Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
16.10.2017
Строительство и Ремонт
16.10.2017
Строительство и Ремонт
16.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Федеральному закону № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», регулирующему взаимоотношения застройщиков и дольщиков в этом году исполнится 5 лет. С каждым годом число строительных компаний, работающих в рамках этого закона, увеличивается, и все чаще квартиры реализуются в соответствие с его правилами, а не по «серым» схемам. Но часть застройщиков, и весьма значительная, продолжает обходить закон, защищающий права дольщиков самым лучшим на сегодняшний день образом.

Кто строит по закону? Почему по нему работают не все застройщики и когда перейдут все? В этих вопросах разбирается журнал о недвижимости Метринфо.

Они строят по 214
Данные о том, сколько компаний и сколько квартир строится по 214 ФЗ, у разных источников разнятся. По сведениям Аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU» в 2006 г. по количеству заключенных договоров долевого участия лидировал Краснодарский край, а Москва и Московская область отставали от него почти в 2 раза, в Санкт-Петербурге в то время по 214 закону вообще не строили. В 2007 г. в Подмосковье по договорам долевого строительства возводилось в среднем 15% квартир, а в Москве – 9,2%. За 2008-2009 г.г. цифры изменились. В Питере последователей 214 закона явно стало больше, сегодня договоры долевого участия со своими покупателями там заключают 35 компаний, и почти треть домов возводится по закону. Некоторые эксперты утверждают, что в Москве около 90% домов строятся по «серым» схемам, другие считают, что доля «незаконного» строительства значительно ниже, правда, часто при подведении итогов учитывается не только Москва, но и Подмосковье, где процент новостроек, возводимых по закону, выше. Так, в ближайшем Подмосковье в 2009 г. по 214 закону строилось около 20% домов, а в более удаленных городах – около 58%.

«По данным Министерства строительного комплекса Московской области, по договору долевого участия в строительстве в Московском регионе работает около 88% компаний», - сообщает Ольга Гусева, руководитель отдела маркетинга Управляющей компании «Домостроитель». Однако это вовсе не означает, что все свои объекты компании, чтящие закон, строят в соответствие с ним. На рынке наблюдается такая тенденция: даже если один объект из нескольких у девелопера «законный», он гордо заявляет, что работает по 214 закону, ведь такое утверждение поднимает репутацию в глазах покупателей, желающих быть защищенными, особенно в нынешней экономической ситуации. Так и получается, что в соответствие с законом строят практически все строительные компании столицы, а по договорам долевого участия реализуется менее трети всех новостроек. Но конечно, на рынке присутствуют и застройщики, строящие в соответствие с законом все свои объекты.

В 2009 г. договоры долевого участия со своими дольщика заключали, например, Русский дом недвижимости, Яртт Девелопмент, Доминвест (все объекты), Пересвет Инвест, ФСК «Лидер» (все объекты), СТД Девелопмент, ЮИТ Лентек (все объекты), Жилстрой Сервис, Арсенал Холдинг, Велес Капитал Девелопмент, ЗАО «Мосстройреконструкция» и др. Компаний, строящих хотя бы часть объектов по закону, сегодня действительно не мало. «На всех наших объектах мы стараемся по возможности использовать 214 закон. Один из наших ключевых объектов – ЖК «Зодиак» с самого начала продаж предполагал заключение договоров долевого участия. И по объектам, где ФСК «Лидер» являемся соинвестором, мы убеждаем застройщика перейти на 214 закон. Первые договора долевого участия мы заключали еще в 2006 году, но тогда их количество было невелико. Массово же договора долевого участия стали заключаться во 2-ой половине 2007 года», - рассказывает Григорий Алтухов Советник президента ФСК «Лидер». «А мы перешли на работу по 214 закону, как только смогли начать регистрацию договоров долевого участия в Регистрационной службе, потому что хотели соблюдать законодательство. И у закона есть положительные моменты. Во-первых, снимается проблема регистрации прав собственников квартир (точнее, она «размазывается» на период строительства), во-вторых, исключены двойные продажи, в-третьих, большое доверие покупателей», - свидетельствует Сергей Рябчиков, полномочный представитель ООО «Доминвест».

«Законный» застройщик
Обычно застройщики, строящие в соответствие с 214 законом, - это крупные компании, давно работающие на рынке и имеющие достаточно много собственных средств, чтобы начать строительство. Часто такие компании возводят только элитное жилье или дома бизнес-класса и практически не строят в эконом-классе, либо по 214 закону строят лишь часть более высококлассных ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Откройте для себя Геленджик

Откройте для себя Геленджик

Город Геленджик – яркая жемчужина черноморского побережья России. В свое время он сыграл важную роль в творчестве Лермонтова и жизни других известных людей. Впрочем, всеобщую популярность курорту снискали не история и литература, а пляжи и климат.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

В 2017 году доля квартир с отделкой выросла с 9,8 до 17,5%, а доля готовых апартаментов – с 23 до 30,7%

В столице уверенно растет предложение квартир с отделкой. Данный тренд новым не назовешь, но он продолжает набирать обороты. По данным специалистов компании «МИЭЛЬ-Новостройки», в «старых» границах Москвы доля готовых квартир и апартаментов в совокупном предложении достигла уже 19,5%.
00
Концепт-проект двухэтажного дома

Схема отопления 2-х этажного частного дома

Залогом комфорта в загородном или частном доме является отопление. Прожить без составляющей просто невозможно. Если для обогрева одной комнаты можно обойтись буржуйкой, то для прогрева дома в два этажа требуется что-то более серьезное.
00
Дом с мансардой, проект 8х9

Дом с мансардой

Строительство частного дома – задача не из легких. Этот объект должен быть продуман целиком и полностью. На этапе проектирования необходимо определиться с расположением внутренних помещений, количеством этажей.
00
Центр Международной Торговли рецепшн

Центр Международной Торговли реализовал 6000 кв. м. класса А своих площадей

В июле 2017 года стартовало предложение офисного пространства представительского класса, и на сегодняшний день в аренду сдано 6000 кв. м офисов. Профиль деятельности новых арендаторов приходится на компании финансового, банковского сектора и государственных НКО.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги 3 квартала на рынке новостроек Новой Москвы

Аналитики компании «Метриум Групп» подвели итоги 3 квартала на рынке новостроек Новой Москвы. Объем предложения сократился на 21,6%. Средняя цена кв. м показала незначительную отрицательную динамику (-0,2%).
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

В сентябре в Москве покупали квартиры по распродажным ценам

По данным отдела исследований ГК «МИЭЛЬ», на вторичном рынке квартир Москвы средняя удельная цена предложения в сентябре практически не изменилась и составила 215,6 тыс. руб./кв. м. Доля продаж с бюджетом до 6 млн руб. в сентябре побила очередной рекорд и составила 38%.
00
AFI Development

Торговый центр в «Резиденциях композиторов» будет расположен в реконструированном здании

В клубном квартале бизнес-класса «Резиденции композиторов» на Павелецкой набережной появится торговый центр, который разместится в реконструируемом здании XIX века.
00
Агентство Калинка-Риэлти

Ненасытный рынок элитной недвижимости

Опасения о перенасыщении рынка элитной недвижимости в связи с вводом большого объема предложения не оправдались, - такие выводы следуют из аналитического отчета компании Kalinka Group по итогам прошедших 9 месяцев 2017 года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Что такое кредитные каникулы и как ими распоряжаться?

Ипотечный кредит - самое длительное финансовое обязательство заемщика перед банком. Максимальный срок, на который оформляется кредит – до 50 лет. Средний срок – 15 лет. За эти годы у клиента случаются жизненные ситуации, в которых ему может потребоваться отсрочка от выплаты. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали, как грамотно воспользоваться «кредитными каникулами».
00
Круглый стол "Рынок недвижимости - взгляд с высоты" 051017

Рынок недвижимости - взгляд с высоты

5 октября Московский Бизнес Клуб провел круглый стол "Рынок недвижимости - взгляд с высоты". В конференции приняли участие 150 топ-менеджеров крупнейших компаний строительной индустрии. Спикеры дали аналитику и прогнозы рынка, представили новые проекты и рассказали о новостях законодательства.
00
Донстрой, логотип компании

В 2017 году ДОНСТРОЙ вкладывает в перспективные, еще не вышедшие на этап строительства, проекты более 4,3 млрд рублей

За I-III квартал 2017 года компания ДОНСТРОЙ инвестировала в реализацию своих девелоперских проектов 21,8 млрд рублей. Общий инвестиционный план компании на 2017 год превышает 35 млрд рублей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: