Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.05.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Выход из кризиса начнётся с ликвидации в России основ рабовладения. Антикризисная Дума примет закон о налоге на недвижимость против тех, кто сел сейчас на свой капитал и ждёт доходов на порядок больше, чем он стоит. Недвижимость в России в конце концов подешевеет в десять раз.

Взгляд назад

В 2004 году я написал всего два экономических текста, оба они были про инфляцию, а первый так и назывался «Инфляция» (Лимонка, №239, январь 2004). Но если этот, январский, называл основной причиной роста цен коррупционные издержки российской экономики, то декабрьский («Колониальное управление: Свои деньги в чужом матрасе», №263 той же газеты) уже говорил об инфляции как о прямом следствии действий Центробанка РФ по поддержке курса доллара. Последняя тема стала для меня ключевой на следующие четыре года (для «АПН Северо-Запад», к примеру, были написаны «Слово за сильный рубль» и «Тришкин кафтан инфляции»); коррупция же при таком раскладе становилась чуть ли не благом: «деньги хотя бы остаются в стране», как говорят сейчас люди. В самом деле, те рубли, которые «коллективный Френкель» обналичил, то есть увёл от налогов, имели все шансы остаться в стране. Ворюга построит себе дачу, но работяги с этой дачи будут иметь и работу, и зарплату. А те рубли, которые «коллективный Козлов» отжал в профицит бюджета, Стабфонд или стабфондики поменьше, типа той же козловской системы страхования банковских вкладов, они для страны и экономики гарантированно исчезали.

Собственно, в той январской, пятилетней давности, статье говорилось уже не столько о коррупции, сколько про навязываемые государством поборы, типа обязательного страхования. Понадобился год, чтобы понять: это была не причина инфляции, а борьба с ней, точнее, запрятывание её под ковёр. Если понимать под инфляцией дисбаланс между количеством товаров и массой денег в стране, то самый крупный дисбаланс мы видим на внешних рынках. С 2004 года страна стабильно поставляет за рубеж в два раза больше продукции, чем получает оттуда. Количественное выражение этой инфляции - накопленные ЦБ РФ за счёт занижения курса рубля «валютные резервы», их в пересчёте по курсу ЦБ в три раза больше, чем масса наличных рублей внутри РФ. Ничего удивительного, что коррупционные издержки утонули в этой лавине дешёвых денег и плавали там пять лет. Сейчас вот снова показались на поверхности, об этом и речь.

Но сперва про 2004 год, он был переломным. Для РФ это перелом на графике фондовых индексов и цен на нефть, плавный рост периода 1999-2003 сменился резким взлётом 2004-2008. Но усиленная накачка зелёными деньгами РФ была всего лишь фрагментом общей картины мировой инфляции. В США 2004 год -- это расцвет пресловутой subprime-ипотеки, которая послужила потом спусковым крючком мирового кризиса. Долларовый пузырь стал расширяться такими темпами, что даже до меня, не имевшего экономического образования и не связанного с финансами, начало доходить, что что-то здесь не так. «Почему страна пухнет от нефтебаксов, а жить всё труднее?» -- вот как звучал тогда ключевой вопрос. Пусть даже трудности не ограничивались растущими ценами, началось всё с исследования причин инфляции, а закончилось далекоидущими выводами о природе путинского режима как о последствии сознательного выбора элиты РФ. Поддержка США и курса доллара вызывает рублёвую инфляцию, лишние рубли надо куда-то девать -- вот вам и «соковыжималка» сильного государства. Подробный расклад я давал в статье «Оттепель без политики»: прошу прощения, что взгляд назад превратился в путеводитель по моим старым текстам. Но мы провожаем весьма сложную эпоху, отдать ей дань двумя словами вступления не представляется возможным.

А новая эпоха началась с обвала, и масштабы потерь мало кто успел осознать. На днях представители близкого к банкротству медиа-холдинга РБК встречались с кредиторами. «Старый долг РБК предлагает конвертировать в новые бумаги с дисконтом 80%», -- написал об этом «Коммерсант» (№ 6(4061) от 16.01.2009). «Условия абсолютно бредовые,-- возмущались инвесторы», а почему, собственно?! Хозяева РБК по-своему правы. За последние полгода активы внутри РФ обесценились в среднем в 5 раз. Возьмите фондовый рынок, там снижение пока не пятикратное, но где бы он был, если бы не поддержка государства?! Или взять любое предприятие второго-третьего эшелона. Вот тут порт на Дону продают, если повезёт -- прежние хозяева выручат за него 2-3 миллиона долларов, вместо 11, как три года назад. Кредиторы РБК хотят захапать за долги 90% акций холдинга, вместо 30 ...

Читать далее на http://apn-spb.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(7)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
10

В ближайшие 2-3 месяца пройдут архитектурные конкурсы по программе реновации

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, первые конкурсы, на которых будут выбирать концепции новых жилых кварталов по программе реновации, пройдут в течение 2-3 месяцев.
00

ЖК в Хамовниках ждет реконструкция

О том, что жилой комплекс в Малом Левшинском переулке планируется отреставрировать, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он отметил, что вместе с ним будут отреставрированы и два исторических доходных дома.
00

Новую школу в Митино закончат в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, подходит к концу строительство нового образовательного объекта в районе Митино. Школа на 550 мест будет открыта в третьем квартале текущего года.
00

Стройкомплекс будет проверять качество строительных работ на социальных объектах с помощью передвижных лабораторий

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил о том, что запланированы проверки с помощью передвижных лабораторий. Они пройдут на строительных площадках социальных объектов в четырех округах столицы. Срок проведения рейда – до конца мая.
00
ЖК Столичный, г Железнодорожный, май 2017

Банк «Возрождение» и «Главмосстрой Недвижимость» запустили ипотеку с вариантами сниженной ставки - от 8.9%

Банк «Возрождение» и «Главстрой девелопмент» запустили специальную программу по ипотеке - при покупке квартиры в жилом комплексе «Столичный» клиенты теперь имеют возможность получить сниженную ставку по ипотечному кредиту на 2-4 года, затем ставка устанавливается в размере 10.9%.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: