Скачать программу
06.03.2021
Материалы и оборудование
05.03.2021
Материалы и оборудование
05.03.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
05.03.2021
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В последнее время весьма актуальными для собственников и руководителей компаний разного уровня являются проблемы, связанные с применением административных актов органов муниципальной власти крупных городов, направленных на прекращение действующих договоров аренды на земельные участки с расположенными на них зданиями, построенными для осуществления мелкого или среднего бизнеса: торговые павильоны, рестораны, небольшие офисные центры, многое иное. Арбитражную практику по данному вопросу за последние 2 года изучал адвокат Олег Сухов, член Адвокатской палаты г. Москвы.

Понятие недвижимости

Итак, необходимо понимать, что далеко не все здания являются недвижимостью, многие из них – это объекты некапитального строительства, что имеет принципиальное значение для определения правового статуса их собственника – бизнесмена.

Так, если здание было возведено как объект недвижимости при соблюдении всех норм существующего законодательства, т.е. при наличии права на земельный участок, получения разрешения на строительство и надлежащей сдачей здания в эксплуатацию, как объекта капитального строительства с регистрацией права собственности на недвижимое имущество в Росреестре, то указанное сооружение не может быть снесено, а земельный участок под ним изъят, путем прекращения действия договора аренды. Совсем по иному складываются отношения, если здание не является объектом недвижимости.

Если здание не является объектом недвижимости

«В 90-ых, начале 2000-ых годов органы местной власти (главы администраций, префекты) предоставляли бизнесменам земельные участки во временную аренду под определенные цели – строительство зданий из быстровозводимых сборных конструкций с дальнейшим использованием таких объектов в коммерческих интересах, - рассказывает адвокат Олег Сухов. - На возведение указанных сооружений, как правило, не требовалось специальных разрешений, которые необходимы для строительства объектов недвижимости. Кроме того, все документы: постановления, распоряжения, акты приемки зданий в эксплуатацию, документы БТИ, Договоры аренды земли, - содержали в себе информацию о том, что такого типа объекты являются некапитальными строениями, временными сооружениями, а срок их эксплуатации напрямую привязывался к сроку действия Договора аренды земельного участка (3 или 5 лет). При этом стоит обратить особое внимание на правоустанавливающие документы данных объектов - Свидетельства, почти все они содержат ссылки на нормативные акты местного значения, в которых имеется указание на определение вида создаваемого имущества не как объекта недвижимости, а как здания некапитального строительства, в Москве, к примеру, таким актом являлось Постановление Правительства Москвы от 18.04.1995 года № 327, в п. 8 которого регулировались отношения по выделению земельных участков под временное возведение объектов, не являющихся недвижимым имуществом».

Мнение Арбитражного суда

Многие участники бизнеса, оформив, таким образом, отношения с местными властями, и понимая, что в достаточной мере не защищены законом, пытались перерегистрировать сооружения некапитального строительства в объекты недвижимости, однако судебная практика показала, что данные действия проводились напрасно. Так, Арбитражные суды указывают, что если не капитальный строительством объект будет по каким-либо причинам признан (зарегистрирован) объектом недвижимости, при условии его нахождения на земельном участке, не отведенном для указных целей, местные органы власти вправе обратиться в суд с требованиями о признании отсутствующим права собственности на объект некапитального строительства как на недвижимое имущество.

Заключаемые с бизнесменами Договоры аренды очень часто содержали указание на то, что выделяемые земельные участки могут использоваться только для возведения на них объектов некапитального строительства с дальнейшей эксплуатацией такого объекта и только на время действия Договора аренды. Стандартно Договоры о предоставлении земельных участков устанавливали срок действия аренды – 3, 5 лет, по истечении которого администрации муниципальных образований вправе не пролонгировать договоры аренды, не заключать их на новый срок, что является основанием к освобождению земельного участка, в том числе и от находящихся на нем зданий, сооружений.

Неутешительные последствия для малого и среднего бизнеса

«Таким образом, представители мелкого и среднего бизнеса, потратившие в свое время значительные средства на возведение и обслуживание, порой, огромных многоэтажных зданий, вложившие значительные средства на развитие осуществляемой ими деятельности, напрямую связанной с такими зданиями, находятся в настоящее время просто в «катастрофической» ситуации, а именно, многие уже разорены, лишившись своих помещений, другим остается лишь ждать, когда это произойдет, не вкладываясь в развитие уже имеющегося бизнеса», - констатирует адвокат Олег Сухов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Изорок: 6 преимуществ утеплителя

В большинстве случаев при создании изоляции в новом доме стараются найти такой материал, который выполняет одновременно несколько функций. Иначе придется создавать сэндвич из нескольких слоев, тогда увеличивается риск появления влаги в местах их соприкосновения...
00

Vito: как сделать сон более спокойным

Проблемы со сном обсуждаются практически в каждой семье: где-то страдают от бессонницы, где-то не получают ощущение отдыха из-за некомфортного спального места, а где-то приходится несколько раз за ночь подниматься к младенцу.
00
Донстрой, логотип компании

Свой фитнес-зал и прачечная готовы во Freedom

Компания Донстрой завершила оборудование фитнес-центра и прачечной в сданном корпусе жилого квартала Freedom. Оба помещения укомплектованы и уже переданы в эксплуатацию управляющей компании.
00

Что такое теплообменник

Теплообменные аппараты и оборудование — это технические устройства, предназначенные для осуществления обмена тепла между двумя средами, имеющими разную температуру. Такие устройства применяют во многих отраслях промышленности, таких как нефтепереработка, энергетика, коммунальное хозяйство.
00
VSN Realty, логотип компании

Предложение новостроек рядом с лесопарковыми зонами

Аналитики VSN Realty оценили объем и характеристики новых проектов, главной чертой которых является доступность большой зеленой территории для отдыха. В выборку вошли 29 проектов всех классов жилья.
00

Профессия маркетолог: Московская Академия Экономики и Развития поможет стать востребованным специалистом

Молодые амбициозные люди стараются получить профессию, которая будет не только кормить, но давать и моральное удовлетворение, и возможности для карьерного роста.
00
Технополис Москва логотип

ОЭЗ «Технополис Москва» празднует 8 марта

В топ-менеджменте компаний особой экономической зоны «Технополис Москва» работают 25 женщин. Половина из них трудится в сфере производства микроэлектроники, оптики и электронной аппаратуры, рассказал генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.
00

Квартальные настенные календари от «Глобал Маркетинг»

В деловой среде широко применяются квартальные календари на заказ, они становятся не только имиджевым элементом интерьера, но и функциональным инструментом, помогающим планировать время и ориентироваться в рабочих и выходных днях.
00

Как сделать квашенную капусту

Квашеная капуста очень полезна из-за высокого содержания витаминов. И это именно то, что вы больше всего оцените в то время, когда свирепствуют вирусы и простуда.
Или войти с помощью: