Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Проникающая гидроизоляция для бетона
Фото: 

В отличие от поверхностных способов защиты бетона от намокания, химической и биологической агрессии, проникающая гидроизоляция призвана создать стойкий слой не только на конструктивной поверхности изделия, но и на искусственном камне как твердом теле — по площади его открытых пор.

Как глубоко проникнут компоненты защитного материала и в какой степени снизится пористость основания зависит от состава смеси и от марки бетона (чем она выше — тем лучше).

Проникающая гидроизоляция: принцип действия

В состав базового гидроизоляционного материала на цементной основе с песком в виде заполнителя входит активный компонент, вступающий в химическую реакцию с цементом при контакте с водой. Это может быть хлорид или сульфат калия, сульфат натрия, лития в виде раствора.

Наибольшая способность в качестве проникающей гидроизоляции у сульфата калия. Прочность бетонного основания, обработанного активированным им материалом, вырастает на 57 %.

Насыщение раствором активатора непосредственно бетона — без покрытия базовой смесью — возможна:

  • со стороны горизонтальной поверхности — порционной пропиткой, в течение нескольких часов;
  • через вертикальную поверхность — путём создания сети наклонных скважин и введения в них раствора строительным шприцем.

Эффект будет в 2 раза слабее. Тем не менее, насыщенное раствором основание станет более водонепроницаемо, морозостойко, а его сцепление с другим обмазочным или окрасочным материалом улучшится.

Цементная смесь без активного компонента способна и сама работать как гидроизоляция (обладая большей, чем у основания, плотностью), но в 5 раз менее эффективно, чем с электролитом в своем составе.

Активированный (а в идеале и улучшенный пластификатором) цементный материал:

  • приобретает стойкость к растрескиванию;
  • становится плотнее, поэтому лучше изолирует бетон от влаги и морозостойкость его вырастает на 100–150 циклов.

Раствор электролита усиливает не только защитный слой, но и проникает — вместе с его компонентами — в бетонное основание. Гидратация продолжается в толще конструкции. Смесь кристаллизуется, в результате поры и микротрещины оказываются заполненными твёрдым нерастворимым, но дышащим материалом.

Химическая реакция продолжается в процессе эксплуатации сооружения — по мере проникания в тело сооружения влаги из окружающей среды. Через 3–5 недель прочность бетона достигает максимальных значений, показатель водонепроницаемости вырастает на несколько позиций: от W2–W8 до W12–W14.

Особенности проникающей гидроизоляции

Преимущества:

  • смесь совместима с влажным бетоном (сухое основание предварительно увлажняют);
  • работы можно выполнять навстречу направлению давления воды, в частности со стороны помещения (соответственно и в зимнее время);
  • материал внутри пор не повреждается механически и не разрушаться ультрафиолетом;
  • хорошее сцепление гидроизоляционного материала с основанием обеспечивает их монолитность;
  • результат — значительные изменения свойств бетонного изделия, в том числе параметров его долговечности.

Ограничения применения:

  • продукты гидратации не заполнят крупные поры ячеистого бетона;
  • материал не эффективен для пено- и газобетона в силу преобладания закрытых пор.

Технология устройства гидроизоляции

Очищенную от покровных слоёв, грязи, ветхого камня и высолов поверхность увлажняют с помощью пульверизатора, в несколько заходов (расход воды — 5 л / кв. м). Сухая смесь затворяется водой в контейнере, перемешивается миксером или вручную.

Растворную смесь наносят на горизонтальную или вертикальную поверхность в два приема:

  1. первый слой на бетон — щёткой или губкой,
  2. второй слой — на высохший первый — шпателем или кистью макловицей.

Важно! Раствор пригоден к применению недолго — от получаса до двух, в зависимости от состава. Это стоит участь при выборе объёма приготавливаемых порций.

Во избежание растрескивания схватившейся смеси ее увлажняют (примерно через час после нанесения).

Проникающая гидроизоляция уменьшает капиллярную абсорбцию, сохраняя воздухо- и паропроницаемость конструкции. Улучшаются качества массива бетона, продлевается срок его службы. Надёжную гидроизоляцию, не отказывающую на ранней стадии эксплуатации, гарантирует системный принцип её проектирования и комплексное применение различных материалов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: