Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Добрый день, Александр Вячеславович. Расскажите о том, как Вы попали на рынок недвижимости, и в какой сфере работали до этого.

Моя деятельность в сфере недвижимости началась в 2000 году, когда я пришел на работу в одну из старейших компаний на московском рынке недвижимости - Фирму «НОРА», где продолжаю трудиться и сейчас. Наше агентство основано в 1992 году, является одним из первых членов таких профессиональных объединений риэлторов, как Московская ассоциации риэлторов (МАР) и Российская гильдия риэлторов (РГР). В апреле этого года агентство отметило 17-ти летие. По образованию и специальности я юрист, окончил Московскую государственную юридическую академию. До компании «НОРА» работал в других сферах, не связанных с недвижимостью.

Скажите, что является для Вас стимулом проведения консультаций на нашем портале?

Сегодня интернет играет немалую роль в продвижении услуг, чем мы и пользуемся, сотрудничая с вами. Мы помогаем Вашим посетителям, вы помогаете нам, а все вместе мы помогаем людям разобраться в нюансах законодательства. Это хорошая возможность привлечь дополнительное внимание к нашему агентству недвижимости.

Какие по-Вашему изменения произошли на рынке недвижимости за период кризиса? Может быть какие-то вопросы стали больше интересовать ваших клиентов?

Кризис перевернул рынок недвижимости, продать объект так же легко и быстро как год назад, сегодня уже невозможно, соответственно изменилась и специфика работы. Условия игры на рынке, который еще вчера был рынком продавца, теперь диктует покупатель. Поэтому, если раньше риэлторы работали, исходя больше из требований и желаний продавца, то сегодня приходятся работать, огладываясь на покупателя. Кроме того, значительно вырос срок экспозиции объектов. В докризисный период он составлял не более месяца-двух, сегодня же объект продается намного дольше. Сколько именно, зависит от ликвидности и адекватности цены. Сейчас продает тот, кто готов к торгу с покупателем.

По-вашему, чего не хватает в действующем законодательстве относительно риэлторских услуг и рынка в целом?

Первое, что нужно рынку недвижимости, это закон о риэлторской деятельности, который должен расставить все точки над «и» во взаимоотношениях между риэлторами и другими участниками рынка недвижимости. Правовой статус риэлтора на сегодняшний день в законодательстве не определен, не понятно, какие у него права, какие обязанности, что должен в обязательном порядке содержать заключаемый с клиентами договор. Как, например, риэлтор может что-то гарантировать клиенту, если реальными правами по той же юридической проверке приобретаемых объектов недвижимости он не обладает и вынужден использовать неофициальные данные? Самодеятельность в таких вопросах, которая сейчас царит на рынке недвижимости, недопустима. Если деятельность любого риэлтора будет основана на единых и обязательных для всех принципах и правилах, закрепленных в специальном законе, выиграют все участники рынка недвижимости и прежде всего потребители риэлторских услуг.

Скажите, участились в связи с кризисом случаи мошенничества, обращаются ли к вам с подобными проблемами?

Такие случаи, как правило, не носят массовый характер. Сейчас широкое распространение получили другие проблемы на рынке недвижимости. С началом кризиса обострилась ситуация с так называемыми дольщиками, с теми людьми которые покупали в свое время так сказать «воздух» в новостройках, заключая ничего не гарантирующие юридически договоры. Происходит это опять же вследствие несовершенства законодательства в этой сфере. Те схемы, которые сегодня в большинстве случаев используют застройщики при продаже квартир в строящихся домах, ничего общего с тем, как это должно быть по закону не имеют. Есть у нас 214-й закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, но это мертвый закон, практически никакие фирмы по нему сейчас не работают, так как для большинства застройщиков это невыгодно в экономическом плане. Кроме того, есть масса административных барьеров, препятствующих применению на практике данного закона. Так для государственной регистрации договора о долевом участии в строительстве необходимо, чтобы вся разрешительная документация по строительству дома была в полном порядке, были получены все необходимые разрешения и согласования, но зачастую бывает так, что строительство дома уже начато, а все необходимые согласования и подписи чиновников еще не получены. Виноваты и сами люди, которые решаются на приобретение квартир по предлагаемым в обход 214-го закона юридически сомнительным схемам. В будущем, скорее всего, этот закон будет или переработан, или отменен, в связи с тем, что фактически на практике он не работает.

Можете нарисовать портрет среднестатистического покупателя недвижимости, кто сегодня покупает квартиры?

Основными покупателями в Москве являются приезжие. Что же касается самих москвичей, то они редко выступают «чистыми покупателями». Чаще коренные жители столицы меняют квартиры с доплатой, разъезжаются на несколько квартир или покупают загородную недвижимость. Но без приезжих покупателей со свободными денежными средствами, которые, по сути, выступают инвесторами таких сделок, это было бы невозможно сделать вообще. Сегодня таких покупателей стало меньше, но, несмотря на кризис, люди продолжают жить, кто-то хочет разъехаться, кто-то улучшить свои жилищные условия. Естественно, что так называемые «цепочки», которые обычно выстраиваются риэлторами из обмениваемых квартир, связанных расчетами, сегодня стали более длинными. И если раньше обмены квартир проходили в Москве в течение трех-пяти месяцев, то сегодня на это может уйти и год.

Сейчас эксперты прогнозируют, что летом закроется до 30% агентств недвижимости, что вы думаете по этому поводу?

Все зависит от того, с какой целью был начат подобный бизнес. Если компания открывалась с целью быстро заработать на растущем рынке недвижимости, то, конечно, такая фирма в нынешних условиях будет, скорее всего, закрыта. А компании, которые создавались для предоставления разнообразных услуг на рынке недвижимости, а не для спекулятивных сделок, как работали успешно, так и будут работать дальше, независимо от того растут или падают цены. Уйдут спекулянты, профессионалы останутся.

Что бы вы хотели пожелать посетителям нашего портала?

Желаю, чтобы каждый посетитель портала, зайдя сюда, нашел на его страницах для себя интересную и полезную информацию о недвижимости и сделках с ней, которая помогла бы ему в его реальной жизненной ситуации. Надеюсь, что и мои ответы на вопросы посетителей портала помогут в этом.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: