Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Продажи в новостройках в Москве и области в апреле-мае 2017 года были выше, чем годом ранее, но значительную часть покупателей составили "ипотечники".

Росреестр опубликовал статистические данные, которые свидетельствуют:

  • В Москве в апреле 2017 года было зарегистрировано 5 147 договоров долевого участия, это на 103,4% больше, чем в апреле 2016 года. По сравнению с мартом 2017 года этот показатель просел на 5%;
  • В Подмосковье было зарегистрировано 7817 договоров долевого участия по жилым и нежилым объектам, это на 8,4% больше, чем в апреле 2016 года, но на 11,6% меньше по сравнению с показателями марта 2017 года.

Представители ведущих риелторских агентств, специализирующихся на московском регионе, подтвердили, что в апреле-мае спрос на новостройки был больше, но значительную часть покупателей составили ипотечники, то есть «отложенные» покупатели. В этом скрывается угроза, связанная с тем, что количество таких покупателей ограничено, оно подходит к концу, а активность потенциальных клиентов риелторских агентств заметно снизилась.

Продажи в ведущих риэлторских агентств

ИНКОМ-Недвижимость

В ИНКОМ-Недвижимость продажи в апреле-мае 2017 года выросли почти в 2 раза по сравнению с показателями 2016 года. Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра компании, отметил, что на фоне увеличения количества продаж в сравнении с прошлым годом, вызывает опасения значительное снижение потенциального спроса клиентов. По статистике, отрицательная динамика прослеживается как в среднем за год – на 25%, так и в расчете на 1 жилой комплекс – на 22%. По его словам, индексы потенциального спроса свидетельствуют о «неустойчивости» рынка, что может стать причиной проседания уже в середине 2017 года. Количество звонков в агентство уменьшилось, следовательно, летом нужно ждать затишья среди покупателей.

МИЭЛЬ-Новостройки

По статистике компании МИЭЛЬ-Новостройки, количество заключенных договоров долевого участия в апреле по отношению к марту уменьшилось во всех секторах, однако наибольшее проседание было в «старой» Москве – на 20,4%. В области количество подписанных ДДУ уменьшилось на 12%, а в ТиНАО – всего на 1%.

При сравнении с показателями на апрель-май 2016 года объем продаж в новостройках увеличился:

  • в «старой» Москве – на 20,1%;
  • в Новой Москве – в 2,6 раза;
  • в Московской области – на 8%.

Наталья Шаталина, гендиректор МИЭЛЬ, объяснила значительный рост продаж в присоединенных территориях тем, что в течение всего года там сдавались в эксплуатацию новые объекты – на рынок поступало новое доступное предложение, и следствием стало его «вымывание». В качестве примера она привела «Саларьево Парк», где каждый месяц продается несколько сотен квартир. Пример типичен, так как в других новостройках ситуация такая же.

Est-a-Tet

В апреле 2017 года в Est-a-Tet в сравнении с предыдущим месяцем произошло увеличение количества заключенных сделок на 8,4%, по сравнению же с апрелем 2016 года этот показатель уменьшился на 46,2%. Юлия Сапор, глава аналитического и консалтингового отделов компании, объяснила отрицательный показатель при сравнении объемов продаж этого и прошлого годов тем, что весной 2016 года курс валюты был нестабильным, его колебания вынуждали покупателей к более активным действиям. Поэтому база прошлого года была такой высокой. В Est-a-Tet, как в ИНКОМ-Недвижимость, отметили отрицательную динамику потенциального спроса, он уменьшился на 17% по сравнению с данными 2016 года.

Азбука Жилья

Азбука Жилья зафиксировала увеличение количества завершенных сделок в апреле 2017 года на 5% по сравнению с данными марта того же года.

Метриум Групп

Метриум Групп в апреле 2017 года увеличила количество продаж квадратных метров на 90% по сравнению с прошлогодними показателями. Мария Литинецкая, управляющий партнер компании, связала положительную динамику продаж со снижением ставки по кредитам с марта 2017 года. Она обратила внимание, что «львиная доля» клиентов, заключивших сделки, пришлась на первую половину апреля. Именно они ранее планировали покупку недвижимости еще с начала года, но откладывали подписание договора до момента, когда ставка по кредитам снизится. Во второй половине апреля количество заключенных сделок стало меньше, это объясняется приближением майских каникул.

По сравнению же с мартом 2017 года в апреле объем продаж компании уменьшился на 8%. Мария Литинецкая указала, что отложенный спрос активнее всего реализовывался в марте, что и создало высокую базу. Апрель же показал небольшое проседание на этом фоне.

В мае компания Метриум Групп заключила на 4% сделок меньше, чем в мае прошлого года. При сравнении же с апрелем 2017 года количество продаж уменьшилось на 55%, это закономерно для мая, так как в этом месяце очень длительный период каникул.

Снижение ставки по ипотеке стало фактором стимуляции спроса на рынке

Снижение ставки по ипотеке стало причиной того, что в марте-апреле-мае 2017 года выросло количество продаж как на вторичном, так и на первичном рынке. В целом на рынке недвижимости, согласно данным Росреестра, в Москве количество сделок с использованием ипотеки увеличилось в секторе первичного жилья на 1,4%, вторичного – на 6,3%. Наибольший прирост был отмечен в Подмосковье. По сравнению с мартом 2017 года в апреле количество таких сделок увеличилось на 174%, а по сравнению с апрелем 2016 года – на 162%. Эксперты обратили внимание, что между ростом количества продаж и популяризацией ипотеки нет пропорциональной связи.

Положительные изменения, связанные со снижением ставки по кредитам, подтверждаются представителями риелторских агентств. Например, в «Метриум Групп» доля сделок с ипотекой в апреле 2017 года составила 48%, в марте 2017 года она было 45%, а в апреле 2016 года – 38%. А в «Азбуке Жилья» доля сделок с ипотекой в апреле 2017 года составила 54%, в марте 2017 года она была 50%, а в апреле 2016 года – 26%. Налицо увеличение количества сделок по ипотеке в марте и апреле 2017 года.

Владимир Каширцев, генеральный директор «Азбуки Жилья», указал на прямую связь между ростом количества заключенных сделок с привлечением ипотеки и уменьшением ставки с 12% до 10,9%. Он обратил внимание и на то, что в общем количестве заключенных сделок увеличилась доля клиентов, которые в качестве первого взноса используют материнский капитал. При этом для дальнейшего погашения задолженности они используют ипотечные средства. По его мнению, это свидетельствует о снижении платежеспособности населения, у покупателей нет достаточных свободных средств, чтобы покупать жилье.

Косвенным доказательством снижения платежеспособности граждан стало и увеличение количества сделок «трейд-ин». Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой», сообщила, что количество таких сделок увеличилось на фоне традиционного снижения спроса в этом сезоне.

Росту объемов продаж поспособствовало и увеличение цены в «старых» проектах

Кроме уменьшения ставки по кредитам, на рост объема продаж в апреле-мае 2017 года оказало влияние увеличение цен на объекты в «старых» проектах. Мария Литинецкая (Метриум Групп) обратила внимание, что примерно в четвертой части проектов на московском рынке стоимость квадратного метра выросла на 2-4%. Вместе с тем на рынок вышли и новые проекты, в которых степень готовности квартир ниже, поэтому и стоимость квадратного метра меньше. Это несколько уравновесило рынок, но все же рост цен пропорционально степени готовности вызвало тревогу покупателей, они стали более активны в поиске выгодных вариантов.

Подтверждается такая тенденция статистическими данными риелторского агентства Est-a-Tet. По его данным, в апреле в Москве цена на объекты экономкласса увеличились на 1,2%. На квартиры комфорткласса цена осталась практически той же, она выросла всего на 0,1%. Юлия Сапор объяснила это выходом нескольких новых проектов, из-за которых удалось сдержать рост цен. А в сегменте бизнес-класса по той же причине (из-за выхода на рынок новых объектов и роста объема предложения) цены на квадратный метр упали на 3,6% по сравнению с мартом 2017 года.

«ИРН-Консалтинг» представила данные о росте средней цены на квадратный метр в московских новостройках: в промежутке между МКАД и Третьим транспортным кольцом они выросли на 0,8% - с 203,9 тыс. рублей до 205,6 тыс. рублей.

Параллельно с ростом цены на квадратным метр на более "готовые" объекты статистика показала и рост среднего чека сделки. Это подтвердили многие ведущие риелторские агентства Москвы, он составил в:

  • «МИЭЛЬ» - 12,6 млн рублей;
  • «Метриум Групп» - 11,9 млн рублей;
  • «Инком» - 15,8 млн рублей.

Стоимость жилья в эконом-сегменте увеличилась на 0,6% и достигла в среднем 6,4 млн рублей. В сегменте комфорткласса она составила 8,6 млн рублей (на 0,4% больше). Сектор же бизнес-класса показал снижение средней цены на жилье – она составила 18,4 млн рублей (на 2% меньше).

В Новой Москве средний чек сделки также увеличился, в среднем, на 0,5%, он достиг 5,3 млн рублей. В различных сегментах рынка рост размера чека был неравномерным, представлены данные компании МИЭЛЬ:

  • экономкласс – 4,6 млн рублей (на 7% больше);
  • комфорткласс – 5 млн рублей (на 0,2% меньше);
  • бизнес-класс – 15,2 млн рублей (не изменился).

В Подмосковье данные о среднем чеке сделки в апреле 2017 года предоставила компания Инком:

  • в целом по рынку - 4,3 млн рублей;
  • в экономлассе – 3,4 млн рублей;
  • в комфортклассе – 4,4 млн рублей;
  • в бизнес-классе – 8,1 млн рублей.

Подавляющее большинство застройщиков параллельно с увеличением стоимости квадратного метра жилья предлагают покупателям дисконты. Если в докризисный период доля таких девелоперов составляла 33% (в 2014 году), то в 2017 году 95% застройщиков предлагают покупателям скидки. Для сравнения: в 2016 году их доля в общем количестве составляла 83%. Такие данные представлены в массовом сегменте новостроек. Мария Литинецкая (Метриум Групп) на основании этих данных сделала вывод, что уровень конкуренции между девелоперами растет - чтобы удержать покупателей, они вынуждены делать предложения «вкусными», в частности, проще всего предложить потенциальному клиенту скидку.

Наталья Шаталина (МИЭЛЬ) согласна с коллегой и отмечает, что обойтись без дисконта способны лишь крупные девелоперы «с репутацией», но они также предлагают покупку квартир в рассрочку.

В среднем в московском регионе скидка в апреле-мае составила 5%, на некоторые объекты она удерживалась на уровне 2%, но есть и предложения с 20-процентной скидкой. Наталья Шаталина отметила, что традиционно размер скидки больше в удаленных от центра районах. В Подмосковье они больше, в Новой Москве они составляют 2-10%, в «старой» Москве – не больше 5%.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
10

Использование участков земли, на которых ранее стояли аварийные дома, будет по предписанному Минстроем порядку

В пресс-релизе министерства говорится, что их отдадут под общественные пространства и парковки. Иначе муниципалитету придется вернуть государству деньги, потраченные на демонтаж здания.
00
ЖК СИМВОЛ, река

Улицы «Символа» получили имена путешественников и первооткрывателей

Бульвар Сенкевича, проезд Шелихова, проезд Невельского - новые улицы, появившиеся на карте Москвы в рамках реализации проекта «Символ» компании ДОНСТРОЙ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: