Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Продажи в новостройках в Москве и области в апреле-мае 2017 года были выше, чем годом ранее, но значительную часть покупателей составили "ипотечники".

Росреестр опубликовал статистические данные, которые свидетельствуют:

  • В Москве в апреле 2017 года было зарегистрировано 5 147 договоров долевого участия, это на 103,4% больше, чем в апреле 2016 года. По сравнению с мартом 2017 года этот показатель просел на 5%;
  • В Подмосковье было зарегистрировано 7817 договоров долевого участия по жилым и нежилым объектам, это на 8,4% больше, чем в апреле 2016 года, но на 11,6% меньше по сравнению с показателями марта 2017 года.

Представители ведущих риелторских агентств, специализирующихся на московском регионе, подтвердили, что в апреле-мае спрос на новостройки был больше, но значительную часть покупателей составили ипотечники, то есть «отложенные» покупатели. В этом скрывается угроза, связанная с тем, что количество таких покупателей ограничено, оно подходит к концу, а активность потенциальных клиентов риелторских агентств заметно снизилась.

Продажи в ведущих риэлторских агентств

ИНКОМ-Недвижимость

В ИНКОМ-Недвижимость продажи в апреле-мае 2017 года выросли почти в 2 раза по сравнению с показателями 2016 года. Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра компании, отметил, что на фоне увеличения количества продаж в сравнении с прошлым годом, вызывает опасения значительное снижение потенциального спроса клиентов. По статистике, отрицательная динамика прослеживается как в среднем за год – на 25%, так и в расчете на 1 жилой комплекс – на 22%. По его словам, индексы потенциального спроса свидетельствуют о «неустойчивости» рынка, что может стать причиной проседания уже в середине 2017 года. Количество звонков в агентство уменьшилось, следовательно, летом нужно ждать затишья среди покупателей.

МИЭЛЬ-Новостройки

По статистике компании МИЭЛЬ-Новостройки, количество заключенных договоров долевого участия в апреле по отношению к марту уменьшилось во всех секторах, однако наибольшее проседание было в «старой» Москве – на 20,4%. В области количество подписанных ДДУ уменьшилось на 12%, а в ТиНАО – всего на 1%.

При сравнении с показателями на апрель-май 2016 года объем продаж в новостройках увеличился:

  • в «старой» Москве – на 20,1%;
  • в Новой Москве – в 2,6 раза;
  • в Московской области – на 8%.

Наталья Шаталина, гендиректор МИЭЛЬ, объяснила значительный рост продаж в присоединенных территориях тем, что в течение всего года там сдавались в эксплуатацию новые объекты – на рынок поступало новое доступное предложение, и следствием стало его «вымывание». В качестве примера она привела «Саларьево Парк», где каждый месяц продается несколько сотен квартир. Пример типичен, так как в других новостройках ситуация такая же.

Est-a-Tet

В апреле 2017 года в Est-a-Tet в сравнении с предыдущим месяцем произошло увеличение количества заключенных сделок на 8,4%, по сравнению же с апрелем 2016 года этот показатель уменьшился на 46,2%. Юлия Сапор, глава аналитического и консалтингового отделов компании, объяснила отрицательный показатель при сравнении объемов продаж этого и прошлого годов тем, что весной 2016 года курс валюты был нестабильным, его колебания вынуждали покупателей к более активным действиям. Поэтому база прошлого года была такой высокой. В Est-a-Tet, как в ИНКОМ-Недвижимость, отметили отрицательную динамику потенциального спроса, он уменьшился на 17% по сравнению с данными 2016 года.

Азбука Жилья

Азбука Жилья зафиксировала увеличение количества завершенных сделок в апреле 2017 года на 5% по сравнению с данными марта того же года.

Метриум Групп

Метриум Групп в апреле 2017 года увеличила количество продаж квадратных метров на 90% по сравнению с прошлогодними показателями. Мария Литинецкая, управляющий партнер компании, связала положительную динамику продаж со снижением ставки по кредитам с марта 2017 года. Она обратила внимание, что «львиная доля» клиентов, заключивших сделки, пришлась на первую половину апреля. Именно они ранее планировали покупку недвижимости еще с начала года, но откладывали подписание договора до момента, когда ставка по кредитам снизится. Во второй половине апреля количество заключенных сделок стало меньше, это объясняется приближением майских каникул.

По сравнению же с мартом 2017 года в апреле объем продаж компании уменьшился на 8%. Мария Литинецкая указала, что отложенный спрос активнее всего реализовывался в марте, что и создало высокую базу. Апрель же показал небольшое проседание на этом фоне.

В мае компания Метриум Групп заключила на 4% сделок меньше, чем в мае прошлого года. При сравнении же с апрелем 2017 года количество продаж уменьшилось на 55%, это закономерно для мая, так как в этом месяце очень длительный период каникул.

Снижение ставки по ипотеке стало фактором стимуляции спроса на рынке

Снижение ставки по ипотеке стало причиной того, что в марте-апреле-мае 2017 года выросло количество продаж как на вторичном, так и на первичном рынке. В целом на рынке недвижимости, согласно данным Росреестра, в Москве количество сделок с использованием ипотеки увеличилось в секторе первичного жилья на 1,4%, вторичного – на 6,3%. Наибольший прирост был отмечен в Подмосковье. По сравнению с мартом 2017 года в апреле количество таких сделок увеличилось на 174%, а по сравнению с апрелем 2016 года – на 162%. Эксперты обратили внимание, что между ростом количества продаж и популяризацией ипотеки нет пропорциональной связи.

Положительные изменения, связанные со снижением ставки по кредитам, подтверждаются представителями риелторских агентств. Например, в «Метриум Групп» доля сделок с ипотекой в апреле 2017 года составила 48%, в марте 2017 года она было 45%, а в апреле 2016 года – 38%. А в «Азбуке Жилья» доля сделок с ипотекой в апреле 2017 года составила 54%, в марте 2017 года она была 50%, а в апреле 2016 года – 26%. Налицо увеличение количества сделок по ипотеке в марте и апреле 2017 года.

Владимир Каширцев, генеральный директор «Азбуки Жилья», указал на прямую связь между ростом количества заключенных сделок с привлечением ипотеки и уменьшением ставки с 12% до 10,9%. Он обратил внимание и на то, что в общем количестве заключенных сделок увеличилась доля клиентов, которые в качестве первого взноса используют материнский капитал. При этом для дальнейшего погашения задолженности они используют ипотечные средства. По его мнению, это свидетельствует о снижении платежеспособности населения, у покупателей нет достаточных свободных средств, чтобы покупать жилье.

Косвенным доказательством снижения платежеспособности граждан стало и увеличение количества сделок «трейд-ин». Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой», сообщила, что количество таких сделок увеличилось на фоне традиционного снижения спроса в этом сезоне.

Росту объемов продаж поспособствовало и увеличение цены в «старых» проектах

Кроме уменьшения ставки по кредитам, на рост объема продаж в апреле-мае 2017 года оказало влияние увеличение цен на объекты в «старых» проектах. Мария Литинецкая (Метриум Групп) обратила внимание, что примерно в четвертой части проектов на московском рынке стоимость квадратного метра выросла на 2-4%. Вместе с тем на рынок вышли и новые проекты, в которых степень готовности квартир ниже, поэтому и стоимость квадратного метра меньше. Это несколько уравновесило рынок, но все же рост цен пропорционально степени готовности вызвало тревогу покупателей, они стали более активны в поиске выгодных вариантов.

Подтверждается такая тенденция статистическими данными риелторского агентства Est-a-Tet. По его данным, в апреле в Москве цена на объекты экономкласса увеличились на 1,2%. На квартиры комфорткласса цена осталась практически той же, она выросла всего на 0,1%. Юлия Сапор объяснила это выходом нескольких новых проектов, из-за которых удалось сдержать рост цен. А в сегменте бизнес-класса по той же причине (из-за выхода на рынок новых объектов и роста объема предложения) цены на квадратный метр упали на 3,6% по сравнению с мартом 2017 года.

«ИРН-Консалтинг» представила данные о росте средней цены на квадратный метр в московских новостройках: в промежутке между МКАД и Третьим транспортным кольцом они выросли на 0,8% - с 203,9 тыс. рублей до 205,6 тыс. рублей.

Параллельно с ростом цены на квадратным метр на более "готовые" объекты статистика показала и рост среднего чека сделки. Это подтвердили многие ведущие риелторские агентства Москвы, он составил в:

  • «МИЭЛЬ» - 12,6 млн рублей;
  • «Метриум Групп» - 11,9 млн рублей;
  • «Инком» - 15,8 млн рублей.

Стоимость жилья в эконом-сегменте увеличилась на 0,6% и достигла в среднем 6,4 млн рублей. В сегменте комфорткласса она составила 8,6 млн рублей (на 0,4% больше). Сектор же бизнес-класса показал снижение средней цены на жилье – она составила 18,4 млн рублей (на 2% меньше).

В Новой Москве средний чек сделки также увеличился, в среднем, на 0,5%, он достиг 5,3 млн рублей. В различных сегментах рынка рост размера чека был неравномерным, представлены данные компании МИЭЛЬ:

  • экономкласс – 4,6 млн рублей (на 7% больше);
  • комфорткласс – 5 млн рублей (на 0,2% меньше);
  • бизнес-класс – 15,2 млн рублей (не изменился).

В Подмосковье данные о среднем чеке сделки в апреле 2017 года предоставила компания Инком:

  • в целом по рынку - 4,3 млн рублей;
  • в экономлассе – 3,4 млн рублей;
  • в комфортклассе – 4,4 млн рублей;
  • в бизнес-классе – 8,1 млн рублей.

Подавляющее большинство застройщиков параллельно с увеличением стоимости квадратного метра жилья предлагают покупателям дисконты. Если в докризисный период доля таких девелоперов составляла 33% (в 2014 году), то в 2017 году 95% застройщиков предлагают покупателям скидки. Для сравнения: в 2016 году их доля в общем количестве составляла 83%. Такие данные представлены в массовом сегменте новостроек. Мария Литинецкая (Метриум Групп) на основании этих данных сделала вывод, что уровень конкуренции между девелоперами растет - чтобы удержать покупателей, они вынуждены делать предложения «вкусными», в частности, проще всего предложить потенциальному клиенту скидку.

Наталья Шаталина (МИЭЛЬ) согласна с коллегой и отмечает, что обойтись без дисконта способны лишь крупные девелоперы «с репутацией», но они также предлагают покупку квартир в рассрочку.

В среднем в московском регионе скидка в апреле-мае составила 5%, на некоторые объекты она удерживалась на уровне 2%, но есть и предложения с 20-процентной скидкой. Наталья Шаталина отметила, что традиционно размер скидки больше в удаленных от центра районах. В Подмосковье они больше, в Новой Москве они составляют 2-10%, в «старой» Москве – не больше 5%.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: