Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:27
Строительство и Ремонт
Сегодня 12:31
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Застройщики пока не готовы к компромиссу: цены на новое жилье в большинстве российских регионов продолжают расти, однако темпы роста все же немного снижаются. Эта тенденция наблюдается уже третий месяц подряд. Тем не менее, в апреле цена квадрата повышалась в 68% исследованных городов.

В апреле средняя цена квадратного метра на первичном рынке увеличились в 68% исследованных регионов (в 20 городах из 30), в восьми населенных пунктах она снижалась, а в двух осталась без изменений. Снижение темпов роста продолжается третий месяц: в феврале новостройки дорожали в 75% российских городов, а мартовские цены показали рост в 71% городов мониторинга.

Максимальный рост цены квадрата составил +3,9 (в марте — +5,1%), а наибольшее снижение −4,3% (в марте −4,0%). При этом эксперты отмечают, что почти в двух третях городов (21 из 30) эти изменения составили менее 1%. Средняя стоимость квартиры выросла в 53% исследованных регионов. «Процессы, наблюдающиеся сейчас на первичном рынке, весьма похожи на те, которые происходят на вторичном: в большинстве регионов новостройки продолжают дорожать, однако темпы роста цен постепенно замедляются», — говорит генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко.

За одну квартиру в Москве дадут 14,5 квартир в Саратове

Самые дорогие новостройки — 220,82 тыс. рублей за квадратный метр — традиционно предлагаются в столице, следующим городом по дороговизне нового жилья продолжает оставаться Санкт-Петербург (89,3 тыс. рублей за 1 кв. м), на третьем месте — Московская область со средней ценой квадрата в 84,91 тыс. рублей. Четвертую строчку мини-рейтинга городов с самыми высокими ценами занимает Хабаровск (81,311 тыс. рублей за 1 кв. м). Если высокая стоимость новостроек в обеих столицах вполне объяснима, также как и Подмосковье, которое попадает в топ этого мини-рейтинга за счет объектов, строящийся в городах-спутниках рядом с МКАД, то дорогие новостройки в Хабаровске эксперты объясняют дефицитом жилья эконом-класса.

«В этом дальневосточном городе действительно наблюдается острый дефицит нового жилья, особенно эконом-класса. Ситуация, когда новое жилье существенно дороже квартир, предлагающихся на вторичном рынке, не может продолжаться долго. В апреле средняя цена квадрата на «вторичке» в Хабаровске составила 76,39 тыс. рублей, и можно ожидать, что с выходом на рынок новых объектов эконом-класса средние цены в городе сначала сравняются, а потом «вторичка» все же обгонит «первичку», — предполагает Павел Луценко.

Из исследованных городов самые низкие цены на новостройки продолжают оставаться в Саратове (30,804 тыс. рублей за 1 кв. м). Чуть выше стоимость квадрата в Брянске (33,394 тыс. рублей за 1 кв. м) и Сыктывкаре (36,139 тыс. рублей за 1 кв. м). Таким образом, разница между самым дорогим и самым дешевым регионами остается катастрофической, например, на одну среднюю квартиру в Москве (средняя цена — 25,465 млн рублей) можно приобрести 14,5 средних квартир в Саратове (ее цена в этом городе составляет 760,58 тыс. рублей).

Дорожает Тюмень, Белгород и Иркутск

Наиболее активно в апреле дорожали новостройки в Тюмени, Белгороде и Иркутске. В Тюмени средняя цена квадрата за месяц выросла на 3,9%, до 53,78 тыс. рублей. «Несмотря на активное новое строительство, в этом городе явный дефицит жилья эконом-класса. Купить „однушку“ или „двушку“ здесь почти невозможно: вся недвижимость этой категории, которая будет вводиться в эксплуатацию в этом году, давно распродана, сейчас активно продаются квартиры в объектах, сдача которых намечена на 2014-2015 годы», — отмечает Павел Луценко.

В Белгороде цена квадратного метра перешагнула психологический барьер в 60 тыс. рублей, и составила 61,12 тыс. рублей, показав рост 2,1%. «Это вполне ожидаемое событие, ведь в Белгороде — вполне стабильная экономическая ситуация, новостройки в большинстве своем вводятся в эксплуатацию в заявленные сроки, стабильный спрос и стабильное предложение. И новые объекты выводятся на рынок уже по новым ценам, о чем местные застройщики предупреждали еще зимой», — рассказывает Павел Луценко.

Третьим городом с максимальным приростом вновь, как и в марте, стал Иркутск. Здесь цены на новое жилье выросли на 2%, до 56,76 тыс. рублей. Таким образом, всего за два месяца цены на новостройки Иркутска выросли более, чем на 5%, вплотную приблизившись к средней цене квартир на вторичном рынке (в апреле она составила 58,87 тыс. рублей за 1 кв. м). «Это можно объяснить тем, что банки этой весной расширили список аккредитованных строящихся жилых объектов, на которые распространяется упрощенная схема оформления ипотечных кредитов. Например, Сбербанк включил в свой список четырех застройщиков, возводящих жилье в трех районах города. Возможность взять ипотеку без поручителя на время строительства дома серьезно увеличило спрос, и девелоперы начали поднимать цены», — объясняет Павел Луценко.

Дешевеет Пенза, Калуга и Иваново

Рекордсменами по падению цен на первичном рынке в апреле вновь стали Пенза и Калуга, третье место в рейтинге на сей раз занял город Иваново. Максимальное снижение опять продемонстрировала Пенза, где цена квадрата упала на 4,3%, до 39,875 тыс. рублей, преодолев 40-тысячную отметку. «Застройщики, серьезно поднявшие цены в прошлом году, пытаются переориентировать спрос со вторичного рынка на первичный, и уже третий месяц подряд снижают цены. С февраля средняя стоимость квадрата в городе упала на 12%», — отмечает Павел Луценко.

В Калуге новое жилье подешевело еще на 3,7%, до 56,14 тыс. рублей за квадратный метр, а если считать с февраля, то почти на 7%. «В этом городе застройщики явно пытаются реабилитироваться, завлекая покупателей, испугавшихся очередного скандала с обманутыми дольщиками, низким прайсом», — заметил Павел Луценко.

Третьим аутсайдером апреля стал Иваново, где цена квадрата на первичном рынке снизилась на 2,6%, до 43,785 тыс. рублей, практически сравнявшись со средней стоимостью квадратного метра с жильем на «вторичке» (его стоимость в апреле составила 43,724 тыс. рублей). «Как показывает практика, ситуация, когда цена новостроек сильно превышает стоимость квартир на вторичном рынке, надолго не затягивается. При стабильной экономической ситуации „вторичка“ быстро подрастает, а если спрос в регионе в принципе небольшой, то тогда застройщикам приходится идти навстречу покупателям и снижать цены», — говорит Павел Луценко.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Прием квартиры в новостройке лучше провести с экспертом

После получения уведомления от застройщика о готовности жилья в новостройке, многие участники долевого строительства, не задумываясь, подписывают акт приема-передачи. Нередко после этого они обнаруживают в квартире ряд недостатков, которые приходится устранять за свой счет. Чтобы избежать дополнительных расходов рекомендуется на данном этапе привлечь независимого эксперта для проведения строительной экспертизы.
00

Все, что необходимо знать о бетоне и растворах

На любой строительной площадке процесс начинается с закладывания фундамента, основой которого является бетон. Во второй очереди в дело вступает строительный раствор. Это два основных товара, пользующихся повышенным спросом. Согласно практике, для некоторых подрядчиков «строительный раствор» и «бетон» означают одно и то же.
00

Надежный дверной замок должен служить долго

При покупке новой жилплощади в первую очередь новые хозяева стараются заменить самое важное – сантехнику, входную дверь и окна. Если вы желаете, чтобы доступ к вашему новому дому был только у вас, то в обязательном порядке нужно сменить дверной замок.
00

Качественная оптимизация бизнеса

На сегодняшний день мало какое торговое или производственное предприятие обходится без интернет-ресурса, где предоставляет свой товар или услуги. Интернет стал отличной площадкой для торговли, и более 70% людей уже делают основную часть своих покупок именно там. Все, что касается бизнеса, связанного с Интернетом, принято считать более перспективным и динамичным.
00

19 - 21 апреля 2017 г. в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоится XVII Всероссийский Конгресс «Регулирование земельно-имущественных отношений 2017 Весна». Организатор компания «АСЭРГРУПП».

В течение трех дней Конгресса будут рассмотрены вопросы правового регулирования установления сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, требования к установлению охранных зон, вопросы комплексного освоения территорий по инициативе правообладателей недвижимости и и др.
00

Все услуги, связанные с недвижимостью, предоставит опытная компания Solo-Group

На сегодняшний день недвижимость остается одним из самых ценных и значимых видов собственности. Если вы владеете квадратными метрами – вы владеете большими деньгами. Многие люди, которые имеют некий капитал и хотят его выгодно инвестировать, вкладывают свои деньги именно в недвижимость.
00

Акриловая ванна станет достойной заменой чугунной в городской квартире

Одним из основных критериев при выборе ванной считается материал ее изготовления. От него во многом зависит практичность и долговечность изделия, а также его эстетические характеристики. И если ранее пальму первенства держали традиционные чугунные ванны, то сегодня достойную конкуренцию им составляют акриловые, обладающие рядом несомненных преимуществ.
00

Французский огород преобразит привычные грядки

В последние годы среди дачников и владельцев загородных домов все большей популярностью пользуется как называемый французский огород. Наряду с практичностью такие насаждения обладают высоким уровнем эстетичности, позволяя превратить территорию в настоящий цветник.
00

Рольставни станут надежной защитой для дачи

В весенне-летний сезон множество городских жителей отправляются на дачи. Здесь можно отдохнуть от суеты мегаполиса, насладиться природой, набраться новых сил. А вот в холодный сезон дача остается без присмотра, что чревато проблемами с безопасностью имущества.
00

На западе Москвы откроется новый спортивный комплекс

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, в скором времени в районе Фили-Давыдково появится новый спортивный комплекс на улице Малой Филевской. Все подготовительные работы уже выполнены и стартовало строительство самого здания.
00

В следующем году МХТ им. Чехова получит новое здание

Председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко сообщил, что уже окончено строительство подземной части нового здания, которое предназначено для Московского художественного театра им. А.П. Чехова.
00

Торговый центр в деревне Картмазово будет готов в течение 2-3 месяцев

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий Москвы Владимир Жидкин, к началу лета Новая Москва получит еще один крупный торговый центр. Благодаря ему, в деревне Картмазово, появится 400 новых рабочий мест.
00

«СУ-155» сдадут в 2018 году

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, проблемные дома комплекса «СУ-155» будут достроены к 2018 году. Эта информация верна, так как средства на окончание строительства этих долгостроев уже найдены.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: