Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Здания большинства столичных судов не приспособлены для инвалидов-колясочников.

На минувшей неделе инвалид войны в Чечне Александр Сковородко подал в Высшую квалификационную коллегию судей жалобу на неприспособленность для инвалидов здания Перовского суда Москвы. «НИ» выяснили, что для людей с ограниченными возможностями не приспособлены здания подавляющего большинства столичных судов: пандусов и лифтов нет, двери тяжелые и узкие. Чиновники утверждают, что новые здания для инвалидов приспособлены, а старые перестраивают по мере капитального ремонта.

Инвалид войны в Чечне майор Александр Сковородко бывает в судах часто. Он уже три года борется за квартиру, положенную ему как отставному офицеру, а также судится с компанией, не выплатившей ему страховку после увольнения из вооруженных сил. У Сковородко поврежден позвоночник, и сейчас мужчина передвигается в инвалидной коляске. При посещении Перовского районного суда инвалид испытывает массу неудобств. Вблизи суда отсутствует специальная стоянка, и «приходится внаглую ставить машину под кирпич», рассказывает «НИ» майор. Рамки-металлодетекторы затрудняют въезд на коляске, а «единственный в здании туалет для инвалидов заперт снаружи, и ключей ни у гардеробщицы, ни у уборщицы, ни у приставов нет». 12 декабря Сковородко подал в Высшую квалификационную коллегию судей жалобу на «невнимательное, бездушное отношение к инвалидам председателя Перовского суда», которого майор считает виновным в неприспособленности здания для нужд инвалидов.

Благоустройство судов для людей с ограниченными возможностями во многих случаях проводится в косметических целях, подтверждает «НИ» председатель Московского городского общества инвалидов Надежда Лобанова: «Благоустраивают, чаще всего, вход – чтобы доступ хотя бы какой-то был. А отсутствию туалетов внимания не уделяют. Хотя высидеть в суде несколько часов без туалета сложнее, чем попасть туда даже по лестнице без пандуса». По словам г-жи Лобановой, инвалиды помимо обычных тяжб обращаются в суды с исками именно по поводу безбарьерной среды: «Подъезды не оборудованы, магазины, чиновники или предприниматели не идут навстречу. А в суде инвалиды сталкиваются с теми же самыми проблемами».

Законодательство обязывает проектировать и строить здания доступными и комфортными для инвалидов. Наружные лестницы и пандусы должны быть защищены от осадков или оборудованы системой подогрева на случай обледенения либо занесения снегом. Ширина дверных проемов и металлоискателей-рамок не должна быть меньше 900 мм (у большинства производимых рамок она составляет около 700 мм), а глубина лифта – не меньше 2,1 м. Наклон пандуса не должен превышать 8 градусов, то есть марш пандуса двенадцатиметровой длины не должен быть выше одного метра. Для инвалидов следует приспособить каждый четвертый туалет, а все здание следует оснастить системами светового, звукового и тактильного оповещения.

Отвечает за соблюдение этих норм заказчик. В случае с судами – судебный департамент Верховного суда и его подразделения в регионах ...

Читать далее на http://newizv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: