Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Метриум Групп, логотип компании
Фото: Источник фото

По подсчетам аналитиков компании «Метриум», приостановка продаж, связанная с исключением страховых компаний «Респект» и «Проминстрах» из списка организаций, которые вправе заключать договоры страхования гражданской ответственности застройщика, затронула 29,1% предложения на первичном рынке Москвы. Реализация остальных 70,9% квартир может продолжаться в силу того, что они относятся к проектам, сделки в которых не сопровождаются отчислениями в пользу проблемных страховщиков.

Исключение Банком России из списка организаций, которые вправе заключать договоры страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору долевого участия, крупнейшего игрока на этом рынке – страховой компании «Респект», сильно подпортило впечатление от успешного для рынка недвижимости года. В самый ажиотажный период – накануне Нового года – многие девелоперы лишились возможности заключать и регистрировать договоры долевого участия. А в СМИ начала появляться информация о тотальной приостановке продаж в новостройках по всей России. Согласно заявлениям чиновников, СК «Респект» контролирует до 70% рынка страхования застройщиков.

В реальности это не значит, что более двух третей всех новостроек оказались в зоне риска. Аналитики компании «Метриум» провели исследование на столичном рынке первичного жилья и пришли к выводу, что в настоящий момент «зависло» 29,1% всего экспонируемого объема. Остальные 70,9% квартир остаются в реализации. Таким образом, проблемы у страховщиков затронули почти треть рынка. Данные расчеты не включают апартаменты, для которых законом страхование ответственности застройщика не предусмотрено. Вместе с этим сегментом доля предложения, временно выведенного из оборота, будет еще меньше – 24%.

«Дело в том, что на сегодняшний день страхование является далеко не единственной формой обеспечения обязательств застройщиков по ДДУ, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Девелоперы могут заручиться банковской гарантией, вступить в Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков, вносить взносы в Фонд защиты прав дольщиков. Причем для новых проектов, первый ДДУ в которых заключался после 20 октября 2017 года, взносы в Фонд являются обязательными, а более ранние новостройки имеют возможность прейти на эту форму обеспечения добровольно.

Кроме того, на первичном рынке экспонируется значительный объем предложения в уже сданных новостройках, а также квартиры, которые реализуются по форме, отличной от ДДУ (договор купли-продажи, предварительный договор купли-продажи, уступка прав требования по ДДУ, ЖСК и т.д.)».

Аналитики «Метриум» разделили весь экспонируемый на столичном рынке объем на пять категорий. В первую вошли квартиры, ДДУ по которым страхуются в СК «Респект», а также в исключенной из списка ЦБ еще в октябре СК «Проминстрах». Доля этого объема в целом по рынку составляет 29,1%. Вторая категория – это проекты, платящие взносы в Фонд дольщиков. На сегодняшний день в них сосредоточена ровно половина объема предложения. Еще 13,5% экспонируемого объема относится к сданным жилым комплексам, 4,2% застрахованы в иных страховых компаниях, а 3,2% реализуются по схемам, отличным от ДДУ.

Также аналитики «Метриум» рассмотрели отдельные сегменты и пришли к выводу, что меньше всего оказался затронут рынок первичной недвижимости Новой Москвы. На присоединенных к столице территориях только 7,3% предложения реализуется в проектах и корпусах, застрахованных в СК «Респект» и СК «Проминстрах». При этом 73,4% объема квартир реализуются путем уплаты взносов в Фонд дольщиков. Это самый большой показатель среди всех сегментов на столичном рынке первичного жилья. В эту цифру входят квартиры в районе Центральный Новых Ватутинок, жилых комплексах «Скандинавия», «Испанские кварталы», «Бунинские луга», «Саларьево Парк» и других.

В массовом сегменте «старой» Москвы доля предложения, застрахованного у исключенных из списка ЦБ компаний, составляет 32,2%. А больше половины всех квартир – 52,6% – обеспечены гарантиями Фонда дольщиков. При этом многих из наиболее востребованных у покупателей новостроек проблемы страховщиков не коснулись. Среди тех жилых комплексов, реализация квартир в которых продолжается, такие проекты, как «Level Амурская» (застрахован в «Абсолют Страхование»), «Мещерский лес», «Лучи», «Преображение», «Некрасовка», «Лесопарковый» (все – Фонд дольщиков) и другие.

А вот высокобюджетные сегменты оказались затронуты несколько сильнее. В бизнес-классе доля предложения, временно снятого с продажи, достигает 37,6%. А квартиры с взносами в Фонд дольщиков, хоть и в небольшом, но все-таки меньшинстве – 36,9%. Но несмотря на это, в это число входят все «свежие» и многие популярные у покупателей проекты: «Маяковский», Big Time, Aquatoria, D1, «LIFE-Ботанический сад», «Метрополия», Filicity, «Крылья» и другие.

В премиум-классе отмечена самая высокая доля предложения, застрахованного в исключенных их списка ЦБ компаниях – 37,3%. При этом доля жилья, реализуемого с помощью схемы с уплатой взносов в Фонд дольщиков, лишь на 0,7 процентных пункта ниже – 36,6%. Проблемы СК «Респект» не затронули такие премиальные новостройки, как Spires, Prime Park, «Вишневый сад», «Кутузовский XII» и т.д.

Ну и наконец, элитная категория. В этом сегменте специфика такова, что значительная доля объема предложения приходится на введенные в эксплуатацию дома – 39%. Это больше, чем количество квартир, попавших под влияние действий ЦБ (35,3%). А вот доля предложения, по которому девелоперы платят взносы в Фонд дольщиков, в элитном классе оказалась наименьшей среди всех сегментов – 21%. В последнюю категорию попали новые жилые комплексы «Меценат» и White Khamovniki, а также проекты Cloud Nine и «Малая Бронная 15».

«Одна из главных причин паники в любой кризисной ситуации – это недостаток или полное отсутствие информации, – комментирует Мария Литинецкая. – Показатель 70% рынка, которые якобы контролирует СК «Респект», действительно выглядит внушительно. Но здесь нужно учитывать контекст. Это доля только того объема, который реализуется по схеме страхования ответственности застройщиков. Но есть и другие варианты – отчисления в Фонд дольщиков, продажа готового жилья и т.д. То есть если брать весь первичный рынок в целом, то пострадавших проектов значительно меньше. Так, в Москве доля квартир, находящихся в свободной продаже, гарантии застройщиков по которым обеспечены иными предусмотренными законом механизмами, составляет без малого 71%. Конечно, проблемы страховщиков так или иначе скажутся на объемах сделок, заключенных в декабре. Однако традиционное новогоднее повышение спроса частично компенсирует эти потери».

 

О компании Метриум

«Метриум» – риелторская и консалтинговая компания, чья деятельность сосредоточена на рынке жилой недвижимости Московского региона. Компания входит в тройку лидеров на первичном рынке жилья по объему продаж. Портфель «Метриум» насчитывает 125 проектов общей площадью 7,6 млн кв.м. (с учетом всех проектов в продаже, а также будущих законтрактованных проектов). Ежемесячно компания реализует в среднем 30 тыс. кв.м, работая с крупнейшими девелоперами жилой недвижимости региона.

В 2018 году компания «Метриум» стала «Лучшим консультантом» по версии международной премии European Property Awards. В 2018, 2017 и 2016 году признана «Риелтором года» по версии престижной премии Urban Awards. В 2016 году – Риелтором №1 (лидер продаж) по итогам голосования премии «Рекорды рынка недвижимости».

«Метриум» является партнером СBRE – крупнейшей компании в мире, оказывающей услуги в сфере по консалтингу и управлению инвестициями в коммерческой недвижимости. Партнерство CBRE и «Метриум» позволяет предоставлять своим клиентам весь спектр услуг, охватывающих как коммерческую, так и жилую недвижимость, а также дает возможность клиентам компаний иметь доступ к лучшей комплексной экспертизе на рынке.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: