Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.07.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.07.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Застройщики пока не готовы к компромиссу: цены на новое жилье в большинстве российских регионов продолжают расти, однако темпы роста все же немного снижаются. Эта тенденция наблюдается уже третий месяц подряд. Тем не менее, в апреле цена квадрата повышалась в 68% исследованных городов.

В апреле средняя цена квадратного метра на первичном рынке увеличились в 68% исследованных регионов (в 20 городах из 30), в восьми населенных пунктах она снижалась, а в двух осталась без изменений. Снижение темпов роста продолжается третий месяц: в феврале новостройки дорожали в 75% российских городов, а мартовские цены показали рост в 71% городов мониторинга.

Максимальный рост цены квадрата составил +3,9 (в марте — +5,1%), а наибольшее снижение −4,3% (в марте −4,0%). При этом эксперты отмечают, что почти в двух третях городов (21 из 30) эти изменения составили менее 1%. Средняя стоимость квартиры выросла в 53% исследованных регионов. «Процессы, наблюдающиеся сейчас на первичном рынке, весьма похожи на те, которые происходят на вторичном: в большинстве регионов новостройки продолжают дорожать, однако темпы роста цен постепенно замедляются», — говорит генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко.

За одну квартиру в Москве дадут 14,5 квартир в Саратове

Самые дорогие новостройки — 220,82 тыс. рублей за квадратный метр — традиционно предлагаются в столице, следующим городом по дороговизне нового жилья продолжает оставаться Санкт-Петербург (89,3 тыс. рублей за 1 кв. м), на третьем месте — Московская область со средней ценой квадрата в 84,91 тыс. рублей. Четвертую строчку мини-рейтинга городов с самыми высокими ценами занимает Хабаровск (81,311 тыс. рублей за 1 кв. м). Если высокая стоимость новостроек в обеих столицах вполне объяснима, также как и Подмосковье, которое попадает в топ этого мини-рейтинга за счет объектов, строящийся в городах-спутниках рядом с МКАД, то дорогие новостройки в Хабаровске эксперты объясняют дефицитом жилья эконом-класса.

«В этом дальневосточном городе действительно наблюдается острый дефицит нового жилья, особенно эконом-класса. Ситуация, когда новое жилье существенно дороже квартир, предлагающихся на вторичном рынке, не может продолжаться долго. В апреле средняя цена квадрата на «вторичке» в Хабаровске составила 76,39 тыс. рублей, и можно ожидать, что с выходом на рынок новых объектов эконом-класса средние цены в городе сначала сравняются, а потом «вторичка» все же обгонит «первичку», — предполагает Павел Луценко.

Из исследованных городов самые низкие цены на новостройки продолжают оставаться в Саратове (30,804 тыс. рублей за 1 кв. м). Чуть выше стоимость квадрата в Брянске (33,394 тыс. рублей за 1 кв. м) и Сыктывкаре (36,139 тыс. рублей за 1 кв. м). Таким образом, разница между самым дорогим и самым дешевым регионами остается катастрофической, например, на одну среднюю квартиру в Москве (средняя цена — 25,465 млн рублей) можно приобрести 14,5 средних квартир в Саратове (ее цена в этом городе составляет 760,58 тыс. рублей).

Дорожает Тюмень, Белгород и Иркутск

Наиболее активно в апреле дорожали новостройки в Тюмени, Белгороде и Иркутске. В Тюмени средняя цена квадрата за месяц выросла на 3,9%, до 53,78 тыс. рублей. «Несмотря на активное новое строительство, в этом городе явный дефицит жилья эконом-класса. Купить „однушку“ или „двушку“ здесь почти невозможно: вся недвижимость этой категории, которая будет вводиться в эксплуатацию в этом году, давно распродана, сейчас активно продаются квартиры в объектах, сдача которых намечена на 2014-2015 годы», — отмечает Павел Луценко.

В Белгороде цена квадратного метра перешагнула психологический барьер в 60 тыс. рублей, и составила 61,12 тыс. рублей, показав рост 2,1%. «Это вполне ожидаемое событие, ведь в Белгороде — вполне стабильная экономическая ситуация, новостройки в большинстве своем вводятся в эксплуатацию в заявленные сроки, стабильный спрос и стабильное предложение. И новые объекты выводятся на рынок уже по новым ценам, о чем местные застройщики предупреждали еще зимой», — рассказывает Павел Луценко.

Третьим городом с максимальным приростом вновь, как и в марте, стал Иркутск. Здесь цены на новое жилье выросли на 2%, до 56,76 тыс. рублей. Таким образом, всего за два месяца цены на новостройки Иркутска выросли более, чем на 5%, вплотную приблизившись к средней цене квартир на вторичном рынке (в апреле она составила 58,87 тыс. рублей за 1 кв. м). «Это можно объяснить тем, что банки этой весной расширили список аккредитованных строящихся жилых объектов, на которые распространяется упрощенная схема оформления ипотечных кредитов. Например, Сбербанк включил в свой список четырех застройщиков, возводящих жилье в трех районах города. Возможность взять ипотеку без поручителя на время строительства дома серьезно увеличило спрос, и девелоперы начали поднимать цены», — объясняет Павел Луценко.

Дешевеет Пенза, Калуга и Иваново

Рекордсменами по падению цен на первичном рынке в апреле вновь стали Пенза и Калуга, третье место в рейтинге на сей раз занял город Иваново. Максимальное снижение опять продемонстрировала Пенза, где цена квадрата упала на 4,3%, до 39,875 тыс. рублей, преодолев 40-тысячную отметку. «Застройщики, серьезно поднявшие цены в прошлом году, пытаются переориентировать спрос со вторичного рынка на первичный, и уже третий месяц подряд снижают цены. С февраля средняя стоимость квадрата в городе упала на 12%», — отмечает Павел Луценко.

В Калуге новое жилье подешевело еще на 3,7%, до 56,14 тыс. рублей за квадратный метр, а если считать с февраля, то почти на 7%. «В этом городе застройщики явно пытаются реабилитироваться, завлекая покупателей, испугавшихся очередного скандала с обманутыми дольщиками, низким прайсом», — заметил Павел Луценко.

Третьим аутсайдером апреля стал Иваново, где цена квадрата на первичном рынке снизилась на 2,6%, до 43,785 тыс. рублей, практически сравнявшись со средней стоимостью квадратного метра с жильем на «вторичке» (его стоимость в апреле составила 43,724 тыс. рублей). «Как показывает практика, ситуация, когда цена новостроек сильно превышает стоимость квартир на вторичном рынке, надолго не затягивается. При стабильной экономической ситуации „вторичка“ быстро подрастает, а если спрос в регионе в принципе небольшой, то тогда застройщикам приходится идти навстречу покупателям и снижать цены», — говорит Павел Луценко.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Искусственный водоем в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн от компании «Лонопарк»

Команда ландшафтной компании «Лонопарк» состоит из людей многих специальностей. Это квалифицированные инженеры, дендрологи, дизайнеры, архитекторы, художники и др. Всех их объединяет не только любовь к прекрасному, но и умение на практике воплотить красоту в жизнь.
00
Недвижимость на солнечном Кипре

Вид на жительство на Кипре

В Европе есть возможности получения ВНЖ для граждан из стран, которые не находятся в составе Евросоюза. Новые поправки, которые были внесены в законодательство, относятся к лицам, инвестирующим в недвижимость на Кипре.
00
Юридические услуги владельцам недвижимости

«Диккенс Консалтинг» окажет юридические услуги владельцам недвижимости

Для владельцев недвижимости, а также тех, кто желает ее приобрести или построить, очень важным остается вопрос соблюдения юридических норм при заключении сделок. Несмотря на обилие информации и ее доступность благодаря Интернету, все же большая часть населения остается недостаточно юридически подкованной.
00
Кvtop.ru - недвижимость

Кvtop.ru предложил риелторам новые возможности

Интернет стал хорошим помощником для многих организаций, занимающихся недвижимостью, для реализации своих наработок, опыта и базы знаний. Среди площадок по недвижимости высокая конкуренция, каждая старается представить свои услуги с некоторыми отличиями от других.
00
ГИС ЖКХ

В работе с ГИС ЖКХ могут помочь эксперты

Процедура регистрации в государственной информационной системе ЖКХ для организаций достаточно сложная, она требует времени и высокой квалификации сотрудников, которым делегировано выполнение.
00

Утилизация отходов при сносе ветхих пятиэтажек будет выполняться по зарубежным технологиям

Марат Хуснуллин, заместитель мэра столицы, сообщил о том, что к администрации обратилась французская компания SUEZ с предложением по утилизации и переработки строительных отходов.
00

В 2017 году Мосгосстройнадзор выписал штрафы на сумму 13 млн рублей за вынос грязи со строительных площадок

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что в 2017 году (за период с января по июль) ведомством были выявлены 115 нарушений на строительных площадках, связанных нарушениями на пунктах очистки и мойки колес грузовых автомобилей.
00

Центр экспертиз в строительстве провел 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что с начала года ведомством было проведено 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности. Заявки о необходимости проведения проверок поступали от Мосгостройнадзора.
00

Первые участники программы реновации переедут в новые квартиры уже в конце 2017 года

Сергей Собянин, мэр столицы, в прямом эфире на телеканале «ТВ Центр» сказал, что уже в конце 2017 года первые участники программы реновации смогут переселиться в новые квартиры. Они будут предоставлены в готовых домах.
00
Укладка ламината

Современное напольное покрытие: ламинат и его преимущества

Ламинат – один из наиболее востребованных видов напольного покрытия. Материал представлен в виде панелей. Последние производятся из древесноволокнистых плит и определенного числа слоев бумаги.
00
Интерьерные панели из дерева

Стеновые панели и их классификация

Желая создать уютное и комфортное помещение и при этом затратить денежные средства и время по минимуму, без сомнений стоит выбирать в качестве отделочного материала панели, предназначенные для облицовки стен.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: