Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Спальным районам столицы не хватает разнообразия панельного домостроения.

Есть ли будущее у крупных домостроительных комбинатов (ДСК)? На днях сразу несколько руководителей города высказались на эту тему. Общий смысл таков: без «панели» Москва не обойдется – необходимость строительства жилья эконом-класса никто не отменял. Наоборот, панельные дома могут стать особенно востребованными, учитывая планы по освоению промышленных зон и строительству городов-спутников. При этом власти потребуют от ДСК модернизировать устаревшие производства: город устал от «казарменной» застройки и нуждается в технологиях, которые смогут обеспечить новым кварталам разнообразие.

«Колоннады и другие излишества»

Индустриальное домостроение появилось в Москве в первой половине 50-х годов прошлого века. После войны население столицы быстро увеличивалось, однако прежние «уплотнительные» методы решения жилищной проблемы уже не действовали. Побывав за границей, советские люди увидели, что народ там живет гораздо лучше, чем в «стране победившего социализма». Чтобы поддержать веру в светлое будущее, нужно было в срочном порядке организовать строительство нового жилья и заняться переселением людей из подвалов, бараков и коммунальных квартир.

В 1951 году в Москве было создано Специальное архитектурное конструкторское бюро (САКБ), которому поручили разработку экономичных типовых проектов и типовых конструкций для жилищного строительства. (Впоследствии оно превратится в Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии, экспериментального проектирования - МНИИТЭП). В помощь САКБ ЦК КПСС совместно с Совмином выпустили постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», избавившее архитекторов от мук творчества. «Внешне показная сторона архитектуры, изобилующая большими излишествами, не соответствует линии партии и правительства в архитектурно-строительном деле», - говорилось в документе, увидевшем свет в ноябре 1955 года.

Проектировщики быстро поняли новую «линию партии». Уже в 1956 году появились первые типовые серии домов (К-7, I–515, II-32 и т.д.), в которых не было не только «башенных надстроек, декоративных колоннад, портиков и других архитектурных излишеств, заимствованных из прошлого», но и таких необходимых в быту технических приспособлений, как мусоропроводы и лифты. Квартиры в панельных домах проектировали, соблюдая весьма жесткие нормативы. Так, в однокомнатной квартире жилая площадь должна была составлять 16 кв. метров, в двухкомнатной - 22, в трехкомнатной - 30, в четырехкомнатной – 40. Потолки были низкими, внутренние перегородки - тонкими (4 см), а санузел - совмещенным. Однако неизбалованные комфортом советские граждане были рады и такому жилью.

В период с 1956 по 1965 год в столице построили свыше 14 млн кв. метров жилья серий К-7, I-515, I-511. По стране этот показатель достигал 290 млн кв. метров, что составляло более 10% всего жилого фонда. Власти обещали, что благодаря индустриальным методам в 1980 году каждая советская семья встретит коммунизм в отдельной квартире. Однако к середине 80-х годов отдельные квартиры имелись только у 85% советских граждан. В 1986 году Михаил Горбачев отодвинул сроки переселения на 15 лет, выдвинув лозунг «Каждой советской семье - отдельную квартиру к 2000 году». Но и этот прогноз, как известно, оказался несбыточным.

Эволюционное развитие

Недостатки первых «хрущевок» стали очевидны уже в начале 1960-х годов. Пятиэтажные дома неэффективно использовали городскую территорию и не обеспечивали жителей даже минимальными стандартами комфорта. В 1964 году был выпущен Единый московский каталог индустриальных унифицированных изделий, на основе которого создавались проекты панельного жилья нового поколения - серии П-3, П-4, П-30, П-41, П-42, П-43, П-44, П-46, П-47, П-55. Они отличались более удобными ...

Читать далее на http://mp.stroi.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: