Скачать программу
29.05.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
29.05.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
29.05.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
29.05.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Бест-Новострой логотип
Фото: Источник фото

По оценкам специалистов «БЕСТ-Новострой», порядка 60% собственников квартир, намереваясь продать недвижимость, переоценивают свое жилье. И это одна из самых распространенных ошибок продавцов, из-за которой их объекты подолгу не находят покупателей.

Чаще всего к этой ошибке собственников приводит аналоговый метод оценки своей квартиры, когда изучая различные базы объявлений, они сравнивают свое жилье с аналогичными объектами в продаже и назначают цену своей недвижимости. Однако ориентируются они, как правило, на верхний диапазон цен, что абсолютно неправильно.

«Более того, большинство владельцев считают свою квартиру лучше остальных, поэтому добавляют немного к цене, а потом еще накидывают на торг, в итоге объект выставляется по цене выше аналогичных предложений на 5-10% и… надолго зависает в базах», – говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».

А между тем, поясняет эксперт, продавцы зачастую не закладывают в цену действительно значимые преимущества, которые позволяют добавить к цене недвижимости те же 5-10%.

  1. Близость метро. Этот фактор реальное преимущество, и собственники нередко считают, что за это можно смело накинуть не менее 10%. Однако переоценивать данный фактор не стоит. К примеру, если метро находится слишком близко, когда его не только видно, но и слышно, это уже не столь очевидный плюс, потому что жить в постоянном шуме понравится далеко не всем. И уж тем более не все захотят переплачивать за это преимущество.
  2. Живописный вид из окна – на реку, парк, панораму города или храм – позволяет прибавить к цене не менее 5%, а в некоторых случаях (когда речь идет о высоких этажах в домах дорогого сегмента) – и все 20%. Однако собственники, за годы проживания в квартире привыкшие к виду за окном, про это преимущество иногда забывают.
  3. Расположение жилья вблизи рекреационных зон, природоохранных объектов, парков, бульваров и скверов также позволяет получить продавцу дополнительную прибыль, хотя далеко не все собственники эти факторы учитывают.
  4. Богатая инфраструктура – еще одно преимущество, повышающее ликвидность и цену жилья, особенно если это большие жилые комплексы, построенные если и не в чистом поле, то вдали от районов со сложившейся застройкой. В таких комплексах наличие в шаговой доступности поликлиники, школы, детского сада или стадиона приобретает важное значение и позволяет добавить к стоимости продаваемой квартиры 5-10%.
  5. Наконец, достойное окружение с точки зрения статуса и благонадежности соседей также является весомым преимуществом и позволяет повысить стоимость объекта. Кстати, здесь можно упомянуть и такой фактор, как знаменитая история дома или его жильцов.

Разумеется, это лишь пять дополнительных факторов, которые продавцы недвижимости нередко упускают из виду при назначении цены. А перечень основных критериев, увеличивающих ликвидность квартиры, состоит примерно из 20 характеристик. В их числе хорошая планировка квартиры (лучше, если «распашонка»), небольшое количество квартир на этаже, желательно причем на средних, просторная кухня, правильная конфигурация комнат, наличие парковки у дома, благоустроенный двор, а также огороженная территория, которая означает безопасность, и еще многое другое.

«Если осмысленно учесть все факторы и правильно выставить цену своей квартиры (лучше в среднем диапазоне между самой дорогой из аналогичных и самой дешевой), шансы продать ее многократно повышаются. Ну, а если собственнику не хватает опыта, он всегда может обратиться к специалистам – в большинстве агентств недвижимости услуга оценки объекта предоставляется бесплатно», – добавляет Ирина Доброхотова.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ТРЦ Хорошо лого

Шопинг возвращается! ТРЦ «Хорошо!» сообщает о возобновлении работы с 1 июня

Торгово-развлекательный центр «Хорошо!», расположенный на Хорошевском шоссе рядом со станциями Полежаевская, Хорошевская и Беговая, вновь открывает свои двери для жителей и гостей столицы. С 1 июня 2020 года торговая галерея центра будет работать в обычном режиме (с 10:00 до 22:00) с соблюдением всех санитарных и противоэпидемических мероприятий и ограничений.
00

Голландские архитекторы расскажут про экологическую миссию в Лектории Брусники

Лекторий Брусники продолжается. Сегодня голландские архитекторы, партнёры архитектурного бюро “Orange Architects” (Нидерланды) Ерун Схиппер и Патрик Майерс (Jeroen Schipper & Patrick Meijers) прочитают лекцию «Мир, который мы ценим. Комплексный подход к экологической миссии». Архитекторы расскажут, как внедрять принципы экологичной миссии в мастер-планирование кварталов. Лекция пройдет на английском языке с синхронным переводом на русский.
00

«Первый квартал» вошёл в ТОП российской градостроительной премии

Подведены итоги самой масштабной в России премии в области жилищного строительства — Ежегодного градостроительного конкурса жилых комплексов-новостроек ТОП ЖК. Компания Брусника вошла в тройку лидеров по стране в номинации лучший жилой комплекс и получила лидерские позиции в 11 номинациях по городам присутствия.
00

Льготную ипотеку по госпрограмме запустили в «Первом квартале» в Видном

Компания Брусника запустила новую программу льготной ипотеки «Госпрограмма 2020» в «Первом квартале» в городе Видное Московской области. Покупатели квартир могут выбрать сниженную ставку по кредиту от 5,9%. Оставшиеся проценты до ключевой ставки (+3%) субсидирует государство. Первоначальный взнос составит не менее 20%. Сниженная процентная ставка будет действовать весь период и позволит регулярно экономить на ежемесячных платежах.
00
WE KNOW logo

Аналитики WE KNOW: в мае 2020 минимальные ставки по ипотеке в Москве составили 4,5%

Аналитики компании WE KNOW провели исследование специальных ипотечных программ, которые банки совместно с застройщиками предлагают своим клиентам в мае 2020. В результате выяснилось, что после введения программы субсидируемой ипотеки, в некоторых столичных проектах можно купить квартиру в ипотеку по ставке от 4,5%, а в некоторых случаях – вообще не платить проценты по ипотеке.
00

Сбербанк расскажет о финансовой грамотности в условиях пандемии

Сбербанк проводит финальный цикл вебинаров с участием экспертов банка по теме финансовой и цифровой грамотности в рамках антикризисного проекта Национального центра финансовой грамотности (НЦФГ) «Пандемия и кризис: защищаем финансы». Цикл лекций рассчитан на различные категории слушателей, в том числе на пожилых людей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Свыше 200 объектов недвижимости для бизнеса выставлены на открытые торги по аренде

Более двухсот объектов недвижимости можно арендовать напрямую у города. Среди них: коммерческие помещения и нежилые здания. Все они доступны для аренды на долгосрочный период и в большинстве своем имеют свободное назначение. Площадь лотов – от 5 до тысячи квадратных метров, цена от 5 200 рублей до 12,8 млн рублей.
00

На юго-востоке Москвы началась реконструкция медклиники

Реконструкция действующего медучреждения с сооружением пристройки началось на 2-й Кабельной улице в районе Лефортово. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00

Дорогу от Варшавского до Калужского шоссе откроют в 2022 году

Прямая трасса от Варшавского до Калужского шоссе в ТиНАО откроется в первой половине 2022 года, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Центр-Инвест

В ЖК «Настоящее» стартовали продажи квартир

В новом жилом комплексе бизнес-класса «Настоящее» открыты продажи квартир. Новостройка располагается в престижном и экологически благоприятном Западном административном округе (ЗАО) Москвы в районе Раменки по адресу Винницкая улица, вл. 8. Минимальная стоимость квартиры в проекте на старте продаж составляет – 9,1 млн рублей.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Сложные ипотечные клиенты – как добиться одобрения

Еще в 2018 году каждый третий россиянин, по данным Росстата, получал зарплату «в конверте», а в период эпидемии коронавируса многие оказались под угрозой снижения доходов или вовсе лишились официального трудоустройства. Однако потребность в решении жилищного вопроса не отпала: заявки на ипотеку по-прежнему подают не только россияне среднего возраста с хорошим стажем и белой зарплатой, но и «сложные» клиенты.
00

Новые инфраструктурные девелоперские проекты в ТиНАО позволят создать более 60 тыс. рабочих мест

Инвесторы активно участвуют в процессе создания новых мест приложения труда в ТиНАО, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Группа "Самолет" лого

Группа «Самолет» начала передавать жилье дистанционно

Группа «Самолет» запустила сервис по дистанционному приему-передаче клиентам приобретенных объектов недвижимости. Пока воспользоваться новой услугой могут только покупатели недвижимости в квартале «Спутник». В дальнейшем практику планируется распространить на все проекты компании.
Или войти с помощью: