Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.03.2017
Строительство и Ремонт
23.03.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
23.03.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Власти определились с новым порядком утверждения в Петербурге градостроительной документации. Горожан решили освободить от общественных слушаний по поводу строительства дорог. Новые бюрократические сюрпризы ждут и девелоперов.

Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в четверг, 20 марта, одобрила к принятию за основу законопроект, определяющий порядок подготовки проектов планировки территорий (ППТ). Документ был внесен на рассмотрение парламента губернатором Петербурга Георгием Полтавченко.

Дороги без обсуждений

Как отметил председатель Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Олег Рыбин, главная задача законопроекта – упорядочить последовательность действий чиновников при принятии решений о разработке проектов планировки территорий и сделать эту схему понятной для застройщиков. «По существу мы просто выполняем требования 45-й и 46-й статей Градостроительного кодекса РФ, которые давно обязывали нас подготовить такой документ», – подчеркнул он.

Как заверил чиновник, законопроект позволит ускорить буксовавший в Петербурге процесс утверждения ППТ. В 2013 году было принято не более двух десятков проектов планировки территорий, а за три месяца текущего года – десять. При этом вдаваться в детали законодательной инициативы Олег Рыбин не стал, отметив, что она носит большей частью технический характер.

Впрочем, присутствующие на заседании эксперты комиссии ЗакС по городскому хозяйству обратили внимание на принципиальные новеллы, которые содержатся в документе. По словам директора Центра экспертиз «ЭКОМ» Александра Карпова, появляется такое новшество, как отмена общественных слушаний по так называемым линейным объектам – магистралям, дорогам, эстакадам, вестибюлям метро, объектам транспортной и инженерной инфраструктуры, если их возведение предусмотрено в действующем или будущем Генплане. «В этой ситуации получается, что чиновники больше не собираются прислушиваться к мнению горожан, если считают, что такие объекты необходимы для развития Петербурга. У нас уже есть печальный пример с Английским парком, на части территории которого собирались разместить развязку, запланированную еще до строительства КАД. Этот проект вызвал протесты у населения в свое время. И с учетом предложенных Смольным формулировок подобных конфликтов может стать больше», – пояснил он.

Александр Карпов также добавил, что хотя в документе прописывается порядок действий чиновников, но не установлены четкие сроки рассмотрения заявлений от юридических и физических лиц на подготовку ППТ. «Для девелоперов и инвесторов, принимающих для себя решение об участии в проектах, временной фактор – один из самых главных. Поэтому совершенно непонятно, как законопроект может улучшить сложившуюся в городе ситуацию», – отметил он.

Инвесторов запутают в бумагах

Заместитель директора Института территориального развития Владимир Аврутин посчитал подготовленный в Смольном документ сырым и непродуманным с точки зрения интересов застройщиков. «Кроме того, что в законопроекте нет сроков рассмотрения заявок, в нем еще и отсутствует конкретный перечень документов, которые должны прилагать инвесторы. Ничего не говорится и о качестве этой документации. Получается, что чиновники в каждом конкретном случае будут самостоятельно решать, какие еще бумаги потребовать с девелоперов, чтобы выдать разрешительную документацию», – заявил он. По мнению Владимира Аврутина, существующая в Петербурге практика подготовки ППТ является одной из самых неудовлетворительных по сравнению с соседними регионами, а предложенная чиновниками схема к положительным изменениям не приведет.

Нет в законопроекте и обязанности чиновников – в случае отказа в утверждении ППТ – мотивировать свои решения. Не предусмотрен документом и механизм разрешения досудебных конфликтов и споров между чиновниками и инвесторами при подготовке градостроительной документации.

И совсем уж курьезной и экспертам, и депутатам показалась предложенная законопроектом формулировка, по которой застройщики не смогут корректировать свои ППТ в случае необходимости. Поскольку, если на территорию подана заявка или документация уже утверждена, еще одно обращение на этот участок госорганы не имеют права рассматривать.

Однако председатель Комиссии по городскому хозяйству Сергей Никешин призвал коллег одобрить законопроект. «Конечно, называть его идеальным нельзя, но с чего-то надо начинать, и у нас уже есть опыт доведения до ума таких инициатив. Так было с законопроектом о региональных нормативах градостроительного проектирования, который нам пришлось кардинально переделывать ко второму чтению, а сейчас мы дорабатываем городской закон о капремонте», – подчеркнул он. Для строительного проектирования нужно вступить в сро проектировщиков

Рассмотреть инициативу Смольного в первом чтении петербургский парламент может уже в среду, 26 марта. А на подготовку поправок потребуется как минимум три-четыре месяца. То есть принятие документа в целом можно ожидать лишь во время осенней сессии.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
POOL PROFI

Строительство бассейнов: на территории завода FRANMER состоится выставка POOL PROFI

Завод FRANMER примет выставку POOL PROFI, посвященную строительству и производству бассейнов. В мероприятии примут участие крупнейшие архитекторы, дизайнеры, строители и дистрибьюторы. Выставка пройдет 7-9 апреля 2017 года.
00
Декоративный камень от whitehills.ru

Почему декоративный камень так популярен?

У декоративного камня есть большое число преимуществ, которые сделали его востребованным. Мы расскажем, почему его все чаще выбирают вместо натурального.
00
Роллингдорс

Межкомнатные двери с шумоизоляцией от компании "Роллингдорс"

Многие владельцы городских квартир начинают ремонт с решения задач по звукоизолированию помещений от посторонних внешних звуков. Для защиты от шумов, стены, потолок и даже полы могут быть обшиты специальными звукопоглощающими панелями. Аналогичные решения есть и для наружных дверей.
00

Быстрая и качественная уборка послеремонтного мусора

На сегодняшний день, при желании, можно заказать практически любую услугу. Если вы в состоянии оплатить труд, то за вас сделают практически все, даже привезут покупки из продуктового магазина домой. Но есть более серьезные вещи, в которых некоторым людям действительно нужна помощь. В частности, это уборка.
00

Жилой комплекс «Солнечный» примет новых новоселов

«Солнечный» - показательный жилой район, который отличается задумкой с комплексным освоением большой территории. Главным девелопером проекта является холдинг «Форум групп», вместе с большими застройщиками они воссоздают проект возведения района для реализации высокого и качественного уровня жизни.
00

Подать заявку онлайн на получение кредита быстро и удобно любому

Легко ли получить кредит? Сколько займет время данная услуга? Если раньше процесс получения кредита занимал некоторое время на заполнение анкет, проверки личных данных, то сегодня это просто и в кратчайшие сроки для всех желающих, достигших совершеннолетнего возраста.
00

Тепло и уют подарит «СобольДом»

О красивом, удобном, современном доме мечтают многие. Для того чтобы оправдались ожидания, необходимо заранее планировать, что хочется увидеть в постройке. Для начала участок должен позволять разгуляться идеям: его размер должен быть не менее 6 соток. Следующий шаг определяет, из какого материала будет строиться жилье?
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: