Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Пресня. Только цифры

350 жилых домов, 5 043 квартир, 116 109 жителей.

119 кафе и ресторанов, 1 торговый центр, 5 парков.

Средняя стоимость квадратного метра в январе 2010 года — 233,6 тыс. рублей

1-комнатная квартира стоит в среднем 7,3 млн рублей,
2- комнатная квартира стоит в среднем 14,2 млн рублей,
3-комнатная квартира стоит в среднем 23,7 млн рублей

О месте

Московский район, известный любому человеку, выросшему в СССР как место, где булыжник стал оружием пролетариата. На земле, где советская власть столь драматически зарождалась, она бесславно и завершилась за три августовских дня 1991 года. В районе помимо множества общегородских ориентиров (Сити, Белый дом, Зоопарк) есть ещё и жилые кварталы с очень неоднородной застройкой. Претендуя на роль нового центра одной из мировых столиц, на Пресне находится множество мест, больше похожих на дальнее Подмосковье, чем на мегаполис XXI века.

Как и в описании Хамовников, мы здесь остановимся только на той части района, которая находится за Садовым кольцом. Патриаршие пруды и Никитские улицы, этот лучший уголок Москвы, достоин описания не вместе с Шелепихой и Камушками, а в отдельной статье.

Что было раньше?

Северо-запад района — Тишинка и Грузинские улицы — был освоен ещё в позапрошлом веке. А вот остальная территория формировалась лишь в XX столетии. Пресня — первая рабочая окраина столицы, первый район, который сформировался именно вокруг промышленности. Крупные предприятия хаотично обрастали мелкими фабричками и жилыми казармами. За баррикады 1905 года большевики отблагодарили здешних рабочих, построив квартал «Нижняя Пресня», первый крупный универмаг в СССР (ныне — магазин Benetton на Красной Пресне) и переименовав все улицы в честь тех событий. На западной окраине района находилась деревня Шелепиха, снесенная лишь в 1950-х. А там, где сейчас строится сердце деловой Москвы, находились каменоломни, превратившиеся в 1970-х в унылую промзону из строительных комбинатов.

Как устроена Пресня?

Внутри района практически нет каких-либо естественных границ, но внешний облик, социальный состав и качество жизни на Тишинке и в Шелепихе различаются очень заметно. «Переходы» между отдельными частями района, с одной стороны, очень плавные, но, с другой стороны, их невозможно не увидеть.

На Тишинке и Грузинских улицах — смесь дореволюционных домов, советского номенклатурного кирпича и первый квартал бизнес-класса Москвы 1990-х на Зоологической улице, где квартиры распределялись сотрудникам столичной мэрии и федеральным чиновникам. Еще более неоднородна центральная часть Пресни, где есть и пятиэтажки, и престижное жильё советского периода и современные дорогие новостройки.

В массовом сознании Пресня вовсе не ассоциируется с элитным жильём, но некоторые дома в ёё составе всегда очень высоко ценились. История этой малоизвестной элитарности началась ещё с дома на Большой Грузинской, 36, который в конце 1930-х строили для челюскинцев, но заселили ближайшими родственниками членов ЦК. В 1970-х здесь стали строить престижные кирпичные дома для советской номенклатуры (самый известный из них — на Малой Грузинской, 28, где жил Высоцкий). В середине 1990-х несколько домов было построено Управлением делами Президента (на Трёхгорном валу и на Рочдельской, 14).

Эти части района резко контрастируют с кварталами рабочего посёлка «Нижняя пресня», кирпичными пятиэтажками микрорайона «Камушки» и расположенной за железной дорогой Шелепихой.

У метро «Улица 1905 года» — крупный квартал из типовых П-44, построенных как жильё для переселенцев из снесенных домов исторического центра и расселённых коммуналок.

Пресня. Плюсы

Главный плюс этой территории — его локализация на западной границе центра Москвы. Западное направление не только самое престижное в городе, но ...

Читать далее на http://gdeetotdom.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: