Скачать программу
Сегодня 12:26
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:24
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Более двух третей обитателей крупных российских городов, опрошенных компанией "МИЭЛЬ-Инвестиции в малоэтажное строительство", хотели бы жить в собственном индивидуальном коттедже, а для покупки загородного жилья готовы даже расстаться с городской квартирой.

"Однако покупатели загородного жилья не готовы расстаться с городским комфортом, они привыкли, чтобы объекты социальной инфраструктуры находились в шаговой доступности. Того же уровня комфорта люди хотят и за городом", - отмечает Олег Ступеньков, генеральный директор "МИЭЛЬ-Инвестиции в малоэтажное строительство".

Респондентами исследования стали горожане, планирующие покупку жилой недвижимости. Опрос проводился в крупных городах - областных центрах, при этом Москва и Санкт-Петербург, в силу своих специфик и высоких цен на жилье, в исследование не вошли.

По данным "МИЭЛЬ-Инвестиции в малоэтажное строительство", респонденты предполагают при покупке жилья использовать денежные средства из различных источников, причем в некоторых случаях одновременно из разных. С большим отрывом в качестве источника финансирования лидирует продажа собственной квартиры, на втором месте - привлечение ипотечного кредитования. Так, взять ипотечный кредит для покупки загородной недвижимости готовы почти 40% опрошенных (см. диаграмму).

Почти треть опрошенных респондентов располагает достаточными собственными средствами для покупки дома, а около 20% собираются воспользоваться материальной помощью близких людей. Менее всего популярен потребительский кредит. К его помощи согласны прибегнуть около 10% респондентов. И это понятно: ставки при потребительском кредитовании выше, чем при ипотечном.

При этом более половины опрошенных готовы потратить на покупку жилья до 3 млн рублей, около 40% - от 3 до 5 млн рублей, и лишь 8% - от 5 до 7 млн рублей.

Мечта о собственном доме может стать явью уже через пять лет, причем и для тех, кто готов заплатить за мечту не более трех миллионов. В прошлом году в России было введено чуть более 58 млн кв. м жилья, власти поставили задачу до 2020 года ввести 142 млн кв. м жилья, т. е. фактически строить по квадратному метру в год на человека. При этом более 60% всего вводимого в стране жилья должно быть малоэтажным и недорогим, то есть его себестоимость не должна превышать 30 тыс. рублей за кв. м. Эксперты считают, что это вполне достижимо при совместных усилиях государства и бизнеса.

"Сегодня произошло очень сильное изменение тренда со стороны высотного строительства в пользу малоэтажного жилья. Уже достаточно серьезную долю стало занимать жилье индустриальное. Ведется комплексное освоение территорий, застраиваются серьезные, большие поселки. Приняты специальные программы развития жилья экономкласса. И теперь мы уже понимаем, какие приоритетные площадки есть в каждом регионе", - говорит Елена Николаева, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС).

По словам Елены Николаевой, в ближайшее время будет инвестировано дополнительно около 25 млрд рублей в стимулирование развития жилищного строительства. Внешэкономбанк уже предоставил 50 млрд рублей под дешевые кредиты на строительство. Кроме того, будут реализованы совместные программы в АИЖК и ВЭБе в сфере ипотечного кредитования. Если заявленная премьер-министром цель добиться снижения ставок по ипотечным кредитам до 5-6% годовых будет достигнута, по мнению экспертов, в России вполне возможен бум строительства жилья экономкласса и столь необходимый сегодня отрасли прорыв. Правда, реализовать сегодняшние амбициозные задачи по прорыву в сфере малоэтажного строительства можно только при эффективном государственно-частном партнерстве, участии отраслевых институтов развития и местных администраций. Примеры такого участия и партнерства уже есть.

"Наша компания создана три года назад для инвестиций в малоэтажные проекты комплексной застройки экономкласса, - рассказывает генеральный директор девелоперской компании Константин Филиппишин. - На примере проектов, которые мы реализуем в Калужской и в Оренбургской области, можно сказать, что прорыв в отрасли состоялся. Эти проекты стало возможным успешно развивать при содействии федеральной, региональной и муниципальной властей. Например, в поселке Экодолье (Оренбург) у нас около 2 млн рублей стоит индивидуальный дом со всеми коммуникациями. Таунхаус стоит около 1,5 млн, а квартира в трехэтажном доме около 1,7 млн. Совместно с АИЖК и Сбербанком разработано два ипотечных продукта для жителей, которые позволяют приобрести жилье с землей и коммуникациями уже на этапе строительства. При этом затраты на инфраструктуру были спонсированы за счет областных программ софинансирования федеральных органов. Газовые и энергетические компании за счет своих инвестиционных программ инвестировали затраты на сети на участке. За счет этого себестоимость кв. м наших домов укладывается в 30 тыс. рублей".

Этот пример не единственный. Уже сегодня в Подмосковье есть поселки, где строятся дома по цене 45 тыс. руб. за кв. м, а в регионах, которые участвуют в программах Фонда РЖС, "Стимул" и АИЖК, можно приобрести квартиры и дома по цене минрегиона - до 30 тыс. руб. за метр. Эксперты считают, что при содействии таких институтов развития, как Фонд РЖС, Фонд ЖКХ и др., в течение пяти лет возможно снизить стоимость квадратного метра жилья даже в Москве до 35 тыс. за кв. м. Кроме того, арендное жилье, которое будет развиваться быстрыми темпами, как в столице, так и в регионах, станет достойной альтернативой покупке квартиры или дома и одновременно стимулом развития отрасли в целом.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(3)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Снять квартиру на сутки в Минске

Приезжаете в Минск и не знаете, где можно остановиться? В этом случае на помощь приходим мы. Только у нас можно будет снять квартиру на сутки в Минске по самым привлекательным ценам.
00
Росреестр

С начала действия уведомительного порядка строительства жилых и садовых домов россияне подали 194,3 тыс. заявлений

194,3 тыс. заявлений на кадастровый учёт и регистрацию прав подано в Росреестр уполномоченными органами государственной власти и местного самоуправления за период действия уведомительного порядка строительства жилых и садовых домов (с 4 августа 2018 года по 31 декабря 2020 года).
00

Новый учебный центр в районе Левобережный будет отличаться необычной архитектурой

В Москве появится треугольная школа, облицованная разноцветными панелями. Как сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, новый учебный центр на 200 мест и дошкольная образовательная организация на 100 мест разместятся в здании необычной формы, строительство которого в ближайшее время начнется в районе Левобережный.
00
Knight Frank, логотип

Москва заняла 28 место среди 100 мировых городов по показателям инноваций и качества жизни

Согласно данным The Wealth Report 2021 международной консалтинговой компании Knight Frank, в 2020 году столица Финляндии, Хельсинки, стала лидером в City Wellbeing Index – рейтинге 100 ведущих городских агломераций по качеству жизни.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

В Доме на Брестской прочитают лекцию о знаменитом советском архитекторе Борисе Иофане

С 17 февраля по 3 марта в Доме на Брестской по будням с 10:00 до 18:00 проходит выставка «Архитектура перемен». Как рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, в день закрытия выставки в 17:00 в зале Интерактивной карты Москвы пройдет лекция главного хранителя Музея архитектуры имени А.В. Щусева, искусствоведа Марии Костюк о Борисе Иофане - авторе проекта знаменитого Дворца Советов.
00
Федеральная кадастровая палата логотип

Кадастровая палата запустила новый онлайн-сервис по выездному обслуживанию

Федеральная кадастровая палата Росреестра официально запустила онлайн-сервис для подачи заявок на выездное обслуживание по всей России. Электронный сервис обладает интуитивно понятным интерфейсом, содержащим удобные и функциональные инструменты для работы пользователей.
00
Девятый Форум финансовых директоров строительной отрасли

Девятый Форум финансовых директоров строительной отрасли

18-19 марта 2021 года состоится Девятый Форум финансовых директоров строительной отрасли, организованный группой «Просперити Медиа» и порталом CFO-Russia.ru.
00
ФСК

Названы характеристики самого востребованного жилья в новостройках двух столиц

Эксперты ГК ФСК проанализировали спрос на новостройки комфорт-класса Москвы, ближайшего Подмосковья и Санкт-Петербурге за 12 месяцев 2020 года. От региона к региону заметно отличаются не только наиболее востребованные бюджеты покупки, но и основные требования при выборе новостройки.
00
ГК Инград логотип

INGRAD присоединился к программе «Аэрофлот Бонус»

Группа компаний «Инград» присоединилась к программе «Аэрофлот Бонус». Теперь за покупку квартиры или студии в любом из жилых кварталов INGRAD клиенты смогут получить на свой счет «Аэрофлот Бонус» от 15 000 до 100 000 миль в зависимости от стоимости жилой недвижимости.
00
Метриум Групп, логотип компании

В «Резиденции Сокольники» залили первый куб бетона

Компания «Метриум» сообщает о начале важного этапа работ при строительстве комплекса апартаментов бизнес-класса «Резиденция Сокольники» – в конце февраля на строительной площадке состоялась заливка первого куба бетона. Срок ввода проекта в эксплуатацию – IV кв. 2022 года. Девелопер – ТК «Алладин». «Метриум» выступает эксклюзивным партнером по реализации новостройки.
00

С 1 марта можно записаться на экскурсию в павильон «Макет Москвы»

Согласно ранее изданному указу Мэра Москвы Сергея Собянина возобновлена работа музеев, библиотек, учреждений культуры, а также проведение выставочных, просветительских и иных мероприятий.
00
MR Group

MR Group получила разрешение на строительство новых корпусов ЖК «Метрополия»

Мосгосстройнадзор выдал MR Group разрешение на строительство трех корпусов второго этапа второй очереди жилого комплекса «Метрополия». Три новых корпуса общей площадью около 53 000 кв. метров будут построены по адресу Волгоградский проспект, вл. 32/5. Корпуса B, 6 и 7 состоят из семи секций, рассчитанных на 822 квартиры и 262 апартамента.
00

В составе ЖК «Переделкино Ближнее» появится детский сад на 350 мест

В поселении Внуковское на территории ТиНАО продолжается возведение нового детского сада на 3 надземных этажа и 350 мест. Общая площадь — более 4,5 тысячи квадратных метров. Адрес: г. Москва, поселение Внуковское, улица Бориса Пастернака, дом 8А.
00

Ограничение движения по МКАД транзитных грузовиков весом свыше 12 тонн продлено на год

Власти московского региона после мощного снегопада с 20 февраля ввели ограничения на движение по МКАД грузовиков весом свыше 12 тонн. Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, это решение себя полностью оправдало.
Или войти с помощью: