Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вчера руководство управления Федеральной регистрационной службы по Иркутской области выразило обеспокоенность снижением числа желающих оформить права на недвижимое имущество. По этому поводу даже был собран "круглый стол". На многочисленные вопросы владельцев дачных участков ответили сотрудники заинтересованных ведомств. В Иркутской области под действие "дачной амнистии" подпадают более 200 тысяч граждан, имеющих земельные участки, и 300 тысяч объектов капитального строительства. Однако к настоящему времени воспользовались своим правом 10,6 тысячи граждан - около пяти процентов от общего числа.

- В Иркутской области последние полгода отмечено снижение количества заявлений - их поступило 3,486 тысячи, что на 13 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года, - обозначил проблему руководитель управления Федеральной регистрационной службы Виктор Жердев.

Причиной сложившейся ситуации специалисты называют высокую стоимость землеустроительных работ. В регионе она составляет в среднем 10-15 тысяч за участок в 10 соток, по России - 10-20 тысяч.

- Если человек владеет землей в каком-нибудь не очень перспективном районе, где цена ей не больше пяти тысяч, то, конечно, ему не хочется платить в три раза больше, это же никакой продажей не компенсируешь, - пояснил руководитель управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Юрий Вахрин. - Другое дело, когда речь идет о территории, где планируется строительство или развитие производств.

Иркутянка Елена Огородникова как раз из такой категории - родители приобрели участок в Иркутском районе, который пользуется большой популярностью у застройщиков, поэтому денег за регистрацию прав пришлось отдать гораздо больше, чем когда жили на севере области.

- Может, мы теперь считаемся богатыми землевладельцами, но для нас такая цена - около 20 тысяч - это значительные расходы, - рассказала она.

Стоит отметить, что официально установленная в Иркутской области стоимость землеустроительных работ не настолько высока. Региональный закон о предельных максимальных ценах на них предполагает, что в отношении участка под индивидуальное жилье или гаражи эта сумма составит 5,087 тысячи рублей, дачного участка - 3,16 тысячи. Однако государственных структур на этом рынке нет, а частным такие цены невыгодны, вот они и диктуют свои.

В Иркутской области под действие "дачной амнистии" подпадают более 200 тысяч граждан, однако воспользовались свои правом лишь около пяти процентов от общего числаОпубликованные на минувшей неделе поправки к ряду федеральных законов послужили поводом к заявлениям о том, что теперь проводить межевание не требуется и "дачная амнистия" значительно подешевеет. Специалисты с этим не согласны.

- Четких норм о том, что можно обойтись без межевания, документ не содержит, - отметил Михаил Жиляев, начальник отдела аналитической и методической работы УФРС. - Продолжают оставаться исключениями все те случаи, которые уже являются ими по действующему законодательству.

В регионе пытаются повлиять на ситуацию за счет выделения бюджетных средств - но не оплату землеустроительных работ, а на создание документов, благодаря которым такие работы не понадобятся. В прошлом году в Иркутской области началось составление картографических материалов по садоводствам. На эти цели из региональной казны затрачено около 20 миллионов рублей.

- Когда это будет сделано, жителям не придется обращаться за межеванием земель - сделали описание - и достаточно для регистрации, - сообщил Юрий Вахрин. - Это серьезный шаг навстречу гражданам, он позволит серьезно снизить расходы.

Однако, предупреждают специалисты, здесь как нигде важны хорошие отношения с соседями. Вам повезло, если никто не претендует на участок в 20 сантиметров, где разрослась ваша малина или стоит ваш забор, а то ведь такие страсти вспыхивают - некоторым драматургам и не снилось.

- Бывает, что граждане, так и не придя к компромиссу, обращаются в суд, и тогда уж регистрация затягивается на полгода как минимум, - поделился Юрий Вахрин.

Помимо стоимости работ, беспокоит граждан и процедура регистрации.

- Стараюсь отношения с государством выстраивать честные и прозрачные, но как подумаю, сколько придется ходить, так сразу никакого желания регистрировать нашу дачу и нет, - рассказала жительница Ангарска Ольга Некрасова.

Представители властных структур говорят, что стараются максимально облегчить заявителям их хождения. Так, Управление Росрегистрации открывает дополнительные офисы и ведет прием документов теперь во всех своих филиалах.

Главный же вопрос, волнующий владельцев недвижимости, - зачем все это делается? Может, чтобы потом собирать еще какую-то плату?

- Оснований такие опасения не лишены - сейчас обсуждаются поправки в законодательство, которые предполагают налогообложение дач, - пояснил Виктор Жердев. - Однако гражданам следует помнить, что, зарегистрировав свои права, они получат определенные преимущества.

Самый главный из них заключается в том, что, пока права не оформлены, гражданин считается лишь пользователем имущества. И, соответственно, не имеет возможности получить компенсацию в случае его изъятия для государственных или муниципальных нужд - например, под строительство каких-либо объектов. Кроме того, имущество не может быть предметом залога в банке при получении кредита. Обязательно требуется регистрация прав при проведении сделок - чаще всего, именно поэтому граждане и берутся за это дело, все-таки рынок купли-продаж имущества сейчас очень оживился.

Галина Тимофеева

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Отдохните и зарядитесь необходимой энергией

Если человек за новогодние праздники так и не успел отдохнуть и насладиться созданием личностного пространства, тогда гостиничный комплекс загородного клуба «Белая лошадь» станет настоящим спасением для всех, кто искренне жаждет позабыть обо всей городской суете и полностью расслабиться.
00

Профессиональный подбор линейного персонала

Статус компании определяют кадры. Без ответственных и квалифицированных работников предприятие не сможет стать успешным, завоевать доверие у клиентов и получать крупную прибыль. Профессиональный подбор персонала необходим и потому, что при неправильном отношении к этому вопросу люди не справляются с обязанностями и «тянут компанию вниз», порой даже без всякого умысла. Просто они не на своем месте.
00

Строительство коттеджа «под ключ»: особенности и преимущества

Строительство роскошного особняка или скромного коттеджа «под ключ» – выбор людей, умеющих считать деньги и экономить собственное время. На какие преимущества может рассчитывать будущий владелец?
00

Ультратонкие светодиодные светильники в интерьере – за и против

Светодиодные осветительные приборы за несколько лет прошли путь от дорогостоящей новинки до массового использования. Подобное освещение сегодня широко распространено в торговых центрах, кафе, магазинах, офисных помещениях, в качестве элементов рекламы. Все большее применение такие устройства получают и при создании интерьера квартиры.
00

Кровельные аксессуары

Кровельные аксессуары – обязательная часть кровли из любого материала. Доля кровельных аксессуаров в общей кровельной конструкции иногда оказывается настолько значительной, что составляет половину от общей стоимости строительства.
00

Комплект светодиодной ленты

Ежегодно дизайнеры интерьеров стараются нас удивлять новыми решениями в оформлении нашего дома. Светодиодная лента по праву занимает одно из лидирующих мест среди различных элементов декора.
00

Реконструированный детский зоопарк откроют к весне 2018 года

Как сообщила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова, реконструкция существующего в столице зоопарка будет длиться как минимум год. Его открытие приурочат к началу лета 2018 года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: