Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ЖК Скандинавия, район Юг, дом 4
Фото: Источник фото

В III квартале 2021 года количество квартир в мало- и среднеэтажных новостройках на рынке жилья Новой Москвы выросло в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, подсчитали эксперты «Метриум». В жилых комплексах до 3 этажей можно приобрести более 230 квартир, а в новостройках от 4 до 9 этажей – более 1,2 тыс. В совокупности доля такого предложения на местном рынке превысила 15%.

Всего на рынке новостроек Новой Москвы в III квартале застройщики продавали почти 9,8 тыс. квартир. Из них, как и прежде, большинство (8,3 тыс.) были представлены в корпусах с высотой от 10 этажей и больше. Между тем, в новостройках до 3 этажей насчитывалось в продаже 233 квартиры, а в жилых комплексах средней этажности (4-9 этажей) – 1,3 тыс. квартир. Таким образом, на долю многоэтажных новостроек приходились 85% предложения, среднеэтажных – 13%, малоэтажных – 2%.

Год назад ситуация была иной. Выбор у покупателей был ограничен. В малоэтажных домах продавалось 60 квартир или 1% предложения, в среднеэтажных корпусах – 680 квартир или 9% новомосковского рынка. На долю многоэтажек приходились 90% выставленных на продажу новых квартир.

За 12 месяцев картина изменилась. Предложение малоэтажного жилья выросло почти в 4 раза, а среднеэтажного – на 83%. При этом количество квартир в многоэтажных новостройках выросло на 26%.

«Многие покупатели выбирают Новомосковский округ Москвы в том числе потому, что плотность населения здесь ниже, чем в границах МКАД, – комментирует Анна Боим, коммерческий директор ГК «А101» (девелопер ЖК «Скандинавия», «Испанские кварталы», «Москва А101», «Белые ночи», «Прокшино»). – Поэтому со временем мы видим рост интереса клиентов именно к невысоким корпусам и жилым комплексам. Чтобы удовлетворить этот спрос, мы предусматриваем в своих проектах среднеэтажные здания. Они выглядят более соразмерными человеку и привычными по сравнению с распространенной высотной застройкой и с новыми ЖК в “старых границах” Москвы, которые достигают в высоту 40-50 этажей. В то же время мы стараемся делать наши кварталы архитектурно разнообразными, поэтому строим корпуса разной этажности, что создает визуальную динамику на местности».

Эксперты «Метриум» отмечают, что квартиры в малоэтажных корпусах встречаются в двух проектах – «Борисоглебское» и «Ново-Никольское». В десяти комплексах можно найти среднеэтажные корпуса. Причем, самые высокие здания есть в комплексах «Первый Московский» и «Позитив», где корпуса достигают в высоту 26 этажей.

«В Новой Москве архитекторы в целом стремятся уйти от моделей массовой застройки, для которой характерна одинаковая высотность, – комментирует Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы «Родина» (девелопер жилого культурно-образовательного кластера Russian Design District). – В нашем проекте в каждом корпусе по 13 жилых этажей и среди прочих критериев выбора клиенты отмечают ограниченную этажность. При этом мы выбрали башенную архитектурную форму для каждого корпуса, которая устраняет эффект “колодца”, характерный для высотных п- и г-образных зданий».

«Несмотря на некоторое увеличение предложения мало- и среднеэтажного жилья, пока о переломе ситуации говорить очень рано, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Новая Москва как проект малоэтажной застройки не состоялась. Однако распространение льготной ипотеки на индивидуальное жилищное строительство, а также другие подобные программы могут привлечь сюда семьи, которые хотят жить в собственном доме. Помимо этого, застройщики также могут увеличить предложение мало- и среднеэтажных домов, чтобы выделиться на фоне конкурентов и привлечь наиболее платежеспособных покупателей».

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Мониторинг ответов Росреестра на вопросы граждан и юридических лиц, 17 мая 2022 года

Подготовили для вас небольшой мониторинг полезной информации от Росреестра, в котором объединили несколько публикаций - думаю это так или иначе будет интересно многим читателям.
00
ЖК «Береговой», ГК Главстрой, Москва

Алюминиевая архитектура жилого квартала набережной Москвы-реки

Одним из самых масштабных проектов, связанных с программой благоустройства набережных Москвы, является строительство уникального квартала «Береговой» площадью 32 га в Западном округе столицы.
00
Квартал Вивальди Primavera

Малоэтажные секции с минимальным количеством квартир на площадке будут построены в «Клубном городе на реке Primavera» по аналогии с люксовыми проектами Москвы

Специализированный застройщик «Стадион «Спартак» скоро приступит к строительству квартала «Вивальди» в дополнении к уже строящимся домам «Россини».
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

10 домов находятся в проектировании и строительстве в ЦАО по программе реновации

Сейчас в стадии проектирования находится 5 домов, еще на 5 площадках ведется строительство. Планируется, что в эти 10 домов смогут переселиться более четырех тысяч москвичей.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

Столичные новостройки комфорт-класса: предложение на нулевом цикле сократилось за месяц почти на треть

Совокупный объем предложения на первичном рынке жилья комфорт-класса в старых границах Москвы составил по итогам апреля 762,4 тыс. кв. м (+3,3% за месяц, +32,6% за год).
00
Юрий Королев, совладелец и застройщик Emerald Village и «Руза Фэмили Парк», отельер

Во сколько обойдется москвичам аренда загородной недвижимости в 2022 году?

Взрывной спрос на загородную недвижимость наблюдался среди москвичей после локдауна - стоит ли ожидать аналогичного сценария этим летом, когда Россия вновь оказалась замкнута на самой себе?
10
ДОУ, Russian Design District

Какое жилье нужно работающим мамам – 5 основных критериев

Эксперты Группы «Родина» рассказывают, как работающая мама может решить пять основных повседневных задач и сохранить семью благодаря правильно устроенному жилому пространству.
00
Проект дома Сиерра, КП Emerald Village

Загородный дом: как и из чего будем строить?

С 2020 года наблюдается рост спроса на покупку и строительство загородной недвижимости. Дома и коттеджи вновь стали привлекательной инвестицией в глазах россиян. Из чего, как и во сколько обойдется постройка частного дома?
00
ЖК «Sydney City»

Как новые ЖК бизнес-класса создают условия для счастливого детства от ГК ФСК на примере ЖК «Sydney City»

В настоящее время детские площадки стали не просто местом, где можно гулять, они становятся продолжением жилых комплексов и полностью отражают их концепцию.
00
Касимовская 39к2, дом по реновации

Реновация: в районе Бирюлево Восточное в этом году построят дом для программы переселения

В районе Бирюлево Восточное по адресу: улица Касимовская, владение 39, корпус 2 в этом году введут в эксплуатацию жилой дом для переселения по программе реновации. Новостройка рассчитана на 232 квартиры.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

От футбола до вейкбординга – какие виды спорта есть рядом с новостройками Москвы

В Est-a-Tet подобрали варианты жилых комплексов, где доступны самые разные виды спорта рядом с домом. В исследовании принимали участие проекты комфорт-класса Москвы.
00
Level Южнопортовая

Более 500 рабочих мест появится в первой очереди Level Южнопортовая

Level Group продолжает реализацию своего нового проекта Level Южнопортовая в районе Печатники на юго-востоке столицы, в самой перспективной локации с точки зрения дальнейшего развития. Читайте подробнее о развитии района.
Или войти с помощью: