Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Просроченная задолженность по жилищным ипотечным кредитам в РФ на конец 2013 года может составить более 30 млрд рублей. Такие выводы содержатся в обзоре, подготовленном коллекторским агентством "Секвойя Кредит Консолидейшн".

Как считают эксперты, во второй половине года существует риск роста объемов просроченной задолженности в связи с тем, что в 2012 году банки снизили требования к ипотечным заемщикам. Ведущие банки РФ предоставляли ипотечные программы без требования подтверждения дохода отдельной справкой, отмечается обзоре.

Как прогнозируют в агентстве, в мае 2013 года просроченная задолженность по текущим ипотечным платежам превысит сумму 28,3 млрд рублей (это на 11% больше показателя по состоянию на 1 мая 2012 года, когда она составляла 25,5 млрд рублей). Из нее более 11,3 млрд рублей приходится на Центральный федеральный округ. В Сибирском федеральном округе объем просроченной задолженности достигает 4,2 млрд рублей, в Приволжском - 4,1 млрд рублей, в Северо-Западном - 2,5 млрд рублей.

- Ипотечные кредиты выплачивают около 1,4 млн. заемщиков, при этом доля кредитов, по которым заемщики подтверждали свои доходы справкой 2-НДФЛ, составляет 85%, справкой по форме банка 15% (в Москве и Московской области этот показатель составляет 29%), - отметил аналитик Инвесткафе Андрей Шенк.

- Наибольшее опасение вызывает увеличение доли кредитов с небольшим первоначальным взносом. В 2012 году доля ипотечных кредитов с первоначальным взносом ниже 30% составляет 40% от всего объема выданной ипотеки, доля с первоначальным взносом менее 10% - 11% от всего объема, без первоначального взноса 9%.

По мнению Шенка, в 2013 году ипотечный рынок замедлит свой рост до 10-20% в год: планируется выдать 650-680 тысяч ипотечных кредитов, ставки должны повыситься в среднем на 0,5-1,5%, объем выданных ипотечных кредитов составит примерно 1,1-1,2 трлн рублей.

Комментарий

Дмитрий Шапочкин, заместитель директора департамента ипотечного кредитования Банка "Петрокоммерц":

- Не стоит драматизировать ситуацию с уровнем просроченной задолженности по ипотечным кредитам. В абсолютном выражении просрочка могла вырасти на 11% в мае 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но не нужно забывать, что темпы роста объемов выдачи ипотечных кредитов составляют 30-40% в 2013 г. по сравнению с 2012 г. Это значит, что доля просроченной задолженности в общем объеме задолженности сокращается, т.е. мы наблюдаем положительную динамику по этому показателю. Для сравнения, доля кредитов без просрочки в 2013 г. составляет около 96%, в то время как в 2010 г. аналогичный показатель составлял 88%.

Для отдельных категорий заемщиков, действительно, появились программы с упрощенной процедурой оформления ипотеки. Но важно понимать, что это касается только тех заемщиков, которые используют большой собственный первоначальный взнос, т.е. размер кредита не превышает 60-70% от стоимости недвижимости. По статистике при таком первоначальном взносе объем просрочки минимален. Банки взвешенно подходят к оценке рисков, рост просрочки следует прогнозировать только в случае системного кризиса в стране.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Правильный уход за кожей лица

Практически каждый третий человек сталкивается с проблемой недостатков кожи лица. Это происходит по самым разным причинам - от элементарных подростковых кожных воспалений до проблем с желудком, щитовидной железой и др.
00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
00

Составляем эффективное объявление о продаже недвижимости

Приступая к продаже имущества или к поиску арендатора, необходимо разместить свое объявление на специализированном портале http://www.realto.ru/ и на других возможных досках бесплатных объявлений в Москве и московской области.
00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: