Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 13:26
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:38
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вопрос возможности оформления прописки в дачном доме уже несколько лет вызывает множество споров как среди чиновников, так и среди простых граждан. Законодательное основание для регистрации на даче появилось в 2008 году, когда Конституционный суд РФ признал неправомерным ограничение права граждан на прописку в пригородном строении. Недавно был принят закон, в котором четко обозначен порядок проведения этой процедуры. Однако на деле, чтобы получить дачную прописку, любителям жизни на свежем воздухе придется обойти множество инстанций и собрать немало документов.

Кому нужна прописка на даче?

Россиян, постоянно проживающих в дачных поселках и желающих оформить там постоянную прописку, на самом деле не так уж много. В первую очередь это пенсионеры, которые переезжают за город, оставляя городское жилье своим детям. Есть и те, для кого в силу различных обстоятельств дачный домик стал единственным местом проживания. И, конечно, не стоит забывать о тех, кто по собственной воле предпочел дачную жизнь бешеному ритму крупных городов.

Нужна ли прописка рынку недвижимости? Мнения экспертов

Дом дому рознь

Не смотря на заверения властей, получить штамп в паспорте с пропиской на дачном участке будет не так уж просто. Разрешая дачную прописку, правительственные эксперты, в первую очередь задумались о последствиях этого решения. Ведь вдобавок к «резиновым квартирам» есть риск получить еще и «резиновые дачи», где будут регистрировать нелегальных мигрантов. Поэтому на первых порах регистрацию предполагается разрешить только гражданам РФ. Кроме того, дом и участок, на котором вы собираетесь прописаться должен соответствовать ряду требований.

Для того чтобы прописка на даче стала реальностью должны быть соблюдены следующие требования:

дачный дом должен находиться в пределах населенного пункта;

земельный участок должен иметь статус «дачного» (Это, пожалуй, один из самых важный пунктов, поэтому что на «огородном земельном участке» строительство вообще не допускается. А в возведенных на «садовом участке» зарегистрироваться нельзя);

дом должен быть пригоден для круглогодичного проживания (к нему должно быть подведено электричество, отопление, газо- и водоснабжение).

Последние законодательные нововведения должны упростить процесс оформления прописки на даче. Например, теперь вместо различных видов дачных строений вводится понятие" индивидуальный жилой дом". Чтобы имеющаяся на участке постройка получила нужный статус, нужно будет получить в БТИ поэтажный план объекта и предоставить документы на рассмотрение муниципальной межведомственной комиссии.

К самому дому также предъявляется множество требований, которые нереально соблюсти на практике. Например, трудно встретить дачный дом с отоплением. Чаще всего для обогрева используются печи и камины. Для этих целей кстати можно использовать камины электрические. Поэтому чтобы доказать, что дача соответствует всем санитарно-гигиеническим и техническим регламентам, придется обойти множество инстанций.

Дачная регистрация: опасности и преимущества

Тем, кто твердо решил оформить прописку на даче, стоит знать, что помимо загородных радостей, они могут столкнуться с рядом проблем. Во-первых, как поясняют авторы законопроекта, регистрация на даче не является снованием для создания в садовых товариществах транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры. Так что о городском комфорте, скорее всего, придется забыть. Кроме того, есть риск лишиться муниципальных льгот и повышенных пенсий, положенных вам по старому месту прописки.

С другой стороны, возможность регистрации в СНТ, позволит обрести прописку тем, для кого это жилье является единственным. Особенно учитывая, многие загородные дома по качеству жизни ничуть не уступают квартирам. Еще наличие прописки позволяет поставить на учет машину в местном транспортном управлении, платить местные налоги. Это избавит тех, кто проживает на даче постоянно от частых поездок в город. В целом, закон о прописке на даче можно считать по-настоящему народным, ведь желающих обрести ее с каждым годом становится все больше. А соответствие реального места жительства с указанным в документах избавляет от многих бюрократических проблем.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК Береговой, ЗАО Москвы, проект

Жилой квартал на Москве-реке «Береговой» признан «Премьерой года» по версии Urban Awards

Жилой квартал расположен в престижном Западном административном округе, в историческом районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.
00
Ривер парк - Лучший жилой комплекс комфорт-класса по версии Urban Awards

«Ривер Парк» – Лучший жилой комплекс комфорт-класса по версии Urban Awards

Городской квартал «Ривер Парк» строится девелоперской компанией AEON Corporation в партнерстве с «Ферро-Строй». Партнер по реализации – компания «Метриум Групп».
00
ФСК "Лидер"

ФСК «Лидер» открывает сезон новогодних скидок

Стартовал сезон новогодних спецпредложений, в рамках которых до 31 декабря 2017 года квартиру в жилых комплексах ФСК «Лидер» Москвы и Московской области можно приобрести со скидкой от 7 до 31%.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Власти Москвы расскажут горожанам как купить квартиру или парковочное место через аукцион

Власти Москвы расскажут об алгоритме участия в торгах по реализации квартир, машиномест и земельных участков под ИЖС. Презентация пройдет 29 ноября в Цифровом деловом пространстве (ул. Покровка, д. 47).
00
Артур Григорян

ТОП-5 мифов о подмосковных таунхаусах

Конкуренция и развитие строительных технологий привели к тому, что сегодня уровень цен на таунхаусы сопоставим со стоимостью двух-трехкомнатных квартир. Однако многие покупатели недвижимости не знают о таком ценовом паритете и, более того, находятся в плену мифов и заблуждений относительно такого формата жилья, как таунхаусы.
00
Метриум Групп, логотип компании

Рейтинг девелоперов Москвы – 2017

На столичном первичном рынке по итогам III квартала 2017 года ведутся продажи в 340 жилых и апартаментных комплексах. Эти проекты реализуются силами более чем 150 девелоперов. При этом ровно половину всех новостроек возводят 30 крупнейших застройщиков.
00
ЖК "Одинбург" в Одинцово, октябрь 2017

Жилой микрорайон «Одинбург» получил признание членов жюри премии Urban Awards 2017

Самым экологичным жилым комплексом Московской области, по версии жюри Urban Awards 2017, был признан жилой микрорайон «Одинбург».
00
Артур Григорян

Артур Григорян: «Домостроительное лобби сыграло против новых форматов жилья»

В Европе около 20% жилья приходится на долю таунхаусов. О метаморфозах, характерных для этой ниши рынка загородной недвижимости в российских условиях, рассказал партнер семейства KASKAD Family и генеральный директор «KASKAD Недвижимость» Артур Григорян.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: