Сегодня 11:13
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 09:41
Тенденции рынка, аналитика

Спальным районам столицы не хватает разнообразия панельного домостроения.

Есть ли будущее у крупных домостроительных комбинатов (ДСК)? На днях сразу несколько руководителей города высказались на эту тему. Общий смысл таков: без «панели» Москва не обойдется – необходимость строительства жилья эконом-класса никто не отменял. Наоборот, панельные дома могут стать особенно востребованными, учитывая планы по освоению промышленных зон и строительству городов-спутников. При этом власти потребуют от ДСК модернизировать устаревшие производства: город устал от «казарменной» застройки и нуждается в технологиях, которые смогут обеспечить новым кварталам разнообразие.

«Колоннады и другие излишества»

Индустриальное домостроение появилось в Москве в первой половине 50-х годов прошлого века. После войны население столицы быстро увеличивалось, однако прежние «уплотнительные» методы решения жилищной проблемы уже не действовали. Побывав за границей, советские люди увидели, что народ там живет гораздо лучше, чем в «стране победившего социализма». Чтобы поддержать веру в светлое будущее, нужно было в срочном порядке организовать строительство нового жилья и заняться переселением людей из подвалов, бараков и коммунальных квартир.

В 1951 году в Москве было создано Специальное архитектурное конструкторское бюро (САКБ), которому поручили разработку экономичных типовых проектов и типовых конструкций для жилищного строительства. (Впоследствии оно превратится в Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии, экспериментального проектирования - МНИИТЭП). В помощь САКБ ЦК КПСС совместно с Совмином выпустили постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», избавившее архитекторов от мук творчества. «Внешне показная сторона архитектуры, изобилующая большими излишествами, не соответствует линии партии и правительства в архитектурно-строительном деле», - говорилось в документе, увидевшем свет в ноябре 1955 года.

Проектировщики быстро поняли новую «линию партии». Уже в 1956 году появились первые типовые серии домов (К-7, I–515, II-32 и т.д.), в которых не было не только «башенных надстроек, декоративных колоннад, портиков и других архитектурных излишеств, заимствованных из прошлого», но и таких необходимых в быту технических приспособлений, как мусоропроводы и лифты. Квартиры в панельных домах проектировали, соблюдая весьма жесткие нормативы. Так, в однокомнатной квартире жилая площадь должна была составлять 16 кв. метров, в двухкомнатной - 22, в трехкомнатной - 30, в четырехкомнатной – 40. Потолки были низкими, внутренние перегородки - тонкими (4 см), а санузел - совмещенным. Однако неизбалованные комфортом советские граждане были рады и такому жилью.

В период с 1956 по 1965 год в столице построили свыше 14 млн кв. метров жилья серий К-7, I-515, I-511. По стране этот показатель достигал 290 млн кв. метров, что составляло более 10% всего жилого фонда. Власти обещали, что благодаря индустриальным методам в 1980 году каждая советская семья встретит коммунизм в отдельной квартире. Однако к середине 80-х годов отдельные квартиры имелись только у 85% советских граждан. В 1986 году Михаил Горбачев отодвинул сроки переселения на 15 лет, выдвинув лозунг «Каждой советской семье - отдельную квартиру к 2000 году». Но и этот прогноз, как известно, оказался несбыточным.

Эволюционное развитие

Недостатки первых «хрущевок» стали очевидны уже в начале 1960-х годов. Пятиэтажные дома неэффективно использовали городскую территорию и не обеспечивали жителей даже минимальными стандартами комфорта. В 1964 году был выпущен Единый московский каталог индустриальных унифицированных изделий, на основе которого создавались проекты панельного жилья нового поколения - серии П-3, П-4, П-30, П-41, П-42, П-43, П-44, П-46, П-47, П-55. Они отличались более удобными ...

Читать далее на http://mp.stroi.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10
Дмитровское ш., д. 93, к. 2, САО, Бескудниковский

В Бескудниковском районе сдан дом по программе реновации

Шестисекционный дом возведён по индивидуальному проекту. Площадь квартир в новостройке составила почти 12,6 тысячи квадратных метров. Новостройке присвоен адрес: Дмитровское шоссе, д. 93, к. 2.
00
Индустриальный парк “Южные Врата” от Instone Development

Склад на миллион деталей: Carville расширяется в “Южных Вратах”

Ведущий девелопер и собственник складской недвижимости Instone Development подписал договор с компанией Carville на расширение площадей в индустриальном парке “Южные Врата”. Суммарно Carville арендовал 29 000 м2.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Итоги I полугодия 2025 на первичном рынке Москвы

Накопительным итогом в I полугодии 2025 года Управлением Росреестра по Москве зарегистрировано 55 622 договора участия в долевом строительстве в отношении жилой и нежилой недвижимости (-19,3% к аналогичному периоду 2024 года).
00
ЖК «1-й Шереметьевский», графика

ГК ФСК начала продажи меблированных квартир «под ключ» в ЖК «1-й Шереметьевский»

ГК ФСК запустила реализацию полностью меблированных квартир в ЖК «1-й Шереметьевский», расположенном в Химках. Новый формат «под ключ» стал продолжением стратегии девелопера по расширению линейки готовых решений для клиентов.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

В 2025 г. будет введено рекордное количество гостиничных номеров в регионах России

В 2025 году в российских регионах может быть запущено 23 новых гостиничных комплекса на более чем 5 тысяч номеров, что станет абсолютным рекордом. По прогнозам Nikoliers, в 2026 г. активный рост гостиничного девелопмента продолжится.
00
ФАУ «ФЦС», логотип

В первой половине 2025 года вступили в действие более полусотни новых и актуализированных НТД в области строительства

Среди них 44 свода правил (СП) и 14 стандартов (ГОСТ и ГОСТ Р), охватывающих ключевые направления проектирования, строительства и эксплуатации объектов капитального строительства.
00
Мангазея в Богородском

Восточный округ лидирует по темпам роста предложения новостроек за год

Объем предложения квартир и апартаментов на первичном рынке «старой» Москвы за год сократился на 2,7%, в то же время увеличение экспозиции зафиксировано в 4 из 10 административных округов.
10
Велозаводская ул., влд. 2 (зу. 2), ЮАО, Даниловский

Новостройку по программе реновации возводят на Велозаводской улице

На юге столицы в районе Даниловский началось строительство дома по программе реновации общей площадью более 15,5 тысячи квадратных метров. В новостройке запроектировано 176 квартир. Первые этажи будут нежилыми, также запланирована подземная парковка.
10
PR-директор «БЭЛ Девелопмент» Оксана Макеенкова на открытии шоурума в новосибирском комплексе элитных резиденций «Маяковский», 2025

Больше, чем просто стены: как событийный маркетинг помогает продавать элитные метры

В современном мире, где конкуренция на рынке недвижимости высока как никогда, традиционные методы продаж не приносят желаемый результат. Девелоперы активно ищут новые, нестандартные подходы к продвижению своих проектов.
00
Ricci логотип

Вакансия на рынке складской недвижимости в Московском регионе выросла впервые за несколько лет

По итогам I полугодия 2025 года доля свободных качественных складских площадей в Московском регионе достигла 2,5%, зафиксировав рекорд за последние 4 года, однако показатель остается на относительно низком уровне в масштабе всего рынка.
00
Intermark Real Estate (ранее Savills в России), логотип компании

Впервые из Золотой сотни столичных квартир в аренду исчезли варианты дешевле 1 млн рублей

За год цены в первой сотне самых дорогих столичных квартир в аренду выросли на 12%, достигнув средней ставки 1 580 400 руб./месяц. Спрос при этом остается очень активным: за год рейтинг обновился на 54%.
00
Метриум Групп, логотип компании

Самые продаваемые новостройки бизнес-класса Москвы в I полугодии

В I полугодии 2025 года в новостройках бизнес-класса «старой» Москвы заключено на 9,9% меньше сделок по ДДУ, чем за аналогичный период 2024 года. Доля 15 самых востребованных проектов сократилась на 4,5 пп.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

В среднем 9,7 тыс. ипотек ежемесячно регистрировал столичный Росреестр с начала года

За первые 6 месяцев 2025 года Управлением Росреестра по Москве зарегистрировано 58 460 договоров ипотечного жилищного кредитования на первичном и вторичном рынках недвижимости (+1,2% к аналогичному периоду 2024 и -9,7% к 2023).
00
Трубопроводные коммуникации в промышленности

Переходники в промышленности: как соединить трубы разного диаметра и типа

Как подобрать переходники для труб разного диаметра? Узнайте о видах соединений, материалах и правильном монтаже для герметичных промышленных коммуникаций.
Или войти с помощью: