Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Власти определились с новым порядком утверждения в Петербурге градостроительной документации. Горожан решили освободить от общественных слушаний по поводу строительства дорог. Новые бюрократические сюрпризы ждут и девелоперов.

Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в четверг, 20 марта, одобрила к принятию за основу законопроект, определяющий порядок подготовки проектов планировки территорий (ППТ). Документ был внесен на рассмотрение парламента губернатором Петербурга Георгием Полтавченко.

Дороги без обсуждений

Как отметил председатель Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Олег Рыбин, главная задача законопроекта – упорядочить последовательность действий чиновников при принятии решений о разработке проектов планировки территорий и сделать эту схему понятной для застройщиков. «По существу мы просто выполняем требования 45-й и 46-й статей Градостроительного кодекса РФ, которые давно обязывали нас подготовить такой документ», – подчеркнул он.

Как заверил чиновник, законопроект позволит ускорить буксовавший в Петербурге процесс утверждения ППТ. В 2013 году было принято не более двух десятков проектов планировки территорий, а за три месяца текущего года – десять. При этом вдаваться в детали законодательной инициативы Олег Рыбин не стал, отметив, что она носит большей частью технический характер.

Впрочем, присутствующие на заседании эксперты комиссии ЗакС по городскому хозяйству обратили внимание на принципиальные новеллы, которые содержатся в документе. По словам директора Центра экспертиз «ЭКОМ» Александра Карпова, появляется такое новшество, как отмена общественных слушаний по так называемым линейным объектам – магистралям, дорогам, эстакадам, вестибюлям метро, объектам транспортной и инженерной инфраструктуры, если их возведение предусмотрено в действующем или будущем Генплане. «В этой ситуации получается, что чиновники больше не собираются прислушиваться к мнению горожан, если считают, что такие объекты необходимы для развития Петербурга. У нас уже есть печальный пример с Английским парком, на части территории которого собирались разместить развязку, запланированную еще до строительства КАД. Этот проект вызвал протесты у населения в свое время. И с учетом предложенных Смольным формулировок подобных конфликтов может стать больше», – пояснил он.

Александр Карпов также добавил, что хотя в документе прописывается порядок действий чиновников, но не установлены четкие сроки рассмотрения заявлений от юридических и физических лиц на подготовку ППТ. «Для девелоперов и инвесторов, принимающих для себя решение об участии в проектах, временной фактор – один из самых главных. Поэтому совершенно непонятно, как законопроект может улучшить сложившуюся в городе ситуацию», – отметил он.

Инвесторов запутают в бумагах

Заместитель директора Института территориального развития Владимир Аврутин посчитал подготовленный в Смольном документ сырым и непродуманным с точки зрения интересов застройщиков. «Кроме того, что в законопроекте нет сроков рассмотрения заявок, в нем еще и отсутствует конкретный перечень документов, которые должны прилагать инвесторы. Ничего не говорится и о качестве этой документации. Получается, что чиновники в каждом конкретном случае будут самостоятельно решать, какие еще бумаги потребовать с девелоперов, чтобы выдать разрешительную документацию», – заявил он. По мнению Владимира Аврутина, существующая в Петербурге практика подготовки ППТ является одной из самых неудовлетворительных по сравнению с соседними регионами, а предложенная чиновниками схема к положительным изменениям не приведет.

Нет в законопроекте и обязанности чиновников – в случае отказа в утверждении ППТ – мотивировать свои решения. Не предусмотрен документом и механизм разрешения досудебных конфликтов и споров между чиновниками и инвесторами при подготовке градостроительной документации.

И совсем уж курьезной и экспертам, и депутатам показалась предложенная законопроектом формулировка, по которой застройщики не смогут корректировать свои ППТ в случае необходимости. Поскольку, если на территорию подана заявка или документация уже утверждена, еще одно обращение на этот участок госорганы не имеют права рассматривать.

Однако председатель Комиссии по городскому хозяйству Сергей Никешин призвал коллег одобрить законопроект. «Конечно, называть его идеальным нельзя, но с чего-то надо начинать, и у нас уже есть опыт доведения до ума таких инициатив. Так было с законопроектом о региональных нормативах градостроительного проектирования, который нам пришлось кардинально переделывать ко второму чтению, а сейчас мы дорабатываем городской закон о капремонте», – подчеркнул он. Для строительного проектирования нужно вступить в сро проектировщиков

Рассмотреть инициативу Смольного в первом чтении петербургский парламент может уже в среду, 26 марта. А на подготовку поправок потребуется как минимум три-четыре месяца. То есть принятие документа в целом можно ожидать лишь во время осенней сессии.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Отдохните и зарядитесь необходимой энергией

Если человек за новогодние праздники так и не успел отдохнуть и насладиться созданием личностного пространства, тогда гостиничный комплекс загородного клуба «Белая лошадь» станет настоящим спасением для всех, кто искренне жаждет позабыть обо всей городской суете и полностью расслабиться.
00

Профессиональный подбор линейного персонала

Статус компании определяют кадры. Без ответственных и квалифицированных работников предприятие не сможет стать успешным, завоевать доверие у клиентов и получать крупную прибыль. Профессиональный подбор персонала необходим и потому, что при неправильном отношении к этому вопросу люди не справляются с обязанностями и «тянут компанию вниз», порой даже без всякого умысла. Просто они не на своем месте.
00

Строительство коттеджа «под ключ»: особенности и преимущества

Строительство роскошного особняка или скромного коттеджа «под ключ» – выбор людей, умеющих считать деньги и экономить собственное время. На какие преимущества может рассчитывать будущий владелец?
00

Ультратонкие светодиодные светильники в интерьере – за и против

Светодиодные осветительные приборы за несколько лет прошли путь от дорогостоящей новинки до массового использования. Подобное освещение сегодня широко распространено в торговых центрах, кафе, магазинах, офисных помещениях, в качестве элементов рекламы. Все большее применение такие устройства получают и при создании интерьера квартиры.
00

Кровельные аксессуары

Кровельные аксессуары – обязательная часть кровли из любого материала. Доля кровельных аксессуаров в общей кровельной конструкции иногда оказывается настолько значительной, что составляет половину от общей стоимости строительства.
00

Комплект светодиодной ленты

Ежегодно дизайнеры интерьеров стараются нас удивлять новыми решениями в оформлении нашего дома. Светодиодная лента по праву занимает одно из лидирующих мест среди различных элементов декора.
00

Реконструированный детский зоопарк откроют к весне 2018 года

Как сообщила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова, реконструкция существующего в столице зоопарка будет длиться как минимум год. Его открытие приурочат к началу лета 2018 года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: