Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

До открытия нового делового сезона остаются считанные дни. Именно в эти дни, как утверждают риэлторы, традиционно наблюдается увеличение спроса на арендуемое жилье. Активность нанимателей связана с окончанием периода летних отпусков и началом учебного года в вузах. Для собственников жилья, желающих быстро сдать квартиру, сейчас наступает самое удачное время. Конец августа – сентябрь - это пиковые месяцы по числу заключения новых договоров. Соответственно, основное изменение арендных ставок приходится именно на этот период.

Однако не все квартиры легко находят своего нанимателя. О том, как подготовить квартиру к аренде и получить максимальную выгоду от сдачи жилье в наем, обозревателю "Интерфакс-Недвижимость" Сергею ВЕЛЕСЕВИЧУ рассказывают эксперты рынка аренды жилой недвижимости.

Кто на новенького
В конце лета-начале осени риэлторы отмечают значительное увеличение аудитории потенциальных нанимателей жилья в Москве. По оценкам специалистов, во второй половине августа спрос на аренду квартир увеличился на 30% по сравнению с предыдущим месяцем. При этом количество предлагаемых к аренде квартир и комнат практически не изменилось: по данным риэлторских агентств, в Москве ежегодно сдается в аренду 150-200 тыс. квартир, многие из объектов "изымаются" арендаторами из свободного оборота на длительные сроки ( от месяца до 2-3 лет), а желающих пожить в съемной квартире меньше не становится.

Кстати, дисбаланс между спросом и предложением во всех сегментах участники рынка недвижимости отмечали и в течение лета, что поддерживало тенденцию роста арендных ставок. Есть надежда, что осенью объем предложения увеличится, поскольку из отпуска вернулись не только потенциальные арендаторы, но и собственники квартир, желающие сдать в аренду свои квадратные метры. Аналитики полагают, что несоответствие между спросом и предложением будет несколько скорректировано к середине сентября. Пока же иногородние студенты и гастарбайтеры, иностранные специалисты, приехавшие в российскую столицу, а также не имеющие своей жилплощади москвичи столкнутся с растущими на глазах ценами на квартиры.

Арендные ставки продолжат расти
Так, по данным "МИЭЛЬ-Аренда", за год средняя стоимость найма однокомнатных квартир экономкласса увеличилась на 32,5%; двухкомнатных - на 27,56%; трехкомнатных - на 28,29%. В итоге средняя стоимость однокомнатной квартиры экономкласса в июле составляла $1007 в месяц, двухкомнатной - $1208, а трехкомнатной - $1415.

В канун "высокого сезона" однокомнатные квартиры экономкласса подорожали на 11,27%; двухкомнатные - на 10,12%; трехкомнатные - на 26,68%. В сегменте дорогих квартир наибольший рост в июле показали именно однокомнатные квартиры, которые подорожали на 14,64%. Двухкомнатные квартиры также подорожали на 13,49%.

И лишь для трехкомнатных и многокомнатных элитных квартир и квартир бизнес-класса средняя стоимость найма в июле уменьшилась: наем "трешки" стал дешевле на 17,56%, а многокомнатных – на 10,57%. Однако за год средняя стоимость найма трехкомнатных и многокомнатных квартир данных сегментов увеличилась: аренда трехкомнатных выросла на 9,78%; многокомнатных - на 10,13%. Однокомнатные квартиры по сравнению с августом 2007 года сдавались дороже на 25,22%; двухкомнатные на 19,63%.

По данным "МИЭЛЬ-Аренда", по состоянию на конец июля средние арендные ставки на элитные квартиры и квартиры бизнес-класса выглядели следующим образом: однокомнатные квартиры - $1723 в месяц, двухкомнатные - $2986, трехкомнатные - $4376 и многокомнатные - $9353. По мнению Галины Киселевой, руководителя управления аренды квартир компании "ИНКОМ-Недвижимость", в текущем году ждать серьезного повышения арендных ставок не стоит. Даже когда квартиры на вторичном рынке дорожают стремительно, цены на арендуемое жилье обычно демонстрируют инертность по отношению к этой динамике.

"Учитывая повышенные темпы инфляции и увеличение цен на жилье в первом полугодии на 20-25%, можно ожидать, что по итогам традиционного осеннего удорожания рост арендных ставок в этот период составит около 20% (для сравнения: в этот же период 2007 г. — 15%)", - считает Светлана Фуфаева, пресс-секретарь Группы компаний "МИАН".

В виду динамичного роста арендных ставок в Москве, значительная часть потенциальных арендаторов вынуждена была обратить внимание на ближайшее Подмосковье, особенно на города-сателлиты, расположенные непосредственно за МКАД ...

Читать далее на http://www.unterfax.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: