Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Выход из кризиса начнётся с ликвидации в России основ рабовладения. Антикризисная Дума примет закон о налоге на недвижимость против тех, кто сел сейчас на свой капитал и ждёт доходов на порядок больше, чем он стоит. Недвижимость в России в конце концов подешевеет в десять раз.

Взгляд назад

В 2004 году я написал всего два экономических текста, оба они были про инфляцию, а первый так и назывался «Инфляция» (Лимонка, №239, январь 2004). Но если этот, январский, называл основной причиной роста цен коррупционные издержки российской экономики, то декабрьский («Колониальное управление: Свои деньги в чужом матрасе», №263 той же газеты) уже говорил об инфляции как о прямом следствии действий Центробанка РФ по поддержке курса доллара. Последняя тема стала для меня ключевой на следующие четыре года (для «АПН Северо-Запад», к примеру, были написаны «Слово за сильный рубль» и «Тришкин кафтан инфляции»); коррупция же при таком раскладе становилась чуть ли не благом: «деньги хотя бы остаются в стране», как говорят сейчас люди. В самом деле, те рубли, которые «коллективный Френкель» обналичил, то есть увёл от налогов, имели все шансы остаться в стране. Ворюга построит себе дачу, но работяги с этой дачи будут иметь и работу, и зарплату. А те рубли, которые «коллективный Козлов» отжал в профицит бюджета, Стабфонд или стабфондики поменьше, типа той же козловской системы страхования банковских вкладов, они для страны и экономики гарантированно исчезали.

Собственно, в той январской, пятилетней давности, статье говорилось уже не столько о коррупции, сколько про навязываемые государством поборы, типа обязательного страхования. Понадобился год, чтобы понять: это была не причина инфляции, а борьба с ней, точнее, запрятывание её под ковёр. Если понимать под инфляцией дисбаланс между количеством товаров и массой денег в стране, то самый крупный дисбаланс мы видим на внешних рынках. С 2004 года страна стабильно поставляет за рубеж в два раза больше продукции, чем получает оттуда. Количественное выражение этой инфляции - накопленные ЦБ РФ за счёт занижения курса рубля «валютные резервы», их в пересчёте по курсу ЦБ в три раза больше, чем масса наличных рублей внутри РФ. Ничего удивительного, что коррупционные издержки утонули в этой лавине дешёвых денег и плавали там пять лет. Сейчас вот снова показались на поверхности, об этом и речь.

Но сперва про 2004 год, он был переломным. Для РФ это перелом на графике фондовых индексов и цен на нефть, плавный рост периода 1999-2003 сменился резким взлётом 2004-2008. Но усиленная накачка зелёными деньгами РФ была всего лишь фрагментом общей картины мировой инфляции. В США 2004 год -- это расцвет пресловутой subprime-ипотеки, которая послужила потом спусковым крючком мирового кризиса. Долларовый пузырь стал расширяться такими темпами, что даже до меня, не имевшего экономического образования и не связанного с финансами, начало доходить, что что-то здесь не так. «Почему страна пухнет от нефтебаксов, а жить всё труднее?» -- вот как звучал тогда ключевой вопрос. Пусть даже трудности не ограничивались растущими ценами, началось всё с исследования причин инфляции, а закончилось далекоидущими выводами о природе путинского режима как о последствии сознательного выбора элиты РФ. Поддержка США и курса доллара вызывает рублёвую инфляцию, лишние рубли надо куда-то девать -- вот вам и «соковыжималка» сильного государства. Подробный расклад я давал в статье «Оттепель без политики»: прошу прощения, что взгляд назад превратился в путеводитель по моим старым текстам. Но мы провожаем весьма сложную эпоху, отдать ей дань двумя словами вступления не представляется возможным.

А новая эпоха началась с обвала, и масштабы потерь мало кто успел осознать. На днях представители близкого к банкротству медиа-холдинга РБК встречались с кредиторами. «Старый долг РБК предлагает конвертировать в новые бумаги с дисконтом 80%», -- написал об этом «Коммерсант» (№ 6(4061) от 16.01.2009). «Условия абсолютно бредовые,-- возмущались инвесторы», а почему, собственно?! Хозяева РБК по-своему правы. За последние полгода активы внутри РФ обесценились в среднем в 5 раз. Возьмите фондовый рынок, там снижение пока не пятикратное, но где бы он был, если бы не поддержка государства?! Или взять любое предприятие второго-третьего эшелона. Вот тут порт на Дону продают, если повезёт -- прежние хозяева выручат за него 2-3 миллиона долларов, вместо 11, как три года назад. Кредиторы РБК хотят захапать за долги 90% акций холдинга, вместо 30 ...

Читать далее на http://apn-spb.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(7)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Скриншот сайта компании Форватер

Качественная система отопления подарит комфорт в любую погоду

Для отечественного климата наличие хорошей системы отопления - это просто необходимость. В этой статье познакомим вас с услугами компании "Форватер", с 2003 года занимающейся установкой отопительных систем различной сложности.
00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
00

На правом берегу Москвы-реки построят новую дорогу

От Берегового проезда до ул. Кульнева, как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в скором будущем появится новая магистраль. Трасса будет иметь длину в 4,6 км и ни коим образом не перекроет доступа к берегу реки, так как пройдет на достаточном расстоянии от нее.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: