Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:39
Нюансы и рекомендации
Сегодня 16:04
Услуги
Сегодня 14:38
Услуги
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вчера руководство управления Федеральной регистрационной службы по Иркутской области выразило обеспокоенность снижением числа желающих оформить права на недвижимое имущество. По этому поводу даже был собран "круглый стол". На многочисленные вопросы владельцев дачных участков ответили сотрудники заинтересованных ведомств. В Иркутской области под действие "дачной амнистии" подпадают более 200 тысяч граждан, имеющих земельные участки, и 300 тысяч объектов капитального строительства. Однако к настоящему времени воспользовались своим правом 10,6 тысячи граждан - около пяти процентов от общего числа.

- В Иркутской области последние полгода отмечено снижение количества заявлений - их поступило 3,486 тысячи, что на 13 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года, - обозначил проблему руководитель управления Федеральной регистрационной службы Виктор Жердев.

Причиной сложившейся ситуации специалисты называют высокую стоимость землеустроительных работ. В регионе она составляет в среднем 10-15 тысяч за участок в 10 соток, по России - 10-20 тысяч.

- Если человек владеет землей в каком-нибудь не очень перспективном районе, где цена ей не больше пяти тысяч, то, конечно, ему не хочется платить в три раза больше, это же никакой продажей не компенсируешь, - пояснил руководитель управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Юрий Вахрин. - Другое дело, когда речь идет о территории, где планируется строительство или развитие производств.

Иркутянка Елена Огородникова как раз из такой категории - родители приобрели участок в Иркутском районе, который пользуется большой популярностью у застройщиков, поэтому денег за регистрацию прав пришлось отдать гораздо больше, чем когда жили на севере области.

- Может, мы теперь считаемся богатыми землевладельцами, но для нас такая цена - около 20 тысяч - это значительные расходы, - рассказала она.

Стоит отметить, что официально установленная в Иркутской области стоимость землеустроительных работ не настолько высока. Региональный закон о предельных максимальных ценах на них предполагает, что в отношении участка под индивидуальное жилье или гаражи эта сумма составит 5,087 тысячи рублей, дачного участка - 3,16 тысячи. Однако государственных структур на этом рынке нет, а частным такие цены невыгодны, вот они и диктуют свои.

В Иркутской области под действие "дачной амнистии" подпадают более 200 тысяч граждан, однако воспользовались свои правом лишь около пяти процентов от общего числаОпубликованные на минувшей неделе поправки к ряду федеральных законов послужили поводом к заявлениям о том, что теперь проводить межевание не требуется и "дачная амнистия" значительно подешевеет. Специалисты с этим не согласны.

- Четких норм о том, что можно обойтись без межевания, документ не содержит, - отметил Михаил Жиляев, начальник отдела аналитической и методической работы УФРС. - Продолжают оставаться исключениями все те случаи, которые уже являются ими по действующему законодательству.

В регионе пытаются повлиять на ситуацию за счет выделения бюджетных средств - но не оплату землеустроительных работ, а на создание документов, благодаря которым такие работы не понадобятся. В прошлом году в Иркутской области началось составление картографических материалов по садоводствам. На эти цели из региональной казны затрачено около 20 миллионов рублей.

- Когда это будет сделано, жителям не придется обращаться за межеванием земель - сделали описание - и достаточно для регистрации, - сообщил Юрий Вахрин. - Это серьезный шаг навстречу гражданам, он позволит серьезно снизить расходы.

Однако, предупреждают специалисты, здесь как нигде важны хорошие отношения с соседями. Вам повезло, если никто не претендует на участок в 20 сантиметров, где разрослась ваша малина или стоит ваш забор, а то ведь такие страсти вспыхивают - некоторым драматургам и не снилось.

- Бывает, что граждане, так и не придя к компромиссу, обращаются в суд, и тогда уж регистрация затягивается на полгода как минимум, - поделился Юрий Вахрин.

Помимо стоимости работ, беспокоит граждан и процедура регистрации.

- Стараюсь отношения с государством выстраивать честные и прозрачные, но как подумаю, сколько придется ходить, так сразу никакого желания регистрировать нашу дачу и нет, - рассказала жительница Ангарска Ольга Некрасова.

Представители властных структур говорят, что стараются максимально облегчить заявителям их хождения. Так, Управление Росрегистрации открывает дополнительные офисы и ведет прием документов теперь во всех своих филиалах.

Главный же вопрос, волнующий владельцев недвижимости, - зачем все это делается? Может, чтобы потом собирать еще какую-то плату?

- Оснований такие опасения не лишены - сейчас обсуждаются поправки в законодательство, которые предполагают налогообложение дач, - пояснил Виктор Жердев. - Однако гражданам следует помнить, что, зарегистрировав свои права, они получат определенные преимущества.

Самый главный из них заключается в том, что, пока права не оформлены, гражданин считается лишь пользователем имущества. И, соответственно, не имеет возможности получить компенсацию в случае его изъятия для государственных или муниципальных нужд - например, под строительство каких-либо объектов. Кроме того, имущество не может быть предметом залога в банке при получении кредита. Обязательно требуется регистрация прав при проведении сделок - чаще всего, именно поэтому граждане и берутся за это дело, все-таки рынок купли-продаж имущества сейчас очень оживился.

Галина Тимофеева

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК «Фили Град»

Жилой комплекс «Фили Град»: уютный дом, где любят и ждут

Совсем недавно по адресу Береговой проезд, 5 появились четыре новых необычных корпуса. Они относятся к многофункциональному жилому комплексу «Фили Град», который входит в состав района «Большой Сити»
00
Электроника для авто

Ищите качественную электронику для авто на tehnomarkt.com

Для многих автовладельцев машина – это вторая любовь, которая всегда должна быть ухоженной и прекрасной. Поэтому они стараются сделать все возможное, чтобы их любимица ни в чем не нуждалась и всегда была в строю
00
Недвижимость в Азербайджане

Специальный сайт недвижимости в Азербайджане предложит множество любопытных вариантов

Нередко поиск жилья для аренды или приобретения в Баку или другом регионе Азербайджана сопровождается массой особенностей. Некоторые собственники по старинке предпочитают использоваться печатные варианты для размещения объявлений, тогда как другие обращаются к специализированным виртуальным доскам
00
Магазин напольных покрытий Империя Пола

Станьте владельцем качественного напольного покрытия благодаря магазину «Империя Пола»

Занимаясь ремонтными работами или просто обновлением интерьера, особое внимание уделяется деталям. Речь идет не только о мебели, декоре и прочем, но и о таких важных моментах, как напольное покрытие
00
Информационные стенды

Маяки в океане информации

Предупреждён – значит вооружён. Но в наше время можно переформулировать высказывание, делая его при этом более точным, а именно: вовремя проинформирован – значит подготовлен к жизни со всеми её перипетиями и сюрпризами. Но что же делать с тем, что новости летят на нас немыслимым потоком и не всегда получается найти среди этого водопада то, что действительно нужно?
00
Энтеросорбент фишант

Спорт и энтеросорбент фишант

Иногда, после тяжелых тренировок, пища неспособна полностью усваиваться и перевариваться в организме, в следствии чего, в крови человека могут накапливаться желчные кислоты, токсины и жиры, которые ядовитее для человеческого организма
00
Удобные элитные квартиры в центре Санкт-Петербурга

Покупка квартиры в «Доме с атмосферой успеха» – гарантия комфортного и удобного проживания

На рынке недвижимости Питера появилась информация о новом проекте – жилом комплексе бизнес-класса «Монополист». Строительная компания СКТ «Стимул» приступила к реализации архитектурной разработки еще в 2014 году.
00
Полимерная сетка

Решение вопроса благоустройства дач с помощью полимерных сеток

Садовые решетки из пластика принято считать лучшим помощником дачников и огородников, которые зачастую эксплуатируют их на своих участках. Большинство типов таких приспособлений производится различными современными компаниями, основной род деятельности которых состоит в производстве тех или иных заборных устройств и ограждений
00
Индивидуальный пошив штор

Индивидуальный пошив штор

О важности оформления окон не стоит даже говорить. Каждый знает, как сиротливо и грустно смотрятся комнаты, в которых даже самые дорогие и красивые окна не задрапированы шторами
00

Необычные страховые случаи

В жизни случаются разные ситуации. Порой весьма необычные. Оценка ущерба от них требует детальной работы. Перечислим наиболее интересные страховые случаи
00
Герметик для фасада

Какой герметик выбрать для фасада?

Главная задача герметиков для фасада – это защита строительных швов, стыков и щелей от падания влаги, которая может вызвать не только протечки, но и привести к преждевременному разрушению всего сооружения.
00

В Москве построят «зеленый» амфитеатр

Неподалеку от Политехнического музея будет создана зона отдыха «Музейный парк». Как сообщили в Москомстройинвесте, в сквере перед музеем будет создана лестница, напоминающая по форме амфитеатр
00

Несущие конструкции филармонии в парке «Зарядье» построят уже в ближайшие месяцы

О том, что уже этой зимой будут готовы каркасы здания филармонии парка «Зарядье», сообщил начальник департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. При этом часть работ уже выполнена
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: