Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Застройщики пока не готовы к компромиссу: цены на новое жилье в большинстве российских регионов продолжают расти, однако темпы роста все же немного снижаются. Эта тенденция наблюдается уже третий месяц подряд. Тем не менее, в апреле цена квадрата повышалась в 68% исследованных городов.

В апреле средняя цена квадратного метра на первичном рынке увеличились в 68% исследованных регионов (в 20 городах из 30), в восьми населенных пунктах она снижалась, а в двух осталась без изменений. Снижение темпов роста продолжается третий месяц: в феврале новостройки дорожали в 75% российских городов, а мартовские цены показали рост в 71% городов мониторинга.

Максимальный рост цены квадрата составил +3,9 (в марте — +5,1%), а наибольшее снижение −4,3% (в марте −4,0%). При этом эксперты отмечают, что почти в двух третях городов (21 из 30) эти изменения составили менее 1%. Средняя стоимость квартиры выросла в 53% исследованных регионов. «Процессы, наблюдающиеся сейчас на первичном рынке, весьма похожи на те, которые происходят на вторичном: в большинстве регионов новостройки продолжают дорожать, однако темпы роста цен постепенно замедляются», — говорит генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко.

За одну квартиру в Москве дадут 14,5 квартир в Саратове

Самые дорогие новостройки — 220,82 тыс. рублей за квадратный метр — традиционно предлагаются в столице, следующим городом по дороговизне нового жилья продолжает оставаться Санкт-Петербург (89,3 тыс. рублей за 1 кв. м), на третьем месте — Московская область со средней ценой квадрата в 84,91 тыс. рублей. Четвертую строчку мини-рейтинга городов с самыми высокими ценами занимает Хабаровск (81,311 тыс. рублей за 1 кв. м). Если высокая стоимость новостроек в обеих столицах вполне объяснима, также как и Подмосковье, которое попадает в топ этого мини-рейтинга за счет объектов, строящийся в городах-спутниках рядом с МКАД, то дорогие новостройки в Хабаровске эксперты объясняют дефицитом жилья эконом-класса.

«В этом дальневосточном городе действительно наблюдается острый дефицит нового жилья, особенно эконом-класса. Ситуация, когда новое жилье существенно дороже квартир, предлагающихся на вторичном рынке, не может продолжаться долго. В апреле средняя цена квадрата на «вторичке» в Хабаровске составила 76,39 тыс. рублей, и можно ожидать, что с выходом на рынок новых объектов эконом-класса средние цены в городе сначала сравняются, а потом «вторичка» все же обгонит «первичку», — предполагает Павел Луценко.

Из исследованных городов самые низкие цены на новостройки продолжают оставаться в Саратове (30,804 тыс. рублей за 1 кв. м). Чуть выше стоимость квадрата в Брянске (33,394 тыс. рублей за 1 кв. м) и Сыктывкаре (36,139 тыс. рублей за 1 кв. м). Таким образом, разница между самым дорогим и самым дешевым регионами остается катастрофической, например, на одну среднюю квартиру в Москве (средняя цена — 25,465 млн рублей) можно приобрести 14,5 средних квартир в Саратове (ее цена в этом городе составляет 760,58 тыс. рублей).

Дорожает Тюмень, Белгород и Иркутск

Наиболее активно в апреле дорожали новостройки в Тюмени, Белгороде и Иркутске. В Тюмени средняя цена квадрата за месяц выросла на 3,9%, до 53,78 тыс. рублей. «Несмотря на активное новое строительство, в этом городе явный дефицит жилья эконом-класса. Купить „однушку“ или „двушку“ здесь почти невозможно: вся недвижимость этой категории, которая будет вводиться в эксплуатацию в этом году, давно распродана, сейчас активно продаются квартиры в объектах, сдача которых намечена на 2014-2015 годы», — отмечает Павел Луценко.

В Белгороде цена квадратного метра перешагнула психологический барьер в 60 тыс. рублей, и составила 61,12 тыс. рублей, показав рост 2,1%. «Это вполне ожидаемое событие, ведь в Белгороде — вполне стабильная экономическая ситуация, новостройки в большинстве своем вводятся в эксплуатацию в заявленные сроки, стабильный спрос и стабильное предложение. И новые объекты выводятся на рынок уже по новым ценам, о чем местные застройщики предупреждали еще зимой», — рассказывает Павел Луценко.

Третьим городом с максимальным приростом вновь, как и в марте, стал Иркутск. Здесь цены на новое жилье выросли на 2%, до 56,76 тыс. рублей. Таким образом, всего за два месяца цены на новостройки Иркутска выросли более, чем на 5%, вплотную приблизившись к средней цене квартир на вторичном рынке (в апреле она составила 58,87 тыс. рублей за 1 кв. м). «Это можно объяснить тем, что банки этой весной расширили список аккредитованных строящихся жилых объектов, на которые распространяется упрощенная схема оформления ипотечных кредитов. Например, Сбербанк включил в свой список четырех застройщиков, возводящих жилье в трех районах города. Возможность взять ипотеку без поручителя на время строительства дома серьезно увеличило спрос, и девелоперы начали поднимать цены», — объясняет Павел Луценко.

Дешевеет Пенза, Калуга и Иваново

Рекордсменами по падению цен на первичном рынке в апреле вновь стали Пенза и Калуга, третье место в рейтинге на сей раз занял город Иваново. Максимальное снижение опять продемонстрировала Пенза, где цена квадрата упала на 4,3%, до 39,875 тыс. рублей, преодолев 40-тысячную отметку. «Застройщики, серьезно поднявшие цены в прошлом году, пытаются переориентировать спрос со вторичного рынка на первичный, и уже третий месяц подряд снижают цены. С февраля средняя стоимость квадрата в городе упала на 12%», — отмечает Павел Луценко.

В Калуге новое жилье подешевело еще на 3,7%, до 56,14 тыс. рублей за квадратный метр, а если считать с февраля, то почти на 7%. «В этом городе застройщики явно пытаются реабилитироваться, завлекая покупателей, испугавшихся очередного скандала с обманутыми дольщиками, низким прайсом», — заметил Павел Луценко.

Третьим аутсайдером апреля стал Иваново, где цена квадрата на первичном рынке снизилась на 2,6%, до 43,785 тыс. рублей, практически сравнявшись со средней стоимостью квадратного метра с жильем на «вторичке» (его стоимость в апреле составила 43,724 тыс. рублей). «Как показывает практика, ситуация, когда цена новостроек сильно превышает стоимость квартир на вторичном рынке, надолго не затягивается. При стабильной экономической ситуации „вторичка“ быстро подрастает, а если спрос в регионе в принципе небольшой, то тогда застройщикам приходится идти навстречу покупателям и снижать цены», — говорит Павел Луценко.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Стиль прованс в интерьере коттеджа

Дизайн и ремонт дома

Вы строите дом, и на очереди дизайн и ремонт помещений. Кого Вы выберете для данных работ - неизвестных специалистов, с надеждой на авось, или крупную федеральную компанию с множеством выполненных работ? А стоимость там и там - одинаковая.
00
Огромный выбор в "Буквоеде"

Что почитать девочке-подростку?

О чем думает и грезит девочка подросткового возраста? Конечно, о прекрасном принце, романтических вечерах, веселых тусовках, красивых нарядах и свободе. От родительского контроля, от школы, от домашних обязанностей. Иногда страдает от непонимания родителей и насмешек сверстников. Боится признаться в своих чувствах симпатичному мальчишке. И конечно, читать ей интересно о таких же подростках.
00

Появилась перспектива создания интернет-ресурса по межеванию территорий столицы

Как стало известно в ходе семинара, проходящего с инвесторами в Москомстройинвесте, главным вопросом, которым интересовались девелоперы, была проблема межевания участков города. В частности, инвесторы интересовались, возможно ли создание интернет-ресурса, на котором будет размещена в свободном доступе информация по этому поводу.
00

Вскоре на Проспекте Вернадского возведут высотный жилой дом

Как сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, планируется строительство нового жилого дома в районе Проспекта Вернадского. Новострой будет рассчитан на 182 квартиры - от однокомнатных до трехкомнатных.
00
Кадастровая карта России

Земельный налог в 2017 году

Почти каждый год мы сталкиваемся с изменениями в законодательстве, не исключение и такие системообразующие документы, как налоговый кодекс. В статье речь пойдет о последних изменениях по исчислению и уплате земельного налога.
00
Pamesa коллекция Tajin - керамогранит из Испании

Напольная плитка из керамогранита - достоинства и недостатки

Несмотря на то, что керамогранит состоит из тех же элементов, что и обычная керамическая плитка, он имеет ряд важных отличий. Определяются эти его характеристики способом производства, ведь обжиг материала происходит при более высокой температуре и давлении. Благодаря этому в керамограните не образуются микропоры, а все элементы буквально сплавляются друг с другом.
00
Каркасный дом проект А-101 8х9м

Современные методы строительства помогут создать уютный загородный дом

Многие городские жители мечтают о собственном загородном доме, однако далеко не всегда выставленные на продажу уже готовые коттеджи в полной мере соответствуют их требованиям или финансовым возможностям.
00
Пано из фотообоев

Фотообои в интерьере

При формировании интерьера сегодня применяют не только обычные, но и фотообои. Они уместны везде - в квартире, коттедже, гостинице, офисе и других помещениях, где живут или работают люди.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: