Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В последнее время весьма актуальными для собственников и руководителей компаний разного уровня являются проблемы, связанные с применением административных актов органов муниципальной власти крупных городов, направленных на прекращение действующих договоров аренды на земельные участки с расположенными на них зданиями, построенными для осуществления мелкого или среднего бизнеса: торговые павильоны, рестораны, небольшие офисные центры, многое иное. Арбитражную практику по данному вопросу за последние 2 года изучал адвокат Олег Сухов, член Адвокатской палаты г. Москвы.

Понятие недвижимости

Итак, необходимо понимать, что далеко не все здания являются недвижимостью, многие из них – это объекты некапитального строительства, что имеет принципиальное значение для определения правового статуса их собственника – бизнесмена.

Так, если здание было возведено как объект недвижимости при соблюдении всех норм существующего законодательства, т.е. при наличии права на земельный участок, получения разрешения на строительство и надлежащей сдачей здания в эксплуатацию, как объекта капитального строительства с регистрацией права собственности на недвижимое имущество в Росреестре, то указанное сооружение не может быть снесено, а земельный участок под ним изъят, путем прекращения действия договора аренды. Совсем по иному складываются отношения, если здание не является объектом недвижимости.

Если здание не является объектом недвижимости

«В 90-ых, начале 2000-ых годов органы местной власти (главы администраций, префекты) предоставляли бизнесменам земельные участки во временную аренду под определенные цели – строительство зданий из быстровозводимых сборных конструкций с дальнейшим использованием таких объектов в коммерческих интересах, - рассказывает адвокат Олег Сухов. - На возведение указанных сооружений, как правило, не требовалось специальных разрешений, которые необходимы для строительства объектов недвижимости. Кроме того, все документы: постановления, распоряжения, акты приемки зданий в эксплуатацию, документы БТИ, Договоры аренды земли, - содержали в себе информацию о том, что такого типа объекты являются некапитальными строениями, временными сооружениями, а срок их эксплуатации напрямую привязывался к сроку действия Договора аренды земельного участка (3 или 5 лет). При этом стоит обратить особое внимание на правоустанавливающие документы данных объектов - Свидетельства, почти все они содержат ссылки на нормативные акты местного значения, в которых имеется указание на определение вида создаваемого имущества не как объекта недвижимости, а как здания некапитального строительства, в Москве, к примеру, таким актом являлось Постановление Правительства Москвы от 18.04.1995 года № 327, в п. 8 которого регулировались отношения по выделению земельных участков под временное возведение объектов, не являющихся недвижимым имуществом».

Мнение Арбитражного суда

Многие участники бизнеса, оформив, таким образом, отношения с местными властями, и понимая, что в достаточной мере не защищены законом, пытались перерегистрировать сооружения некапитального строительства в объекты недвижимости, однако судебная практика показала, что данные действия проводились напрасно. Так, Арбитражные суды указывают, что если не капитальный строительством объект будет по каким-либо причинам признан (зарегистрирован) объектом недвижимости, при условии его нахождения на земельном участке, не отведенном для указных целей, местные органы власти вправе обратиться в суд с требованиями о признании отсутствующим права собственности на объект некапитального строительства как на недвижимое имущество.

Заключаемые с бизнесменами Договоры аренды очень часто содержали указание на то, что выделяемые земельные участки могут использоваться только для возведения на них объектов некапитального строительства с дальнейшей эксплуатацией такого объекта и только на время действия Договора аренды. Стандартно Договоры о предоставлении земельных участков устанавливали срок действия аренды – 3, 5 лет, по истечении которого администрации муниципальных образований вправе не пролонгировать договоры аренды, не заключать их на новый срок, что является основанием к освобождению земельного участка, в том числе и от находящихся на нем зданий, сооружений.

Неутешительные последствия для малого и среднего бизнеса

«Таким образом, представители мелкого и среднего бизнеса, потратившие в свое время значительные средства на возведение и обслуживание, порой, огромных многоэтажных зданий, вложившие значительные средства на развитие осуществляемой ими деятельности, напрямую связанной с такими зданиями, находятся в настоящее время просто в «катастрофической» ситуации, а именно, многие уже разорены, лишившись своих помещений, другим остается лишь ждать, когда это произойдет, не вкладываясь в развитие уже имеющегося бизнеса», - констатирует адвокат Олег Сухов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
00

На правом берегу Москвы-реки построят новую дорогу

От Берегового проезда до ул. Кульнева, как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в скором будущем появится новая магистраль. Трасса будет иметь длину в 4,6 км и ни коим образом не перекроет доступа к берегу реки, так как пройдет на достаточном расстоянии от нее.
00

Проблемный дом ЖСК «Ваниль» принято решение достроить

Как сообщила заместитель председателя Москомстройинвеста Екатерина Храмова, строительство проблемного дома ЖСК «Ваниль» будет возобновлено. Однако, чтобы новый инвестор мог приступить к работам как можно скорее, все пайщики должны подписать с ним новые договора.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: