Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Пресня. Только цифры

350 жилых домов, 5 043 квартир, 116 109 жителей.

119 кафе и ресторанов, 1 торговый центр, 5 парков.

Средняя стоимость квадратного метра в январе 2010 года — 233,6 тыс. рублей

1-комнатная квартира стоит в среднем 7,3 млн рублей,
2- комнатная квартира стоит в среднем 14,2 млн рублей,
3-комнатная квартира стоит в среднем 23,7 млн рублей

О месте

Московский район, известный любому человеку, выросшему в СССР как место, где булыжник стал оружием пролетариата. На земле, где советская власть столь драматически зарождалась, она бесславно и завершилась за три августовских дня 1991 года. В районе помимо множества общегородских ориентиров (Сити, Белый дом, Зоопарк) есть ещё и жилые кварталы с очень неоднородной застройкой. Претендуя на роль нового центра одной из мировых столиц, на Пресне находится множество мест, больше похожих на дальнее Подмосковье, чем на мегаполис XXI века.

Как и в описании Хамовников, мы здесь остановимся только на той части района, которая находится за Садовым кольцом. Патриаршие пруды и Никитские улицы, этот лучший уголок Москвы, достоин описания не вместе с Шелепихой и Камушками, а в отдельной статье.

Что было раньше?

Северо-запад района — Тишинка и Грузинские улицы — был освоен ещё в позапрошлом веке. А вот остальная территория формировалась лишь в XX столетии. Пресня — первая рабочая окраина столицы, первый район, который сформировался именно вокруг промышленности. Крупные предприятия хаотично обрастали мелкими фабричками и жилыми казармами. За баррикады 1905 года большевики отблагодарили здешних рабочих, построив квартал «Нижняя Пресня», первый крупный универмаг в СССР (ныне — магазин Benetton на Красной Пресне) и переименовав все улицы в честь тех событий. На западной окраине района находилась деревня Шелепиха, снесенная лишь в 1950-х. А там, где сейчас строится сердце деловой Москвы, находились каменоломни, превратившиеся в 1970-х в унылую промзону из строительных комбинатов.

Как устроена Пресня?

Внутри района практически нет каких-либо естественных границ, но внешний облик, социальный состав и качество жизни на Тишинке и в Шелепихе различаются очень заметно. «Переходы» между отдельными частями района, с одной стороны, очень плавные, но, с другой стороны, их невозможно не увидеть.

На Тишинке и Грузинских улицах — смесь дореволюционных домов, советского номенклатурного кирпича и первый квартал бизнес-класса Москвы 1990-х на Зоологической улице, где квартиры распределялись сотрудникам столичной мэрии и федеральным чиновникам. Еще более неоднородна центральная часть Пресни, где есть и пятиэтажки, и престижное жильё советского периода и современные дорогие новостройки.

В массовом сознании Пресня вовсе не ассоциируется с элитным жильём, но некоторые дома в ёё составе всегда очень высоко ценились. История этой малоизвестной элитарности началась ещё с дома на Большой Грузинской, 36, который в конце 1930-х строили для челюскинцев, но заселили ближайшими родственниками членов ЦК. В 1970-х здесь стали строить престижные кирпичные дома для советской номенклатуры (самый известный из них — на Малой Грузинской, 28, где жил Высоцкий). В середине 1990-х несколько домов было построено Управлением делами Президента (на Трёхгорном валу и на Рочдельской, 14).

Эти части района резко контрастируют с кварталами рабочего посёлка «Нижняя пресня», кирпичными пятиэтажками микрорайона «Камушки» и расположенной за железной дорогой Шелепихой.

У метро «Улица 1905 года» — крупный квартал из типовых П-44, построенных как жильё для переселенцев из снесенных домов исторического центра и расселённых коммуналок.

Пресня. Плюсы

Главный плюс этой территории — его локализация на западной границе центра Москвы. Западное направление не только самое престижное в городе, но ...

Читать далее на http://gdeetotdom.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: