Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 12:55
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:34
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Дом с отделкой деревом
Фото: 

Древесина — один из древнейших строительных материалов. Производство пиломатериалов и готовых изделий из лиственницы позволяет обеспечить владельцев домов качественным и доступным материалом для строительства и отделки строений. Цвет пиломатериалов из лиственницы зависит от ее вида, возраста, условий произрастания. А уникальные качества дерева способствуют созданию в постройках уникального микроклимата.

Происхождение лиственницы

Удивительное хвойное растение, латинское название которого - Larix Mill, считается одним из старожилов нашей планеты. Как и многие другие представители семейства Сосновых, они появились во время мелового периода. Дальними предками лиственничных деревьев были папоротники и плауны.

Большинство сосновых — вечнозеленые деревья, однако представители рода Larix Mill пошли по особому пути: научились сбрасывать на зиму хвою. Светолюбивое растение, способное жить до 400 лет, быстро освоило новые территории. Его можно было увидеть и в поясе вечной мерзлоты, и на болотах, и на песчаных почвах. Однако наилучшие условия для произрастания Larix Mill — пологие склоны и речные долины.

Лиственницы — растения-пионеры: они способны быстро покрывать места лесных гарей, свежие насыпи, вырубки, образуя сплошные посадки. Мощная корневая система позволяет укреплять почву и защищать склоны от насыпей. Если условия благоприятны, листопадные хвойники могут ужиться и с другими деревьями, чаще всего — с березой, елью или пихтой.

По данным археологов, стволы могучего дерева использовали для строительства жилищ и сооружения погребальных камер уже в бронзовом веке. А детали боевых сарматских колесниц из лиственничной древесины прекрасно сохранились до наших дней. Позже уникальные свойства дерева оценили жители Венеции: в средние века его стволы использовали для укрепления грунта. В Санкт-Петербурге и Амстердаме и сегодня можно полюбоваться на сваи зданий, построенных в момент основания города — под действием воды лиственничные сваи стали прочнее бетона.

Виды лиственницы

Столик из лиственницы

В род Лиственницы входит около 20 видов. Точное количество подсчитать не удается, поскольку виды сохранили способность скрещиваться между собой, образуя гибриды. В разных странах Северного полушария наиболее распространены следующие виды рода Larix Mill:

  • европейская;
  • сибирская;
  • даурская;
  • японская;
  • западная;
  • американская.

Менее известны виды, произрастающие в Китае — лиственницы принца Рупрехта и вид, названный в честь русского исследователя Григория Потанина. Виды различаются по высоте, толщине коры, размеру шишек, форме кроны. Одни разновидности выращивают для нужд деревообрабатывающей промышленности, другие используют для озеленения городов (листопадные хвойники устойчивы к загрязнению воздуха). Интересно, что у разных видов лиственницы древесина отличается по цвету. Насчитывается 12 основных оттенков древесины, а также множество промежуточных, которые не учитываются при классификации.

До недавнего времени лиственничные деревья использовали, в основном, в местах произрастания. Дело в том, что их древесина настолько плотная, что тонет в воде, а значит, ее невозможно сплавлять по рекам, как другие породы хвойников. С появлением современной техники и развитой транспортной сети возможность построить дом или отделать его пиломатериалами из лиственничной древесины стала доступна всем желающим.

Обработка лиственницы

Лиственница — одно из немногих деревьев, которое используется полностью — от корня до хвои. Из зеленых иголок делают целебные бальзамы, из толстой коры получают великолепный компост, активированный уголь и сырье для химической промышленности. Однако главное богатство, которое получают при обработке этого дерева — пиломатериалы.

Ствол лиственницы у комля достигает в диаметре 2,5 метров, а высота — до 50 метров. Кроме того, она имеет в 2-3 раза меньше сучков, чем сосна. Поэтому при обработке можно получить пиломатериалы высочайшего качества длиной до шести метров. Для распила бревен используется современное оборудование, поскольку по твердости древесина уступает только дубу.

При обработке древесины очень важно соблюдать режим сушки. В последнее время ее проводят в специальных камерах, позволяющих поддерживать оптимальную температуру. Правильно высушенные материалы хорошо обрабатываются, не растрескиваются и не коробятся.

На сайте компании ЛЕСИНТЕР можно ознакомиться с характеристиками досок, бруса, блок-хауса и других материалов из сибирской лиственницы, которые можно использовать для внутренней и наружной отделки домов, бань, беседок и других строений. Прочное и красивое дерево великолепно смотрится в интерьере и сохраняет уникальные свойства в течение десятков лет.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ТОП-5 самых продаваемых комплексов с апартаментами

Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга выделили ТОП-5 самых продаваемых комплексов с апартаментами с начала года, а также выяснили, кто же является покупателем данного формата.
00
Knight Frank, логотип

Чемпионат мира по недвижимости: компания Knight Frank посчитала стоимость площади 11-метровой отметки на мировых рынках жилья

В честь Чемпионата мира по футболу аналитики компании Knight Frank провели исследование, в котором сравнили стоимость площади пенальти на рынках элитного жилья по всему миру.
00

Более 550 тыс. кв. м недвижимости будет отстроено в составе ТПУ на «желтой» ветке метро

В составе транспортно-пересадочных узлов на пяти станциях Калининско-Солнцевской линии метро планируется возведение больше чем полумиллиона квадратных метров недвижимости.
30

Объем строительства жилья в Москве в ближайшие годы вырастет в 1,5 раза

Сегодня в столице ежегодно возводится 8–9 млн кв. м недвижимости, в том числе 3,5–4 млн кв. м жилья. Потенциала дальнейшего роста можно достичь за счет ввода жилья по программе реновации и признания части апартаментов жильем.
00
Центральный Детский Магазин на Лубянке

В ЦДМ на Лубянке открылся магазин скейтбордов Skvot

В «Центральном Детском Магазине на Лубянке» (собственник и девелопер – компания «Галс-Девелопмент») открылся российский сетевой магазин скейтбордов Skvot.
00
ЖК «ЖИЗНЬ на Плющихе»

ДОНСТРОЙ интегрирует в проект «ЖИЗНЬ на Плющихе» систему очистки и мониторинга воздуха

Компания ДОНСТРОЙ установит инновационную систему комплексной очистки воздуха TION Eco в доме класса luxe «ЖИЗНЬ на Плющихе».
00
RDI Group

67% покупателей квартир больше не хотят рисковать и выбирают уже сданные новостройки

Аналитики компании RDI представляют исследование рынка новостроек Ленинского района Московской области за май 2018 года и дают представление о современных тенденциях первичного рынка.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: