Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Власти определились с новым порядком утверждения в Петербурге градостроительной документации. Горожан решили освободить от общественных слушаний по поводу строительства дорог. Новые бюрократические сюрпризы ждут и девелоперов.

Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в четверг, 20 марта, одобрила к принятию за основу законопроект, определяющий порядок подготовки проектов планировки территорий (ППТ). Документ был внесен на рассмотрение парламента губернатором Петербурга Георгием Полтавченко.

Дороги без обсуждений

Как отметил председатель Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Олег Рыбин, главная задача законопроекта – упорядочить последовательность действий чиновников при принятии решений о разработке проектов планировки территорий и сделать эту схему понятной для застройщиков. «По существу мы просто выполняем требования 45-й и 46-й статей Градостроительного кодекса РФ, которые давно обязывали нас подготовить такой документ», – подчеркнул он.

Как заверил чиновник, законопроект позволит ускорить буксовавший в Петербурге процесс утверждения ППТ. В 2013 году было принято не более двух десятков проектов планировки территорий, а за три месяца текущего года – десять. При этом вдаваться в детали законодательной инициативы Олег Рыбин не стал, отметив, что она носит большей частью технический характер.

Впрочем, присутствующие на заседании эксперты комиссии ЗакС по городскому хозяйству обратили внимание на принципиальные новеллы, которые содержатся в документе. По словам директора Центра экспертиз «ЭКОМ» Александра Карпова, появляется такое новшество, как отмена общественных слушаний по так называемым линейным объектам – магистралям, дорогам, эстакадам, вестибюлям метро, объектам транспортной и инженерной инфраструктуры, если их возведение предусмотрено в действующем или будущем Генплане. «В этой ситуации получается, что чиновники больше не собираются прислушиваться к мнению горожан, если считают, что такие объекты необходимы для развития Петербурга. У нас уже есть печальный пример с Английским парком, на части территории которого собирались разместить развязку, запланированную еще до строительства КАД. Этот проект вызвал протесты у населения в свое время. И с учетом предложенных Смольным формулировок подобных конфликтов может стать больше», – пояснил он.

Александр Карпов также добавил, что хотя в документе прописывается порядок действий чиновников, но не установлены четкие сроки рассмотрения заявлений от юридических и физических лиц на подготовку ППТ. «Для девелоперов и инвесторов, принимающих для себя решение об участии в проектах, временной фактор – один из самых главных. Поэтому совершенно непонятно, как законопроект может улучшить сложившуюся в городе ситуацию», – отметил он.

Инвесторов запутают в бумагах

Заместитель директора Института территориального развития Владимир Аврутин посчитал подготовленный в Смольном документ сырым и непродуманным с точки зрения интересов застройщиков. «Кроме того, что в законопроекте нет сроков рассмотрения заявок, в нем еще и отсутствует конкретный перечень документов, которые должны прилагать инвесторы. Ничего не говорится и о качестве этой документации. Получается, что чиновники в каждом конкретном случае будут самостоятельно решать, какие еще бумаги потребовать с девелоперов, чтобы выдать разрешительную документацию», – заявил он. По мнению Владимира Аврутина, существующая в Петербурге практика подготовки ППТ является одной из самых неудовлетворительных по сравнению с соседними регионами, а предложенная чиновниками схема к положительным изменениям не приведет.

Нет в законопроекте и обязанности чиновников – в случае отказа в утверждении ППТ – мотивировать свои решения. Не предусмотрен документом и механизм разрешения досудебных конфликтов и споров между чиновниками и инвесторами при подготовке градостроительной документации.

И совсем уж курьезной и экспертам, и депутатам показалась предложенная законопроектом формулировка, по которой застройщики не смогут корректировать свои ППТ в случае необходимости. Поскольку, если на территорию подана заявка или документация уже утверждена, еще одно обращение на этот участок госорганы не имеют права рассматривать.

Однако председатель Комиссии по городскому хозяйству Сергей Никешин призвал коллег одобрить законопроект. «Конечно, называть его идеальным нельзя, но с чего-то надо начинать, и у нас уже есть опыт доведения до ума таких инициатив. Так было с законопроектом о региональных нормативах градостроительного проектирования, который нам пришлось кардинально переделывать ко второму чтению, а сейчас мы дорабатываем городской закон о капремонте», – подчеркнул он. Для строительного проектирования нужно вступить в сро проектировщиков

Рассмотреть инициативу Смольного в первом чтении петербургский парламент может уже в среду, 26 марта. А на подготовку поправок потребуется как минимум три-четыре месяца. То есть принятие документа в целом можно ожидать лишь во время осенней сессии.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: