Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 21:12
Прочие статьи
Сегодня 18:56
Нюансы и рекомендации
Сегодня 14:59
Строительство и Ремонт
Сегодня 12:52
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В марте 2015 года в очередной раз заканчивается приватизация жилья.

Сейчас часто пишут «заканчивается бесплатная приватизация», но тем, кто надеется на лучшее, хочу напомнить, что платной приватизации не бывает. По определению ст. 11 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07.1991 № 1541-1, приватизация – это бесплатная передача в собственность граждан РФ занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

Что будет дальше? Поделится ли жилищный фонд на частный и государственно-муниципальный в соотношении 80 на 20 на вечные времена, или власти предусмотрят льготный выкуп занимаемого жилья, или будет какой-то другой вариант? Продлится ли приватизация до следующего надуманного срока? Неизвестно! Но, когда встает вопрос: иметь или не иметь, многое говорит за первый вариант.

Приватизация не будет бессрочной

Ограничения в приватизации жилья

Преимущества и недостатки обладания жильем

Кому надо, чтобы все жилье было приватизировано?

Приватизация занимаемого жилья: как это делается в Москве

Приватизация не будет бессрочной

В Государственной Думе Российской Федерации рассматривался законопроект № 110040-6, согласно которому сроки приватизации будут не ограничены.

Законопроектом, разработанным в июле 2012 года, вносились изменения в часть 2 статьи 2 Федерального закона 29.12.2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» от (не самого Жилищного кодекса, а в закон о его введении – обратите внимание). Часть 2 статьи 2 этого закона в свою очередь вносит изменения в Закон Российской Федерации от 04.07.1991г. №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», отменяющие приватизацию с 1 марта 2013 года.

Аргументация законодателя основывается на устранении социального неравенства, по которому граждане, проживающие в аварийном, расселяемом жилье, или в ожидании улучшения жилищных условий, не будут иметь возможности получить новую квартиру в собственность бесплатно. В результате права граждан, получивших жилье после 1 марта 2013 года, будут ущемлены по сравнению с правами тех граждан, кто получил жилье раньше и смог его приватизировать.

Но вместо этого законопроекта был принят Законопроект № 222420-6 «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», продлевающий срок приватизации до 1 марта 2015 года.

Ограничения в приватизации жилья

Порядок и особенности приватизации изложены в статье Ксении Беловой Приватизация и расприватизация – быть или не быть собственником жилья, я же остановлюсь более подробно на некоторых вопросах по этой тематике.

Какие квартиры нельзя приватизировать, а какие не имеет смысла?

Нельзя приватизировать:

  • аварийное жилье. Причем, дом или квартира должны быть официально признаны аварийным. Если у вас стены пошли трещинами, с потолка капает вода, а паркет встал дыбом – это еще ничего не значит без решения местного органа самоуправления по результатам обследования специальной комиссией;
  • квартиры в домах закрытых военных городков;
  • общежитие (следует различать общежитие и квартирные дома, используемые под общежития, но по документам таковыми не являющимися);
  • служебное жилье из специального фонда, если трудовым договором не предусмотрено иное;
  • жилье, предоставляемое в бездотационных домах и на правах коммерческого найма.

Весь жилой фонд, находящийся в социальном найме, приватизации подлежит независимо от сроков проживания. Процедура приватизации инициируется и проводится ответственным квартиросъемщиком при периодическом участии членов семьи, если квартира приватизируется в долевой форме. В любом случае требуется согласие на приватизацию всех совершеннолетних обитателей квартиры, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Трудно сказать, какое жилье в настоящее время не стоит приватизировать. Однозначно: очередникам на улучшение жилищных условий, которые внесены в список на получение жилья на текущий год, имеет смысл подождать. Если до конца года они успеют получить новую квартиру из расчета 18 кв.м на члена семьи, то до 1 марта реально ее приватизировать.

А вот в расселяемых домах квартиру лучше приватизировать независимо от ее состояния. Впрочем, в Москве это не играет решающей роли, поскольку диктат Фонда содействия реформе ЖКХ в Столице не действует ввиду безнадежности: основным требованием при предоставлении жилья за счет Фонда является приобретение для расселяемых граждан нового жилья по среднерыночной цене, а в Москве за такие деньги даже собачью конуру не купишь.

Касаемо тех регионов, где без дотаций Фонда ЖКХ ветхое жилье не расселить, хочу напомнить, что Министерство регионального развития чуть было не протащило в Госдуму закон, по которому собственники ветхого жилья получали новую квартиру без права собственности, в соцнайм; а семьям, арендующим квартиру по соцнайму, жилье предоставлялось бы на правах коммерческого найма. То есть фактически не предоставлялось бы вовсе.

Эта поправка, пройдя согласование с заинтересованными министерствами и ведомствами, была отклонена только Правовым управлением Государственной Думы в связи с необходимостью вносить коррективы в Жилищный Кодекс и чуть ли не Конституцию. Но кто знает, какой сюрприз преподнесут нам законодатели завтра?

Преимущества и недостатки обладания жильем

Очевидное преимущество обладания квартирой - это возможность ей распоряжаться: продать, подарить, оставить в наследство лицу, не зарегистрированному в квартире. Вместе с тем следует рассмотреть такой аспект: квартир в социальном найме сейчас становится все меньше. Переехать на другое место путем обмена, как это делалось раньше, вряд ли получится. А вот продать жилье, находящееся в собственности, и купить другое на новом месте легче и удобней.

Кроме того, следует учитывать, что среднерыночная цена на квартиры в Москве в три раза больше, чем в среднем по России. Вполне реально продать однокомнатную квартирку в столице и купить шикарные апартаменты в Белгороде или Курске, где среднерыночные цены в четыре раза меньше.

Согласно части 3 статьи 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и общего имущества дома. Владелец квартиры должен не допускать бесхозяйственного обращения с жильем и соблюдать правила содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Вот тут-то камень преткновения и прячется. Многие ли новоявленные собственники жилья думают об общем имуществе в доме? А многие ли знают, что Части 10 и 11 статьи 32 Жилищного Кодекса предписывают органам местной или региональной власти после признания дома аварийным предъявить к собственникам помещений в этом доме требования по проведению работ по его сносу или реконструкции в разумные сроки? В противном случае аварийное строение и земельный участок, на котором он расположен, изымается для государственных или муниципальных нужд вместе со всеми помещениями. К изумлению владельцев. И такие прецеденты были, единичные, отдельные. Но были.

Есть еще один нюанс. Арендатора социального жилья, согласно типового договора, можно выселить в менее комфортное обиталище по массе причин (см. ниже).

Владельца жилья – с трудом, но тоже можно выселить, но только в том случае, если квартира используется не по назначению. Например, когда в однушке десять китайских девушек днем и ночью крутят немецкие швейные машинки, распевая во весь голос народные китайские песни. Варка химических агрессивных остро пахнущих веществ тоже пойдет.

Кому надо, чтобы все жилье было приватизировано?

Всем.

Потенциальным владельцам понятно почему – мы это только что рассмотрели.

Муниципалитетам и государственным органам? Не меньше, чем владельцам.

Анализ законодательных и нормативных актов, распорядительных документов в рамках Федеральной целевой программы «Жилище» свидетельствует, что государство всем силами старается избавиться от жилищной обузы, от устаревшего на 50% жилищного фонда, и переложить на собственников заботы по его содержанию.

На муниципальном жилье денег не сделаешь. Государство из политических соображений не позволяет повышать квартплату до окупаемого уровня. Социальные жилища убыточны, это не секрет.

Кроме того, повсеместное внедрение ТСЖ (товарищества собственников жилья) тормозится тем, что во многих домах соседствуют рядом собственники и арендаторы социального жилья. В нашем подъезде, например, осталось 5 неприватизированных квартир из 68. Скоро будет четыре, я все-таки решила приватизировать свою квартиру.

Сторонние сайты, пресса и другие информационные ресурсы пугают повышением налогов на недвижимость. Если бы хотели – давно бы повысили. Одновременно пришлось бы повысить пенсии, поскольку и так большая часть их тратится на квартплату.

Вместе с тем, одинокие старушки в Москве имеют определенные возможности по коммерческой реализации приватизированной квартиры: рента или дарение с правом пожизненного проживания. Анализ соответствующих сайтов показывает, что скорее содержатели жалуются на капризных старушек, чем старушки на пренебрегающих своими обязанностями наследников.

А в соцнайме таких возможностей не предусмотрено. Расторжение договора предусматривается по следующим причинам:

  • использование жилого помещения не по назначению;
  • разрушение или повреждение жилого помещения, неважно, ответственным квартиросъемщиком либо - а вот тут весьма хитрая формулировка: «другими гражданами, за действия которых он отвечает»; а за кого отвечает ответственный квартиросъемщик? Очевидный ответ: за тех, кого он зарегистрировал в квартире в качестве члена семьи. А если это посторонние люди, каким-то образом связанные с ответственным квартиросъемщиком? Например, его дети от предыдущей жены, злонамеренно пробравшиеся в квартиру и мстительно ее повредившие;
  • нарушение прав соседей на законный отдых;
  • самое главное - невнесение ответственным квартиросъемщиком платы за жилое помещение и коммунальные услуги в течение более 6 месяцев.

За это злостных неплательщиков переселяют в менее комфортное жилище.

Владелец жилья отвечает только за целевое использование квартиры, как было сказано выше.

Приватизация занимаемого жилья: как это делается в Москве

Сегодня в Москве приватизировать муниципальную квартиру не просто, а очень просто. С введением службы «Одного окна» нет необходимости бегать по БТИ, собирать безумное количество справок, действительных всего месяц, и стоять по ночам в хмурой молчаливой очереди, пугая жителей окрестных домов.

Посмотреть, где находится районная служба «Одного окна», можно на сайте Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы.

Итак, я пришла в приемную по своему муниципальному округу. В предбаннике улыбчивый охранник записал мои данные – по паспорту, и пропустил в здание.

Не знаю, может мне так повезло, но все три раза, когда я там была, очереди не было. Была девушка в кабинете с надписью «Одно окно», которая не знала, в какую сторону зевнуть.

- У вас всегда так? – спросила я.

- Иногда полный коридор бывает, - сказала девушка и пояснила: - Пятиэтажки еще не проснулись.

Для того, чтобы приватизировать квартиру через службу «Одного окна», нужно оформить доверенность на сотрудников Департамента жилищной политики и жилищного фонда (ДЖПиЖФ) г. Москвы от всех, кто участвует в приватизации. Образец доверенности выдают на приеме в службе «Одного окна». Оформлять их необходимо в нотариальных конторах, отобранных районной Управой (перечень в образце указан). Также выдается квитанция на оплату – 1000 рублей за услуги.

Если участники приватизации переехали в квартиру после 1991 года, необходимо представить справки – выписки из домовой книги по месту предыдущего проживания. Дело в том, что приватизировать жилье можно только один раз. Вас не будут спрашивать, действительно ли вы не приватизировали все те квартиры, где числились, а посмотрят в ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество).

После оформления доверенности у нотариуса, на вторичный прием в службу «Одного окна» следует принести:

квитанцию об оплате – 1 копию и оригинал;

паспорта всех участников приватизации – 2 копии и оригинал;

доверенности на проведении приватизации – 1 копию и оригинал;

выписки из домовой книги с предыдущих мест проживания после 1991 года - при необходимости;

договор социального найма, если он заключался (у меня, например, его не было).

Все остальные документы и справки - из БТИ, ДЭЗ и других организаций чиновники запрашивают сами.

Тут же составят договор на оказание услуг по приватизации (занимает минут 20), затем надо расписаться в том, что сроки оформления документов составляют 21 рабочий день или календарный месяц.

В заключение вам выдадут выписку о сдаче документов на приватизацию с номером договора.

Теперь примерно через месяц нужно будет подъехать в Отдел приватизации и оформления прав собственности УДЖПиЖФ, узнать результаты и назначить время подписания договора на передачу квартиры в собственность. На этот визит отводится 10 дней, причем уж там-то очередь будет наверняка.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(16)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
00

На правом берегу Москвы-реки построят новую дорогу

От Берегового проезда до ул. Кульнева, как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в скором будущем появится новая магистраль. Трасса будет иметь длину в 4,6 км и ни коим образом не перекроет доступа к берегу реки, так как пройдет на достаточном расстоянии от нее.
00

Проблемный дом ЖСК «Ваниль» принято решение достроить

Как сообщила заместитель председателя Москомстройинвеста Екатерина Храмова, строительство проблемного дома ЖСК «Ваниль» будет возобновлено. Однако, чтобы новый инвестор мог приступить к работам как можно скорее, все пайщики должны подписать с ним новые договора.
00

Строительство детской яхтенной школы на базе парка развлечений «Остров мечты» начнется в 2017 году

Создание этого объекта подразумевает под собой два этапа, в первом из которых построят тематический и ландшафтный парк, он закончится в следующем году, и только после этого приступят к возведению школы, гостиницы и концертного комплекса.
00

Магистраль от ул. Генерала Дорохова до Мосфильмовской закончат строить в течение 2-3 месяцев

По словам А. Бочкарева, этот участок также является частью трассы, соединяющей Бережковскую набережную (Третье транспортное кольцо) с ул. Генерала Дорохова с выходом на МКАД, а также часть южного дублера Кутузовского проспекта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: