Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Профессор Московского государственного института имени Сурикова, председатель президиума Московского городского отделения ВООПИК А.С. Трофимов, много лет занимающийся организацией спасения и охраны исторических памятников Москвы, отмечает еще один аспект преступной деятельности Л.М. Кагановича, — несущего персональную ответственность за разгром и разрушение Москвы. «Во главе плана реконструкции, — свидетельствует А.С. Трофимов, — стоял Каганович — не архитектор, а политический деятель».


Известный автор антисоветских публикаций А. Автарханов в своей книге «Технология власти» по поводу Кагановича сказал: «Самоучка, нигде не учился, начинал как набойщик обуви, закройщик и упаковщик».) Странной была направленность его деятельности, уничтожение уникальных образцов нашей культуры. На волосок от гибели оказался Покровский собор (храм Василия Блаженного).В брошюре «За социалистическую реконструкцию Москвы и городов СССР» Каганович в 1931 году писал, чтоМоскву следует заново перепланировать и перестроить, ибо «когда ходишь по московским переулкам и закоулкам, то получается впечатление, что эти улочки прокладывал пьяный строитель». У автора нашлись предельно уничижительные слова для красавца-города, где якобы есть только «закоулки», «переулки» да «улочки».

Снос здания на Моховой улице. 1932 г.

Начиная с 1920-х годов сносились отдельные сооружение, но это еще не нарушало планировку района в целом.
В конце 1940 - начале 1950-х гг., изменился участок в начале Ленинского проспекта, в связи со строительством станции метро "Октябрьская".Из-за реконструкции 1960-1970-х гг., в связи с прокадкой транспортного тоннеля был снесен целиком квартал между Житной улицей и Коровьим валом.
Часть старых строений на площади, по Ленинскому (бывш. Б. Калужская ул.) и Якиманке была снесена в 1972 г. в связи с визитом президента Никсона, в том числе была взорвана церковь Иконы Казанской Богоматери, в которой до этого находился кинотеатр.

Калужская площадь

Спроектированная в 1790-х г. площадь, находилась на границе Земляного города (Садового кольца), улицы которого - Коровий вал и Крымский вал пересекали площадь:
Аэрофотосъемка 1920-х г., на юг от площади.
Прямо под крылом самолета, между Житной улицей и Якиманкой находилась церковь Иконы Казанской Богоматери, "что на Житной дворе", (арх. Н.В. Никитин). Выглядела она так

Сейчас это все выглядит вот так:

Консультировал Кагановича архитектор Моисей Гинзбург, который, не таясь, говорил о том, что следует «не делать никаких новых капиталовложений в существующую Москву, а лишь терпеливо дожидаться естественного износа старых строений, исполнения амортизационных сроков, после которого разрушение этих домов и кварталов будет безболезненным процессом дезинфекции Москвы». (В его трактовке уничтожение доведенных до аварийного состояния исторических памятников русского зодчества было всего лишь «дезинфекцией» Москвы.)

Мнение Гинзбурга подкреплялось другим консультантом главным экспертом плана реконструкции Москвы архитектором Ле Корбюзье. Под его влиянием, а может быть, только прикрываясь его именем, Лазарь Каганович выступил с инициативой оставить только Кремль, все остальное — снести и построить вокруг 40-этажные небоскребы.
Главный архитектор планировки Моссовета тех лет профессор СЕ. Чернышев в унисон Кагановичу высказал (звучащее ныне диким) мнение о том, будто бы «не могла похвастать Москва и архитектурой, за исключением немногочисленных памятников искусства и отдельных хороших домов. Общий облик Москвы представлял смесь церковно-азиатской экзотики с безвкусицей особняков и нищих лачуг: при пестроте стилей и форм почти полностью отсутствовали архитектурные ансамбли»1.

(1) Свое понимание красоты этот зодчий показал, соорудив по своему проекту здание Центрпартархива напротив Моссовета на Советской площади (до революции она носила имя героя русско-турецкой войны генерала Скобелева).

Тверская улица. Литография с оригинала А. Кадоля. Первая четверть XIX в.

справка:
(Матвей Казаков в 1778—1782 годах выстроил дворец для З. Г. Чернышева, занимавшего пост московского главнокомандующего и исполнявшего обязанности генерал-губернатора.) (п.10)

Здание Моссовета фото в 1953 г. (Архитектор Матвей Казаков)

Здание Моссовета фото в 1979 году

Памятник генералу М.Д.Скобелеву на Тверской площади (1912 г.).
(Тверская-Скобелевская-Советская-Тверская )


справка:

Памятник М.Д.Скобелеву, выдающемуся русскому полководцу, герою Русско-турецкой войны 1877 — 1878 гг., покорителю Туркестанского края, был открыт в июне 1912 г. на площади перед домом генерал-губернатора на Тверской. Автором памятника был малоизвестный скульптор подполковник А.П.Самонов, ставший победителем конкурса проектов. На освящении памятника присутствовали делегации от Ферганской области и Болгарии. Простоял памятник всего шесть лет. 1 мая 1918 г. по инициативе рабочих памятник был разобран во исполнение декрета "О снятии московских памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг…" (12)

После таких заявлений Каганович без всякого сопротивления со стороны руководства, столь же невежественного и малограмотного в архитектуре, сколь и все остальные «вожди» разного уровня, легко отдавал приказы на уничтожение и разрушение архитектурных шедевров мирового значения. Для разрушительной политики Кагановича в Москве все практически было готово, равно как и обоснование варварского уничтожения храма Христа Спасителя — ценнейшего культурного национального достояния России.


справка:

(Храм Христа Спасителя в Москве. Архитектор К. А. Тон.— памятник победы над полчищами Наполеона, вторгшимися в Россию в 1812 году, Таким храм был до взрыва 5 декабря 1933 г. В настоящее время он возведен заново.)

Сразу же после смерти В.И. Ленина в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца по инициативе А.В. Луначарского была организована выставка проектов памятника вождю революции. По этому поводу была опубликована масса восторженных отзывов, и никого, абсолютно никого не насторожило тогда, что все проекты будущего монумента привязаны к одному месту. К тому, где горделиво высилась громада храма. Его-то и должен был заменить будущий, но до поры никому не известный «шедевр» советской архитектуры и монументального искусства.
Разрушение исторических памятников Москвы планировалось, как мы сегодня хорошо знаем, хладнокровно и расчетливо. Новые транспортные магистрали перекраивали облик исторической Москвы на свой лад. Уничтожалась древняя московская градостроительная культура. На нее накладывалась прорубаемая по живой застройке система проспектов и скоростных транспортных магистралей. Так снесли Красные ворота.
Это было сделано еще в 1927 году, уже тогда они якобы мешали транспорту. Но тогда же достигнутый технический уровень строительства позволял сделать транспортную развязку под землей, сохранив этот изумительный памятник Петровской эпохи. Петр Первый построил Красные ворота в честь победы над шведами, поставив их там, где славные русские войска входили в Москву после завершения победоносного похода.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Еженедельник «Ветеран» (1988, № 33) под рубрикой «Наши национальные потери» опубликовал краткую справку о Красных воротах. В ней, в частности, сказано: «Коренные москвичи знают, что еще в начале века площадь на пересечении улицы Кирова (бывшей Мясницкой) и Садового кольца украшали Красные ворота.
В 1709 году по указу Петра Первого на Земляном валу, напротив Новой Басманной улицы, в честь победы в Полтавской битве была сооружена деревянная триумфальная арка. За красоту и изящество по древнерусскому обычаю москвичи прозвали ее Красными воротами. В 1753 году Сенат распорядился на месте сгоревших деревянных ворот, построенных в 1742 году архитектором М. Земцовым, возвести новые — каменные, но в прежнем виде. Работу по восстановлению триумфальных Красных ворот поручили скульптору и архитектору Д. В. Ухтомскому. Выдающийся русский зодчий разработал проект новой площади, поместив в ее центре на возвышенности триумфальные ворота. В отличие от деревянных новые ворота представляли собой четырехгранное объемное сооружение, рассчитанное на круговой обзор со всех сторон площади. Ворота были расписаны под мрамор, позолочены и украшены живописными вставками. Строительство Красных ворот закончилось в 1758 году.
Во время большого московского пожара в 1812 году ворота обгорели. Правда, позже они были восстановлены.


Д. В. Ухтомский. Триумфальные Красные ворота в Москве. 1753—57

В последний раз Красные ворота ремонтировались уже при Советской власти, в 1926 году. И в конце того же года значились в списке, составленном отделом коммунального хозяйства Моссовета, в числе зданий, подлежащих сносу! Мотивировка была стандартной по тем временам: «...ввиду узости места для проезда транспорта».
На защиту городской достопримечательности поднялась общественность Москвы. За сохранение Красных ворот выступили архитектор А.В. Щусев, художник А.М. Васнецов, академик, секретарь АН СССР С.Ф. Ольденбург, Московское архитектурное общество.
10 января 1927 года Наркомпрос РСФСР обратился в Президиум ВЦИК с просьбой приостановить постановление о сносе. В письме говорилось, что Красные ворота «являются единственными в своем роде не только во всесоюзном, но и в мировом масштабе... Указание Моссовета на помеху для движения... представляется неубедительным, так как центр площади всегда не используется». 6 апреля Московский отдел народного образования направил в Моссовет просьбу о включении Красных ворот «в список памятников на учете». 16 апреля пришел ответ: «...Надобности о включении Красных ворот в список памятников нет». Вскоре ворота были снесены. Некоторые декоративные украшения Красных ворот сохранились в филиале Музея архитектуры имени А.В. Щусева (бывшем Донском монастыре) и в Музее истории города Москвы. До наших дней дошли чертежи ворот, составленные в 1932 году архитектором С.Ф. Кулагиным по ранее выполненным обмерам. Увы, это все, что уцелело от великолепного памятника архитектуры стиля барокко — знаменитых Красных ворот».

...Разрабатывался проект создания проспекта Дворца Советов. Он предназначался для того, чтобы рассечь город от предполагавшегося в Измайлове стадиона через Стромынку, Комсомольскую площадь и далее — через обреченную на снос нечетную сторону улицы 25-го Октября (бывшую Никольскую), через почти полностью уничтожаемые Волхонку и Остоженку на Комсомольский проспект и Юго-Запад. Реальные интересы москвичей уступили место решению чисто инженерных задач.
Каганович сделал в Кремле несколько подготовленных для него специалистами докладов о планах перестройки Москвы, сосредоточив основное внимание на том, что после выполнения реконструкции Москва станет поистине образцом мирового градостроительства в его социалистическом варианте, будет навсегда связана с именем Сталина.
Идея и ее реальное воплощение Иосифу Виссарионовичу понравились, и «добро» на разрушение Москвы Каганович получил.
Здесь предоставим слово "немецкому" писателю гуманисту Лиону Фейхтвангеру.

В 1937 году издательство «Художественная литература» выпустило в свет массовым тиражом «Отчет о поездке для моих друзей «МОСКВА 1937». И здесь мы находим весьма любопытные свидетельства бывшего немецкого гражданина, а затем эмигранта не по своей воле, который дал восторженную оценку планам реконструкции Москвы. Эти свидетельства сегодня будут очень кстати. На с. 26 автор особо выделяет несколько строчек под жирным заголовком «Инициаторы». Здесь упомянуты всего три имени, но каких?! Писатель пишет: «Инициаторами этого проекта (плана реконструкции Москвы. — Е.Е) являются Н.С. Хрущев, Л.М. Каганович и И.В. Сталин».
И немудрено, что Сталина соблазнил предложенный Кагановичем и К0 план «перестройки Москвы». Лукавил ли Фейхтвангер, когда писал: «Разумное начало... особенно ярко проявилось в величественном плане реконструкции Москвы»? Вряд ли. Однако все может быть. Может быть, и лукавил, когда с восторгом описывал модель будущей Москвы на строительной выставке:

«Стоишь на маленькой эстраде перед гигантской моделью, представляющей Москву 1945 года, Москву, относящуюся к сегодняшней Москве так же, как сегодняшняя относится к Москве царской, которая была большим селом.
Модель электрифицирована, и все время меняющиеся голубые, зеленые, красные электрические линии указывают расположение улиц, метрополитена, автомобильных дорог, показывают, с какой планомерностью будут организованы жилищное хозяйство и движение большого города.
Огромные диагонали, разделяющие город, кольцевые магистрали, расчленяющие его, бульвары, радиальные магистрали, главные и вспомогательные пути, учреждения и жилые корпуса, промышленные сооружения и парки, школы, правительственные здания, больницы, учебные заведения и места развлечения — все это распланировано и распределено с геометрической точностью. Никогда еще город с миллионным населением не строился так основательно по законам ...

Читать далее на http://www.nnm.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
00

Виды промышленных котлов

Промышленное оборудование отличается по большинству критериев и свойств от того, что используется в домашних условиях. Поэтому купить котел для промышленных целей бывает также непросто. Необходимо учитывать виды, особенности, эффективность оборудования.
00

Посудомоечная машина станет лучшим другом для любой хозяйки

Только представьте, как после большого и шумного застолья, которое вы организовывали последние несколько дней, весь день стояли у плиты, накрывали стол и убирали дом, к вам приходит специально обученный человек и перемывает за вас всю посуду. Наверное, об этом когда-либо мечтала каждая женщина.
00

Комплексная система безопасности обеспечит полноценную защиту предприятия

Каждая организация в своей деятельности сталкивается с такими рисками, как утечка коммерческой тайны, кража материальных ценностей, возникновение чрезвычайных ситуаций и угроза жизни и здоровью сотрудников. Предотвратить возникновение этих ситуаций призвана комплексная система безопасности, которая включает в себя ряд составляющих.
00

Пластиковая карта для повседневной жизни

В современном мире становится все меньше места наличным средствам, и все больше людей выбирают пользование пластиковой банковской картой. Такой вариант хранения и использования денег не только очень удобен, но и гораздо безопаснее для самого ее владельца.
00

Техника с интеллектом – уже не будущее, а настоящее

Еще несколько лет назад ученые заявляли что, робот с искусственным интеллектом – это лишь теория, которой никогда не суждено стать материей. Однако современные разработчики таки достигли успеха в этой отрасли, и по примеру сущности некоторых животных и человека начали разрабатывать различные модели роботов, которые не просто могу делать определенные вещи, но и в будущем будут полезными человеку.
00

Театр «Современник» будет отреставрирован

О том, что планируется комплексная реставрация здания театра «Современник», сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. На время выполнения работ спектакли будут перенесены во Дворец на Яузе.
00

Реставрации ожидает усадьба купцов Абрикосовых

Разыскивается инвестор, который возьмет на себя ответственность провести реставрацию дореволюционной усадьбы крупнейших производителей сладостей в Российской империи – купцов Абрикосовых. Объект расположен в Потаповском переулке.
00

Одобрено строительство 37,5 млн кв. м жилья в Москве

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, в этом году Департаментом одобрено строительство более чем 37 млн квадратных метров недвижимости, среди которых почти 22 млн – жилье.
00

Ищете лучшие окна из дерева? Они здесь!

Лучшие окна для жилого дома или квартиры – деревянные. Они превосходят любые другие оконные конструкции по долговечности, тепло- и звукоизоляции, надёжности и эстетическим характеристикам. Выбор деревянных окон на рынке достаточно обширен, и как же сделать выбор?
00

ЖК «Литвиново Сити» – собственное жилье в Подмосковье по доступным ценам

ГТ ТЭС «Трубино» – один из лидирующих застройщиков Подмосковья, который с 2011 г. реализует проекты в области возведения зданий коммерческого и многоквартирного назначения. В настоящий момент число успешно завершенных и безупречно функционирующих объектов превышает отметку в четыре десятка.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: