Скачать программу
18.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании
Фото: Источник фото

Специалисты Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость исследовали предложение и спрос на квартиры-студии в столице. Так, хотя студиями представлены всего 4% экспозиции первичного жилья в Москве, их популярность за год возросла на 3 п.п., до 7% от общего числа сделок, а скорость реализации повысилась на 8%. Во многом причиной этого стал покупательский бум в преддверии реформы долевого строительства. При этом каждый третий клиент приобрел студию с целью сдачи в аренду или перепродажи, в то время как год назад покупателей-инвесторов в рамках этого формата насчитывалось не более 19%.

Несмотря на его специфику, 70% представленных в ЖК студий сегодня продаются в первый же квартал реализации проекта. Даже при неудачной планировке такие квартиры находят своего владельца в течение 3-4 кварталов. За год средняя стоимость 1 кв. м в студии выросла на 9%, до 212 тыс. руб., и дальнейшее повышение цен из-за увеличения себестоимости строительства тоже весьма вероятно. Впрочем, в условиях снижения реальных доходов граждан девелоперы могут найти выход из положения, предложив покупателю квартиры под ключ: сейчас объем таких лотов среди студий не превышает 5%.

В Америке и Европе формат квартир-студий популярен уже на протяжении более полувека, однако в России такое жилье массово стали строить только десять лет назад. Сегодня на первичном рынке Москвы студии занимают всего 4% предложения, за последние годы эта цифра серьезно не менялась.

Главной характеристикой студийной планировки в России является единое пространство, где нет разделения на жилую часть и кухню. 60% таких квартир имеют площадь 20-25 кв. м, в 35% случаев метраж студии составляет 30-35 «квадратов», в 5% – лишь 15-18 кв. м. Чаще всего студия имеет форму узкого прямоугольника и одно окно, реже – квадратную форму и два окна. Также у нее может быть балкон, который владельцы нередко обустраивают как дополнительную жилплощадь.

«В бизнес- и премиум-классах квартиры-студии имеют площадь 100 кв. м и более, – рассказывает заместитель директора Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость Валерий Кочетков. – Однако это другая история: практически все жилье высших ценовых сегментов, вне зависимости от метража, обладает свободной планировкой – в дальнейшем над ней работают дизайнеры, создавая пространство по требованиям заказчика. Однако формально такую недвижимость тоже можно считать студией».

Главное преимущество квартиры-студии заключается в выгодном ценнике: хотя 1 кв. м данного формата стоит в среднем на 10% выше, чем «квадрат» в привычной «однушке», за счет скромной площади финальная цена студии оказывается примерно на 30% ниже. Небольшой размер жилья дает возможность также сэкономить при ремонте, ведь стоимость работ зависит от количества квадратных метров. Такая арифметика справедлива и при расчете коммунальных платежей и налога на имущество. Еще одно достоинство студий – их популярность в качестве съемного жилья и быстрая окупаемость.

Впрочем, и недостатки у таких объектов существенные: это специфическая планировка, ограниченное пространство для размещения вещей, распространение запахов с кухни, что делает крайне важным вопрос качественной вентиляции. Студии совсем не подходят для семей с детьми, даже паре может быть непросто, если каждый в ней предпочитает иметь личное пространство. Зато такая квартира идеальна для молодых людей в качестве стартового жилья.

Сейчас на студии приходятся 7% продаж от всего объема сделок на первичном рынке столицы, что почти вдвое больше, чем в прошлом году (4%). При этом покупательский бум в преддверии реформы долевого строительства привел к тому, что темпы реализации подобных лотов выросли на 8% в годовом выражении.

«Благодаря ценовой доступности студии в проектах масс-маркета традиционно продаются самыми первыми, – говорит Валерий Кочетков. – В настоящее время за первый квартал реализации проекта вымываются 70% представленных в нем студий, остальные находят владельца в течение последующих трех месяцев. Для собственного проживания такие квартиры приобретают 70% клиентов, с инвестиционными целями – в том числе для сдачи в аренду – 30%. Стоит заметить, что инвесторов за последний год стало на 11 п.п. больше».

Однако даже в таком востребованном формате встречаются объекты с низкой ликвидностью, особенно это касается ЖК, где студии расположены по принципу коридорной системы, что делает пространство похожим на общежитие. В подобных проектах спрос на 70% ниже, чем в тех, где на одной площадке находятся 4-6 квартир. При этом даже в случае неудачной планировки основная часть студий обычно распродается за 3-4 квартала.

Сегодня средняя цена московской студии составляет 212 тыс. руб. за 1 кв. м, за год данный показатель повысился на 9%, что также объясняется возросшей покупательской активностью в ожидании июльских изменений законодательства в отрасли.

«В обозримом будущем цена студий способна вырасти, по крайней мере, пропорционально увеличившейся себестоимости строительства, – отмечает Валерий Кочетков. – Однако риск снижения продаж может быть нивелирован ростом предложения под ключ. Сейчас в формате студий представлено не более 5% объектов с отделкой и меблировкой, но в ближайшие годы их число может достигнуть 15%».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Крост логотип

Концерн «КРОСТ» — официальный партнер Всемирного паркового конгресса World Urban Parks-2019 в Казани

Конгресс организован международной ассоциацией World Urban Parks, его главная тема — «Парки и города — развитие в интересах экологической устойчивости и здоровья горожан».
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Трансформацию рынка недвижимости под влиянием цифровых инструментов обсудят участники дискуссии «Цифровая эпоха недвижимости: инструменты, тренды, показатели»

Как цифровые инструменты меняют рынок недвижимости 22 октября обсудят эксперты в рамках Дней московской конкуренции.
00
Деловое издание «Ведомости» приглашает принять участие в XIII Московском форуме лидеров рынка недвижимости «MREF. Ресурсы для развития. Стимулы для роста»

XIII Московский форум лидеров рынка недвижимости «MREF. Ресурсы для развития. Стимулы для роста»

Деловое издание «Ведомости» приглашает 31 октября принять участие в XIII Московском форуме лидеров рынка недвижимости «MREF. Ресурсы для развития. Стимулы для роста».
00
ГК Атлант

Реклама МЦД разогрела спрос на новостройки в Подмосковье

Накануне открытия первых линий Московских центральных диаметров (МЦД) спрос на новостройки в городах Подмосковья, через которые пройдут данные линии увеличился на 10%
00
Метриум Групп, логотип компании

Самые успешные девелоперы старой Москвы в III квартале

Аналитики «Метриум» подсчитали, что за третий квартал 2019 года половина всех проданных новостроек Москвы пришлась на долю шести крупнейших девелоперов, хотя в столице работают почти 140 компаний.
00
Москва-Сити, май 2018 года, вид с набережной

Деловой центр «Москва Сити»: каким он планировался и каким получился в итоге

Идея строительства делового центра «Москва Сити» возникла в начала 90-х прошлого века. Тогда архитектор Борис Тхор сделал предложение построить не имевший аналогов кластер небоскребов.
00
Иллюстрация к статье "Андрей Пригульный, УК "Мультимекс": "В 2020 году складские объекты мелкой нарезки сдать будет гораздо сложнее"

Андрей Пригульный, УК "Мультимекс": "В 2020 году складские объекты мелкой нарезки сдать будет гораздо сложнее"

Что должно произойти в 2020 году, чтобы спрос был удовлетворен и рынок складской недвижимости развивался быстрее, предположил руководитель УК «Мультимекс» Андрей Пригульный.
Или войти с помощью: