Скачать программу
Сегодня 15:13
Нюансы и рекомендации
Сегодня 13:10
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:44
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

До открытия нового делового сезона остаются считанные дни. Именно в эти дни, как утверждают риэлторы, традиционно наблюдается увеличение спроса на арендуемое жилье. Активность нанимателей связана с окончанием периода летних отпусков и началом учебного года в вузах. Для собственников жилья, желающих быстро сдать квартиру, сейчас наступает самое удачное время. Конец августа – сентябрь - это пиковые месяцы по числу заключения новых договоров. Соответственно, основное изменение арендных ставок приходится именно на этот период.

Однако не все квартиры легко находят своего нанимателя. О том, как подготовить квартиру к аренде и получить максимальную выгоду от сдачи жилье в наем, обозревателю "Интерфакс-Недвижимость" Сергею ВЕЛЕСЕВИЧУ рассказывают эксперты рынка аренды жилой недвижимости.

Кто на новенького
В конце лета-начале осени риэлторы отмечают значительное увеличение аудитории потенциальных нанимателей жилья в Москве. По оценкам специалистов, во второй половине августа спрос на аренду квартир увеличился на 30% по сравнению с предыдущим месяцем. При этом количество предлагаемых к аренде квартир и комнат практически не изменилось: по данным риэлторских агентств, в Москве ежегодно сдается в аренду 150-200 тыс. квартир, многие из объектов "изымаются" арендаторами из свободного оборота на длительные сроки ( от месяца до 2-3 лет), а желающих пожить в съемной квартире меньше не становится.

Кстати, дисбаланс между спросом и предложением во всех сегментах участники рынка недвижимости отмечали и в течение лета, что поддерживало тенденцию роста арендных ставок. Есть надежда, что осенью объем предложения увеличится, поскольку из отпуска вернулись не только потенциальные арендаторы, но и собственники квартир, желающие сдать в аренду свои квадратные метры. Аналитики полагают, что несоответствие между спросом и предложением будет несколько скорректировано к середине сентября. Пока же иногородние студенты и гастарбайтеры, иностранные специалисты, приехавшие в российскую столицу, а также не имеющие своей жилплощади москвичи столкнутся с растущими на глазах ценами на квартиры.

Арендные ставки продолжат расти
Так, по данным "МИЭЛЬ-Аренда", за год средняя стоимость найма однокомнатных квартир экономкласса увеличилась на 32,5%; двухкомнатных - на 27,56%; трехкомнатных - на 28,29%. В итоге средняя стоимость однокомнатной квартиры экономкласса в июле составляла $1007 в месяц, двухкомнатной - $1208, а трехкомнатной - $1415.

В канун "высокого сезона" однокомнатные квартиры экономкласса подорожали на 11,27%; двухкомнатные - на 10,12%; трехкомнатные - на 26,68%. В сегменте дорогих квартир наибольший рост в июле показали именно однокомнатные квартиры, которые подорожали на 14,64%. Двухкомнатные квартиры также подорожали на 13,49%.

И лишь для трехкомнатных и многокомнатных элитных квартир и квартир бизнес-класса средняя стоимость найма в июле уменьшилась: наем "трешки" стал дешевле на 17,56%, а многокомнатных – на 10,57%. Однако за год средняя стоимость найма трехкомнатных и многокомнатных квартир данных сегментов увеличилась: аренда трехкомнатных выросла на 9,78%; многокомнатных - на 10,13%. Однокомнатные квартиры по сравнению с августом 2007 года сдавались дороже на 25,22%; двухкомнатные на 19,63%.

По данным "МИЭЛЬ-Аренда", по состоянию на конец июля средние арендные ставки на элитные квартиры и квартиры бизнес-класса выглядели следующим образом: однокомнатные квартиры - $1723 в месяц, двухкомнатные - $2986, трехкомнатные - $4376 и многокомнатные - $9353. По мнению Галины Киселевой, руководителя управления аренды квартир компании "ИНКОМ-Недвижимость", в текущем году ждать серьезного повышения арендных ставок не стоит. Даже когда квартиры на вторичном рынке дорожают стремительно, цены на арендуемое жилье обычно демонстрируют инертность по отношению к этой динамике.

"Учитывая повышенные темпы инфляции и увеличение цен на жилье в первом полугодии на 20-25%, можно ожидать, что по итогам традиционного осеннего удорожания рост арендных ставок в этот период составит около 20% (для сравнения: в этот же период 2007 г. — 15%)", - считает Светлана Фуфаева, пресс-секретарь Группы компаний "МИАН".

В виду динамичного роста арендных ставок в Москве, значительная часть потенциальных арендаторов вынуждена была обратить внимание на ближайшее Подмосковье, особенно на города-сателлиты, расположенные непосредственно за МКАД ...

Читать далее на http://www.unterfax.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Почти 50% жилья в Москве за 10 лет возвели на территории бывших промзон

41 млн кв. м жилья ввели с 2011 года в Москве, при этом более 19 млн кв. м жилой недвижимости введено в рамках редевелопмента бывших промышленных территорий.
00
На форуме Private Money

16-17 октября в Москве и онлайн пройдет 4-й ежегодный Форум PRIVATE MONEY 2021 о личных финансах и частных инвестициях

Форум решает практическую задачу для частного инвестора: “Как сделать так, чтобы деньги работали на вас, а не наоборот”.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Город выставил на продажу два нежилых помещения свободного назначения в центре

Помещение площадью 99 квадратных метров продается по адресу: Николоямская улица, дом 39/43, корпус 1. Второе помещение площадью 228 квадратных метров расположено по адресу: Шмитовский проезд, дом 9/5.
00
Елизавета Севастьянова, коммерческий директор Tekta Group, на «Деловом завтраке для лидеров рынка недвижимости» РБК 230921

«Объем предложения нового жилья в Москве восстанавливается после длительного падения»: Елизавета Севастьянова выступила на деловом завтраке РБК

После двухгодичного падения объем рынка нового жилья в старой Москве, наконец, начал расти. Однако, несмотря на восстановление рынка, предпосылок для серьезного снижения цен на недвижимость нет.
00
Отделка white box – «белая коробка»

Преимущества отделки white box

За последние несколько лет увеличилась востребованность квартир с отделкой white box, эксперты компании «СМУ-6 Инвестиции» рассказывают о преимуществах подобного вида отделки.
00
JLL логотип компании

Спрос на гибкие офисные пространства Москвы бьет все рекорды

Объем сделок аренды в гибких офисных пространствах Москвы с января по сентябрь 2021 года составил 51 тыс. кв. м. Это является максимальным значением за сопоставимый период за всю историю рынка.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Раннее похолодание: в первой половине сентября спрос на «вторичке» столицы просел на 10% в сравнении с августом

В сентябре, который обычно является началом делового сезона, активность покупателей вторичного жилья остается на невысоком уровне.
00
Knight Frank, логотип

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость России за январь-сентябрь 2021 года достиг исторически максимального значения

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели предварительные итоги первых трех кварталов 2021 года на рынке инвестиций в коммерческую недвижимость России.
00
Дом.РФ лого

Первый выпуск облигаций ДОМ.РФ для финансирования инфраструктуры получил наивысший рейтинг агентства АКРА

Рейтинговое агентство АКРА присвоило наивысший рейтинг «AAA(RU)» первому выпуску облигаций ООО «СОПФ «Инфраструктурные облигации». СОПФ на 100% принадлежит АО «ДОМ.РФ», которое выступает поручителем по выпускаемым ценным бумагам.
Или войти с помощью: