Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Риелторы разработали проект закона "О риелторской деятельности", который уже в этом году поступит в Госдуму. По мнению многих экспертов, принятие этого закона существенно оздоровит рынок недвижимости. О том, зачем нужен законопроект, что он из себя представляет и каковы шансы его принятия парламентариями, наш корреспондент беседовал с президентом Российской гильдии риелторов Григорием Полтораком.

- Сколько лет риелторы работали, не имея закона о своей деятельности, при этом рынок рос и развивался, почему вдруг сейчас возникла необходимость в нем?

- Не сейчас. О том, что риелторская деятельность должна регулироваться специальным законом, мы говорили давно. В 1999 - 2001 годах в Госдуме был такой законопроект, но после первого чтения он канул в Лету по причине того, что был изменен до неузнаваемости.

Но закон, безусловно, нужен, хотя нельзя сказать, что риелторская деятельность никак не регулируется. В свое время она, например, регулировалась с помощью лицензирования. После отмены лицензирования в 2002 году была зарегистрирована система сертификации и аттестации специалистов. Ее инициатором выступила наша гильдия, потому что мы понимали, что деятельность наша непростая, с высокой степенью социальной ответственности. Мы имеем дело с дорогим имуществом, и по большей части этим имуществом владеют не какие-то сверхсостоятельные люди, а обычные граждане, для которых, может быть, их недвижимость - единственное богатство, которым они обладают, поэтому мы всегда понимали, что наша деятельность должна быть в той или иной степени регулируемой и подконтрольной. Сейчас у нас действует система добровольной сертификации участников рынка, но в то же время мы постоянно наблюдаем случаи недобросовестного поведения участников рынка, которые действуют противозаконно, в результате чего люди нередко лишаются своей недвижимости. Особенно это касается социально незащищенных граждан.

Сложилась ситуация, когда ответственные участники рынка приняли на себя обязательства добровольной сертификации, которая строго регулирует поведение на рынке. При этом недобросовестные участники пользуются отсутствием всякого регулирования и порочат доброе имя тех, кто ведет себя порядочно. Для того чтобы этого не было, и нужен закон.

- Законопроект предусматривает создание СРО, что это дает риелторскому сообществу?

- Уже почти четыре года действует Закон "О саморегулируемых организациях". Опыт этих лет показал, что, к сожалению, закон сам по себе не очень хорошо работает. Там, где действительно какие-то результаты есть, его дополняют специальные законы, как, например, у оценщиков есть Закон "Об оценочной деятельности в РФ", у строителей есть Градостроительный кодекс, который регулирует взаимоотношения СРО. Самый большой недостаток общего Закона "О саморегулируемых организациях" состоит в том, что он предполагает, что каждая СРО может устанавливать собственные стандарты деятельности. С одной стороны, мы понимаем, что регулировать можно только на местах, то есть СРО должны быть уровня муниципального или регионального, что для того, чтобы реально осуществить контроль, нельзя из Москвы контролировать всю Россию. Контроль - это прежде всего работа с жалобами граждан, с какими-то проявлениями недобросовестности, и это может осуществляться только на местах. Но, с другой стороны, наличие многообразия подходов к качеству оказываемых услуг недопустимо. Оно должно быть единым по всей Российской Федерации, поскольку у нас единое законодательное поле. Поэтому мы считаем, что в качестве дополнения к закону о СРО нужен все-таки закон, который будет учитывать специфику нашей деятельности.

Основная идея, которую мы закладываем в законопроект, - услугу оказывает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, и стандарты будут касаться как раз их деятельности, а требования по квалификации будут применяться к специалистам, которые работают в компаниях, или к индивидуальным предпринимателям.

- Критики законопроекта говорят, что после принятия закона с рынка могут уйти частные маклеры и это существенно повысит стоимость риелторских услуг для населения.

- Это абсолютно не так. Что мешает сегодня маклеру стать индивидуальным предпринимателем? Сейчас таких на рынке немало, и многие из них сертифицировали свои услуги добровольно. И после принятия закона они тоже смогут работать. Закон ни в коей мере не окажет влияния на стоимость услуг. Причем в отличие от СРО в строительстве или в каких-то других областях мы не считаем, что нужно создавать какие-то огромные страховые компенсационные фонды, которые могут действительно убить мелкий бизнес. Ответственность риелтора лежит в рамках размера вознаграждения за его услугу, для этого вполне достаточно страховать профессиональную ответственность на небольшую сумму. Сегодня в рамках системы добровольной сертификации, которую прошли более 500 участников рынка, страхование профессиональной ответственности специалиста перед клиентом составляет от 5 до 10 тысяч в год, то есть цифры вполне разумные и это никак не сказывается на стоимости услуг.

- А недобросовестных риелторов закон уберет с рынка?

- Сейчас, если натворил что-то - фирму ликвидировал и концы в воду, продолжаешь работать. Если закон будет принят, то такая деятельность будет считаться незаконным предпринимательством, что подразумевает уже уголовное преследование. Запретить мошеннику нарушать закон мы не можем. Если люди совершают преступление, это уже компетенция соответствующих органов, которые должны их отлавливать и наказывать. Я не думаю, что с принятием этого закона мошенничества на рынке недвижимости не будет. Но затруднить деятельность недобросовестных участников рынка закон может, потому что потребитель услуг будет прежде всего смотреть реестр. Ведь закон подразумевает существование реестра компаний, которые будут сертифицированы, а также и реестра аттестованных специалистов, которые будут публичными. Можно будет найти своего специалиста в Интернете и посмотреть, является ли его компания легальной и является ли специалист, который предлагает свои услуги, сотрудником компании и действительно квалифицированным специалистом, то есть имеющим необходимое образование и опыт работы в риелторском бизнесе. Так вот эта публичность, безусловно, должна заметно снизить уровень криминала на рынке.

- У вас есть негативный опыт прохождения законопроекта, как вы думаете, не повторится ли такое сейчас?

- С тех пор много чего изменилось и есть уже парламентарии, которые хорошо разбираются в вопросах недвижимости и в риелторской деятельности. Мы будем через них отстаивать свой законопроект. Мы с ними много лет сотрудничаем по всем вопросам, которые связаны с недвижимостью. Наши специалисты входят в экспертные советы при Госдуме, и, конечно, мы будем использовать весь этот потенциал.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(15)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Квартиры на сутки в Волгограде

Аренда квартир в Волгограде посуточно

Современный Волгоград – известный мегаполис России. Ежедневно этот город посещают тысячи людей из разных уголков страны и зарубежья. Цели визита бывают разные. Кто-то находится в краткосрочной командировке, кто-то решает вопросы личного характера, немало бизнесменов приезжают на очередную конференцию и т.д. Оказавшись в Волгограде, гости по-разному решают вопрос проживания.
00
Фанера

«ЮПГ - Нижний Новгород» поставит качественные строительные материалы

Компания ООО «ЮПГ - Нижний Новгород» предлагает своим клиентам приятное и выгодное сотрудничество. Главное преимущество компании заключается в высоком качестве предлагаемого сервиса и в индивидуальном подходе к каждому клиенту. Специалисты ООО «ЮПГ» постоянно подробно анализируют и исследуют запросы современного рынка.
00
ВСК Страхование

Почему в современных реалиях не обойтись без страхования

Страхование уже давно набрало серьезную популярность во всех цивилизованных странах. Это связанно с тем, что люди привыкли быть уверенными в завтрашнем дне. А именно страхование может все это обеспечить, ведь можно не волноваться о сохранности автомобиля или имущества. Застраховать можно даже собственное здоровье и не боятся, что придется платить огромные деньги за лечение из собственного кармана.
00
Профессиональная чистка мягкой мебели

Клининговые услуги от профессионалов

Понятие «профессиональная уборка» уже прочно вошло в жизнь общества. Сегодня на этом поприще трудится немало компаний, одной из которых является «Орион». Многие годы фирма специализируется в сфере клининга.
00
ЖК Грин Сити, Санкт-Петербург

Комфортная жизнь в Зеленом городе

Жилой комплекс «Грин Сити» расположен неподалеку от метро «Пролетарская», в Невском районе Северной столицы. Это три корпуса оригинальной архитектуры, с переменным количеством этажей, а именно 16, 21 и 25. Первая очередь ЖК уже сдана, а вторая готовится к сдаче в 2018 году.
00
Ваша личная разведка

ОСБ – услуги детективов

Оперативно-сыскное бюро – это команда лучших детективов Москвы и одно из лучших агентств Европы. Свои услуги компания оказывает как физическим, так и юридическим лицам. Круг проблем, решаемых агентами бюро, очень широк.
00

На подачу заявки в нацреестры специалистов в области строительства осталось менее семи дней

Властями было принято решение создать нацреестры, которые будут содержать информацию о ведущих специалистах в области строительства, инженерных изысканий, а также архитектурно-строительного проектирования. Ввести их решено с 1 июля 2017 года. Чтобы попасть в списки, необходимо подать заявку.
00

В Новой Москве создадут дороги для восьми новых автобусных маршрутов

Дорожная инфраструктура для новых автобусных маршрутов городского транспорта благоустроят на территориях Новой Москвы. Протяженность маршрутов в общем составит порядка 52 км. Закончить работы планируется до конца лета.
00

Более 85 млрд рублей застройщики должны бюджету столицы

О том, что застройщики задолжали городскому бюджету в виде штрафов за нарушения на стройплощадках более 85 млрд рублей, сообщил председатель Мосгостройнадзора Олег Антосенко. Речь идет о 30 организациях, которые возводили не только жилую недвижимость, но и детский сад и школы.
00

Территорию новых жилых кварталов столицы будут делить на «приватную» и «публичную»

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства столицы, сообщил, что новые кварталы города, которые организуют в рамках программы реновации жилья, будут проектировать уже в соответствии с новыми региональными нормами градостроительного проектирования.
00

Запланирован капитальный ремонт Института оториноларингологии им. Свержевского

О том, что будет проведена масштабная реставрация Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им. Свержевского, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.
00

20 гектаров общественных пространств в Троицке и Щербинке благоустроят в 2017 году

Как сообщил начальник Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, порядка семи площадей привести в порядок на территориях Новой Москвы планируется до конца текущего года.
00
NV/9 Artkvartal, проект

Премиум-класс концентрируется в Пресненском районе, элитный сегмент – в Хамовниках

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали первичный рынок премиум и элитного класса столицы, выделили основные тенденции, проследили динамику цен и объем предложения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: