Скачать программу
18.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вопрос возможности оформления прописки в дачном доме уже несколько лет вызывает множество споров как среди чиновников, так и среди простых граждан. Законодательное основание для регистрации на даче появилось в 2008 году, когда Конституционный суд РФ признал неправомерным ограничение права граждан на прописку в пригородном строении. Недавно был принят закон, в котором четко обозначен порядок проведения этой процедуры. Однако на деле, чтобы получить дачную прописку, любителям жизни на свежем воздухе придется обойти множество инстанций и собрать немало документов.

Кому нужна прописка на даче?

Россиян, постоянно проживающих в дачных поселках и желающих оформить там постоянную прописку, на самом деле не так уж много. В первую очередь это пенсионеры, которые переезжают за город, оставляя городское жилье своим детям. Есть и те, для кого в силу различных обстоятельств дачный домик стал единственным местом проживания. И, конечно, не стоит забывать о тех, кто по собственной воле предпочел дачную жизнь бешеному ритму крупных городов.

Нужна ли прописка рынку недвижимости? Мнения экспертов

Дом дому рознь

Не смотря на заверения властей, получить штамп в паспорте с пропиской на дачном участке будет не так уж просто. Разрешая дачную прописку, правительственные эксперты, в первую очередь задумались о последствиях этого решения. Ведь вдобавок к «резиновым квартирам» есть риск получить еще и «резиновые дачи», где будут регистрировать нелегальных мигрантов. Поэтому на первых порах регистрацию предполагается разрешить только гражданам РФ. Кроме того, дом и участок, на котором вы собираетесь прописаться должен соответствовать ряду требований.

Для того чтобы прописка на даче стала реальностью должны быть соблюдены следующие требования:

  • дачный дом должен находиться в пределах населенного пункта;
  • земельный участок должен иметь статус «дачного» (Это, пожалуй, один из самых важный пунктов, поэтому что на «огородном земельном участке» строительство вообще не допускается. А в возведенных на «садовом участке» зарегистрироваться нельзя);
  • дом должен быть пригоден для круглогодичного проживания (к нему должно быть подведено электричество, отопление, газо- и водоснабжение).

Последние законодательные нововведения должны упростить процесс оформления прописки на даче. Например, теперь вместо различных видов дачных строений вводится понятие" индивидуальный жилой дом". Чтобы имеющаяся на участке постройка получила нужный статус, нужно будет получить в БТИ поэтажный план объекта и предоставить документы на рассмотрение муниципальной межведомственной комиссии.

К самому дому также предъявляется множество требований, которые нереально соблюсти на практике. Например, трудно встретить дачный дом с отоплением. Чаще всего для обогрева используются печи и камины. Для этих целей кстати можно использовать камины электрические. Поэтому чтобы доказать, что дача соответствует всем санитарно-гигиеническим и техническим регламентам, придется обойти множество инстанций.

Дачная регистрация: опасности и преимущества

Тем, кто твердо решил оформить прописку на даче, стоит знать, что помимо загородных радостей, они могут столкнуться с рядом проблем. Во-первых, как поясняют авторы законопроекта, регистрация на даче не является снованием для создания в садовых товариществах транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры. Так что о городском комфорте, скорее всего, придется забыть. Кроме того, есть риск лишиться муниципальных льгот и повышенных пенсий, положенных вам по старому месту прописки. С другой стороны, возможность регистрации в СНТ, позволит обрести прописку тем, для кого это жилье является единственным. Особенно учитывая, многие загородные дома по качеству жизни ничуть не уступают квартирам. Еще наличие прописки позволяет поставить на учет машину в местном транспортном управлении, платить местные налоги. Это избавит тех, кто проживает на даче постоянно от частых поездок в город. В целом, закон о прописке на даче можно считать по-настоящему народным, ведь желающих обрести ее с каждым годом становится все больше. А соответствие реального места жительства с указанным в документах избавляет от многих бюрократических проблем.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
BuyBuyHouse

«Регионалы» покупают в Москве жилье у метро или у станций МЦД Эксперты назвали города жители которых наиболее активны на рынке вторичной недвижимости Москвы.

Москва – наиболее привлекательный для жизни город в России. Спрос на недвижимость в мегаполисе генерируется не только местными, но и региональными клиентами.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

За последние пять лет доля молодых покупателей-ипотечников на «вторичке» столицы увеличилась с 50% до 70%

Среди покупателей вторичного жилья в столице преобладает доля клиентов в возрасте 25-40 лет – 55%, в то время как покупателей из группы «40+ лет» насчитывается 45%.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Советские малометражки на рынке аренды Москвы стали дефицитом и не задерживаются в экспозиции дольше 1 часа; специалисты прогнозируют их удорожание до 8%

Специалисты ИНКОМ-Недвижимость связывают ажиотаж с повышением стоимости найма экономичных объектов и прогнозируют удорожание наиболее доступного жилья на 6-8% в течение текущего года.
00
IKON Development logo

IKON Development: переход на эскроу-счета повысил спрос в «Доме Chkalov»

Поправки в 214-ФЗ повысили лояльность клиентов к объектам первичного рынка и повлекли за собой увеличение покупательского спроса. К такому выводу пришел девелопер полного цикла IKON Development, сравнив структуру сделок в комплексе апартаментов премиум-класса «Дом Chkalov» до перехода на продажу через эскроу-счета и после.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Место для строительства гостиницы рядом с аэропортом «Внуково» получит победитель открытого аукциона

Земельный участок под размещение гостиничного комплекса площадью 5 097 квадратных метров выставлен на городской аукцион. Об этом стало известно на роуд-шоу «Торг уместен: земля и здания от города», организатором которого выступил Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00

В нежилых помещениях на первых этажах многоквартирных домов в ТиНАО в 2020 году будет создано порядка 9 тысяч новых рабочих мест

Площадь нежилых помещений на первых этажах в строящихся сейчас в ТиНАО многоквартирных домах составляет 278 тыс. кв. метров, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Москва продает за полцены здание детского сада в районе Коптево

Здание и земельный участок, выставленные на продажу единым лотом, предназначены для открытия детского сада. Организатором торгов выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00
ФАУ «ФЦС» лого

Владимир ЯКУШЕВ: актуализация и разработка сводов правил и стандартов в 2020 году нацелена на совершенствование системы техрегулирования в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда»

Более 130 сводов правил, национальных и межгосударственных стандартов планирует актуализировать и разработать Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в 2020 году в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». Об этом сообщил глава Минстроя России Владимир Якушев.
00

По программе реновации завершается строительство дома по улице Свободы

Новый дом, который возводится в рамках программы реновации в Северном Тушине, сдадут в эксплуатацию до конца года. Об этом сообщил руководитель Департамента строительства г. Москвы Рафик Загрутдинов.
00
ГК Инград логотип

ГК «Инград» поддержала триумфальный для российских саночников чемпионата мира в Сочи

Девелоперская группа компаний «Инград» выступила партнером 49-го чемпионата мира по санному спорту, который прошёл в Сочи в феврале этого года.
00
MR Group

Выбран генподрядчик по строительству второй очереди ЖК «Метрополия»

Компания MR Group сообщает о выборе генерального подрядчика по строительству второй очереди жилого комплекса «Метрополия», который расположится в 2 мин. от ст. «Угрешская» МЦК. Договор подписан с компанией «СУ-10», которая руководила строительством ЖК «Савёловский Сити», «Пресня Сити» и PerovSky.
00
ГК КОРТРОС лого

«Headliner» шагает по стране

Современный мир все больше подстраивается под людей. Конкурентоспособность бизнеса зависит от четкого понимания целевой аудитории и реализации ее потребностей. Успех в конечном счете приходит к тому, кто сделал все для того, чтобы быть полезным людям. Эта тенденция приводит к тому, что компании выходят за границы своего рынка и создают мультиформатные бренды. Яркий пример - бренд Headliner, выведенный ГК "КОРТРОС".
00
Tekta Group логотип

TEKTA GROUP: Специальные скидки в городском квартале Big Time

Девелопер TEKTA GROUP сообщил о продлении акционных предложений в городском квартале бизнес-класса Big Time. До конца февраля покупатели могут воспользоваться дисконтом до 600 тыс. рублей от стоимости квартиры. Скидки распространяются на ограниченный пул лотов.
00

Президент Владимир Путин предложил увековечить память Юрия Лужкова

Президент Владимир Путин выступил за установление мемориальной доски на доме, где жил экс-мэр столицы Юрий Лужков, а также присвоение его имени Московскому городскому университету управления Правительства Москвы.
Или войти с помощью: