Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок жилья Москвы и регионов в 2012 году будет стабильным.

Рынок жилой недвижимости Москвы в 2012 году будет колебаться в пределах 10%, а ценовая дифференциация по стране сократится до минимума, таковы прогнозы аналитического центра портала ГдеЭтотДом.Ру.

"Та аномальная ситуация, которая была на рынке жилья до кризиса, возникла на фоне притока капиталов, полученных от продажи сырьевых ресурсов, - считает директор аналитического центра портала ГдеЭтотДом.Ру Александр Пыпин. - Сейчас цены на нефть также довольно высоки, уровень ипотечного кредитования уже превысил докризисный, однако мы не видим галопирующего роста цен и не увидим его в ближайшие годы. В 2012 году рынок жилья будет находиться в равновесии. Повторение докризисной ситуации, когда рынок колебался десятками процентов, невозможно".

Даже при возникновении второй волны кризиса в 2012 году эксперты прогнозируют ценовую стагнацию. Возможно появление скидок или акций, однако с учетом более прочного положения девелоперов, т.е. отсутствия такой острой, как в период кризиса 2008 года зависимости от кредитных ресурсов, а также уменьшения числа новых проектов, заметного падения цен в 2012 году не ожидается.

Единственный фактор, который способен кардинально изменить внутренний рынок недвижимости, - введение налога на недвижимость. Однако в ближайшие годы этот налог, скорее всего, введен не будет.

"Запаса прочности девелоперов на год, скорее всего, хватит, - уверен управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. - Да и резких потрясений в финансовой сфере власти как минимум до осени не допустят. Далее все будет зависеть от глубины и продолжительности кризиса, но это уже история за пределами 2012 года. В силу сложившейся рыночной конъюнктуры можно ожидать, что 2012 год будет характеризоваться осторожным поведением всех участников рынка, и вряд ли этот год будет богат на "качественные рыночные сдвиги".

В конце 2011 года был зафиксирован рост количества сделок на рынке жилья в Москве. Эксперты считают, что это было вызвано неуверенностью, прежде всего бизнеса, в развитии экономической ситуации в 2012 году.

"Когда у человека появляется некая сумма денег, он вкладывает ее в недвижимость, фондовые рынки, бизнес, - уверен Александр Пыпин. - Сейчас фондовый рынок не растет, вкладывать в предпринимательство страшно, потому что непонятно, что будет, поэтому остается недвижимость как одно из надежных вложений".

В ушедшем году изменился и характер ипотечного рынка. Если до кризиса он работал не на количество сделок, а на увеличение суммы сделки, то сейчас размер ипотечного кредита уменьшился.

"Количество кредитов, которые были выданы за 2011 год, - около 600 тыс. по всей стране, - констатирует Александр Пыпин. - В самое лучшее докризисное время их было всего 500 тыс., а денежный объем примерно сравним с 2011 годом. Это говорит о том, что роль ипотеки изменилась".

Одной из самых негативных тенденций ушедшего года на рынке недвижимости многие участники рынка считают строительство жилья класса "апартаменты".

"Сейчас за городом все больше строится жилья класса "апартаменты", которые не предусматривают социальную нагрузку, - говорит независимый аналитик рынка недвижимости Юрий Кочетков. - На мой взгляд, это отрицательная тенденция. Отсутствие развитой инфраструктуры рано или поздно заставит людей возить своих детей в московские детсады и школы, это будет способствовать их перенаполнению, а со временем устроить своего ребенка в детский сад или школу станет большой проблемой для жителей таких районов".

Еще одной тенденцией 2012 года станет увеличение объема сделок на вторичном рынке столичного жилья, а также на рынке Подмосковья. Во многом это связано с ограниченным предложением на рынке новостроек столицы.

"В Московской области есть возможность строить хорошее жилье, - считает Александр Пыпин. - В среднем в Подмосковье строится около 7 млн кв. м жилья в год, а в Москве год от года наблюдается понижательная тенденция".

Изменился и портрет покупателя. Сейчас все больше клиентов приходят "на костылях", т.е. со всевозможными финансовыми поддержками, в основном государственными.

"Сейчас большое количество чиновников ходят по рынку с просьбой перенести их субсидии, которые им положены по федеральному законодательству, в квартиры, т.к. многие из них понимают, что после марта они лишатся своих мест, - говорит Юрий Кочетков. - Средний класс сейчас - это в основном чиновники. До кризиса главным покупателем был бизнесмен, сейчас картина изменилась".

Рынок загородной недвижимости в течение ушедшего года был стабилен. Например, сегмент коттеджей бизнес-класса прибавил всего 2%. Изменился и портрет покупателя.

"Клиент стал проще, - считает руководитель Аналитического центра "ОПИН" Екатерина Лобанова. - Дома бизнес-класса теперь покупают не только бизнесмены, но и те, кто продал квартиру в городе и переезжает за город, таким образом улучшая свои жилищные условия".

В сегменте коттеджей бизнес-класса к концу 2011 года наблюдалось небольшое ценовое понижение, а в экономклассе, наоборот, цены в последнем квартале подросли. Эксперты связывают это с повышающимся спросом на дома экономкласса. Такая тенденция сохранится и в 2012 году. По прогнозам, рынок загородной недвижимости будет расти примерно на 2% в квартал, однако не преодолеет 10%-ный барьер за год. Основной рост придется на первую половину 2012 года, а к концу года ожидается небольшое снижение.

"2012 год пройдет под флагом малоэтажного строительства, - уверена Екатерина Лобанова. - В 2011 году этот рынок превзошел все ожидания. Число новых проектов выросло в 5 раз. Количество реализованных сделок по таунхаусам выросло в 1,8 раза, а по малоэтажным комплексам более чем в 4 раза".

В 2012 году похожего роста не ожидается, однако объем продаж все же может увеличиться в 1,5 раза.

"В 2012 году на рынке жилой недвижимости Санкт-Петербурга мы ожидаем открытие продаж в новых ЖК и выход на вторичный рынок инвестиционных квартир, - прогнозирует директор Penny Lane Realty Saint Petersburg Павел Пикалев. - По-прежнему сохраняется правовая неопределенность с застройкой в историческом центре и, как следствие, возможная ревизия заключенных инвестконтрактов".

В сегменте жилья экономкласса Санкт-Петербурга еще большую долю предложения составят квартиры в составе проектов комплексного освоения территорий, даже несмотря на их расположение преимущественно на периферии, с недостаточным обеспечением транспортной и социальной инфраструктуры.

Заметного роста цен на рынке жилья Санкт-Петербурга не ожидается. Как и в столице, ожидаемый прогноз по итогам года + 10%.

На рынке ипотеки продолжится тенденция медленного роста ставок по ипотечным кредитам вместе с ужесточением условий их выдачи, что скажется в краткосрочной перспективе на объемах ипотечного кредитования. В результате удорожания межбанковского кредитования ожидается, что средняя ипотечная ставка вырастет в 2012 году на 1-1,5%.

Колебание цен на рынке курортной жилой недвижимости будет схоже с тенденциями столичного региона. Однако объем замороженного строительства остается довольно высоким.

"Складывающееся на сегодняшний день положение, по моему мнению, не сулит рынку недвижимости Сочи ничего интересного, - сокрушается генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. - Судьба замороженных строек целиком и полностью в руках того, кто их и заморозил".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Установка противопожарных муфт при строительстве зданий

Установка противопожарных муфт на полимерные трубы систем водоснабжения и внутренней канализации для предотвращения распространения огня и дыма на другие этажи и в другие комнаты в многоэтажных жилых домах, офисах и в частных секторах.
00

Установка АТС для офисов

Офисная мини-АТС представляет собой некоторую телефонную сеть частного типа, которая может использоваться исключительно внутри компании. Для проведения внешних вызовов каждый пользователь офисной мини-АТС применяет несколько телефонных линий, которые располагаются за пределами компании.
00

Преимущества строительства многоквартирных жилых домов из ЛСТК

С постепенным увеличением населения и глобальным процессом урбанизации спрос на многоквартирные дома в последние годы значительно возрос. Компания «ARS-PROM» предлагает выгодное решение проблемы.
00

Профнастил С8 и его характеристики

Профилированный лист широко применяют в гражданском, промышленном и индивидуальном строительстве. Отличительными особенностями этого материала служат: малый вес, простота монтажа, обилие оттенков и защищенность от коррозии.
00

Социальная франшиза дома для престарелых

Многим бизнесменам хочется не только заработать солидный капитал, но и сделать мир лучше, оставить след в истории. Наглядным примером такого занятия является франшиза, при помощи которой можно открыть дом для престарелых.
00

Большое количество садовых товариществ и деревень Новой Москвы благоустроят в это году

Как сообщил глава Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, 2017 год станет особенно плодотворным для множества деревень и садовых товариществ этой территории.
00

Ремонт «под ключ» в Балашихе

Заказывая ремонт квартиры «под ключ», ее владельцы получают возможность в кратчайший срок обеспечить себе комфортный быт. При этом предполагается, что все организационные и производственные вопросы исполнитель берет на себя. После окончания работ заказчик получает в свое распоряжение полностью завершенный объект.
00

Вывоз мусора в Москве

Многие горожане с неудовольствием реагируют на переполненный мусорный контейнер у своего подъезда. Особенно остро - летом, когда неприятные запахи проникают в окна квартир. Своевременная утилизация мусора - задача первостепенной важности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: