Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
10.12.2018
Нюансы и рекомендации
10.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Между дольщиками и застройщиками в ближайшее время может появиться посредник - банк или другая финансовая организация, на специальном "защищенном" счете которой будут храниться средства граждан.

Также за обман участников долевого строительства может быть введена уголовная ответственность. Эти и другие предложения, по мнению экспертов, смогут стать дополнительной защитой россиян, покупающих квартиры на стадии котлована.

Над идеей появления надежного финансового посредника сейчас работают специалисты Минстроя.

"Мы ориентируемся на то, чтобы между гражданами и застройщиками работал банк или иная финансовая организация, которой будет разрешено это по закону, - заявил статс-секретарь, замминистра строительства и ЖКХ Александр Плутник. - По сути, все взаимодействие покупателей с застройщиками должны происходить через этот банк, на определенном защищенном счету которого люди будут размещать свои средства". Эта новация, по его словам, может заработать уже через пять лет.

Еще одной мерой снижения рисков для дольщиков может стать введение уголовного наказания для нечестных застройщиков, так как, по мнению экспертов, действующие штрафы для большинства застройщиков не существенны.

Такой законопроект, кстати, на днях уже внесен на рассмотрение Госдумы. Так, за незаконное привлечение денежных средств с нанесением крупного ущерба (5 миллионов рублей) автор - депутат Александр Хинштейн - предлагает лишать свободы на срок до двух лет, а особо крупного ущерба (10 миллионов рублей) - до пяти лет. Согласно законопроекту уголовного наказания застройщик может избежать в том случае, если "попался" впервые или сумел возместить дольщикам ущерб в полном объеме.

Страхование своей ответственности или банковская гарантия на сумму привлеченных средств, которые застройщик обязан с этого года иметь при заключении с покупателями договоров долевого строительства, тоже сыграют положительную роль. Они помогут вернуть дольщикам все вложенные средства или обеспечить квартирой в случае банкротства строительной компании.

"Количество организаций, которые теперь могут привлекать средства граждан, конечно, сократиться, - уверен Александр Плутник. - К ним теперь предъявляются жесткие требования. К этому надо прибавить высокую самоорганизацию на рынке". Однако, как удалось выяснить, новый механизм заработал пока не везде.

В некоторых регионах возникли сложности с регистрацией новых застройщиков, заявила Надежда Лещенко, начальник управления методического обеспечения и анализа в сфере регистрации прав и кадастрового учета Росреестра.

"Первые договоры страхования поступили к нам только из 26 регионов, - уточнила она. - А во многих других областях застройщики не могут заключить такие договоры, так как банки и страховщики пока не хотят с ними работать. Еще в каких-то регионах ни один местный банк или страховая компания не соответствуют требованиям закона".

Между тем, многие эксперты высказывают мнение, что от долевого строительства в России необходимо вообще отказаться. Так, по мнению руководителя управления по надзору в области долевого строительства Краснодарского края Ольги Корниенко, надо пойти по пути многих зарубежных стран, где развит институт арендного некоммерческого жилья. "Риск попасть в категорию обманутых дольщиков у россиян будет гораздо меньше, если предложить им снимать квартиры, возведенное на государственном уровне, по невысокой цене, - уверена она. - Они при этом смогут накопить средства на уже построенное жилье".

Справка "РГ"

На сегодняшний день 80 процентов новых жилых домов возводится по договорам долевого строительства. По разным оценкам, сегодня насчитывается свыше 70 тысяч обманутых дольщиков.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

Урожайная осень: с сентября по ноябрь на столичный рынок вышло 30 новых проектов

По оценкам «БЕСТ-Новострой», осенняя активность девелоперов принесла хорошие плоды – за три месяца на столичный рынок вышло 30 новых проектов во всех классах и форматах.
00
Метриум Групп, логотип компании

Сам себе дизайнер или Правила плохого вкуса. Топ-5 ошибок в оформлении квартиры

Купив вожделенную жилплощадь, новоселы зачастую стараются воплотить в ее интерьерах все дизайнерские ноу-хау, «подсмотренные» когда-то в чужих домах и модных журналах...
00
Программа Realto, логотип

2019 рублей в подарок! Портал Realto.ru запускает акцию Риэлто2019

Компания РУЦИТ, совместно с компанией РИЭЛТО.РУ, дарят 2019 рублей при подключении на услуги профессиональной базы по недвижимости Realto.
00
ТРЦ «Хорошо» приглашает всех 8 декабря на открытие инженерного чуда

ТРЦ «Хорошо» приглашает всех 8 декабря на открытие инженерного чуда

Инновационный арт-объект установлен в фойе ТРЦ и является самой крупной механической игрушкой в РФ. В создании инсталляции приняли участие известные европейские компании.
00

В ноябре в новостройках Москвы бизнес-класса наблюдалось сокращение предложения

Средняя стоимость 1 квадратного метра в московских новостройках уменьшилась на 0,43% и составила 204 100 руб. Средняя стоимость квартиры также уменьшилась – на 1,1%, она была зафиксирована на уровне 13,6 млн руб.
10

На базе Мосгосэкспертизы создано Управление рейтингования строительных компаний

Председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов сообщил о том, что на базе Мосгосэкспертизы в составе государственного автономного учреждения города Москвы было создано Управление рейтингования.
00
15 декабря в Екатеринбурге состоится премьера лучших в стране рекламных видеороликов о недвижимости

15 декабря в Екатеринбурге состоится премьера лучших в стране рекламных видеороликов о недвижимости

Будут показаны работы победителей WOW Awards - федеральной премии лучших рекламных проектов в области недвижимости, которую ежегодно проводит Ассоциация REPA в Москве.
00
Группа компаний INSIGMA

Более 50% квартир в премиум-классе можно увеличить за счет объединения с соседними

В последние годы в элитном и премиальном сегменте отмечается снижение средних площадей представленных в новостройках квартир, но при этом как правило можно сделать блок из нескольких площадей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: