Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 15:56
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Между дольщиками и застройщиками в ближайшее время может появиться посредник - банк или другая финансовая организация, на специальном "защищенном" счете которой будут храниться средства граждан.

Также за обман участников долевого строительства может быть введена уголовная ответственность. Эти и другие предложения, по мнению экспертов, смогут стать дополнительной защитой россиян, покупающих квартиры на стадии котлована.

Над идеей появления надежного финансового посредника сейчас работают специалисты Минстроя.

"Мы ориентируемся на то, чтобы между гражданами и застройщиками работал банк или иная финансовая организация, которой будет разрешено это по закону, - заявил статс-секретарь, замминистра строительства и ЖКХ Александр Плутник. - По сути, все взаимодействие покупателей с застройщиками должны происходить через этот банк, на определенном защищенном счету которого люди будут размещать свои средства". Эта новация, по его словам, может заработать уже через пять лет.

Еще одной мерой снижения рисков для дольщиков может стать введение уголовного наказания для нечестных застройщиков, так как, по мнению экспертов, действующие штрафы для большинства застройщиков не существенны.

Такой законопроект, кстати, на днях уже внесен на рассмотрение Госдумы. Так, за незаконное привлечение денежных средств с нанесением крупного ущерба (5 миллионов рублей) автор - депутат Александр Хинштейн - предлагает лишать свободы на срок до двух лет, а особо крупного ущерба (10 миллионов рублей) - до пяти лет. Согласно законопроекту уголовного наказания застройщик может избежать в том случае, если "попался" впервые или сумел возместить дольщикам ущерб в полном объеме.

Страхование своей ответственности или банковская гарантия на сумму привлеченных средств, которые застройщик обязан с этого года иметь при заключении с покупателями договоров долевого строительства, тоже сыграют положительную роль. Они помогут вернуть дольщикам все вложенные средства или обеспечить квартирой в случае банкротства строительной компании.

"Количество организаций, которые теперь могут привлекать средства граждан, конечно, сократиться, - уверен Александр Плутник. - К ним теперь предъявляются жесткие требования. К этому надо прибавить высокую самоорганизацию на рынке". Однако, как удалось выяснить, новый механизм заработал пока не везде.

В некоторых регионах возникли сложности с регистрацией новых застройщиков, заявила Надежда Лещенко, начальник управления методического обеспечения и анализа в сфере регистрации прав и кадастрового учета Росреестра.

"Первые договоры страхования поступили к нам только из 26 регионов, - уточнила она. - А во многих других областях застройщики не могут заключить такие договоры, так как банки и страховщики пока не хотят с ними работать. Еще в каких-то регионах ни один местный банк или страховая компания не соответствуют требованиям закона".

Между тем, многие эксперты высказывают мнение, что от долевого строительства в России необходимо вообще отказаться. Так, по мнению руководителя управления по надзору в области долевого строительства Краснодарского края Ольги Корниенко, надо пойти по пути многих зарубежных стран, где развит институт арендного некоммерческого жилья. "Риск попасть в категорию обманутых дольщиков у россиян будет гораздо меньше, если предложить им снимать квартиры, возведенное на государственном уровне, по невысокой цене, - уверена она. - Они при этом смогут накопить средства на уже построенное жилье".

Справка "РГ"

На сегодняшний день 80 процентов новых жилых домов возводится по договорам долевого строительства. По разным оценкам, сегодня насчитывается свыше 70 тысяч обманутых дольщиков.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

На 2017 год пришлось более трети всех сделок в новостройках за 5 лет

Активность покупателей на столичном рынке первичной недвижимости, как и ожидалось, в декабре 2017 года достигла пиковых значений - было зарегистрировано 6 689 договоров долевого участия. Всего же в 2017 году заключено 54,2 тыс. ДДУ, что составляет более трети от объема сделок, совершенных на «первичке» за 5 лет.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Самые продаваемые проекты 2017 года

Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet подготовили рейтинг проектов 2017 года с самым большим объемом продаж. Например, за прошедшие 11 месяцев 2017 года в сегменте бизнес-класса в «старой» Москве более половины сделок (51%) пришлось всего на 10 проектов.
00
XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" 26 января 2018 г

XVI Всероссийская конференция «Ипотечное кредитование в России» - 26 января 2018 г.

26 января 2018 г. в Москве пройдет XVI Всероссийская конференция «Ипотечное кредитование в России», ключевой темой которой будет «Трансформация рынка недвижимости и ипотечного кредитования 20 лет спустя».
00
Всероссийская конференция «Ипотечное кредитование в России» 2017 год, фото Masha Eremina

В работе XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России" примет участие управляющий партнёр компании "ВекторСтройФинанс" А. Колочинский

В Москве 26 января 2018 года пройдёт XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России". В работе секции: "Ипотека будущего: новые сегменты и новые форматы" примет участие управляющий партнёр компании "ВекторСтройФинанс" Андрей Колочинский.
01
Донстрой, логотип компании

ДОНСТРОЙ по итогам 2017 года зафиксировал рекордную выручку – 45,57 млрд рублей

Достигнутый результат на 15% превышает показатель 2016 года. При этом в 2016 году существенный вклад в общую выручку внесла крупная сделка с АИЖК по проекту «Символ», а рекорд 2017 года поставлен за счет усиления розничных продаж – рост выручки по этому направлению составил около 24%.
00
На одном из мероприятий Российского форума лидеров рынка недвижимости RREF

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ поддержало проведение Российского форума лидеров рынка недвижимости RREF

Министр строительства и ЖКХ РФ М.А. Мень выразил уверенность, что российский форум лидеров рынка недвижимости RREF является реальной возможностью для строительных компаний раскрыть свой потенциал и укрепить свои конкурентные преимущества.
00
«Сибпромстрой» на выставке «Недвижимость от лидеров» 2017

Преимущества компании «Сибпромстрой»

Заместитель директора компании «Сибпромстрой» Николай Епифанов рассказал о том, какие комплексы компания представила на выставке «Недвижимость от лидеров» и почему выгодно именно здесь купить квартиру?
00

На северо-востоке столицы построят новую поликлинику

Одобрено решение о строительстве поликлиники для взрослых и детей в северо-восточной части Москвы. Ее возведут на улице Яблочкова, градостроительная документация по этому проекту уже утверждена.
00

Найти полную информацию о вариантах бронирования мест в отелях можно на «Мамбара»

Во время планирования путешествий необходимо бронировать номера в гостиницах заранее. Въезд во многие страны возможен только при наличие брони отеля, а при его отсутствии могут не пропустить через границу. Но резервировать место в гостинице нужно и в поездках в пределах своей родины, чтобы по приезду не тратить драгоценное время на поиски ночлега.
00

Организация питания в офисе

Организовать питание в офисе можно при помощи аутсорсинга или создания столовой на базе своей компании. Каждый из методов имеет свои плюсы и минусы, которые важно учитывать при выборе. Постараемся ответить на этот вопрос.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: