Скачать программу
Сегодня 13:59
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:49
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:38
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:19
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Федеральная кадастровая палата логотип
Фото: Источник фото

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о внесении изменений в 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», предусматривающий упрощение порядка снятия недвижимости с учета. В частности, планируется дополнить действующий закон положениями, расширяющими перечень категорий граждан, которые могут подать заявление, в том числе и о снятии с учета, а также уточняющими порядок снятия с учета помещений и машино-мест после государственной регистрации права собственности на здание, в котором они расположены.

В Государственную думу РФ внесен законопроект, уточняющий ряд учетно-регистрационных действий. Так, в числе прочего планируется упростить порядок снятия объекта недвижимости с государственного кадастрового учета (ГКУ). 

Одним из важных изменений станет расширение списка категорий заявителей, которые могут обращаться за предоставлением государственных услуг учетно-регистрационной сферы. Согласно данному списку, гражданин, получивший в наследство недвижимое имущество, например, земельный участок и садовый дом, и при этом садовый дом на момент принятия наследства был разрушен, т.е. прекратил свое существование, сможет подать заявление о снятии его с ГКУ и о прекращении права собственности умершего – но только в случае, если сведения о таком доме содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). При этом регистрация права собственности на садовый домик наследнику не требуется. Проще говоря, ранее снесенный садовый домик наследник сможет снять с учета, не оформляя на него право собственности. 

Такие возможности предоставлены не только наследникам, но и собственникам земельного участка, когда расположенные на таком участке объекты недвижимости принадлежат на праве собственности иному лицу. Заявление о снятии с ГКУ объекта недвижимости и прекращении права собственности на прекративший существование объект недвижимости может подавать собственник земельного участка, если владевшее объектами недвижимости юридическое лицо было ликвидировано или в случае смерти владевшего этими объектами физического лица.

Смогут подать такое заявление в отношении недвижимости физических и юридических лиц и органы государственной власти или местного самоуправления, но только при соблюдении следующих условий: если юрлицо, бывшее собственником недвижимости и земельного участка, на котором она располагалась, было ликвидировано на момент подачи заявления о снятии с учета и прекращении права; и если собственником недвижимости являлось физлицо, то в случае его смерти и при отсутствии у него наследников. 

Заявление о государственном кадастровом учете и регистрации прав сможет подавать правообладатель земельных участков, находящихся в пожизненном наследуемом владении или постоянном (бессрочном) пользовании, при разделе или объединении таких участков.

Еще одной категорией заявителей, которые могут подать заявления на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию права стали собственники помещений в многоквартирном доме. Они смогут лично или —  через уполномоченного общим собранием — подавать заявление о государственной регистрации доли в праве общей собственности. При этом собственник помещения может подать заявление на регистрацию только своей доли, а уполномоченное лицо имеет право подать заявления на регистрацию права всех собственников помещений в отношении общего имущества.

Также текст законопроекта содержит конкретные предложения по совершенствованию процедуры снятия недвижимости с кадастрового учета.

Так, одно из них предполагает, что если ГКУ образованного земельного участка из земель или земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, осуществляется без одновременной регистрации права на него, то снятие с ГКУ исходного земельного участка проводится одновременно с государственной регистрацией права на образованный из него земельный участок.

Другое положение предусматривает возможность снятия с ГКУ помещений и машино-мест в здании по заявлению его собственника без предоставления актов обследования.

Еще одно изменение касается процедуры снятия с учета объекта незавершенного строительства, если такой объект достроен и введен в эксплуатацию, например, как здание. Так, в законопроекте предусмотрено, если объект незавершенного строительства раньше был поставлен на кадастровый учет и права застройщика на него были зарегистрированы, то снятие его с учета и прекращение права на объект незавершенного строительства осуществляется одновременно с государственной регистрацией права собственности на объект, который стал результатом стройки – здание или сооружение, или на все помещения и машино-места в таком объекте, без каких-либо дополнительных заявлений.

По сути, снятие объекта недвижимости с кадастрового учета – это прекращение актуальности сведений о самом объекте, прекращение права собственности и внесение сведений об этом в Единый государственный реестр недвижимости.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

За неделю Росреестр обработал почти 551 тыс. заявлений на учетно-регистрационные действия

Общее количество заявлений на учетно-регистрационные действия, поступивших в территориальные управления Росреестра за рабочую неделю с 6 по 10 июля, составило 522 478. Это на 21% больше, чем неделей ранее, и на 33,1% больше, чем за аналогичный период июня. В среднем в Росреестр ежедневно поступало 104 495 тыс. заявлений на учетно-регистрационные действия.
00
ГК РКС Девелопмент лого

Сбербанк аккредитовал ГК «РКС Девелопмент» в программу по fee-development

Федеральный девелопер ГК «РКС Девелопмент», специализирующийся на возведении жилья комфорт-класса с отделкой «под ключ» в европейской части страны вошел в число аккредитованных Сбербанком девелоперских компаний программы маркетплейс для застройщиков. Аккредитацию Сбербанка получили всего 3 региональных девелопера, из которых федерального масштаба - «РКС Девелопмент».
00
ФСК

ГК ФСК дарит в подарок страховку от потери работы

ГК ФСК совместно с СК «Абсолют страхование» разработали антикризисное предложение - страховка от потери работы, которую клиенты ГК ФСК получают в подарок. Участниками программы становятся все покупатели квартир и апартаментов в проектах ГК ФСК, которые оформляют сделку с привлечением ипотечных средств.
00
Colliers International, логотип компании

Загрузка московских гостиниц в 2020 г. станет минимальной за последние 10 лет

По предварительным итогам I полугодия 2020 г. средний уровень заполняемости гостиниц в Москве составил 36%, что в два раза ниже показателя в I полугодии 2019 г. (72,8%).
00
Сбербанк лого

Сбербанк впервые профинансирует проект застройщика Евроинвест Девелопмент в Санкт-Петербурге

Сбербанк и Группа компаний Евроинвест Девелопмент заключили сделку в сфере жилищного строительства. Банк профинансирует строительство ЖК ID Кудрово 2 в Санкт-Петербурге на сумму 1,3 млрд рублей.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ запустил сервис открытия счетов эскроу в режиме онлайн в офисах застройщиков

Банк ДОМ.РФ запустил сервис открытия счетов эскроу в режиме онлайн – уникальное технологическое решение позволяет открывать счета для хранения средств на покупку квартир непосредственно в офисах продаж. Первые счета с использованием нового обеспечения были открыты в Краснодаре и Санкт-Петербурге.
00
Сбербанк лого

Новая компания «Сбер Фонды Недвижимости» займется коллективными инвестициями в недвижимость

Сбербанк зарегистрировал ООО «Сбер Фонды Недвижимости», на основе которого будет создана специализированная управляющая компания для управления закрытыми паевыми инвестиционными фондами (ЗПИФ).
00

Согласован проект детского сада на 350 мест для Новой Москвы

Согласован проект строительства детского сада для 350 малышей в Новой Москве, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.
00

На трассе Мамыри – Пенино – Шарапово построят два тоннеля

Два тоннеля построят в рамках новой трассы Мамыри – Пенино – Шарапово в Новой Москве, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
00
ГК Главстрой лого

Генеральный директор АО «Главстрой» Васильев А.А. возглавил комиссию в сфере строительства при Экспертной группе проекта «Трансформация делового климата»

Генеральный директор АО «Главстрой» Васильев А.А. возглавил комиссию по налогообложению организаций в сфере строительства при Экспертной группе проекта «Трансформация делового климата» (ТДК).
00
Мир Митино логотип

Итоги II квартала 2020 года в ЖК «Мир Митино»

УК «Развитие» – девелопер семейного квартала комфорт-класса «Мир Митино» – подвела итоги II квартала 2020 года. В июне число забронированных квартир увеличилось почти втрое по сравнению с апрелем, а доля ипотечных сделок достигла максимума за всю историю реализации проекта – 90% от всех броней.
Или войти с помощью: