Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Застройщики пока не готовы к компромиссу: цены на новое жилье в большинстве российских регионов продолжают расти, однако темпы роста все же немного снижаются. Эта тенденция наблюдается уже третий месяц подряд. Тем не менее, в апреле цена квадрата повышалась в 68% исследованных городов.

В апреле средняя цена квадратного метра на первичном рынке увеличились в 68% исследованных регионов (в 20 городах из 30), в восьми населенных пунктах она снижалась, а в двух осталась без изменений. Снижение темпов роста продолжается третий месяц: в феврале новостройки дорожали в 75% российских городов, а мартовские цены показали рост в 71% городов мониторинга.

Максимальный рост цены квадрата составил +3,9 (в марте — +5,1%), а наибольшее снижение −4,3% (в марте −4,0%). При этом эксперты отмечают, что почти в двух третях городов (21 из 30) эти изменения составили менее 1%. Средняя стоимость квартиры выросла в 53% исследованных регионов. «Процессы, наблюдающиеся сейчас на первичном рынке, весьма похожи на те, которые происходят на вторичном: в большинстве регионов новостройки продолжают дорожать, однако темпы роста цен постепенно замедляются», — говорит генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко.

За одну квартиру в Москве дадут 14,5 квартир в Саратове

Самые дорогие новостройки — 220,82 тыс. рублей за квадратный метр — традиционно предлагаются в столице, следующим городом по дороговизне нового жилья продолжает оставаться Санкт-Петербург (89,3 тыс. рублей за 1 кв. м), на третьем месте — Московская область со средней ценой квадрата в 84,91 тыс. рублей. Четвертую строчку мини-рейтинга городов с самыми высокими ценами занимает Хабаровск (81,311 тыс. рублей за 1 кв. м). Если высокая стоимость новостроек в обеих столицах вполне объяснима, также как и Подмосковье, которое попадает в топ этого мини-рейтинга за счет объектов, строящийся в городах-спутниках рядом с МКАД, то дорогие новостройки в Хабаровске эксперты объясняют дефицитом жилья эконом-класса.

«В этом дальневосточном городе действительно наблюдается острый дефицит нового жилья, особенно эконом-класса. Ситуация, когда новое жилье существенно дороже квартир, предлагающихся на вторичном рынке, не может продолжаться долго. В апреле средняя цена квадрата на «вторичке» в Хабаровске составила 76,39 тыс. рублей, и можно ожидать, что с выходом на рынок новых объектов эконом-класса средние цены в городе сначала сравняются, а потом «вторичка» все же обгонит «первичку», — предполагает Павел Луценко.

Из исследованных городов самые низкие цены на новостройки продолжают оставаться в Саратове (30,804 тыс. рублей за 1 кв. м). Чуть выше стоимость квадрата в Брянске (33,394 тыс. рублей за 1 кв. м) и Сыктывкаре (36,139 тыс. рублей за 1 кв. м). Таким образом, разница между самым дорогим и самым дешевым регионами остается катастрофической, например, на одну среднюю квартиру в Москве (средняя цена — 25,465 млн рублей) можно приобрести 14,5 средних квартир в Саратове (ее цена в этом городе составляет 760,58 тыс. рублей).

Дорожает Тюмень, Белгород и Иркутск

Наиболее активно в апреле дорожали новостройки в Тюмени, Белгороде и Иркутске. В Тюмени средняя цена квадрата за месяц выросла на 3,9%, до 53,78 тыс. рублей. «Несмотря на активное новое строительство, в этом городе явный дефицит жилья эконом-класса. Купить „однушку“ или „двушку“ здесь почти невозможно: вся недвижимость этой категории, которая будет вводиться в эксплуатацию в этом году, давно распродана, сейчас активно продаются квартиры в объектах, сдача которых намечена на 2014-2015 годы», — отмечает Павел Луценко.

В Белгороде цена квадратного метра перешагнула психологический барьер в 60 тыс. рублей, и составила 61,12 тыс. рублей, показав рост 2,1%. «Это вполне ожидаемое событие, ведь в Белгороде — вполне стабильная экономическая ситуация, новостройки в большинстве своем вводятся в эксплуатацию в заявленные сроки, стабильный спрос и стабильное предложение. И новые объекты выводятся на рынок уже по новым ценам, о чем местные застройщики предупреждали еще зимой», — рассказывает Павел Луценко.

Третьим городом с максимальным приростом вновь, как и в марте, стал Иркутск. Здесь цены на новое жилье выросли на 2%, до 56,76 тыс. рублей. Таким образом, всего за два месяца цены на новостройки Иркутска выросли более, чем на 5%, вплотную приблизившись к средней цене квартир на вторичном рынке (в апреле она составила 58,87 тыс. рублей за 1 кв. м). «Это можно объяснить тем, что банки этой весной расширили список аккредитованных строящихся жилых объектов, на которые распространяется упрощенная схема оформления ипотечных кредитов. Например, Сбербанк включил в свой список четырех застройщиков, возводящих жилье в трех районах города. Возможность взять ипотеку без поручителя на время строительства дома серьезно увеличило спрос, и девелоперы начали поднимать цены», — объясняет Павел Луценко.

Дешевеет Пенза, Калуга и Иваново

Рекордсменами по падению цен на первичном рынке в апреле вновь стали Пенза и Калуга, третье место в рейтинге на сей раз занял город Иваново. Максимальное снижение опять продемонстрировала Пенза, где цена квадрата упала на 4,3%, до 39,875 тыс. рублей, преодолев 40-тысячную отметку. «Застройщики, серьезно поднявшие цены в прошлом году, пытаются переориентировать спрос со вторичного рынка на первичный, и уже третий месяц подряд снижают цены. С февраля средняя стоимость квадрата в городе упала на 12%», — отмечает Павел Луценко.

В Калуге новое жилье подешевело еще на 3,7%, до 56,14 тыс. рублей за квадратный метр, а если считать с февраля, то почти на 7%. «В этом городе застройщики явно пытаются реабилитироваться, завлекая покупателей, испугавшихся очередного скандала с обманутыми дольщиками, низким прайсом», — заметил Павел Луценко.

Третьим аутсайдером апреля стал Иваново, где цена квадрата на первичном рынке снизилась на 2,6%, до 43,785 тыс. рублей, практически сравнявшись со средней стоимостью квадратного метра с жильем на «вторичке» (его стоимость в апреле составила 43,724 тыс. рублей). «Как показывает практика, ситуация, когда цена новостроек сильно превышает стоимость квартир на вторичном рынке, надолго не затягивается. При стабильной экономической ситуации „вторичка“ быстро подрастает, а если спрос в регионе в принципе небольшой, то тогда застройщикам приходится идти навстречу покупателям и снижать цены», — говорит Павел Луценко.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Преимущества строительства многоквартирных жилых домов из ЛСТК

С постепенным увеличением населения и глобальным процессом урбанизации спрос на многоквартирные дома в последние годы значительно возрос. Компания «ARS-PROM» предлагает выгодное решение проблемы.
00

Профнастил С8 и его характеристики

Профилированный лист широко применяют в гражданском, промышленном и индивидуальном строительстве. Отличительными особенностями этого материала служат: малый вес, простота монтажа, обилие оттенков и защищенность от коррозии.
00

Социальная франшиза дома для престарелых

Многим бизнесменам хочется не только заработать солидный капитал, но и сделать мир лучше, оставить след в истории. Наглядным примером такого занятия является франшиза, при помощи которой можно открыть дом для престарелых.
00

Большое количество садовых товариществ и деревень Новой Москвы благоустроят в это году

Как сообщил глава Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, 2017 год станет особенно плодотворным для множества деревень и садовых товариществ этой территории.
00

Ремонт «под ключ» в Балашихе

Заказывая ремонт квартиры «под ключ», ее владельцы получают возможность в кратчайший срок обеспечить себе комфортный быт. При этом предполагается, что все организационные и производственные вопросы исполнитель берет на себя. После окончания работ заказчик получает в свое распоряжение полностью завершенный объект.
00

Вывоз мусора в Москве

Многие горожане с неудовольствием реагируют на переполненный мусорный контейнер у своего подъезда. Особенно остро - летом, когда неприятные запахи проникают в окна квартир. Своевременная утилизация мусора - задача первостепенной важности.
00

Аренда квартир стала прекрасной альтернативой для гостей города

Для многих людей, приехавших в другой город, чтобы устраивать свою жизнь или просто погостить и познакомиться с его историческими и архитектурными достопримечательностями, довольно сложным остается вопрос поиска временного жилья.
00

Аренда бытовок в Москве и Санкт-Петербурге

Аренда строительных вагончиков в Санкт-Петербурге и Москве – наиболее простой и эффективный способ обеспечить временным жильем рабочих на строительном объекте либо решить потребности в организации хозяйственных помещений.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: