Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Дом с отделкой деревом
Фото: 

Древесина — один из древнейших строительных материалов. Производство пиломатериалов и готовых изделий из лиственницы позволяет обеспечить владельцев домов качественным и доступным материалом для строительства и отделки строений. Цвет пиломатериалов из лиственницы зависит от ее вида, возраста, условий произрастания. А уникальные качества дерева способствуют созданию в постройках уникального микроклимата.

Происхождение лиственницы

Удивительное хвойное растение, латинское название которого - Larix Mill, считается одним из старожилов нашей планеты. Как и многие другие представители семейства Сосновых, они появились во время мелового периода. Дальними предками лиственничных деревьев были папоротники и плауны.

Большинство сосновых — вечнозеленые деревья, однако представители рода Larix Mill пошли по особому пути: научились сбрасывать на зиму хвою. Светолюбивое растение, способное жить до 400 лет, быстро освоило новые территории. Его можно было увидеть и в поясе вечной мерзлоты, и на болотах, и на песчаных почвах. Однако наилучшие условия для произрастания Larix Mill — пологие склоны и речные долины.

Лиственницы — растения-пионеры: они способны быстро покрывать места лесных гарей, свежие насыпи, вырубки, образуя сплошные посадки. Мощная корневая система позволяет укреплять почву и защищать склоны от насыпей. Если условия благоприятны, листопадные хвойники могут ужиться и с другими деревьями, чаще всего — с березой, елью или пихтой.

По данным археологов, стволы могучего дерева использовали для строительства жилищ и сооружения погребальных камер уже в бронзовом веке. А детали боевых сарматских колесниц из лиственничной древесины прекрасно сохранились до наших дней. Позже уникальные свойства дерева оценили жители Венеции: в средние века его стволы использовали для укрепления грунта. В Санкт-Петербурге и Амстердаме и сегодня можно полюбоваться на сваи зданий, построенных в момент основания города — под действием воды лиственничные сваи стали прочнее бетона.

Виды лиственницы

Столик из лиственницы

В род Лиственницы входит около 20 видов. Точное количество подсчитать не удается, поскольку виды сохранили способность скрещиваться между собой, образуя гибриды. В разных странах Северного полушария наиболее распространены следующие виды рода Larix Mill:

  • европейская;
  • сибирская;
  • даурская;
  • японская;
  • западная;
  • американская.

Менее известны виды, произрастающие в Китае — лиственницы принца Рупрехта и вид, названный в честь русского исследователя Григория Потанина. Виды различаются по высоте, толщине коры, размеру шишек, форме кроны. Одни разновидности выращивают для нужд деревообрабатывающей промышленности, другие используют для озеленения городов (листопадные хвойники устойчивы к загрязнению воздуха). Интересно, что у разных видов лиственницы древесина отличается по цвету. Насчитывается 12 основных оттенков древесины, а также множество промежуточных, которые не учитываются при классификации.

До недавнего времени лиственничные деревья использовали, в основном, в местах произрастания. Дело в том, что их древесина настолько плотная, что тонет в воде, а значит, ее невозможно сплавлять по рекам, как другие породы хвойников. С появлением современной техники и развитой транспортной сети возможность построить дом или отделать его пиломатериалами из лиственничной древесины стала доступна всем желающим.

Обработка лиственницы

Лиственница — одно из немногих деревьев, которое используется полностью — от корня до хвои. Из зеленых иголок делают целебные бальзамы, из толстой коры получают великолепный компост, активированный уголь и сырье для химической промышленности. Однако главное богатство, которое получают при обработке этого дерева — пиломатериалы.

Ствол лиственницы у комля достигает в диаметре 2,5 метров, а высота — до 50 метров. Кроме того, она имеет в 2-3 раза меньше сучков, чем сосна. Поэтому при обработке можно получить пиломатериалы высочайшего качества длиной до шести метров. Для распила бревен используется современное оборудование, поскольку по твердости древесина уступает только дубу.

При обработке древесины очень важно соблюдать режим сушки. В последнее время ее проводят в специальных камерах, позволяющих поддерживать оптимальную температуру. Правильно высушенные материалы хорошо обрабатываются, не растрескиваются и не коробятся.

На сайте компании ЛЕСИНТЕР можно ознакомиться с характеристиками досок, бруса, блок-хауса и других материалов из сибирской лиственницы, которые можно использовать для внутренней и наружной отделки домов, бань, беседок и других строений. Прочное и красивое дерево великолепно смотрится в интерьере и сохраняет уникальные свойства в течение десятков лет.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: