Скачать программу
24.12.2022
Ликбез по недвижимости
23.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Профессор Московского государственного института имени Сурикова, председатель президиума Московского городского отделения ВООПИК А.С. Трофимов, много лет занимающийся организацией спасения и охраны исторических памятников Москвы, отмечает еще один аспект преступной деятельности Л.М. Кагановича, — несущего персональную ответственность за разгром и разрушение Москвы. «Во главе плана реконструкции, — свидетельствует А.С. Трофимов, — стоял Каганович — не архитектор, а политический деятель».


Известный автор антисоветских публикаций А. Автарханов в своей книге «Технология власти» по поводу Кагановича сказал: «Самоучка, нигде не учился, начинал как набойщик обуви, закройщик и упаковщик».) Странной была направленность его деятельности, уничтожение уникальных образцов нашей культуры. На волосок от гибели оказался Покровский собор (храм Василия Блаженного).В брошюре «За социалистическую реконструкцию Москвы и городов СССР» Каганович в 1931 году писал, чтоМоскву следует заново перепланировать и перестроить, ибо «когда ходишь по московским переулкам и закоулкам, то получается впечатление, что эти улочки прокладывал пьяный строитель». У автора нашлись предельно уничижительные слова для красавца-города, где якобы есть только «закоулки», «переулки» да «улочки».

Снос здания на Моховой улице. 1932 г.

Начиная с 1920-х годов сносились отдельные сооружение, но это еще не нарушало планировку района в целом.
В конце 1940 - начале 1950-х гг., изменился участок в начале Ленинского проспекта, в связи со строительством станции метро "Октябрьская".Из-за реконструкции 1960-1970-х гг., в связи с прокадкой транспортного тоннеля был снесен целиком квартал между Житной улицей и Коровьим валом.
Часть старых строений на площади, по Ленинскому (бывш. Б. Калужская ул.) и Якиманке была снесена в 1972 г. в связи с визитом президента Никсона, в том числе была взорвана церковь Иконы Казанской Богоматери, в которой до этого находился кинотеатр.

Калужская площадь

Спроектированная в 1790-х г. площадь, находилась на границе Земляного города (Садового кольца), улицы которого - Коровий вал и Крымский вал пересекали площадь:
Аэрофотосъемка 1920-х г., на юг от площади.
Прямо под крылом самолета, между Житной улицей и Якиманкой находилась церковь Иконы Казанской Богоматери, "что на Житной дворе", (арх. Н.В. Никитин). Выглядела она так

Сейчас это все выглядит вот так:

Консультировал Кагановича архитектор Моисей Гинзбург, который, не таясь, говорил о том, что следует «не делать никаких новых капиталовложений в существующую Москву, а лишь терпеливо дожидаться естественного износа старых строений, исполнения амортизационных сроков, после которого разрушение этих домов и кварталов будет безболезненным процессом дезинфекции Москвы». (В его трактовке уничтожение доведенных до аварийного состояния исторических памятников русского зодчества было всего лишь «дезинфекцией» Москвы.)

Мнение Гинзбурга подкреплялось другим консультантом главным экспертом плана реконструкции Москвы архитектором Ле Корбюзье. Под его влиянием, а может быть, только прикрываясь его именем, Лазарь Каганович выступил с инициативой оставить только Кремль, все остальное — снести и построить вокруг 40-этажные небоскребы.
Главный архитектор планировки Моссовета тех лет профессор СЕ. Чернышев в унисон Кагановичу высказал (звучащее ныне диким) мнение о том, будто бы «не могла похвастать Москва и архитектурой, за исключением немногочисленных памятников искусства и отдельных хороших домов. Общий облик Москвы представлял смесь церковно-азиатской экзотики с безвкусицей особняков и нищих лачуг: при пестроте стилей и форм почти полностью отсутствовали архитектурные ансамбли»1.

(1) Свое понимание красоты этот зодчий показал, соорудив по своему проекту здание Центрпартархива напротив Моссовета на Советской площади (до революции она носила имя героя русско-турецкой войны генерала Скобелева).

Тверская улица. Литография с оригинала А. Кадоля. Первая четверть XIX в.

справка:
(Матвей Казаков в 1778—1782 годах выстроил дворец для З. Г. Чернышева, занимавшего пост московского главнокомандующего и исполнявшего обязанности генерал-губернатора.) (п.10)

Здание Моссовета фото в 1953 г. (Архитектор Матвей Казаков)

Здание Моссовета фото в 1979 году

Памятник генералу М.Д.Скобелеву на Тверской площади (1912 г.).
(Тверская-Скобелевская-Советская-Тверская )


справка:

Памятник М.Д.Скобелеву, выдающемуся русскому полководцу, герою Русско-турецкой войны 1877 — 1878 гг., покорителю Туркестанского края, был открыт в июне 1912 г. на площади перед домом генерал-губернатора на Тверской. Автором памятника был малоизвестный скульптор подполковник А.П.Самонов, ставший победителем конкурса проектов. На освящении памятника присутствовали делегации от Ферганской области и Болгарии. Простоял памятник всего шесть лет. 1 мая 1918 г. по инициативе рабочих памятник был разобран во исполнение декрета "О снятии московских памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг…" (12)

После таких заявлений Каганович без всякого сопротивления со стороны руководства, столь же невежественного и малограмотного в архитектуре, сколь и все остальные «вожди» разного уровня, легко отдавал приказы на уничтожение и разрушение архитектурных шедевров мирового значения. Для разрушительной политики Кагановича в Москве все практически было готово, равно как и обоснование варварского уничтожения храма Христа Спасителя — ценнейшего культурного национального достояния России.


справка:

(Храм Христа Спасителя в Москве. Архитектор К. А. Тон.— памятник победы над полчищами Наполеона, вторгшимися в Россию в 1812 году, Таким храм был до взрыва 5 декабря 1933 г. В настоящее время он возведен заново.)

Сразу же после смерти В.И. Ленина в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца по инициативе А.В. Луначарского была организована выставка проектов памятника вождю революции. По этому поводу была опубликована масса восторженных отзывов, и никого, абсолютно никого не насторожило тогда, что все проекты будущего монумента привязаны к одному месту. К тому, где горделиво высилась громада храма. Его-то и должен был заменить будущий, но до поры никому не известный «шедевр» советской архитектуры и монументального искусства.
Разрушение исторических памятников Москвы планировалось, как мы сегодня хорошо знаем, хладнокровно и расчетливо. Новые транспортные магистрали перекраивали облик исторической Москвы на свой лад. Уничтожалась древняя московская градостроительная культура. На нее накладывалась прорубаемая по живой застройке система проспектов и скоростных транспортных магистралей. Так снесли Красные ворота.
Это было сделано еще в 1927 году, уже тогда они якобы мешали транспорту. Но тогда же достигнутый технический уровень строительства позволял сделать транспортную развязку под землей, сохранив этот изумительный памятник Петровской эпохи. Петр Первый построил Красные ворота в честь победы над шведами, поставив их там, где славные русские войска входили в Москву после завершения победоносного похода.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Еженедельник «Ветеран» (1988, № 33) под рубрикой «Наши национальные потери» опубликовал краткую справку о Красных воротах. В ней, в частности, сказано: «Коренные москвичи знают, что еще в начале века площадь на пересечении улицы Кирова (бывшей Мясницкой) и Садового кольца украшали Красные ворота.
В 1709 году по указу Петра Первого на Земляном валу, напротив Новой Басманной улицы, в честь победы в Полтавской битве была сооружена деревянная триумфальная арка. За красоту и изящество по древнерусскому обычаю москвичи прозвали ее Красными воротами. В 1753 году Сенат распорядился на месте сгоревших деревянных ворот, построенных в 1742 году архитектором М. Земцовым, возвести новые — каменные, но в прежнем виде. Работу по восстановлению триумфальных Красных ворот поручили скульптору и архитектору Д. В. Ухтомскому. Выдающийся русский зодчий разработал проект новой площади, поместив в ее центре на возвышенности триумфальные ворота. В отличие от деревянных новые ворота представляли собой четырехгранное объемное сооружение, рассчитанное на круговой обзор со всех сторон площади. Ворота были расписаны под мрамор, позолочены и украшены живописными вставками. Строительство Красных ворот закончилось в 1758 году.
Во время большого московского пожара в 1812 году ворота обгорели. Правда, позже они были восстановлены.


Д. В. Ухтомский. Триумфальные Красные ворота в Москве. 1753—57

В последний раз Красные ворота ремонтировались уже при Советской власти, в 1926 году. И в конце того же года значились в списке, составленном отделом коммунального хозяйства Моссовета, в числе зданий, подлежащих сносу! Мотивировка была стандартной по тем временам: «...ввиду узости места для проезда транспорта».
На защиту городской достопримечательности поднялась общественность Москвы. За сохранение Красных ворот выступили архитектор А.В. Щусев, художник А.М. Васнецов, академик, секретарь АН СССР С.Ф. Ольденбург, Московское архитектурное общество.
10 января 1927 года Наркомпрос РСФСР обратился в Президиум ВЦИК с просьбой приостановить постановление о сносе. В письме говорилось, что Красные ворота «являются единственными в своем роде не только во всесоюзном, но и в мировом масштабе... Указание Моссовета на помеху для движения... представляется неубедительным, так как центр площади всегда не используется». 6 апреля Московский отдел народного образования направил в Моссовет просьбу о включении Красных ворот «в список памятников на учете». 16 апреля пришел ответ: «...Надобности о включении Красных ворот в список памятников нет». Вскоре ворота были снесены. Некоторые декоративные украшения Красных ворот сохранились в филиале Музея архитектуры имени А.В. Щусева (бывшем Донском монастыре) и в Музее истории города Москвы. До наших дней дошли чертежи ворот, составленные в 1932 году архитектором С.Ф. Кулагиным по ранее выполненным обмерам. Увы, это все, что уцелело от великолепного памятника архитектуры стиля барокко — знаменитых Красных ворот».

...Разрабатывался проект создания проспекта Дворца Советов. Он предназначался для того, чтобы рассечь город от предполагавшегося в Измайлове стадиона через Стромынку, Комсомольскую площадь и далее — через обреченную на снос нечетную сторону улицы 25-го Октября (бывшую Никольскую), через почти полностью уничтожаемые Волхонку и Остоженку на Комсомольский проспект и Юго-Запад. Реальные интересы москвичей уступили место решению чисто инженерных задач.
Каганович сделал в Кремле несколько подготовленных для него специалистами докладов о планах перестройки Москвы, сосредоточив основное внимание на том, что после выполнения реконструкции Москва станет поистине образцом мирового градостроительства в его социалистическом варианте, будет навсегда связана с именем Сталина.
Идея и ее реальное воплощение Иосифу Виссарионовичу понравились, и «добро» на разрушение Москвы Каганович получил.
Здесь предоставим слово "немецкому" писателю гуманисту Лиону Фейхтвангеру.

В 1937 году издательство «Художественная литература» выпустило в свет массовым тиражом «Отчет о поездке для моих друзей «МОСКВА 1937». И здесь мы находим весьма любопытные свидетельства бывшего немецкого гражданина, а затем эмигранта не по своей воле, который дал восторженную оценку планам реконструкции Москвы. Эти свидетельства сегодня будут очень кстати. На с. 26 автор особо выделяет несколько строчек под жирным заголовком «Инициаторы». Здесь упомянуты всего три имени, но каких?! Писатель пишет: «Инициаторами этого проекта (плана реконструкции Москвы. — Е.Е) являются Н.С. Хрущев, Л.М. Каганович и И.В. Сталин».
И немудрено, что Сталина соблазнил предложенный Кагановичем и К0 план «перестройки Москвы». Лукавил ли Фейхтвангер, когда писал: «Разумное начало... особенно ярко проявилось в величественном плане реконструкции Москвы»? Вряд ли. Однако все может быть. Может быть, и лукавил, когда с восторгом описывал модель будущей Москвы на строительной выставке:

«Стоишь на маленькой эстраде перед гигантской моделью, представляющей Москву 1945 года, Москву, относящуюся к сегодняшней Москве так же, как сегодняшняя относится к Москве царской, которая была большим селом.
Модель электрифицирована, и все время меняющиеся голубые, зеленые, красные электрические линии указывают расположение улиц, метрополитена, автомобильных дорог, показывают, с какой планомерностью будут организованы жилищное хозяйство и движение большого города.
Огромные диагонали, разделяющие город, кольцевые магистрали, расчленяющие его, бульвары, радиальные магистрали, главные и вспомогательные пути, учреждения и жилые корпуса, промышленные сооружения и парки, школы, правительственные здания, больницы, учебные заведения и места развлечения — все это распланировано и распределено с геометрической точностью. Никогда еще город с миллионным населением не строился так основательно по законам ...

Читать далее на http://www.nnm.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

13
Росреестр

Основные и дополнительные сведения в ЕГРН

В Едином государственном реестре недвижимости (далее-ЕГРН) содержатся сведения об объекте недвижимости, о правах и сделках, в числе которых и сведения о правообладателях.
20
ЖК «СОЮЗ»

В декабре в жилом спортивно-оздоровительном кластере «СОЮЗ» выполнили испытания 60 фундаментных свай и вывезли более 450 м3 снега из котлована

Строительные работы в жилом спортивно-оздоровительном кластере юности и здоровья в Ростокино ведутся по графику. На объекте завершены работы нулевого цикла.
03
ЖК The LAKE

ГК ФСК инвестирует в московский проект бизнес-класса

ГК ФСК презентовала новый жилой дом бизнес-класса — The Lake, который будет возведен на северо-востоке Москвы, на ул. Снежная, в пешей доступности от станций метро «Ботанический сад» и «Свиблово».
10
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ предоставил проектное финансирование для строительства 50 млн кв. м жилья

С начала года заключено сделок проектного финансирования на сумму порядка 1,5 трлн рублей, что на 860 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.
00
Росреестр

Правообладателям земельных участков на заметку

Государство установило в отношении земельных ресурсов охранные меры. Однако о своих обязанностях знают далеко не все собственники и иногда даже не догадываются, что нарушают закон.
00
В премиальном комплексе SLAVA

В премиальном комплексе SLAVA завершен монтаж лифтового оборудования

Финский концерн KONE полностью выполнил свои обязательства поставщика. Всего в жилом комплексе SLAVA установлено 18 лифтов. Кабины рассчитаны на подъем до 1000 кг со скоростью 1,6 м/с.
01
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

Жители первого дома, построенного по программе комплексного развития территорий, получили ключи от квартир

В столице в рамках проекта реорганизации бывшей промзоны «Октябрьское поле» построен первый объект – 25-этажный жилой дом на 312 квартир. Девелопер - «РГ-Девелопмент».
00
Алюминиевая Ассоциация логотип

В Алюминиевой Ассоциации спроектируют мосты для Узбекистана

Об этом договорились во время ВКС-встречи представители Алюминиевой Ассоциации и AKFA Group - крупнейшего производителя и экспортера алюминиевого профиля на рынке Узбекистана.
00
ФАУ «ФЦС», логотип

О нормативной базе для развития малоэтажного домостроения в России рассказал директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин

На площадке V Международного форума «Малоэтажная Россия 2022» 19 декабря состоялся круглый стол, посвященный обсуждению регионального опыта строительства малоэтажных зданий.
00
Циан логотип

Итоги 2022 года на рынке аренды

Эксперты Циан.Аналитики подвели итоги 2022 года на рынке долгосрочной аренды и выяснили, в каких городах выгоднее аренда, а не ипотека, а также – как изменилась доходность рантье за последние три года. Тезисы.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ провёл первую сделку по покупке жилья в новостройке с оформлением e-закладной

Банк ДОМ.РФ провёл первую ипотечную сделку по покупке квартиры на этапе строительства с одновременным оформлением электронной закладной.
00
Судостроительная улица, владение 5

Два жилых корпуса по программе реновации введут в Нагатинском затоне в следующем году

В районе Нагатинский затон по адресу: Судостроительная улица, владение 5 в следующем году введут в эксплуатацию два жилых корпуса на 240 квартир для переселения по программе реновации.
00
ГК КОРТРОС лого

Спрос на региональные проекты более устойчив

Спрос на региональные проекты менее подвержен колебаниям рынка, в отличие от московских, такое мнение высказал главный финансовый директор ГК «КОРТРОС» Егор Косарев.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

Инвестора для реорганизации территории на Кусковской улице выберут на аукционе

В Москве объявлен аукцион на право заключения договора о комплексном развитии неэффективно используемой территории на Кусковской улице, владение 12 на востоке столицы.
Или войти с помощью: