Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
12.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
11.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Рынок жилья Москвы и регионов в 2012 году будет стабильным.

Рынок жилой недвижимости Москвы в 2012 году будет колебаться в пределах 10%, а ценовая дифференциация по стране сократится до минимума, таковы прогнозы аналитического центра портала ГдеЭтотДом.Ру.

"Та аномальная ситуация, которая была на рынке жилья до кризиса, возникла на фоне притока капиталов, полученных от продажи сырьевых ресурсов, - считает директор аналитического центра портала ГдеЭтотДом.Ру Александр Пыпин. - Сейчас цены на нефть также довольно высоки, уровень ипотечного кредитования уже превысил докризисный, однако мы не видим галопирующего роста цен и не увидим его в ближайшие годы. В 2012 году рынок жилья будет находиться в равновесии. Повторение докризисной ситуации, когда рынок колебался десятками процентов, невозможно".

Даже при возникновении второй волны кризиса в 2012 году эксперты прогнозируют ценовую стагнацию. Возможно появление скидок или акций, однако с учетом более прочного положения девелоперов, т.е. отсутствия такой острой, как в период кризиса 2008 года зависимости от кредитных ресурсов, а также уменьшения числа новых проектов, заметного падения цен в 2012 году не ожидается.

Единственный фактор, который способен кардинально изменить внутренний рынок недвижимости, - введение налога на недвижимость. Однако в ближайшие годы этот налог, скорее всего, введен не будет.

"Запаса прочности девелоперов на год, скорее всего, хватит, - уверен управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. - Да и резких потрясений в финансовой сфере власти как минимум до осени не допустят. Далее все будет зависеть от глубины и продолжительности кризиса, но это уже история за пределами 2012 года. В силу сложившейся рыночной конъюнктуры можно ожидать, что 2012 год будет характеризоваться осторожным поведением всех участников рынка, и вряд ли этот год будет богат на "качественные рыночные сдвиги".

В конце 2011 года был зафиксирован рост количества сделок на рынке жилья в Москве. Эксперты считают, что это было вызвано неуверенностью, прежде всего бизнеса, в развитии экономической ситуации в 2012 году.

"Когда у человека появляется некая сумма денег, он вкладывает ее в недвижимость, фондовые рынки, бизнес, - уверен Александр Пыпин. - Сейчас фондовый рынок не растет, вкладывать в предпринимательство страшно, потому что непонятно, что будет, поэтому остается недвижимость как одно из надежных вложений".

В ушедшем году изменился и характер ипотечного рынка. Если до кризиса он работал не на количество сделок, а на увеличение суммы сделки, то сейчас размер ипотечного кредита уменьшился.

"Количество кредитов, которые были выданы за 2011 год, - около 600 тыс. по всей стране, - констатирует Александр Пыпин. - В самое лучшее докризисное время их было всего 500 тыс., а денежный объем примерно сравним с 2011 годом. Это говорит о том, что роль ипотеки изменилась".

Одной из самых негативных тенденций ушедшего года на рынке недвижимости многие участники рынка считают строительство жилья класса "апартаменты".

"Сейчас за городом все больше строится жилья класса "апартаменты", которые не предусматривают социальную нагрузку, - говорит независимый аналитик рынка недвижимости Юрий Кочетков. - На мой взгляд, это отрицательная тенденция. Отсутствие развитой инфраструктуры рано или поздно заставит людей возить своих детей в московские детсады и школы, это будет способствовать их перенаполнению, а со временем устроить своего ребенка в детский сад или школу станет большой проблемой для жителей таких районов".

Еще одной тенденцией 2012 года станет увеличение объема сделок на вторичном рынке столичного жилья, а также на рынке Подмосковья. Во многом это связано с ограниченным предложением на рынке новостроек столицы.

"В Московской области есть возможность строить хорошее жилье, - считает Александр Пыпин. - В среднем в Подмосковье строится около 7 млн кв. м жилья в год, а в Москве год от года наблюдается понижательная тенденция".

Изменился и портрет покупателя. Сейчас все больше клиентов приходят "на костылях", т.е. со всевозможными финансовыми поддержками, в основном государственными.

"Сейчас большое количество чиновников ходят по рынку с просьбой перенести их субсидии, которые им положены по федеральному законодательству, в квартиры, т.к. многие из них понимают, что после марта они лишатся своих мест, - говорит Юрий Кочетков. - Средний класс сейчас - это в основном чиновники. До кризиса главным покупателем был бизнесмен, сейчас картина изменилась".

Рынок загородной недвижимости в течение ушедшего года был стабилен. Например, сегмент коттеджей бизнес-класса прибавил всего 2%. Изменился и портрет покупателя.

"Клиент стал проще, - считает руководитель Аналитического центра "ОПИН" Екатерина Лобанова. - Дома бизнес-класса теперь покупают не только бизнесмены, но и те, кто продал квартиру в городе и переезжает за город, таким образом улучшая свои жилищные условия".

В сегменте коттеджей бизнес-класса к концу 2011 года наблюдалось небольшое ценовое понижение, а в экономклассе, наоборот, цены в последнем квартале подросли. Эксперты связывают это с повышающимся спросом на дома экономкласса. Такая тенденция сохранится и в 2012 году. По прогнозам, рынок загородной недвижимости будет расти примерно на 2% в квартал, однако не преодолеет 10%-ный барьер за год. Основной рост придется на первую половину 2012 года, а к концу года ожидается небольшое снижение.

"2012 год пройдет под флагом малоэтажного строительства, - уверена Екатерина Лобанова. - В 2011 году этот рынок превзошел все ожидания. Число новых проектов выросло в 5 раз. Количество реализованных сделок по таунхаусам выросло в 1,8 раза, а по малоэтажным комплексам более чем в 4 раза".

В 2012 году похожего роста не ожидается, однако объем продаж все же может увеличиться в 1,5 раза.

"В 2012 году на рынке жилой недвижимости Санкт-Петербурга мы ожидаем открытие продаж в новых ЖК и выход на вторичный рынок инвестиционных квартир, - прогнозирует директор Penny Lane Realty Saint Petersburg Павел Пикалев. - По-прежнему сохраняется правовая неопределенность с застройкой в историческом центре и, как следствие, возможная ревизия заключенных инвестконтрактов".

В сегменте жилья экономкласса Санкт-Петербурга еще большую долю предложения составят квартиры в составе проектов комплексного освоения территорий, даже несмотря на их расположение преимущественно на периферии, с недостаточным обеспечением транспортной и социальной инфраструктуры.

Заметного роста цен на рынке жилья Санкт-Петербурга не ожидается. Как и в столице, ожидаемый прогноз по итогам года + 10%.

На рынке ипотеки продолжится тенденция медленного роста ставок по ипотечным кредитам вместе с ужесточением условий их выдачи, что скажется в краткосрочной перспективе на объемах ипотечного кредитования. В результате удорожания межбанковского кредитования ожидается, что средняя ипотечная ставка вырастет в 2012 году на 1-1,5%.

Колебание цен на рынке курортной жилой недвижимости будет схоже с тенденциями столичного региона. Однако объем замороженного строительства остается довольно высоким.

"Складывающееся на сегодняшний день положение, по моему мнению, не сулит рынку недвижимости Сочи ничего интересного, - сокрушается генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. - Судьба замороженных строек целиком и полностью в руках того, кто их и заморозил".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость»

Условия на вторичном рынке по-прежнему диктует покупатель

О том, каков сейчас рынок и что ждать от него в ближайшем будущем, рассказывает руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко.
00
JLL логотип компании

JLL представляет рейтинг самых дорогих офисных рынков мира

Компания JLL презентует результаты ежегодного исследования мирового рынка премиальных офисов (Premium Office Rent Tracker, PORT). Москва занимает 23-е место в мире и 5-е в европейском регионе по стоимости аренды дорогих бизнес-центров.
00

Парк «Хуамин» ждет проверка

Мосгосстройнадзор вместе с Центром экспертиз на этой неделе запланировал провести 33 выездные проверки, в ходе которых будет выполнено 133 исследования.
50

Первые 12 домов программы реновации будут проверены Общественной палатой

В Общественной палате уточнили, что проверять в новых домах будут все – нормы строительства, санитарии, нормы противопожарной безопасности. В будущем проверки будут начинаться на более ранних этапах.
00

Заявление по поводу запрета оформления права собственности без личного присутствия собственника подали 64 тысяч человек

Возможностью подать заявление на то, чтобы оформлять право собственности на жилье было невозможно без личного присутствия его собственника, пользуется все большее количество москвичей.
00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Как покупать стройматериалы в интернете?

Заранее оговорите все интересующие вас детали и условия оплаты, не вносите всю сумму сразу до получения заказа, тщательно ознакомьтесь с отзывами, обязательно уточните, какие магазины предоставляет гарантии качества продукции.
00

Помощь адвоката в суде

Судебное разбирательство – последний этап, на котором принимается решение в спорных ситуациях, касающихся законных прав и интересов истца. Адвокаты могут оказывать помощь во всех сферах правоотношений, возникающих в государстве.
00
Плюшевые мишки от компании Большие плюшевые медведи

Топ лучших игрушек для детей

Большие плюшевые мишки всегда были и остаются самой популярной детской игрушкой. Трудно представить ребенка, в детстве которого не было бы большого мягкого мишки...
00

Питерские таксомоторные компании захватывают московский рынок

В современном мире без «четырехколесного друга» никак, причем, если человек не может приобрести транспорт, он может с легкостью воспользоваться услугами такси. Подобный сервис становится все более популярным: вызвать машину можно действительно очень просто и быстро.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: