Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Более двух третей обитателей крупных российских городов, опрошенных компанией "МИЭЛЬ-Инвестиции в малоэтажное строительство", хотели бы жить в собственном индивидуальном коттедже, а для покупки загородного жилья готовы даже расстаться с городской квартирой.

"Однако покупатели загородного жилья не готовы расстаться с городским комфортом, они привыкли, чтобы объекты социальной инфраструктуры находились в шаговой доступности. Того же уровня комфорта люди хотят и за городом", - отмечает Олег Ступеньков, генеральный директор "МИЭЛЬ-Инвестиции в малоэтажное строительство".

Респондентами исследования стали горожане, планирующие покупку жилой недвижимости. Опрос проводился в крупных городах - областных центрах, при этом Москва и Санкт-Петербург, в силу своих специфик и высоких цен на жилье, в исследование не вошли.

По данным "МИЭЛЬ-Инвестиции в малоэтажное строительство", респонденты предполагают при покупке жилья использовать денежные средства из различных источников, причем в некоторых случаях одновременно из разных. С большим отрывом в качестве источника финансирования лидирует продажа собственной квартиры, на втором месте - привлечение ипотечного кредитования. Так, взять ипотечный кредит для покупки загородной недвижимости готовы почти 40% опрошенных (см. диаграмму).

Почти треть опрошенных респондентов располагает достаточными собственными средствами для покупки дома, а около 20% собираются воспользоваться материальной помощью близких людей. Менее всего популярен потребительский кредит. К его помощи согласны прибегнуть около 10% респондентов. И это понятно: ставки при потребительском кредитовании выше, чем при ипотечном.

При этом более половины опрошенных готовы потратить на покупку жилья до 3 млн рублей, около 40% - от 3 до 5 млн рублей, и лишь 8% - от 5 до 7 млн рублей.

Мечта о собственном доме может стать явью уже через пять лет, причем и для тех, кто готов заплатить за мечту не более трех миллионов. В прошлом году в России было введено чуть более 58 млн кв. м жилья, власти поставили задачу до 2020 года ввести 142 млн кв. м жилья, т. е. фактически строить по квадратному метру в год на человека. При этом более 60% всего вводимого в стране жилья должно быть малоэтажным и недорогим, то есть его себестоимость не должна превышать 30 тыс. рублей за кв. м. Эксперты считают, что это вполне достижимо при совместных усилиях государства и бизнеса.

"Сегодня произошло очень сильное изменение тренда со стороны высотного строительства в пользу малоэтажного жилья. Уже достаточно серьезную долю стало занимать жилье индустриальное. Ведется комплексное освоение территорий, застраиваются серьезные, большие поселки. Приняты специальные программы развития жилья экономкласса. И теперь мы уже понимаем, какие приоритетные площадки есть в каждом регионе", - говорит Елена Николаева, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС).

По словам Елены Николаевой, в ближайшее время будет инвестировано дополнительно около 25 млрд рублей в стимулирование развития жилищного строительства. Внешэкономбанк уже предоставил 50 млрд рублей под дешевые кредиты на строительство. Кроме того, будут реализованы совместные программы в АИЖК и ВЭБе в сфере ипотечного кредитования. Если заявленная премьер-министром цель добиться снижения ставок по ипотечным кредитам до 5-6% годовых будет достигнута, по мнению экспертов, в России вполне возможен бум строительства жилья экономкласса и столь необходимый сегодня отрасли прорыв. Правда, реализовать сегодняшние амбициозные задачи по прорыву в сфере малоэтажного строительства можно только при эффективном государственно-частном партнерстве, участии отраслевых институтов развития и местных администраций. Примеры такого участия и партнерства уже есть.

"Наша компания создана три года назад для инвестиций в малоэтажные проекты комплексной застройки экономкласса, - рассказывает генеральный директор девелоперской компании Константин Филиппишин. - На примере проектов, которые мы реализуем в Калужской и в Оренбургской области, можно сказать, что прорыв в отрасли состоялся. Эти проекты стало возможным успешно развивать при содействии федеральной, региональной и муниципальной властей. Например, в поселке Экодолье (Оренбург) у нас около 2 млн рублей стоит индивидуальный дом со всеми коммуникациями. Таунхаус стоит около 1,5 млн, а квартира в трехэтажном доме около 1,7 млн. Совместно с АИЖК и Сбербанком разработано два ипотечных продукта для жителей, которые позволяют приобрести жилье с землей и коммуникациями уже на этапе строительства. При этом затраты на инфраструктуру были спонсированы за счет областных программ софинансирования федеральных органов. Газовые и энергетические компании за счет своих инвестиционных программ инвестировали затраты на сети на участке. За счет этого себестоимость кв. м наших домов укладывается в 30 тыс. рублей".

Этот пример не единственный. Уже сегодня в Подмосковье есть поселки, где строятся дома по цене 45 тыс. руб. за кв. м, а в регионах, которые участвуют в программах Фонда РЖС, "Стимул" и АИЖК, можно приобрести квартиры и дома по цене минрегиона - до 30 тыс. руб. за метр. Эксперты считают, что при содействии таких институтов развития, как Фонд РЖС, Фонд ЖКХ и др., в течение пяти лет возможно снизить стоимость квадратного метра жилья даже в Москве до 35 тыс. за кв. м. Кроме того, арендное жилье, которое будет развиваться быстрыми темпами, как в столице, так и в регионах, станет достойной альтернативой покупке квартиры или дома и одновременно стимулом развития отрасли в целом.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(3)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: