Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:45
Интерьер и отделка
Сегодня 17:44
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В последнее время весьма актуальными для собственников и руководителей компаний разного уровня являются проблемы, связанные с применением административных актов органов муниципальной власти крупных городов, направленных на прекращение действующих договоров аренды на земельные участки с расположенными на них зданиями, построенными для осуществления мелкого или среднего бизнеса: торговые павильоны, рестораны, небольшие офисные центры, многое иное. Арбитражную практику по данному вопросу за последние 2 года изучал адвокат Олег Сухов, член Адвокатской палаты г. Москвы.

Понятие недвижимости

Итак, необходимо понимать, что далеко не все здания являются недвижимостью, многие из них – это объекты некапитального строительства, что имеет принципиальное значение для определения правового статуса их собственника – бизнесмена.

Так, если здание было возведено как объект недвижимости при соблюдении всех норм существующего законодательства, т.е. при наличии права на земельный участок, получения разрешения на строительство и надлежащей сдачей здания в эксплуатацию, как объекта капитального строительства с регистрацией права собственности на недвижимое имущество в Росреестре, то указанное сооружение не может быть снесено, а земельный участок под ним изъят, путем прекращения действия договора аренды. Совсем по иному складываются отношения, если здание не является объектом недвижимости.

Если здание не является объектом недвижимости

«В 90-ых, начале 2000-ых годов органы местной власти (главы администраций, префекты) предоставляли бизнесменам земельные участки во временную аренду под определенные цели – строительство зданий из быстровозводимых сборных конструкций с дальнейшим использованием таких объектов в коммерческих интересах, - рассказывает адвокат Олег Сухов. - На возведение указанных сооружений, как правило, не требовалось специальных разрешений, которые необходимы для строительства объектов недвижимости. Кроме того, все документы: постановления, распоряжения, акты приемки зданий в эксплуатацию, документы БТИ, Договоры аренды земли, - содержали в себе информацию о том, что такого типа объекты являются некапитальными строениями, временными сооружениями, а срок их эксплуатации напрямую привязывался к сроку действия Договора аренды земельного участка (3 или 5 лет). При этом стоит обратить особое внимание на правоустанавливающие документы данных объектов - Свидетельства, почти все они содержат ссылки на нормативные акты местного значения, в которых имеется указание на определение вида создаваемого имущества не как объекта недвижимости, а как здания некапитального строительства, в Москве, к примеру, таким актом являлось Постановление Правительства Москвы от 18.04.1995 года № 327, в п. 8 которого регулировались отношения по выделению земельных участков под временное возведение объектов, не являющихся недвижимым имуществом».

Мнение Арбитражного суда

Многие участники бизнеса, оформив, таким образом, отношения с местными властями, и понимая, что в достаточной мере не защищены законом, пытались перерегистрировать сооружения некапитального строительства в объекты недвижимости, однако судебная практика показала, что данные действия проводились напрасно. Так, Арбитражные суды указывают, что если не капитальный строительством объект будет по каким-либо причинам признан (зарегистрирован) объектом недвижимости, при условии его нахождения на земельном участке, не отведенном для указных целей, местные органы власти вправе обратиться в суд с требованиями о признании отсутствующим права собственности на объект некапитального строительства как на недвижимое имущество.

Заключаемые с бизнесменами Договоры аренды очень часто содержали указание на то, что выделяемые земельные участки могут использоваться только для возведения на них объектов некапитального строительства с дальнейшей эксплуатацией такого объекта и только на время действия Договора аренды. Стандартно Договоры о предоставлении земельных участков устанавливали срок действия аренды – 3, 5 лет, по истечении которого администрации муниципальных образований вправе не пролонгировать договоры аренды, не заключать их на новый срок, что является основанием к освобождению земельного участка, в том числе и от находящихся на нем зданий, сооружений.

Неутешительные последствия для малого и среднего бизнеса

«Таким образом, представители мелкого и среднего бизнеса, потратившие в свое время значительные средства на возведение и обслуживание, порой, огромных многоэтажных зданий, вложившие значительные средства на развитие осуществляемой ими деятельности, напрямую связанной с такими зданиями, находятся в настоящее время просто в «катастрофической» ситуации, а именно, многие уже разорены, лишившись своих помещений, другим остается лишь ждать, когда это произойдет, не вкладываясь в развитие уже имеющегося бизнеса», - констатирует адвокат Олег Сухов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Pamesa коллекция Tajin - керамогранит из Испании

Напольная плитка из керамогранита - достоинства и недостатки

Несмотря на то, что керамогранит состоит из тех же элементов, что и обычная керамическая плитка, он имеет ряд важных отличий. Определяются эти его характеристики способом производства, ведь обжиг материала происходит при более высокой температуре и давлении. Благодаря этому в керамограните не образуются микропоры, а все элементы буквально сплавляются друг с другом.
00
Каркасный дом проект А-101 8х9м

Современные методы строительства помогут создать уютный загородный дом

Многие городские жители мечтают о собственном загородном доме, однако далеко не всегда выставленные на продажу уже готовые коттеджи в полной мере соответствуют их требованиям или финансовым возможностям.
00
Пано из фотообоев

Фотообои в интерьере

При формировании интерьера сегодня применяют не только обычные, но и фотообои. Они уместны везде - в квартире, коттедже, гостинице, офисе и других помещениях, где живут или работают люди.
00
KERAMA MARAZZI 2017

KERAMA MARAZZI (Россия) - отечественное воплощение итальянского стиля и качества

История российско-итальянского производителя KERAMA MARAZZI начинается в 1988 году с появлением в Орле первого завода компании, оснащенного высококачественным оборудованием из Италии. Высокое качество и использование современных технологий обеспечили продукции бренда успех и признание не только на территории России, но и за рубежом.
00
Системы безопасности - датчики коридорного типа

Системы обеспечения безопасности от инжиниринговой компании «Аи-Видео»

Вопрос обеспечения безопасности актуален как для коммерческих зданий и предприятий, так и для частных домов и квартир. С каждым годом все более востребованной является установка комплекса охранных систем, которые призваны предупредить не только проникновение злоумышленников, но и защитить собственность от прочих угроз.
00
Столешница из искусственного камня

Применение искусственного камня в интерьере

Понятие «искусственный камень» само по себе не ново. Подобные материалы применяли еще в древности. Технологии их производства бывают разные. Однако со временем словосочетание приобрело дополнительное значение: теперь это не только кирпич и бетон, но и ценные отделочные материалы.
00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: