Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Просроченная задолженность по жилищным ипотечным кредитам в РФ на конец 2013 года может составить более 30 млрд рублей. Такие выводы содержатся в обзоре, подготовленном коллекторским агентством "Секвойя Кредит Консолидейшн".

Как считают эксперты, во второй половине года существует риск роста объемов просроченной задолженности в связи с тем, что в 2012 году банки снизили требования к ипотечным заемщикам. Ведущие банки РФ предоставляли ипотечные программы без требования подтверждения дохода отдельной справкой, отмечается обзоре.

Как прогнозируют в агентстве, в мае 2013 года просроченная задолженность по текущим ипотечным платежам превысит сумму 28,3 млрд рублей (это на 11% больше показателя по состоянию на 1 мая 2012 года, когда она составляла 25,5 млрд рублей). Из нее более 11,3 млрд рублей приходится на Центральный федеральный округ. В Сибирском федеральном округе объем просроченной задолженности достигает 4,2 млрд рублей, в Приволжском - 4,1 млрд рублей, в Северо-Западном - 2,5 млрд рублей.

- Ипотечные кредиты выплачивают около 1,4 млн. заемщиков, при этом доля кредитов, по которым заемщики подтверждали свои доходы справкой 2-НДФЛ, составляет 85%, справкой по форме банка 15% (в Москве и Московской области этот показатель составляет 29%), - отметил аналитик Инвесткафе Андрей Шенк.

- Наибольшее опасение вызывает увеличение доли кредитов с небольшим первоначальным взносом. В 2012 году доля ипотечных кредитов с первоначальным взносом ниже 30% составляет 40% от всего объема выданной ипотеки, доля с первоначальным взносом менее 10% - 11% от всего объема, без первоначального взноса 9%.

По мнению Шенка, в 2013 году ипотечный рынок замедлит свой рост до 10-20% в год: планируется выдать 650-680 тысяч ипотечных кредитов, ставки должны повыситься в среднем на 0,5-1,5%, объем выданных ипотечных кредитов составит примерно 1,1-1,2 трлн рублей.

Комментарий

Дмитрий Шапочкин, заместитель директора департамента ипотечного кредитования Банка "Петрокоммерц":

- Не стоит драматизировать ситуацию с уровнем просроченной задолженности по ипотечным кредитам. В абсолютном выражении просрочка могла вырасти на 11% в мае 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но не нужно забывать, что темпы роста объемов выдачи ипотечных кредитов составляют 30-40% в 2013 г. по сравнению с 2012 г. Это значит, что доля просроченной задолженности в общем объеме задолженности сокращается, т.е. мы наблюдаем положительную динамику по этому показателю. Для сравнения, доля кредитов без просрочки в 2013 г. составляет около 96%, в то время как в 2010 г. аналогичный показатель составлял 88%.

Для отдельных категорий заемщиков, действительно, появились программы с упрощенной процедурой оформления ипотеки. Но важно понимать, что это касается только тех заемщиков, которые используют большой собственный первоначальный взнос, т.е. размер кредита не превышает 60-70% от стоимости недвижимости. По статистике при таком первоначальном взносе объем просрочки минимален. Банки взвешенно подходят к оценке рисков, рост просрочки следует прогнозировать только в случае системного кризиса в стране.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: