Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Федеральному закону № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», регулирующему взаимоотношения застройщиков и дольщиков в этом году исполнится 5 лет. С каждым годом число строительных компаний, работающих в рамках этого закона, увеличивается, и все чаще квартиры реализуются в соответствие с его правилами, а не по «серым» схемам. Но часть застройщиков, и весьма значительная, продолжает обходить закон, защищающий права дольщиков самым лучшим на сегодняшний день образом.

Кто строит по закону? Почему по нему работают не все застройщики и когда перейдут все? В этих вопросах разбирается журнал о недвижимости Метринфо.

Они строят по 214
Данные о том, сколько компаний и сколько квартир строится по 214 ФЗ, у разных источников разнятся. По сведениям Аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU» в 2006 г. по количеству заключенных договоров долевого участия лидировал Краснодарский край, а Москва и Московская область отставали от него почти в 2 раза, в Санкт-Петербурге в то время по 214 закону вообще не строили. В 2007 г. в Подмосковье по договорам долевого строительства возводилось в среднем 15% квартир, а в Москве – 9,2%. За 2008-2009 г.г. цифры изменились. В Питере последователей 214 закона явно стало больше, сегодня договоры долевого участия со своими покупателями там заключают 35 компаний, и почти треть домов возводится по закону. Некоторые эксперты утверждают, что в Москве около 90% домов строятся по «серым» схемам, другие считают, что доля «незаконного» строительства значительно ниже, правда, часто при подведении итогов учитывается не только Москва, но и Подмосковье, где процент новостроек, возводимых по закону, выше. Так, в ближайшем Подмосковье в 2009 г. по 214 закону строилось около 20% домов, а в более удаленных городах – около 58%.

«По данным Министерства строительного комплекса Московской области, по договору долевого участия в строительстве в Московском регионе работает около 88% компаний», - сообщает Ольга Гусева, руководитель отдела маркетинга Управляющей компании «Домостроитель». Однако это вовсе не означает, что все свои объекты компании, чтящие закон, строят в соответствие с ним. На рынке наблюдается такая тенденция: даже если один объект из нескольких у девелопера «законный», он гордо заявляет, что работает по 214 закону, ведь такое утверждение поднимает репутацию в глазах покупателей, желающих быть защищенными, особенно в нынешней экономической ситуации. Так и получается, что в соответствие с законом строят практически все строительные компании столицы, а по договорам долевого участия реализуется менее трети всех новостроек. Но конечно, на рынке присутствуют и застройщики, строящие в соответствие с законом все свои объекты.

В 2009 г. договоры долевого участия со своими дольщика заключали, например, Русский дом недвижимости, Яртт Девелопмент, Доминвест (все объекты), Пересвет Инвест, ФСК «Лидер» (все объекты), СТД Девелопмент, ЮИТ Лентек (все объекты), Жилстрой Сервис, Арсенал Холдинг, Велес Капитал Девелопмент, ЗАО «Мосстройреконструкция» и др. Компаний, строящих хотя бы часть объектов по закону, сегодня действительно не мало. «На всех наших объектах мы стараемся по возможности использовать 214 закон. Один из наших ключевых объектов – ЖК «Зодиак» с самого начала продаж предполагал заключение договоров долевого участия. И по объектам, где ФСК «Лидер» являемся соинвестором, мы убеждаем застройщика перейти на 214 закон. Первые договора долевого участия мы заключали еще в 2006 году, но тогда их количество было невелико. Массово же договора долевого участия стали заключаться во 2-ой половине 2007 года», - рассказывает Григорий Алтухов Советник президента ФСК «Лидер». «А мы перешли на работу по 214 закону, как только смогли начать регистрацию договоров долевого участия в Регистрационной службе, потому что хотели соблюдать законодательство. И у закона есть положительные моменты. Во-первых, снимается проблема регистрации прав собственников квартир (точнее, она «размазывается» на период строительства), во-вторых, исключены двойные продажи, в-третьих, большое доверие покупателей», - свидетельствует Сергей Рябчиков, полномочный представитель ООО «Доминвест».

«Законный» застройщик
Обычно застройщики, строящие в соответствие с 214 законом, - это крупные компании, давно работающие на рынке и имеющие достаточно много собственных средств, чтобы начать строительство. Часто такие компании возводят только элитное жилье или дома бизнес-класса и практически не строят в эконом-классе, либо по 214 закону строят лишь часть более высококлассных ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: