Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:30
Материалы и оборудование
Сегодня 15:27
Материалы и оборудование
Сегодня 13:47
Нюансы и рекомендации
Сегодня 13:40
Материалы и оборудование
Сегодня 13:02
Строительство и Ремонт
Сегодня 11:38
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Просроченная задолженность по жилищным ипотечным кредитам в РФ на конец 2013 года может составить более 30 млрд рублей. Такие выводы содержатся в обзоре, подготовленном коллекторским агентством "Секвойя Кредит Консолидейшн".

Как считают эксперты, во второй половине года существует риск роста объемов просроченной задолженности в связи с тем, что в 2012 году банки снизили требования к ипотечным заемщикам. Ведущие банки РФ предоставляли ипотечные программы без требования подтверждения дохода отдельной справкой, отмечается обзоре.

Как прогнозируют в агентстве, в мае 2013 года просроченная задолженность по текущим ипотечным платежам превысит сумму 28,3 млрд рублей (это на 11% больше показателя по состоянию на 1 мая 2012 года, когда она составляла 25,5 млрд рублей). Из нее более 11,3 млрд рублей приходится на Центральный федеральный округ. В Сибирском федеральном округе объем просроченной задолженности достигает 4,2 млрд рублей, в Приволжском - 4,1 млрд рублей, в Северо-Западном - 2,5 млрд рублей.

- Ипотечные кредиты выплачивают около 1,4 млн. заемщиков, при этом доля кредитов, по которым заемщики подтверждали свои доходы справкой 2-НДФЛ, составляет 85%, справкой по форме банка 15% (в Москве и Московской области этот показатель составляет 29%), - отметил аналитик Инвесткафе Андрей Шенк.

- Наибольшее опасение вызывает увеличение доли кредитов с небольшим первоначальным взносом. В 2012 году доля ипотечных кредитов с первоначальным взносом ниже 30% составляет 40% от всего объема выданной ипотеки, доля с первоначальным взносом менее 10% - 11% от всего объема, без первоначального взноса 9%.

По мнению Шенка, в 2013 году ипотечный рынок замедлит свой рост до 10-20% в год: планируется выдать 650-680 тысяч ипотечных кредитов, ставки должны повыситься в среднем на 0,5-1,5%, объем выданных ипотечных кредитов составит примерно 1,1-1,2 трлн рублей.

Комментарий

Дмитрий Шапочкин, заместитель директора департамента ипотечного кредитования Банка "Петрокоммерц":

- Не стоит драматизировать ситуацию с уровнем просроченной задолженности по ипотечным кредитам. В абсолютном выражении просрочка могла вырасти на 11% в мае 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но не нужно забывать, что темпы роста объемов выдачи ипотечных кредитов составляют 30-40% в 2013 г. по сравнению с 2012 г. Это значит, что доля просроченной задолженности в общем объеме задолженности сокращается, т.е. мы наблюдаем положительную динамику по этому показателю. Для сравнения, доля кредитов без просрочки в 2013 г. составляет около 96%, в то время как в 2010 г. аналогичный показатель составлял 88%.

Для отдельных категорий заемщиков, действительно, появились программы с упрощенной процедурой оформления ипотеки. Но важно понимать, что это касается только тех заемщиков, которые используют большой собственный первоначальный взнос, т.е. размер кредита не превышает 60-70% от стоимости недвижимости. По статистике при таком первоначальном взносе объем просрочки минимален. Банки взвешенно подходят к оценке рисков, рост просрочки следует прогнозировать только в случае системного кризиса в стране.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
00
Приобретение жилья без посредников

Особенности приобретения жилья без посредников

Чтобы сегодня купить 1 комнатную квартиру нет необходимости заниматься расклеиванием объявлений или задавать по этому поводу навязчивые вопросы своим знакомым. Дело все в том, что наиболее актуальные предложения по продаже недвижимости можно найти на специализированных онлайн ресурсах.
00

Покраска домов из дерева

В последнее время в моду стали входить вещи из натуральных материалов. Свои истоки эта тенденция берет из экологических мотивов, ведь в последнее время большое количество людей озадачилось здоровьем нашей планеты и нашим к ней отношением. К примеру, достаточно много людей, планируя строить дом, выбирают в качестве основного материала дерево.
00

Поиск недвижимости стал гораздо проще

Порой поиск нового жилья или любой другой недвижимости становится для нас настоящим испытанием. Люди неподготовленные, которые не знают, что, где и по какому принципу искать, тратят на это очень много времени. И, к сожалению, зачастую этот поиск остается безрезультатным.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: