Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Дом с отделкой деревом
Фото: 

Древесина — один из древнейших строительных материалов. Производство пиломатериалов и готовых изделий из лиственницы позволяет обеспечить владельцев домов качественным и доступным материалом для строительства и отделки строений. Цвет пиломатериалов из лиственницы зависит от ее вида, возраста, условий произрастания. А уникальные качества дерева способствуют созданию в постройках уникального микроклимата.

Происхождение лиственницы

Удивительное хвойное растение, латинское название которого - Larix Mill, считается одним из старожилов нашей планеты. Как и многие другие представители семейства Сосновых, они появились во время мелового периода. Дальними предками лиственничных деревьев были папоротники и плауны.

Большинство сосновых — вечнозеленые деревья, однако представители рода Larix Mill пошли по особому пути: научились сбрасывать на зиму хвою. Светолюбивое растение, способное жить до 400 лет, быстро освоило новые территории. Его можно было увидеть и в поясе вечной мерзлоты, и на болотах, и на песчаных почвах. Однако наилучшие условия для произрастания Larix Mill — пологие склоны и речные долины.

Лиственницы — растения-пионеры: они способны быстро покрывать места лесных гарей, свежие насыпи, вырубки, образуя сплошные посадки. Мощная корневая система позволяет укреплять почву и защищать склоны от насыпей. Если условия благоприятны, листопадные хвойники могут ужиться и с другими деревьями, чаще всего — с березой, елью или пихтой.

По данным археологов, стволы могучего дерева использовали для строительства жилищ и сооружения погребальных камер уже в бронзовом веке. А детали боевых сарматских колесниц из лиственничной древесины прекрасно сохранились до наших дней. Позже уникальные свойства дерева оценили жители Венеции: в средние века его стволы использовали для укрепления грунта. В Санкт-Петербурге и Амстердаме и сегодня можно полюбоваться на сваи зданий, построенных в момент основания города — под действием воды лиственничные сваи стали прочнее бетона.

Виды лиственницы

Столик из лиственницы

В род Лиственницы входит около 20 видов. Точное количество подсчитать не удается, поскольку виды сохранили способность скрещиваться между собой, образуя гибриды. В разных странах Северного полушария наиболее распространены следующие виды рода Larix Mill:

  • европейская;
  • сибирская;
  • даурская;
  • японская;
  • западная;
  • американская.

Менее известны виды, произрастающие в Китае — лиственницы принца Рупрехта и вид, названный в честь русского исследователя Григория Потанина. Виды различаются по высоте, толщине коры, размеру шишек, форме кроны. Одни разновидности выращивают для нужд деревообрабатывающей промышленности, другие используют для озеленения городов (листопадные хвойники устойчивы к загрязнению воздуха). Интересно, что у разных видов лиственницы древесина отличается по цвету. Насчитывается 12 основных оттенков древесины, а также множество промежуточных, которые не учитываются при классификации.

До недавнего времени лиственничные деревья использовали, в основном, в местах произрастания. Дело в том, что их древесина настолько плотная, что тонет в воде, а значит, ее невозможно сплавлять по рекам, как другие породы хвойников. С появлением современной техники и развитой транспортной сети возможность построить дом или отделать его пиломатериалами из лиственничной древесины стала доступна всем желающим.

Обработка лиственницы

Лиственница — одно из немногих деревьев, которое используется полностью — от корня до хвои. Из зеленых иголок делают целебные бальзамы, из толстой коры получают великолепный компост, активированный уголь и сырье для химической промышленности. Однако главное богатство, которое получают при обработке этого дерева — пиломатериалы.

Ствол лиственницы у комля достигает в диаметре 2,5 метров, а высота — до 50 метров. Кроме того, она имеет в 2-3 раза меньше сучков, чем сосна. Поэтому при обработке можно получить пиломатериалы высочайшего качества длиной до шести метров. Для распила бревен используется современное оборудование, поскольку по твердости древесина уступает только дубу.

При обработке древесины очень важно соблюдать режим сушки. В последнее время ее проводят в специальных камерах, позволяющих поддерживать оптимальную температуру. Правильно высушенные материалы хорошо обрабатываются, не растрескиваются и не коробятся.

На сайте компании ЛЕСИНТЕР можно ознакомиться с характеристиками досок, бруса, блок-хауса и других материалов из сибирской лиственницы, которые можно использовать для внутренней и наружной отделки домов, бань, беседок и других строений. Прочное и красивое дерево великолепно смотрится в интерьере и сохраняет уникальные свойства в течение десятков лет.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Скрытая подсветка с использованием led-светильников

В чем преимущества скрытой подсветки

Для того, чтобы в помещении создать сказочную, волшебную атмосферу часто используют скрытую подсветку. Потолочный красивый плинтус будет эффектно смотреться даже при выключенном освещении, к тому же он скроет все незначительные дефекты потолка
00
Печи булерьян

Печи булерьян: почему они так популярны

При экономической ситуации, существующей в нашей стране, когда постоянно растет цена на привычные и до недавнего времени недорогие энергоносители, а именно на газ и электроэнергию, использование альтернативных источников энергии становиться все более актуальным и оправданным
00

2016 год стал очень плодотворным для строительной области Москвы

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень на конференции «Итоги рынка недвижимости», в этом году показатель строительства недвижимости в Москве вырос по сравнению с прошлым годом на 6,4%
00

Здание ГЭС-2 будет сохранено

Недавно стало известно, что постройку, в которой ранее находилась ГЭС-2, на Болотной площади не только оставят, но еще и реконструируют под Музей современного искусства
00

Последние ветхие пятиэтажки в Москве будут демонтированы в 2018 году

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин, в течение 2017 года и вплоть до конца 2018 будет вестись работа по сносу последних не подлежащих эксплуатации пятиэтажных домов в столице
00

Жителям «Царицыно2» не придётся стоять в пробках

Липецкая улица, единственная, по которой пока можно доехать в центр и на МКАД из нового жилого комплекса «Царицыно 2», увеличила пропускную способность на 30%. Об этом заявили в Комплексе градостроительной политики и строительства г. Москвы
00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: