Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Материалы и оборудование
28.03.2017
Строительство и Ремонт
28.03.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вопрос возможности оформления прописки в дачном доме уже несколько лет вызывает множество споров как среди чиновников, так и среди простых граждан. Законодательное основание для регистрации на даче появилось в 2008 году, когда Конституционный суд РФ признал неправомерным ограничение права граждан на прописку в пригородном строении. Недавно был принят закон, в котором четко обозначен порядок проведения этой процедуры. Однако на деле, чтобы получить дачную прописку, любителям жизни на свежем воздухе придется обойти множество инстанций и собрать немало документов.

Кому нужна прописка на даче?

Россиян, постоянно проживающих в дачных поселках и желающих оформить там постоянную прописку, на самом деле не так уж много. В первую очередь это пенсионеры, которые переезжают за город, оставляя городское жилье своим детям. Есть и те, для кого в силу различных обстоятельств дачный домик стал единственным местом проживания. И, конечно, не стоит забывать о тех, кто по собственной воле предпочел дачную жизнь бешеному ритму крупных городов.

Нужна ли прописка рынку недвижимости? Мнения экспертов

Дом дому рознь

Не смотря на заверения властей, получить штамп в паспорте с пропиской на дачном участке будет не так уж просто. Разрешая дачную прописку, правительственные эксперты, в первую очередь задумались о последствиях этого решения. Ведь вдобавок к «резиновым квартирам» есть риск получить еще и «резиновые дачи», где будут регистрировать нелегальных мигрантов. Поэтому на первых порах регистрацию предполагается разрешить только гражданам РФ. Кроме того, дом и участок, на котором вы собираетесь прописаться должен соответствовать ряду требований.

Для того чтобы прописка на даче стала реальностью должны быть соблюдены следующие требования:

дачный дом должен находиться в пределах населенного пункта;

земельный участок должен иметь статус «дачного» (Это, пожалуй, один из самых важный пунктов, поэтому что на «огородном земельном участке» строительство вообще не допускается. А в возведенных на «садовом участке» зарегистрироваться нельзя);

дом должен быть пригоден для круглогодичного проживания (к нему должно быть подведено электричество, отопление, газо- и водоснабжение).

Последние законодательные нововведения должны упростить процесс оформления прописки на даче. Например, теперь вместо различных видов дачных строений вводится понятие" индивидуальный жилой дом". Чтобы имеющаяся на участке постройка получила нужный статус, нужно будет получить в БТИ поэтажный план объекта и предоставить документы на рассмотрение муниципальной межведомственной комиссии.

К самому дому также предъявляется множество требований, которые нереально соблюсти на практике. Например, трудно встретить дачный дом с отоплением. Чаще всего для обогрева используются печи и камины. Для этих целей кстати можно использовать камины электрические. Поэтому чтобы доказать, что дача соответствует всем санитарно-гигиеническим и техническим регламентам, придется обойти множество инстанций.

Дачная регистрация: опасности и преимущества

Тем, кто твердо решил оформить прописку на даче, стоит знать, что помимо загородных радостей, они могут столкнуться с рядом проблем. Во-первых, как поясняют авторы законопроекта, регистрация на даче не является снованием для создания в садовых товариществах транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры. Так что о городском комфорте, скорее всего, придется забыть. Кроме того, есть риск лишиться муниципальных льгот и повышенных пенсий, положенных вам по старому месту прописки.

С другой стороны, возможность регистрации в СНТ, позволит обрести прописку тем, для кого это жилье является единственным. Особенно учитывая, многие загородные дома по качеству жизни ничуть не уступают квартирам. Еще наличие прописки позволяет поставить на учет машину в местном транспортном управлении, платить местные налоги. Это избавит тех, кто проживает на даче постоянно от частых поездок в город. В целом, закон о прописке на даче можно считать по-настоящему народным, ведь желающих обрести ее с каждым годом становится все больше. А соответствие реального места жительства с указанным в документах избавляет от многих бюрократических проблем.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Арендовать недвижимость в Москве поможет Квартпоиск

В последнее время не так легко арендовать недвижимость, но возможно облегчить задачу с помощью сервиса Квартпоиск. Он помогает за короткий промежуток времени безопасно снять или сдать недвижимость в городе Москва.
00

Дизайнеры JLdecor оформят интерьер

Юлия Лаптенкова - дизайнер по текстильным работам в интерьере, также она занимается декором. Она со своей командой занимается пошивом и выдачей дизайнерских штор, они заняты в деле же больше семи лет. Специалисты внесут в ваш дом что-то особенное и воплотят самые оригинальные идеи в реальность.
00

Saverhot произведет трубы ППУ

Главным, но не единственным продуктом фирмы Saverhot являются именно трубы ППУ. Все их мастерские обеспечены новым технологическим оборудованием, и сам процесс изготовления согласовывается с международной стандартизацией ISO9001 и ГОСТом.
00

Преимущества финских каркасных домов

Строительство финских каркасных домов имеет ряд преимуществ перед другими каркасными домами. Это и энергоэффективность, и продуманные планировки, и эко-материалы. Все это делает дом идеальным для постоянного проживания.
01

Для оценки квартиры стоит воспользоваться проверенными методами

При продаже жилья одним из первоочередных вопросов является определение его реальной стоимости. Конечно же, продавец всегда стремится получить максимальную выгоду, выставляя, часто завышенную цену. В особенности это относится к объектам, расположенным в Москве.
00

Продуманные путешествия помогут избавиться от неприятных случайностей

В преддверии летних отпусков многие уже сегодня начинают планировать свой отдых, выбирая страну, отель и туроператора. И это правильно, уверяют опытные путешественники, ведь позволит заранее предусмотреть все возможные нюансы и предотвратить появление на месте неприятных неожиданностей.
00

Выставка «Недвижимость от лидеров» побила все рекорды! Огромное количество покупателей, три этажа недвижимости, более 50 важных мероприятий

В Центральном Доме Художника на Крымском валу завершила свою работу крупнейшая выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». В мероприятии приняло участие 189 застройщиков, агентств недвижимости и банков.
00

Распознать мошенника непросто, но… можно

Мошенничества с недвижимостью: способы распознавания и противодействия. Такова была тема семинара для участников рынка недвижимости, который провел недавно совместно со Школой Риэлтора "Бергер & Партнеры" практикующий адвокат из города Тольятти, кандидат юридических наук Максим Гранат.
00

Квартиры ЖК «Новоникольское» не выставят на торги

Как сообщил заместитель председателя Москомстроинвеста Александр Гончаров, квартиры дольщиков, которые делали вклады в строительство жилого комплекса «Новоникольское», выставляться на торги в случае банкротства компании не будут.
00

Через МЦК начнут строить еще одну эстакаду летом

О том, что новая эстакада, которая продлится от Рязанского проспекта до шоссе Энтузиастов, начнет строиться уже летом, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. Она будет пересекать железнодорожные пути Московского центрального кольца.
00

Церковь в Останкино построят к концу текущего года

Новый храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги будет отстроен в течение года, сообщил депутат Госдумы, а также куратор программы по строительству православных церквей в Москве Владимир Ресин.
00

Порядка десяти новых спорткомплексов появится вскоре в столице

Как сообщил начальник городского Департамента по конкурентной политике Дмитрий Дегтев, благодаря инвесторам Москва получит 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, два из которых буду снабжены бассейнами, а один – катком.
00

Объявлен конкурс на второй этап реконструкции аэропорта «Шереметьево»

Москва последние несколько лет готовится к принятию у себя ЧМ по футболу 2018 года. Ожидается, что столицу посетит большое количество болельщиков, которым нужно будет предоставить все условия.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: