Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.07.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.07.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вопрос возможности оформления прописки в дачном доме уже несколько лет вызывает множество споров как среди чиновников, так и среди простых граждан. Законодательное основание для регистрации на даче появилось в 2008 году, когда Конституционный суд РФ признал неправомерным ограничение права граждан на прописку в пригородном строении. Недавно был принят закон, в котором четко обозначен порядок проведения этой процедуры. Однако на деле, чтобы получить дачную прописку, любителям жизни на свежем воздухе придется обойти множество инстанций и собрать немало документов.

Кому нужна прописка на даче?

Россиян, постоянно проживающих в дачных поселках и желающих оформить там постоянную прописку, на самом деле не так уж много. В первую очередь это пенсионеры, которые переезжают за город, оставляя городское жилье своим детям. Есть и те, для кого в силу различных обстоятельств дачный домик стал единственным местом проживания. И, конечно, не стоит забывать о тех, кто по собственной воле предпочел дачную жизнь бешеному ритму крупных городов.

Нужна ли прописка рынку недвижимости? Мнения экспертов

Дом дому рознь

Не смотря на заверения властей, получить штамп в паспорте с пропиской на дачном участке будет не так уж просто. Разрешая дачную прописку, правительственные эксперты, в первую очередь задумались о последствиях этого решения. Ведь вдобавок к «резиновым квартирам» есть риск получить еще и «резиновые дачи», где будут регистрировать нелегальных мигрантов. Поэтому на первых порах регистрацию предполагается разрешить только гражданам РФ. Кроме того, дом и участок, на котором вы собираетесь прописаться должен соответствовать ряду требований.

Для того чтобы прописка на даче стала реальностью должны быть соблюдены следующие требования:

дачный дом должен находиться в пределах населенного пункта;

земельный участок должен иметь статус «дачного» (Это, пожалуй, один из самых важный пунктов, поэтому что на «огородном земельном участке» строительство вообще не допускается. А в возведенных на «садовом участке» зарегистрироваться нельзя);

дом должен быть пригоден для круглогодичного проживания (к нему должно быть подведено электричество, отопление, газо- и водоснабжение).

Последние законодательные нововведения должны упростить процесс оформления прописки на даче. Например, теперь вместо различных видов дачных строений вводится понятие" индивидуальный жилой дом". Чтобы имеющаяся на участке постройка получила нужный статус, нужно будет получить в БТИ поэтажный план объекта и предоставить документы на рассмотрение муниципальной межведомственной комиссии.

К самому дому также предъявляется множество требований, которые нереально соблюсти на практике. Например, трудно встретить дачный дом с отоплением. Чаще всего для обогрева используются печи и камины. Для этих целей кстати можно использовать камины электрические. Поэтому чтобы доказать, что дача соответствует всем санитарно-гигиеническим и техническим регламентам, придется обойти множество инстанций.

Дачная регистрация: опасности и преимущества

Тем, кто твердо решил оформить прописку на даче, стоит знать, что помимо загородных радостей, они могут столкнуться с рядом проблем. Во-первых, как поясняют авторы законопроекта, регистрация на даче не является снованием для создания в садовых товариществах транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры. Так что о городском комфорте, скорее всего, придется забыть. Кроме того, есть риск лишиться муниципальных льгот и повышенных пенсий, положенных вам по старому месту прописки.

С другой стороны, возможность регистрации в СНТ, позволит обрести прописку тем, для кого это жилье является единственным. Особенно учитывая, многие загородные дома по качеству жизни ничуть не уступают квартирам. Еще наличие прописки позволяет поставить на учет машину в местном транспортном управлении, платить местные налоги. Это избавит тех, кто проживает на даче постоянно от частых поездок в город. В целом, закон о прописке на даче можно считать по-настоящему народным, ведь желающих обрести ее с каждым годом становится все больше. А соответствие реального места жительства с указанным в документах избавляет от многих бюрократических проблем.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Вскрытие замков

В случае возникновения проблем с замками, обратитесь к мастерам M-Zamok

Большинству людей наверняка приходилось сталкиваться с ситуацией, когда появлялась острая необходимость попасть в свой дом после внезапного захлопывания двери или потери ключа. Поскольку в Москве зачастую устанавливаются мощные и толстые двери, взломать их будет не только чрезвычайно сложно, но и дорого.
00
Разгрузка бытовки

Для заказа качественной бытовки или блок-контейнера обращайтесь в компанию «Модуль Сервис Групп»

Бытовками являются очень компактные и мобильные сооружения, использующиеся для самых разнообразных задач в строительстве и прочих сферах.
00
Точное попадание

Сделайте акцент на целевой аудитории, и реклама будет максимально эффективной

Не нужно быть специалистом-маркетологом, чтобы понимать, что презентовать продукт целевой аудитории можно не только посредством Интернета. Ярким тому примером является вариант размещения рекламы одежды для спортсменов, спортивного питания и т. п. в фитнес-клубах и тренажерных залах.
00
Теплоресурс

Теплоресурс рассказал о продукции и планах на будущее

В компании «Теплоресурс» рассказали об объемах поставок теплых полов, которые производятся под ТМ «Теплый пол №1», качестве и ассортименте продукции, поделились планами на будущее.
00
Портативные аккумуляторы

Будьте всегда в режиме «on»: используйте портативные зарядные аккумуляторы

Современные гаджеты превратились в неотъемлемую часть жизни многих людей, только их владельцы жалуются, что «цифровые питомцы» расходуют заряд чересчур быстро. Постоянно находиться возле стационарной розетки и заряжать устройство невозможно.
00
«Курьерист» - служба экспресс доставки

«Курьерист» - услуги курьеров стали еще более доступными

«Курьерист» изменила тарифы на свои услуги, благодаря чему сотрудничество с компанией для клиентов стало более выгодным. Благодаря внедрению более эффективной системы организации труда удалось разнообразить услуги и добиться снижения их себестоимости.
00

Как вылечить алкоголизм?

Зачастую серьезная алкогольная зависимость не проходит даже после медикаментозного курса или кодирования. Такие методы только на время избавляют человека от пагубной привычки, не оставляя ему альтернативы расслабиться.
00

Спрос на двух- и трехкомнатные квартиры в Новой Москве растет

Владимир Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, рассказал о том, что застройщики в ТиНАО обратили внимание на новую тенденцию: спрос на двух- и трехкомнатные квартиры стал расти.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: