Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Проникающая гидроизоляция для бетона
Фото: 

В отличие от поверхностных способов защиты бетона от намокания, химической и биологической агрессии, проникающая гидроизоляция призвана создать стойкий слой не только на конструктивной поверхности изделия, но и на искусственном камне как твердом теле — по площади его открытых пор.

Как глубоко проникнут компоненты защитного материала и в какой степени снизится пористость основания зависит от состава смеси и от марки бетона (чем она выше — тем лучше).

Проникающая гидроизоляция: принцип действия

В состав базового гидроизоляционного материала на цементной основе с песком в виде заполнителя входит активный компонент, вступающий в химическую реакцию с цементом при контакте с водой. Это может быть хлорид или сульфат калия, сульфат натрия, лития в виде раствора.

Наибольшая способность в качестве проникающей гидроизоляции у сульфата калия. Прочность бетонного основания, обработанного активированным им материалом, вырастает на 57 %.

Насыщение раствором активатора непосредственно бетона — без покрытия базовой смесью — возможна:

  • со стороны горизонтальной поверхности — порционной пропиткой, в течение нескольких часов;
  • через вертикальную поверхность — путём создания сети наклонных скважин и введения в них раствора строительным шприцем.

Эффект будет в 2 раза слабее. Тем не менее, насыщенное раствором основание станет более водонепроницаемо, морозостойко, а его сцепление с другим обмазочным или окрасочным материалом улучшится.

Цементная смесь без активного компонента способна и сама работать как гидроизоляция (обладая большей, чем у основания, плотностью), но в 5 раз менее эффективно, чем с электролитом в своем составе.

Активированный (а в идеале и улучшенный пластификатором) цементный материал:

  • приобретает стойкость к растрескиванию;
  • становится плотнее, поэтому лучше изолирует бетон от влаги и морозостойкость его вырастает на 100–150 циклов.

Раствор электролита усиливает не только защитный слой, но и проникает — вместе с его компонентами — в бетонное основание. Гидратация продолжается в толще конструкции. Смесь кристаллизуется, в результате поры и микротрещины оказываются заполненными твёрдым нерастворимым, но дышащим материалом.

Химическая реакция продолжается в процессе эксплуатации сооружения — по мере проникания в тело сооружения влаги из окружающей среды. Через 3–5 недель прочность бетона достигает максимальных значений, показатель водонепроницаемости вырастает на несколько позиций: от W2–W8 до W12–W14.

Особенности проникающей гидроизоляции

Преимущества:

  • смесь совместима с влажным бетоном (сухое основание предварительно увлажняют);
  • работы можно выполнять навстречу направлению давления воды, в частности со стороны помещения (соответственно и в зимнее время);
  • материал внутри пор не повреждается механически и не разрушаться ультрафиолетом;
  • хорошее сцепление гидроизоляционного материала с основанием обеспечивает их монолитность;
  • результат — значительные изменения свойств бетонного изделия, в том числе параметров его долговечности.

Ограничения применения:

  • продукты гидратации не заполнят крупные поры ячеистого бетона;
  • материал не эффективен для пено- и газобетона в силу преобладания закрытых пор.

Технология устройства гидроизоляции

Очищенную от покровных слоёв, грязи, ветхого камня и высолов поверхность увлажняют с помощью пульверизатора, в несколько заходов (расход воды — 5 л / кв. м). Сухая смесь затворяется водой в контейнере, перемешивается миксером или вручную.

Растворную смесь наносят на горизонтальную или вертикальную поверхность в два приема:

  1. первый слой на бетон — щёткой или губкой,
  2. второй слой — на высохший первый — шпателем или кистью макловицей.

Важно! Раствор пригоден к применению недолго — от получаса до двух, в зависимости от состава. Это стоит участь при выборе объёма приготавливаемых порций.

Во избежание растрескивания схватившейся смеси ее увлажняют (примерно через час после нанесения).

Проникающая гидроизоляция уменьшает капиллярную абсорбцию, сохраняя воздухо- и паропроницаемость конструкции. Улучшаются качества массива бетона, продлевается срок его службы. Надёжную гидроизоляцию, не отказывающую на ранней стадии эксплуатации, гарантирует системный принцип её проектирования и комплексное применение различных материалов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

К возобновлению строительства готовится первая площадка обанкротившегося Urban Group

13 августа началась подготовка стройплощадки для возобновления работ по проекту ЖК «Видный город». До конца августа планируется определиться с генеральным подрядчиком, а с сентября - уже начать работы.
10

На элитном рынке аренды московской недвижимости с начала года зафиксирован максимальный показатель спроса

С января по июль текущего года в сегменте аренды элитного жилья отмечается прирост потенциальных арендаторов на 27% по сравнению с тем же периодом 2017-го.
00

Пропускная способность дорог на юге города будет увеличена благодаря развитию дорожной сети в бывшей промзоне ЗИЛ

Пересечение транспортных потоков в данной промзоне и в целом развитие уличной сети должны положительно отразиться на всей дорожно-транспортной ситуации южного района Москвы.
00
Один из проектов домов компании Zeon

Микрорайон «Лесной 2» - новый проект компании Zeon

Компания Zeon запустила уникальный для Ижевска проект – «Лесной 2». Это целый микрорайон, благоустроенный малоэтажным строительством, со всеми необходимыми удобствами и коммуникациями.
00

Замер столешницы из литьевого мрамора и установка

Подоконники и столешницы из литьевого мрамора - износостойки и надежны. Узнайте, какие важные моменты необходимо знать о замере, транспортировке и установке изделий из литьевого мрамора.
00
Сварка аргоном

Услуги аргоновой сварки в Москве

Инертные газы сегодня повсеместно применяют для защиты металлов от кислорода, содержащегося в окружающей среде, в ходе проведения сварочных работ. Именно эта технология легла в основу аргоновой сварки, которая широко используется в самых разных сферах деятельности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: