Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.02.2017
Нюансы и рекомендации
20.02.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В России с 2005 года действует закон (№ 214-ФЗ) об участии в долевом строительстве, который призван защищать права дольщиков. Правда, те, для кого закон не писан, стараются обходить его стороной. А потому объединяет многих покупателей квартир в новостройках одна общая проблема: регистрация права собственности на жилплощадь.
О том, как получить свидетельство о праве на квартиру через суд и что об этой и других проблемах дольщиков говорит закон – в сегодняшней теме.

Минусы незарегистрированного жилья
Вроде бы и дом построили, и застройщик сдал его госкомиссии, в квартире есть вода, свет, газ. Но нет самого главного – свидетельства о праве собственности на квартиру. Ведь именно государственная регистрация является единственным доказательством зарегистрированного права на недвижимое имущество.
Свидетельство о праве собственности – очень важный документ, отсутствие которого (самого факта государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним) становится большой помехой и отрицательно сказывается на многих сторонах жизни. Например:
1. Если квартира не оформлена, становится невозможным «прописаться» в жилом помещении, а это в свою очередь затрудняет запись ребенка в детский сад, школу по месту нахождения новой квартиры. Затруднительно встать на учет и в местную поликлинику и т. д.
2. Покупатель не вправе распоряжаться полученным им во владение имуществом, поскольку право собственности на него до момента государственной регистрации сохраняется за продавцом. Неоформленную квартиру тяжело, а порой невозможно продать, подарить, отдать в залог и т. д., так как закон не допускает совершения сделок с новостройками с момента подписания передаточного акта и до регистрации права собственности на квартиру.
3. Многие покупатели квартир в новостройках брали кредит в банке на покупку строящегося жилья. Оно и шло в залог банку, точнее не сама квартира (так как на тот период ее как объекта права еще не было), а имущественное право на строящийся объект – право требования. А по такому виду залога процентная ставка за кредит существенно выше, чем за готовое и зарегистрированное жилье. Таким гражданам было бы выгоднее зарегистрировать право собственности на квартиру и платить по уже уменьшенному (за счет процентной ставки) размеру кредита.

«Серые» схемы покупки
Действующий с 2005 году Закон № 214-ФЗ об участии в долевом строительстве не смог разом решить все проблемы дольщиков. До сих пор не оформили в собственность квартиры в новостройках те застройщики (дольщики), на которых этот закон не распространяется – они получили разрешение на строительство дома до того, как тот вступил в силу.
Другие же застройщики, несмотря на то, что разрешение на строительство получили во время действия закона о долевом строительстве, продолжили строить и привлекать деньги, нарушая закон. Так, до сих пор граждане идут на заключение всякого рода предварительных договоров, соглашаются на вексельные схемы и т. д. Хотя принятые в законодательстве изменения запрещают применение «серых» схем.
17.06.2010 года был принят ФЗ № 119 «О внесении изменений в ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и отдельные законодательные акты РФ». Внесены изменения в Закон об участии в долевом строительстве и некоторые другие нормативно-правовые акты, которые в целом направлены на защиту прав дольщиков. В то же время некоторые изменения затрагивают и интересы застройщиков.

Изменения для дольщиков:
1. Законодатели пытаются вытеснить с рынка так называемые «серые» схемы покупки жилья в новостройке.
Речь идет о купле-продаже по предварительному договору и продаже с помощью вексельной схемы. Средства дольщиков нельзя привлекать на основании Закона об инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений.
Законом № 214 предусмотрено, что привлекать денежные средства граждан для строительства можно только тремя путями:
– на основании договора участия в долевом строительстве;
– выпуск эмитентом, имеющим в собственности или на праве аренды, праве субаренды земельный участок и получившим разрешение на строительство многоквартирного дома, облигаций особого вида, жилищных сертификатов, закрепляющих право их владельцев на получение от эмитента жилых помещений;
– привлечение денег жилищно-строительными и жилищными накопительными кооперативами.
Впрочем, и до последних изменений 214-й закон об участии в долевом строительстве предусматривал эти три варианта привлечения денег граждан. Но теперь он дополнен пунктом, в соответствии с которым «запрещается привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований», установленных частью 2 статьи 1 Закона о дольщиках, где речь идет именно об этих трех вариантах.
Если застройщик отступит от этих требований, то сделка может быть признана судом недействительной только по иску гражданина, заключившего такую сделку.
Подстегнуть застройщиков действовать в рамках закона должны увеличенные штрафы.
2. Административная ответственность застройщиков существенно увеличена.
Как следует из ст. 14.28 Кодекса об административных правонарушениях, за привлечение денежных средств лицом, не имеющим в соответствии с законодательством ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
00

Свежий воздух является главное составляющей продуктивной работы производства

Еще в период индустриализации, когда фабрики и различного рода производства только начинали появляться, сформировались понятия условий труда, обеспечение безопасности на рабочем месте и правил очистки воздуха. Мало кто свято исполнял все необходимые для комфортного и безопасного труда работников требования, так как это практически не контролировалось, но все же об этих понятиях знали.
00

Стоимость топосъемки в Москве и МО

Необходимость в проведении топосъемки может быть вызвана многими причинами. Например, нужно получить разрешение на строительство, сдать объект в эксплуатацию, провести коммуникации, выполнить межевание и т.д. В каждом предполагаемом случае важно тщательно изучить местность, а полученные результаты обозначить на топографических картах.
00

Купив мебель через Интернет, вы сэкономите время и средства

В наше время через Интернет можно провести практически любую операцию. А покупки через Сеть уже давно стали обычным делом. Ведь это так удобно – выбирать товар у себя дома сколько угодно, сколько потребуется времени, а затем его просто забрать в пункте выдачи или вообще с доставкой на дом. Мебель также не является исключением.
00

Каркасный дом для дачи можно возвести всего за несколько недель

В последние годы дача все реже ассоциируется с огородом, и все больше воспринимается как место отдыха, общения с друзьями и природой. В этом контексте заполучить уютный дачный домик - мечта многих горожан. И одним из наиболее выгодных со всех сторон вариантов возведения такого сооружения является каркасная технология.
00

Растет доля людей, выбирающих коттеджные поселки для постоянного проживания

Загородный дом или дача - это прекрасный вариант для отдыха от городской суеты, однако в последние годы люди все чащи стали выбирать для себя такие коттеджи и для постоянного проживания. Особенно большое количество подобных поселений поблизости от крупных городов.
00

На севере города построят крупный ЖК со спортивным центром

Как сообщил главный архитектор горда Москвы Сергей Кузнецов, в районе Аэропорта вскоре будет возведен крупный многоэтажный жилой комплекс, в состав которого войдет двухэтажное здание под спортивный комплекс.
00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: