройка располагается в престижном и экологически благоприятном Западном административном округе (ЗАО) Москвы в районе Раменки по адресу Винницкая улица, вл. 8. Минимальная стоимость квартиры в проекте на старте продаж составляет – 9,1 млн рублей.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Сложные ипотечные клиенты – как добиться одобрения

Еще в 2018 году каждый третий россиянин, по данным Росстата, получал зарплату «в конверте», а в период эпидемии коронавируса многие оказались под угрозой снижения доходов или вовсе лишились официального трудоустройства. Однако потребность в решении жилищного вопроса не отпала: заявки на ипотеку по-прежнему подают не только россияне среднего возраста с хорошим стажем и белой зарплатой, но и «сложные» клиенты.
00

Новые инфраструктурные девелоперские проекты в ТиНАО позволят создать более 60 тыс. рабочих мест

Инвесторы активно участвуют в процессе создания новых мест приложения труда в ТиНАО, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Группа "Самолет" лого

Группа «Самолет» начала передавать жилье дистанционно

Группа «Самолет» запустила сервис по дистанционному приему-передаче клиентам приобретенных объектов недвижимости. Пока воспользоваться новой услугой могут только покупатели недвижимости в квартале «Спутник». В дальнейшем практику планируется распространить на все проекты компании.
00
Любовь и голуби жк

«СМУ-6 Инвестиции» ввел в эксплуатацию ЖК «Любовь и Голуби»

«СМУ-6 Инвестиции» – девелопер ЖК «Любовь и Голуби» – получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Проект уже распродан на 99% – это редкий успех для новостройки массового сегмента. Сегодня в наличии остались два последних апартамента стоимостью от 9,8 млн рублей за 62 кв. м. В ближайшее время девелопер приступит к выдаче ключей.
Или войти с помощью: