Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
09.12.2016
Интерьер и отделка
09.12.2016
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Застройщики пока не готовы к компромиссу: цены на новое жилье в большинстве российских регионов продолжают расти, однако темпы роста все же немного снижаются. Эта тенденция наблюдается уже третий месяц подряд. Тем не менее, в апреле цена квадрата повышалась в 68% исследованных городов.

В апреле средняя цена квадратного метра на первичном рынке увеличились в 68% исследованных регионов (в 20 городах из 30), в восьми населенных пунктах она снижалась, а в двух осталась без изменений. Снижение темпов роста продолжается третий месяц: в феврале новостройки дорожали в 75% российских городов, а мартовские цены показали рост в 71% городов мониторинга.

Максимальный рост цены квадрата составил +3,9 (в марте — +5,1%), а наибольшее снижение −4,3% (в марте −4,0%). При этом эксперты отмечают, что почти в двух третях городов (21 из 30) эти изменения составили менее 1%. Средняя стоимость квартиры выросла в 53% исследованных регионов. «Процессы, наблюдающиеся сейчас на первичном рынке, весьма похожи на те, которые происходят на вторичном: в большинстве регионов новостройки продолжают дорожать, однако темпы роста цен постепенно замедляются», — говорит генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко.

За одну квартиру в Москве дадут 14,5 квартир в Саратове

Самые дорогие новостройки — 220,82 тыс. рублей за квадратный метр — традиционно предлагаются в столице, следующим городом по дороговизне нового жилья продолжает оставаться Санкт-Петербург (89,3 тыс. рублей за 1 кв. м), на третьем месте — Московская область со средней ценой квадрата в 84,91 тыс. рублей. Четвертую строчку мини-рейтинга городов с самыми высокими ценами занимает Хабаровск (81,311 тыс. рублей за 1 кв. м). Если высокая стоимость новостроек в обеих столицах вполне объяснима, также как и Подмосковье, которое попадает в топ этого мини-рейтинга за счет объектов, строящийся в городах-спутниках рядом с МКАД, то дорогие новостройки в Хабаровске эксперты объясняют дефицитом жилья эконом-класса.

«В этом дальневосточном городе действительно наблюдается острый дефицит нового жилья, особенно эконом-класса. Ситуация, когда новое жилье существенно дороже квартир, предлагающихся на вторичном рынке, не может продолжаться долго. В апреле средняя цена квадрата на «вторичке» в Хабаровске составила 76,39 тыс. рублей, и можно ожидать, что с выходом на рынок новых объектов эконом-класса средние цены в городе сначала сравняются, а потом «вторичка» все же обгонит «первичку», — предполагает Павел Луценко.

Из исследованных городов самые низкие цены на новостройки продолжают оставаться в Саратове (30,804 тыс. рублей за 1 кв. м). Чуть выше стоимость квадрата в Брянске (33,394 тыс. рублей за 1 кв. м) и Сыктывкаре (36,139 тыс. рублей за 1 кв. м). Таким образом, разница между самым дорогим и самым дешевым регионами остается катастрофической, например, на одну среднюю квартиру в Москве (средняя цена — 25,465 млн рублей) можно приобрести 14,5 средних квартир в Саратове (ее цена в этом городе составляет 760,58 тыс. рублей).

Дорожает Тюмень, Белгород и Иркутск

Наиболее активно в апреле дорожали новостройки в Тюмени, Белгороде и Иркутске. В Тюмени средняя цена квадрата за месяц выросла на 3,9%, до 53,78 тыс. рублей. «Несмотря на активное новое строительство, в этом городе явный дефицит жилья эконом-класса. Купить „однушку“ или „двушку“ здесь почти невозможно: вся недвижимость этой категории, которая будет вводиться в эксплуатацию в этом году, давно распродана, сейчас активно продаются квартиры в объектах, сдача которых намечена на 2014-2015 годы», — отмечает Павел Луценко.

В Белгороде цена квадратного метра перешагнула психологический барьер в 60 тыс. рублей, и составила 61,12 тыс. рублей, показав рост 2,1%. «Это вполне ожидаемое событие, ведь в Белгороде — вполне стабильная экономическая ситуация, новостройки в большинстве своем вводятся в эксплуатацию в заявленные сроки, стабильный спрос и стабильное предложение. И новые объекты выводятся на рынок уже по новым ценам, о чем местные застройщики предупреждали еще зимой», — рассказывает Павел Луценко.

Третьим городом с максимальным приростом вновь, как и в марте, стал Иркутск. Здесь цены на новое жилье выросли на 2%, до 56,76 тыс. рублей. Таким образом, всего за два месяца цены на новостройки Иркутска выросли более, чем на 5%, вплотную приблизившись к средней цене квартир на вторичном рынке (в апреле она составила 58,87 тыс. рублей за 1 кв. м). «Это можно объяснить тем, что банки этой весной расширили список аккредитованных строящихся жилых объектов, на которые распространяется упрощенная схема оформления ипотечных кредитов. Например, Сбербанк включил в свой список четырех застройщиков, возводящих жилье в трех районах города. Возможность взять ипотеку без поручителя на время строительства дома серьезно увеличило спрос, и девелоперы начали поднимать цены», — объясняет Павел Луценко.

Дешевеет Пенза, Калуга и Иваново

Рекордсменами по падению цен на первичном рынке в апреле вновь стали Пенза и Калуга, третье место в рейтинге на сей раз занял город Иваново. Максимальное снижение опять продемонстрировала Пенза, где цена квадрата упала на 4,3%, до 39,875 тыс. рублей, преодолев 40-тысячную отметку. «Застройщики, серьезно поднявшие цены в прошлом году, пытаются переориентировать спрос со вторичного рынка на первичный, и уже третий месяц подряд снижают цены. С февраля средняя стоимость квадрата в городе упала на 12%», — отмечает Павел Луценко.

В Калуге новое жилье подешевело еще на 3,7%, до 56,14 тыс. рублей за квадратный метр, а если считать с февраля, то почти на 7%. «В этом городе застройщики явно пытаются реабилитироваться, завлекая покупателей, испугавшихся очередного скандала с обманутыми дольщиками, низким прайсом», — заметил Павел Луценко.

Третьим аутсайдером апреля стал Иваново, где цена квадрата на первичном рынке снизилась на 2,6%, до 43,785 тыс. рублей, практически сравнявшись со средней стоимостью квадратного метра с жильем на «вторичке» (его стоимость в апреле составила 43,724 тыс. рублей). «Как показывает практика, ситуация, когда цена новостроек сильно превышает стоимость квартир на вторичном рынке, надолго не затягивается. При стабильной экономической ситуации „вторичка“ быстро подрастает, а если спрос в регионе в принципе небольшой, то тогда застройщикам приходится идти навстречу покупателям и снижать цены», — говорит Павел Луценко.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Продажа квартир в Ульяновске от застройщика

Как купить квартиру в Ульяновске?

«ГринПарк» - это элитный город в городе с безопасной территорией, развитой инфраструктурой, с детскими и спортивными площадками. Современные комфортные новостройки в Ульяновске ждут своих хозяев. Продажей квартир занимается застройщик - компания Премьера.
00
Грязезащитные решетки

Грязезащитные решетки получили широкое распространение в общественных зданиях

В местах с большим потоком людей (магазинах, вокзалах, общественных зданиях, торгово-развлекательных центрах и т.д.) достаточно трудно постоянно поддерживать чистоту и порядок
00
Новостройки Красноярска

Приоритетом при выборе новостройки покупатели считают развитость инфраструктуры

Выбор между покупкой новостройки и вторичного жилья сегодня все чаще склоняется в пользу первого. И это вполне оправдано, ведь стоимость недвижимости в строящемся доме, зачастую, существенно ниже готовых квадратных метров
00
Фрески на шкафах-купе

Фрески на шкафах-купе

Великолепные античные дворцы и элегантные виллы, чьи стены и потолки украшены фресками, слегка выцветшими от времени, но от этого не менее прекрасными, вызывают у современного жителя мегаполиса легкий вздох зависти
00
ЖК «Фили Град»

Жилой комплекс «Фили Град»: уютный дом, где любят и ждут

Совсем недавно по адресу Береговой проезд, 5 появились четыре новых необычных корпуса. Они относятся к многофункциональному жилому комплексу «Фили Град», который входит в состав района «Большой Сити»
00
Электроника для авто

Ищите качественную электронику для авто на tehnomarkt.com

Для многих автовладельцев машина – это вторая любовь, которая всегда должна быть ухоженной и прекрасной. Поэтому они стараются сделать все возможное, чтобы их любимица ни в чем не нуждалась и всегда была в строю
00
Недвижимость в Азербайджане

Специальный сайт недвижимости в Азербайджане предложит множество любопытных вариантов

Нередко поиск жилья для аренды или приобретения в Баку или другом регионе Азербайджана сопровождается массой особенностей. Некоторые собственники по старинке предпочитают использоваться печатные варианты для размещения объявлений, тогда как другие обращаются к специализированным виртуальным доскам
00
Магазин напольных покрытий Империя Пола

Станьте владельцем качественного напольного покрытия благодаря магазину «Империя Пола»

Занимаясь ремонтными работами или просто обновлением интерьера, особое внимание уделяется деталям. Речь идет не только о мебели, декоре и прочем, но и о таких важных моментах, как напольное покрытие
00
Информационные стенды

Маяки в океане информации

Предупреждён – значит вооружён. Но в наше время можно переформулировать высказывание, делая его при этом более точным, а именно: вовремя проинформирован – значит подготовлен к жизни со всеми её перипетиями и сюрпризами. Но что же делать с тем, что новости летят на нас немыслимым потоком и не всегда получается найти среди этого водопада то, что действительно нужно?
00
Энтеросорбент фишант

Спорт и энтеросорбент фишант

Иногда, после тяжелых тренировок, пища неспособна полностью усваиваться и перевариваться в организме, в следствии чего, в крови человека могут накапливаться желчные кислоты, токсины и жиры, которые ядовитее для человеческого организма
00
Удобные элитные квартиры в центре Санкт-Петербурга

Покупка квартиры в «Доме с атмосферой успеха» – гарантия комфортного и удобного проживания

На рынке недвижимости Питера появилась информация о новом проекте – жилом комплексе бизнес-класса «Монополист». Строительная компания СКТ «Стимул» приступила к реализации архитектурной разработки еще в 2014 году.
00
Полимерная сетка

Решение вопроса благоустройства дач с помощью полимерных сеток

Садовые решетки из пластика принято считать лучшим помощником дачников и огородников, которые зачастую эксплуатируют их на своих участках. Большинство типов таких приспособлений производится различными современными компаниями, основной род деятельности которых состоит в производстве тех или иных заборных устройств и ограждений
00
Индивидуальный пошив штор

Индивидуальный пошив штор

О важности оформления окон не стоит даже говорить. Каждый знает, как сиротливо и грустно смотрятся комнаты, в которых даже самые дорогие и красивые окна не задрапированы шторами
00

Необычные страховые случаи

В жизни случаются разные ситуации. Порой весьма необычные. Оценка ущерба от них требует детальной работы. Перечислим наиболее интересные страховые случаи
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: