Скачать программу
24.12.2022
Ликбез по недвижимости
23.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Добрый день, Александр Вячеславович. Расскажите о том, как Вы попали на рынок недвижимости, и в какой сфере работали до этого.

Моя деятельность в сфере недвижимости началась в 2000 году, когда я пришел на работу в одну из старейших компаний на московском рынке недвижимости - Фирму «НОРА», где продолжаю трудиться и сейчас. Наше агентство основано в 1992 году, является одним из первых членов таких профессиональных объединений риэлторов, как Московская ассоциации риэлторов (МАР) и Российская гильдия риэлторов (РГР). В апреле этого года агентство отметило 17-ти летие. По образованию и специальности я юрист, окончил Московскую государственную юридическую академию. До компании «НОРА» работал в других сферах, не связанных с недвижимостью.

Скажите, что является для Вас стимулом проведения консультаций на нашем портале?

Сегодня интернет играет немалую роль в продвижении услуг, чем мы и пользуемся, сотрудничая с вами. Мы помогаем Вашим посетителям, вы помогаете нам, а все вместе мы помогаем людям разобраться в нюансах законодательства. Это хорошая возможность привлечь дополнительное внимание к нашему агентству недвижимости.

Какие по-Вашему изменения произошли на рынке недвижимости за период кризиса? Может быть какие-то вопросы стали больше интересовать ваших клиентов?

Кризис перевернул рынок недвижимости, продать объект так же легко и быстро как год назад, сегодня уже невозможно, соответственно изменилась и специфика работы. Условия игры на рынке, который еще вчера был рынком продавца, теперь диктует покупатель. Поэтому, если раньше риэлторы работали, исходя больше из требований и желаний продавца, то сегодня приходятся работать, огладываясь на покупателя. Кроме того, значительно вырос срок экспозиции объектов. В докризисный период он составлял не более месяца-двух, сегодня же объект продается намного дольше. Сколько именно, зависит от ликвидности и адекватности цены. Сейчас продает тот, кто готов к торгу с покупателем.

По-вашему, чего не хватает в действующем законодательстве относительно риэлторских услуг и рынка в целом?

Первое, что нужно рынку недвижимости, это закон о риэлторской деятельности, который должен расставить все точки над «и» во взаимоотношениях между риэлторами и другими участниками рынка недвижимости. Правовой статус риэлтора на сегодняшний день в законодательстве не определен, не понятно, какие у него права, какие обязанности, что должен в обязательном порядке содержать заключаемый с клиентами договор. Как, например, риэлтор может что-то гарантировать клиенту, если реальными правами по той же юридической проверке приобретаемых объектов недвижимости он не обладает и вынужден использовать неофициальные данные? Самодеятельность в таких вопросах, которая сейчас царит на рынке недвижимости, недопустима. Если деятельность любого риэлтора будет основана на единых и обязательных для всех принципах и правилах, закрепленных в специальном законе, выиграют все участники рынка недвижимости и прежде всего потребители риэлторских услуг.

Скажите, участились в связи с кризисом случаи мошенничества, обращаются ли к вам с подобными проблемами?

Такие случаи, как правило, не носят массовый характер. Сейчас широкое распространение получили другие проблемы на рынке недвижимости. С началом кризиса обострилась ситуация с так называемыми дольщиками, с теми людьми которые покупали в свое время так сказать «воздух» в новостройках, заключая ничего не гарантирующие юридически договоры. Происходит это опять же вследствие несовершенства законодательства в этой сфере. Те схемы, которые сегодня в большинстве случаев используют застройщики при продаже квартир в строящихся домах, ничего общего с тем, как это должно быть по закону не имеют. Есть у нас 214-й закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, но это мертвый закон, практически никакие фирмы по нему сейчас не работают, так как для большинства застройщиков это невыгодно в экономическом плане. Кроме того, есть масса административных барьеров, препятствующих применению на практике данного закона. Так для государственной регистрации договора о долевом участии в строительстве необходимо, чтобы вся разрешительная документация по строительству дома была в полном порядке, были получены все необходимые разрешения и согласования, но зачастую бывает так, что строительство дома уже начато, а все необходимые согласования и подписи чиновников еще не получены. Виноваты и сами люди, которые решаются на приобретение квартир по предлагаемым в обход 214-го закона юридически сомнительным схемам. В будущем, скорее всего, этот закон будет или переработан, или отменен, в связи с тем, что фактически на практике он не работает.

Можете нарисовать портрет среднестатистического покупателя недвижимости, кто сегодня покупает квартиры?

Основными покупателями в Москве являются приезжие. Что же касается самих москвичей, то они редко выступают «чистыми покупателями». Чаще коренные жители столицы меняют квартиры с доплатой, разъезжаются на несколько квартир или покупают загородную недвижимость. Но без приезжих покупателей со свободными денежными средствами, которые, по сути, выступают инвесторами таких сделок, это было бы невозможно сделать вообще. Сегодня таких покупателей стало меньше, но, несмотря на кризис, люди продолжают жить, кто-то хочет разъехаться, кто-то улучшить свои жилищные условия. Естественно, что так называемые «цепочки», которые обычно выстраиваются риэлторами из обмениваемых квартир, связанных расчетами, сегодня стали более длинными. И если раньше обмены квартир проходили в Москве в течение трех-пяти месяцев, то сегодня на это может уйти и год.

Сейчас эксперты прогнозируют, что летом закроется до 30% агентств недвижимости, что вы думаете по этому поводу?

Все зависит от того, с какой целью был начат подобный бизнес. Если компания открывалась с целью быстро заработать на растущем рынке недвижимости, то, конечно, такая фирма в нынешних условиях будет, скорее всего, закрыта. А компании, которые создавались для предоставления разнообразных услуг на рынке недвижимости, а не для спекулятивных сделок, как работали успешно, так и будут работать дальше, независимо от того растут или падают цены. Уйдут спекулянты, профессионалы останутся.

Что бы вы хотели пожелать посетителям нашего портала?

Желаю, чтобы каждый посетитель портала, зайдя сюда, нашел на его страницах для себя интересную и полезную информацию о недвижимости и сделках с ней, которая помогла бы ему в его реальной жизненной ситуации. Надеюсь, что и мои ответы на вопросы посетителей портала помогут в этом.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Основные и дополнительные сведения в ЕГРН

В Едином государственном реестре недвижимости (далее-ЕГРН) содержатся сведения об объекте недвижимости, о правах и сделках, в числе которых и сведения о правообладателях.
00
ЖК «СОЮЗ»

В декабре в жилом спортивно-оздоровительном кластере «СОЮЗ» выполнили испытания 60 фундаментных свай и вывезли более 450 м3 снега из котлована

Строительные работы в жилом спортивно-оздоровительном кластере юности и здоровья в Ростокино ведутся по графику. На объекте завершены работы нулевого цикла.
00
ЖК The LAKE

ГК ФСК инвестирует в московский проект бизнес-класса

ГК ФСК презентовала новый жилой дом бизнес-класса — The Lake, который будет возведен на северо-востоке Москвы, на ул. Снежная, в пешей доступности от станций метро «Ботанический сад» и «Свиблово».
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ предоставил проектное финансирование для строительства 50 млн кв. м жилья

С начала года заключено сделок проектного финансирования на сумму порядка 1,5 трлн рублей, что на 860 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.
00
Росреестр

Правообладателям земельных участков на заметку

Государство установило в отношении земельных ресурсов охранные меры. Однако о своих обязанностях знают далеко не все собственники и иногда даже не догадываются, что нарушают закон.
00
В премиальном комплексе SLAVA

В премиальном комплексе SLAVA завершен монтаж лифтового оборудования

Финский концерн KONE полностью выполнил свои обязательства поставщика. Всего в жилом комплексе SLAVA установлено 18 лифтов. Кабины рассчитаны на подъем до 1000 кг со скоростью 1,6 м/с.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

Жители первого дома, построенного по программе комплексного развития территорий, получили ключи от квартир

В столице в рамках проекта реорганизации бывшей промзоны «Октябрьское поле» построен первый объект – 25-этажный жилой дом на 312 квартир. Девелопер - «РГ-Девелопмент».
00
Алюминиевая Ассоциация логотип

В Алюминиевой Ассоциации спроектируют мосты для Узбекистана

Об этом договорились во время ВКС-встречи представители Алюминиевой Ассоциации и AKFA Group - крупнейшего производителя и экспортера алюминиевого профиля на рынке Узбекистана.
00
ФАУ «ФЦС», логотип

О нормативной базе для развития малоэтажного домостроения в России рассказал директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин

На площадке V Международного форума «Малоэтажная Россия 2022» 19 декабря состоялся круглый стол, посвященный обсуждению регионального опыта строительства малоэтажных зданий.
00
Циан логотип

Итоги 2022 года на рынке аренды

Эксперты Циан.Аналитики подвели итоги 2022 года на рынке долгосрочной аренды и выяснили, в каких городах выгоднее аренда, а не ипотека, а также – как изменилась доходность рантье за последние три года. Тезисы.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ провёл первую сделку по покупке жилья в новостройке с оформлением e-закладной

Банк ДОМ.РФ провёл первую ипотечную сделку по покупке квартиры на этапе строительства с одновременным оформлением электронной закладной.
00
Судостроительная улица, владение 5

Два жилых корпуса по программе реновации введут в Нагатинском затоне в следующем году

В районе Нагатинский затон по адресу: Судостроительная улица, владение 5 в следующем году введут в эксплуатацию два жилых корпуса на 240 квартир для переселения по программе реновации.
00
ГК КОРТРОС лого

Спрос на региональные проекты более устойчив

Спрос на региональные проекты менее подвержен колебаниям рынка, в отличие от московских, такое мнение высказал главный финансовый директор ГК «КОРТРОС» Егор Косарев.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

Инвестора для реорганизации территории на Кусковской улице выберут на аукционе

В Москве объявлен аукцион на право заключения договора о комплексном развитии неэффективно используемой территории на Кусковской улице, владение 12 на востоке столицы.
Или войти с помощью: