Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Выход из кризиса начнётся с ликвидации в России основ рабовладения. Антикризисная Дума примет закон о налоге на недвижимость против тех, кто сел сейчас на свой капитал и ждёт доходов на порядок больше, чем он стоит. Недвижимость в России в конце концов подешевеет в десять раз.

Взгляд назад

В 2004 году я написал всего два экономических текста, оба они были про инфляцию, а первый так и назывался «Инфляция» (Лимонка, №239, январь 2004). Но если этот, январский, называл основной причиной роста цен коррупционные издержки российской экономики, то декабрьский («Колониальное управление: Свои деньги в чужом матрасе», №263 той же газеты) уже говорил об инфляции как о прямом следствии действий Центробанка РФ по поддержке курса доллара. Последняя тема стала для меня ключевой на следующие четыре года (для «АПН Северо-Запад», к примеру, были написаны «Слово за сильный рубль» и «Тришкин кафтан инфляции»); коррупция же при таком раскладе становилась чуть ли не благом: «деньги хотя бы остаются в стране», как говорят сейчас люди. В самом деле, те рубли, которые «коллективный Френкель» обналичил, то есть увёл от налогов, имели все шансы остаться в стране. Ворюга построит себе дачу, но работяги с этой дачи будут иметь и работу, и зарплату. А те рубли, которые «коллективный Козлов» отжал в профицит бюджета, Стабфонд или стабфондики поменьше, типа той же козловской системы страхования банковских вкладов, они для страны и экономики гарантированно исчезали.

Собственно, в той январской, пятилетней давности, статье говорилось уже не столько о коррупции, сколько про навязываемые государством поборы, типа обязательного страхования. Понадобился год, чтобы понять: это была не причина инфляции, а борьба с ней, точнее, запрятывание её под ковёр. Если понимать под инфляцией дисбаланс между количеством товаров и массой денег в стране, то самый крупный дисбаланс мы видим на внешних рынках. С 2004 года страна стабильно поставляет за рубеж в два раза больше продукции, чем получает оттуда. Количественное выражение этой инфляции - накопленные ЦБ РФ за счёт занижения курса рубля «валютные резервы», их в пересчёте по курсу ЦБ в три раза больше, чем масса наличных рублей внутри РФ. Ничего удивительного, что коррупционные издержки утонули в этой лавине дешёвых денег и плавали там пять лет. Сейчас вот снова показались на поверхности, об этом и речь.

Но сперва про 2004 год, он был переломным. Для РФ это перелом на графике фондовых индексов и цен на нефть, плавный рост периода 1999-2003 сменился резким взлётом 2004-2008. Но усиленная накачка зелёными деньгами РФ была всего лишь фрагментом общей картины мировой инфляции. В США 2004 год -- это расцвет пресловутой subprime-ипотеки, которая послужила потом спусковым крючком мирового кризиса. Долларовый пузырь стал расширяться такими темпами, что даже до меня, не имевшего экономического образования и не связанного с финансами, начало доходить, что что-то здесь не так. «Почему страна пухнет от нефтебаксов, а жить всё труднее?» -- вот как звучал тогда ключевой вопрос. Пусть даже трудности не ограничивались растущими ценами, началось всё с исследования причин инфляции, а закончилось далекоидущими выводами о природе путинского режима как о последствии сознательного выбора элиты РФ. Поддержка США и курса доллара вызывает рублёвую инфляцию, лишние рубли надо куда-то девать -- вот вам и «соковыжималка» сильного государства. Подробный расклад я давал в статье «Оттепель без политики»: прошу прощения, что взгляд назад превратился в путеводитель по моим старым текстам. Но мы провожаем весьма сложную эпоху, отдать ей дань двумя словами вступления не представляется возможным.

А новая эпоха началась с обвала, и масштабы потерь мало кто успел осознать. На днях представители близкого к банкротству медиа-холдинга РБК встречались с кредиторами. «Старый долг РБК предлагает конвертировать в новые бумаги с дисконтом 80%», -- написал об этом «Коммерсант» (№ 6(4061) от 16.01.2009). «Условия абсолютно бредовые,-- возмущались инвесторы», а почему, собственно?! Хозяева РБК по-своему правы. За последние полгода активы внутри РФ обесценились в среднем в 5 раз. Возьмите фондовый рынок, там снижение пока не пятикратное, но где бы он был, если бы не поддержка государства?! Или взять любое предприятие второго-третьего эшелона. Вот тут порт на Дону продают, если повезёт -- прежние хозяева выручат за него 2-3 миллиона долларов, вместо 11, как три года назад. Кредиторы РБК хотят захапать за долги 90% акций холдинга, вместо 30 ...

Читать далее на http://apn-spb.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(7)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Отдохните и зарядитесь необходимой энергией

Если человек за новогодние праздники так и не успел отдохнуть и насладиться созданием личностного пространства, тогда гостиничный комплекс загородного клуба «Белая лошадь» станет настоящим спасением для всех, кто искренне жаждет позабыть обо всей городской суете и полностью расслабиться.
00

Профессиональный подбор линейного персонала

Статус компании определяют кадры. Без ответственных и квалифицированных работников предприятие не сможет стать успешным, завоевать доверие у клиентов и получать крупную прибыль. Профессиональный подбор персонала необходим и потому, что при неправильном отношении к этому вопросу люди не справляются с обязанностями и «тянут компанию вниз», порой даже без всякого умысла. Просто они не на своем месте.
00

Строительство коттеджа «под ключ»: особенности и преимущества

Строительство роскошного особняка или скромного коттеджа «под ключ» – выбор людей, умеющих считать деньги и экономить собственное время. На какие преимущества может рассчитывать будущий владелец?
00

Ультратонкие светодиодные светильники в интерьере – за и против

Светодиодные осветительные приборы за несколько лет прошли путь от дорогостоящей новинки до массового использования. Подобное освещение сегодня широко распространено в торговых центрах, кафе, магазинах, офисных помещениях, в качестве элементов рекламы. Все большее применение такие устройства получают и при создании интерьера квартиры.
00

Кровельные аксессуары

Кровельные аксессуары – обязательная часть кровли из любого материала. Доля кровельных аксессуаров в общей кровельной конструкции иногда оказывается настолько значительной, что составляет половину от общей стоимости строительства.
00

Комплект светодиодной ленты

Ежегодно дизайнеры интерьеров стараются нас удивлять новыми решениями в оформлении нашего дома. Светодиодная лента по праву занимает одно из лидирующих мест среди различных элементов декора.
00

Реконструированный детский зоопарк откроют к весне 2018 года

Как сообщила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова, реконструкция существующего в столице зоопарка будет длиться как минимум год. Его открытие приурочат к началу лета 2018 года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: