Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Дом с отделкой деревом
Фото: 

Древесина — один из древнейших строительных материалов. Производство пиломатериалов и готовых изделий из лиственницы позволяет обеспечить владельцев домов качественным и доступным материалом для строительства и отделки строений. Цвет пиломатериалов из лиственницы зависит от ее вида, возраста, условий произрастания. А уникальные качества дерева способствуют созданию в постройках уникального микроклимата.

Происхождение лиственницы

Удивительное хвойное растение, латинское название которого - Larix Mill, считается одним из старожилов нашей планеты. Как и многие другие представители семейства Сосновых, они появились во время мелового периода. Дальними предками лиственничных деревьев были папоротники и плауны.

Большинство сосновых — вечнозеленые деревья, однако представители рода Larix Mill пошли по особому пути: научились сбрасывать на зиму хвою. Светолюбивое растение, способное жить до 400 лет, быстро освоило новые территории. Его можно было увидеть и в поясе вечной мерзлоты, и на болотах, и на песчаных почвах. Однако наилучшие условия для произрастания Larix Mill — пологие склоны и речные долины.

Лиственницы — растения-пионеры: они способны быстро покрывать места лесных гарей, свежие насыпи, вырубки, образуя сплошные посадки. Мощная корневая система позволяет укреплять почву и защищать склоны от насыпей. Если условия благоприятны, листопадные хвойники могут ужиться и с другими деревьями, чаще всего — с березой, елью или пихтой.

По данным археологов, стволы могучего дерева использовали для строительства жилищ и сооружения погребальных камер уже в бронзовом веке. А детали боевых сарматских колесниц из лиственничной древесины прекрасно сохранились до наших дней. Позже уникальные свойства дерева оценили жители Венеции: в средние века его стволы использовали для укрепления грунта. В Санкт-Петербурге и Амстердаме и сегодня можно полюбоваться на сваи зданий, построенных в момент основания города — под действием воды лиственничные сваи стали прочнее бетона.

Виды лиственницы

Столик из лиственницы

В род Лиственницы входит около 20 видов. Точное количество подсчитать не удается, поскольку виды сохранили способность скрещиваться между собой, образуя гибриды. В разных странах Северного полушария наиболее распространены следующие виды рода Larix Mill:

  • европейская;
  • сибирская;
  • даурская;
  • японская;
  • западная;
  • американская.

Менее известны виды, произрастающие в Китае — лиственницы принца Рупрехта и вид, названный в честь русского исследователя Григория Потанина. Виды различаются по высоте, толщине коры, размеру шишек, форме кроны. Одни разновидности выращивают для нужд деревообрабатывающей промышленности, другие используют для озеленения городов (листопадные хвойники устойчивы к загрязнению воздуха). Интересно, что у разных видов лиственницы древесина отличается по цвету. Насчитывается 12 основных оттенков древесины, а также множество промежуточных, которые не учитываются при классификации.

До недавнего времени лиственничные деревья использовали, в основном, в местах произрастания. Дело в том, что их древесина настолько плотная, что тонет в воде, а значит, ее невозможно сплавлять по рекам, как другие породы хвойников. С появлением современной техники и развитой транспортной сети возможность построить дом или отделать его пиломатериалами из лиственничной древесины стала доступна всем желающим.

Обработка лиственницы

Лиственница — одно из немногих деревьев, которое используется полностью — от корня до хвои. Из зеленых иголок делают целебные бальзамы, из толстой коры получают великолепный компост, активированный уголь и сырье для химической промышленности. Однако главное богатство, которое получают при обработке этого дерева — пиломатериалы.

Ствол лиственницы у комля достигает в диаметре 2,5 метров, а высота — до 50 метров. Кроме того, она имеет в 2-3 раза меньше сучков, чем сосна. Поэтому при обработке можно получить пиломатериалы высочайшего качества длиной до шести метров. Для распила бревен используется современное оборудование, поскольку по твердости древесина уступает только дубу.

При обработке древесины очень важно соблюдать режим сушки. В последнее время ее проводят в специальных камерах, позволяющих поддерживать оптимальную температуру. Правильно высушенные материалы хорошо обрабатываются, не растрескиваются и не коробятся.

На сайте компании ЛЕСИНТЕР можно ознакомиться с характеристиками досок, бруса, блок-хауса и других материалов из сибирской лиственницы, которые можно использовать для внутренней и наружной отделки домов, бань, беседок и других строений. Прочное и красивое дерево великолепно смотрится в интерьере и сохраняет уникальные свойства в течение десятков лет.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: