Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Пресня. Только цифры

350 жилых домов, 5 043 квартир, 116 109 жителей.

119 кафе и ресторанов, 1 торговый центр, 5 парков.

Средняя стоимость квадратного метра в январе 2010 года — 233,6 тыс. рублей

1-комнатная квартира стоит в среднем 7,3 млн рублей,
2- комнатная квартира стоит в среднем 14,2 млн рублей,
3-комнатная квартира стоит в среднем 23,7 млн рублей

О месте

Московский район, известный любому человеку, выросшему в СССР как место, где булыжник стал оружием пролетариата. На земле, где советская власть столь драматически зарождалась, она бесславно и завершилась за три августовских дня 1991 года. В районе помимо множества общегородских ориентиров (Сити, Белый дом, Зоопарк) есть ещё и жилые кварталы с очень неоднородной застройкой. Претендуя на роль нового центра одной из мировых столиц, на Пресне находится множество мест, больше похожих на дальнее Подмосковье, чем на мегаполис XXI века.

Как и в описании Хамовников, мы здесь остановимся только на той части района, которая находится за Садовым кольцом. Патриаршие пруды и Никитские улицы, этот лучший уголок Москвы, достоин описания не вместе с Шелепихой и Камушками, а в отдельной статье.

Что было раньше?

Северо-запад района — Тишинка и Грузинские улицы — был освоен ещё в позапрошлом веке. А вот остальная территория формировалась лишь в XX столетии. Пресня — первая рабочая окраина столицы, первый район, который сформировался именно вокруг промышленности. Крупные предприятия хаотично обрастали мелкими фабричками и жилыми казармами. За баррикады 1905 года большевики отблагодарили здешних рабочих, построив квартал «Нижняя Пресня», первый крупный универмаг в СССР (ныне — магазин Benetton на Красной Пресне) и переименовав все улицы в честь тех событий. На западной окраине района находилась деревня Шелепиха, снесенная лишь в 1950-х. А там, где сейчас строится сердце деловой Москвы, находились каменоломни, превратившиеся в 1970-х в унылую промзону из строительных комбинатов.

Как устроена Пресня?

Внутри района практически нет каких-либо естественных границ, но внешний облик, социальный состав и качество жизни на Тишинке и в Шелепихе различаются очень заметно. «Переходы» между отдельными частями района, с одной стороны, очень плавные, но, с другой стороны, их невозможно не увидеть.

На Тишинке и Грузинских улицах — смесь дореволюционных домов, советского номенклатурного кирпича и первый квартал бизнес-класса Москвы 1990-х на Зоологической улице, где квартиры распределялись сотрудникам столичной мэрии и федеральным чиновникам. Еще более неоднородна центральная часть Пресни, где есть и пятиэтажки, и престижное жильё советского периода и современные дорогие новостройки.

В массовом сознании Пресня вовсе не ассоциируется с элитным жильём, но некоторые дома в ёё составе всегда очень высоко ценились. История этой малоизвестной элитарности началась ещё с дома на Большой Грузинской, 36, который в конце 1930-х строили для челюскинцев, но заселили ближайшими родственниками членов ЦК. В 1970-х здесь стали строить престижные кирпичные дома для советской номенклатуры (самый известный из них — на Малой Грузинской, 28, где жил Высоцкий). В середине 1990-х несколько домов было построено Управлением делами Президента (на Трёхгорном валу и на Рочдельской, 14).

Эти части района резко контрастируют с кварталами рабочего посёлка «Нижняя пресня», кирпичными пятиэтажками микрорайона «Камушки» и расположенной за железной дорогой Шелепихой.

У метро «Улица 1905 года» — крупный квартал из типовых П-44, построенных как жильё для переселенцев из снесенных домов исторического центра и расселённых коммуналок.

Пресня. Плюсы

Главный плюс этой территории — его локализация на западной границе центра Москвы. Западное направление не только самое престижное в городе, но ...

Читать далее на http://gdeetotdom.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: