Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
13.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
13.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Строительный конгресс 1
Фото: 

10 декабря в Москве в Центре международной торговли состоялся IV Всероссийский строительный конгресс «Строительный комплекс России сегодня: новые пути взаимодействия бизнеса и государства».

Ведущие представители профессионального сообщества собрались на традиционную встречу, чтобы обсудить особенности развития строительства в России и проблемы, с которыми может столкнуться строительная отрасль в обозримой перспективе.

Организаторами мероприятия выступили НП «СРО «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ» и компания OCG при поддержке Министерства строительства и ЖКХ РФ, Национальных объединений строителей, проектировщиков и изыскателей, Российского союза строителей, отраслевых общественных организаций и бизнес-ассоциаций.

Открывая пленарное заседание, председатель Организационного комитета Конгресса, президент НП «СРО «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ» Александр Халимовский отметил, что сегодня строительный комплекс решает не только социальные задачи по обеспечению граждан жильем и созданию необходимой для комфортной жизни инфраструктуры, но и выполняет серьезную экономическую функцию, являясь одной из стратегически важных производственных отраслей российской экономики.

В свою очередь, приветствуя участников Конгресса, первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы РФ, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева отметила, что активность стройкомплекса напрямую связана с общей экономической ситуацией в России и подвержена ее влиянию. По ее словам, в настоящее время строительный комплекс не готов к тем вызовам, которые существуют в экономическом секторе страны и связаны с замедлением его развития в связи с политическими и макроэкономическими тенденциями.

«Профессиональное сообщество готовит ряд предложений, среди которых вопросы выделения дополнительных кредитных ресурсов, направленных для развития строительных проектов, в том числе на условиях проектного финансирования. Наша задача проработать эти предложения и сделать так, чтобы они попали в строительную отрасль. Если мы посмотрим на результаты кризиса 2008 года, когда готовились аналогичные предложения по финансовой поддержке строительной отрасли, то из 500 млрд рублей, выделенных на реальный сектор экономики стройкомплекс получил менее 5%. Такого не должно произойти», - подчеркнула Елена Николаева.

Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин рассказал о главных законодательных изменениях, которые происходят в сфере саморегулирования, в частности о вступивших в силу Федеральных законах № 320-ФЗ и № 359-ФЗ.

«С точки зрения законодательства мы вплотную подошли к скорейшему решению следующих задач: повышение безопасности объектов строительства, улучшение качества подготовки кадров, поддержка малого бизнеса и недопущение ценового демпинга со стороны крупных компаний, усиление деятельности национальных объединений СРО в части разработки законодательных инициатив и роли национальных объединений в строительной отрасли», - подчеркнул Михаил Посохин.

Также президент НОПРИЗ призвал окончательно решить вопрос с необходимостью введения еврокодов в России. «Важно разобраться, нужно ли нам ведение еврокодов. Те сроки, которые были поставлены, нереальны. Многие положения тех СНиПов, которые у нас были, нас устраивали и периодически корректировались отдельными нормативными документами. Некоторые страны, например, Китай, до сих пор работает по советским СНиПам», - заявил Посохин.

Об участии группы компаний «АИЖК» в реализации программы «Жилье для российской семьи» рассказал заместитель генерального директора ОАО «АИЖК», генеральный директор ОАО «АФЖС» Андрей Шелковый. «Агентство до конца года переходит на социальный стандарт ипотечного кредитования, нацеленный, в первую очередь, на определенные социальные категории граждан, которые участвуют в этой программе и имеют право приобрести жилье по специальной цене», - отметил он. По словам Андрея Шелкового, в настоящий момент реализуется целый ряд механизмов поддержки, в том числе программы льготного кредитования застройщиков.

В своем выступлении председатель комитета по информационной политике НОСТРОЙ, президент СРО НП «Объединение Строителей “МОНОЛИТ”» Артур Трапицын подробно остановился на механизмах развития застроенных территорий и комплексного освоения территорий, которые представляют огромный потенциал для увеличения объемов жилищного строительства. По его словам, в числе приоритетных шагов по развитию данного направления – изменения в градостроительном законодательстве, в частности, федеральный закон о государственно-частном партнерстве.

Руководитель Мосгосэкспертизы Валерий Леонов посвятил свой доклад вопросам совершенствования и оптимизации проведения государственной экспертизы и деятельности Мосгосэкспертизы. Он отметил важность внедрения новейших технологий с целью повышения качества сотрудничества заказчиков и экспертных организаций. Руководитель Мосгосэкспертизы акцентировал внимание аудитории на перспективах развития и практического применения технологий информационного моделирования зданий в России. «Для экспертов применение этой технологии способствует повышению наглядности, информативности, возможности автоматизации основных норм и правил, выявления ошибок до того, как они возникнут в реальной жизни», - рассказал Валерий Леонов.

Вопреки скептическим прогнозам, введение механизмов страхования гражданской ответственности застройщиков не привело к коллапсу долевого жилищного строительства. Напротив, как отметил директор НО «Общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков» Сергей Пахомов, в настоящее время сфера применения закона № 214-ФЗ расширяется. «В этом году количество зарегистрированных договоров долевого участия увеличилось на 43% по сравнению с прошлым отчетным периодом», - подчеркнул он.

Между тем, рынок страховых услуг далек от идеала. По словам Сергея Пахомова, крупнейшие страховщики из-за высоких рисков воздерживаются от страхования этого вида ответственности, вынуждая застройщиков обращаться к небольшим страховым компаниям, финансовое состояние которых не всегда может гарантировать полное покрытие страхового случая. По статистике количество договоров страхования ДДУ растет, но не превышает 20% от общего количества договоров долевого участия.

Тему внедрения энергоресурсов и экологически безопасных технологий и производств в строительство раскрыл в своем выступлении председатель Правления Совета по экологическому строительству Алексей Поляков. По его словам, недостаточно высокие темпы развития экостроительства связаны с отсутствием прямой взаимосвязи между строительством, наукой, государственным регулированием и образованием в части подготовки кадров.

С 1 января 2015 года вступает в силу № 219-ФЗ, который вносит поправки в федеральный закон об охране окружающей среды. «Здесь открываются новые возможности для внедрения подходов экологического строительства, начиная от сертификации и заканчивая возможностями замены существующего вакуума нормами европейских стран и самое главное применением наиболее доступных технологий, которые доказали свою энергоэффективность и экологичность в российских и зарубежных проектах», - заявил Алексей Поляков.

Международным опытом «зеленого» строительства поделились Штеффен Зендлер генеральный директор, партнер Drees & Sommer и Анна Аверкина, директор по развитию бизнеса со странами Восточной Европы Berkeley International Group (London), рассказав о деятельности своих компаний.

Подводя итоги пленарного заседания, участники IV Всероссийского строительного конгресса пришли к выводу, что развитие строительной отрасли невозможно без четко проработанной нормативной базы, внедрения передовых технологий и наличия высококвалифицированных строительных кадров, которые должны способствовать общему курсу модернизации в сложных экономических условиях.

По окончании пленарного заседания прошли четыре круглых стола, в рамках которых эксперты подробно остановились на вопросах развития жилищного строительства, дорожно-транспортной инфраструктуры и дали оценку инвестиционной привлекательности региональных проектов для российских и иностранных инвесторов.

В завершение официальной части состоялась торжественная церемония награждения победителей Премии Всероссийского строительного конгресса, которая присуждается за выдающиеся профессиональные достижения, успешные и перспективные проекты и значимый вклад в развитие отечественного стройкомплекса. В 2014 году награды вручены 18 лауреатам в 15 номинациях.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

«МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: в ноябре цены снизились, квартир продавалось меньше

На вторичном рынке квартир Москвы средняя удельная цена предложения в ноябре составила 213,3 тыс. руб./кв. м., уменьшившись по итогам месяца на 1,4%. Объем предложения сократился по отношению к октябрю на 4,6% и составил 40,8 тыс. квартир.
00
Недвижимость в Испании - вполне доступная мечта

Квартира в Испании: планировка и другие нюансы

Что для россиян значит “квартира в Испании”? Конечно, жилье рядом с морем! Поближе к пляжу, с шикарным видом из окна. Только вот у курортного жилья есть некоторые особенности, к которым наши соотечественники готовы не всегда.
00
Агентство Калинка-Риэлти

Первый проект ГК «РосСтройИнвест» в Москве консультирует Kalinka Group

Kalinka Group разработала концепцию первого московского проекта группы компаний «РосСтройИнвест» - одного из ведущих застройщиков Санкт-Петербурга. Жилой комплекс премиум-класса будет построен в Москве на Звенигородском шоссе, 11.
00
Земельные участки в пределах МКАД под производство и склады выставлены на аукционы

Земельные участки в пределах МКАД под производство и склады выставлены на аукционы

11 земельных участков в черте Москвы под строительство производственных и складских предприятий площадью от 0,3га до 4,4 га выставлены на аукционы. Торги по аренде объектов проводит Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00
Метриум Групп, логотип компании

Самые-самые районы «старой» Москвы

В старых границах Москвы насчитывается 125 районов. Каждый из них обладает своей индивидуальностью, выделяясь чем-то на фоне остальных. Эксперты «Метриум Групп» подобрали десять районов, занимающих лидирующие позиции по наиболее значимым для покупателей критериям.
00
ЖК Оливковый дом, эскиз проекта 3

«Оливковый дом» дополнен новыми технологическими опциями

Компания «ДОНСТРОЙ» дополнила проект нового клубного особняка «Оливковый дом» рядом актуальных технологических решений. Например, в систему водоснабжения интегрировано специальное оборудование для очистки воды до уровня питьевой. Подробнее читайте в релизе.
00

3,5 тысячи строительных компаний России обанкротилось в 2017 году

Массовое банкротство во многом связано с кризисом неплатежей, так как на данный момент ГК РФ не регламентирует срок предоставления отказа от подписания актов сдачи-приемки, позволяя искусственно затягивать прием работы.
00

Строительство новых культурных объектов в Новой Москве обещают в следующем году

В новом 2018 году город получит целый ряд новых объектов культуры. В первую очередь речь идет о филармонии парка «Зарядье», новом корпусе театра Et Cetera и четырех культурно-досуговых центрах в трех округах столицы.
00

Автодороги в Новой Москве будут дублироваться велодорожками

Все новые дороги в Новой Москве сегодня проектируются с учетом устройства в дальнейшем велодорожек. Это самое оптимальное решение для безопасности и мобильности велосипедистов в этом районе.
00
Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость»

Условия на вторичном рынке по-прежнему диктует покупатель

О том, каков сейчас рынок и что ждать от него в ближайшем будущем, рассказывает руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: