Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 22:41
Строительство и Ремонт
Сегодня 22:35
Нюансы и рекомендации
Сегодня 15:04
Нюансы и рекомендации
Сегодня 13:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:39
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Дмитрий Медведев требует расширять географию жилищной политики.

Во вторник президент Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное государственным мерам реализации жилищной политики, которые пока не снизили актуальность жилищной проблемы для большинства граждан.

Вопросами обеспечения населения собственным жильем государство стало комплексно заниматься с 2005 года в рамках приоритетных национальных проектов, поставив задачу вводить ежегодно в строй по одному квадратному метру на одного гражданина страны. Мировой кризис пошатнул, как и многие другие, жилищные планы властей, а заодно дал возможность задуматься о том, в каком направлении должен развиваться нацпроект и сопутствующие ему программы.

С выходом из кризисного пике введение жилья снова набрало обороты и, по словам президента, почти достигло докризисного уровня. В 2,5 раза увеличилось количество семей, которые могут приобретать квартиры.

Целенаправленно велась работа с отдельными группами граждан. "В прошлом году 52 тысячи ветеранов получили жилье, - напомнил Медведев. - В этом году проблему нужно окончательно закрыть". Около 200 тысяч военных воспользовались ипотечно-накопительной системой, а четверть из них уже приобрели квартиры. 324 тысячи семей в прошлом году прибегли к возможности использовать материнский капитал для погашения ипотеки.

- Сделано было не так мало, но жилищный вопрос для большей части граждан остается самым актуальным, и решить его не так и просто, - заявил глава государства.

Около 60 процентов населения страны все так же недовольны своими текущими жилищными условиями. Поэтому, указал глава государства, жилищная политики должна быть более эффективной, для чего у властей есть все необходимые условия.

В конце ноября на аналогичном совещании в Якутске президент давал ряд поручений, направленных на дальнейшее развитие государственной жилищной политики. Говорилось о необходимости создать новый ипотечный продукт для бюджетников, о помощи в строительстве жилья многодетным семьям, получившим земельные участки. "Все поручения были даны, но их реализация оставляет желать лучшего", - заметил Медведев.

Сообщение министра регионального развития Виктора Басаргина президента не впечатлило. Он попросил еще раз подготовить доклад о том, что сделано с ноября, и особенно подробно остановиться на социальных продуктах для бюджетников.

Много жалоб из регионов поступают и на то, что многодетным семьям часто землю выделяют в глухих удаленных местах, где нет никакой инфраструктуры, а иногда даже транспорт в эти места не ходит. "Недопустимо, когда такие семьи получали землю в чистом поле", - предупредил глава государства региональные власти. Как и недопустимы любые запреты на последующую перепродажу таких участков.

"В прошлом году 52 тысячи ветеранов получили жилье", - напомнил Медведев

Вице-премьер Владислав Сурков сообщил, что практически все субъекты, кроме пяти, приняли соответствующее законодательство для выделения земли многодетным семьям. В Свердловской области и Северной Осетии это вызвано чисто техническими причинами, и руководство регионов обещало, что в марте законы вступят в силу. В Москве вопрос откладывается в ожидании присоединения к столице новых территорий.

Еще два субъекта со своими причинами - это Чечня и Ингушетия. "Они считают, что демографическая ситуация у них и так нормальная, а земли мало", - передал Сурков, согласившись с такой позицией.

Сейчас главным приоритетом государства в жилищной политике стало возведение жилья эконом-класса. "Проблема эта остается. Надо сократить сроки, снизить стоимость строительства", - напомнил Медведев. В ряде же регионов застройщики до начала строительства проходят около 100 процедур, тратят на это по три года и 25 миллионов рублей. Все это не удешевляет стоимость квадратного метра.

Не намного легче стало возводить жилье и после того, как начал работать Фонд содействия развитию жилищного строительства, который должен собирать заброшенные земли и запускать их в застройку. Компании жалуются, что очень медленно организована работа в фонде.

- За два с половиной года работы фонд охватывает 23 субъекта, - указал президент его главе Александру Браверману. - У нас сколько регионов?

- 83.

- Надо сделать как-то, чтобы география работы фонда расширялась, - распорядился Медведев.

Может быть, тогда в большинстве регионов стоимость жилья упадет до уровня Новгородской области. Губернатор Сергей Митин, рассказывая об успехах в своем регионе, показал проект комплексной застройки, где цена квадратного метра жилья составляет 27 тысяч рублей. А могла бы быть еще меньше, уверен губернатор, если бы государство нашло средства для компенсации застройщикам расходов на возведение социальной инфраструктуры. "То есть еще будет ниже, если мы найдем компенсацию?" - уточнил Медведев. Митин подтвердил: в таком случае цена квадратного метра могла бы составлять 23-24 тысячи.

Еще одна возможность решать жилищные проблемы граждан - по крайней мере, временно, - это создавать институт арендуемого жилья. За рубежом оно имеет популярность, заметил глава государства. "Но плата за аренду должна быть разумной", - предупредил он.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Покраска домов из дерева

В последнее время в моду стали входить вещи из натуральных материалов. Свои истоки эта тенденция берет из экологических мотивов, ведь в последнее время большое количество людей озадачилось здоровьем нашей планеты и нашим к ней отношением. К примеру, достаточно много людей, планируя строить дом, выбирают в качестве основного материала дерево.
00

Поиск недвижимости стал гораздо проще

Порой поиск нового жилья или любой другой недвижимости становится для нас настоящим испытанием. Люди неподготовленные, которые не знают, что, где и по какому принципу искать, тратят на это очень много времени. И, к сожалению, зачастую этот поиск остается безрезультатным.
00

Деревянный дом - выгодная во всех планах альтернатива обычным домам

Деревянные дома существовали на протяжении столетий и были наиболее предпочтительным типом домов в древней и средневековой Европе. Эти дома также легко построить, так как дерево, как материал предлагается в изобилии.
00
Все виды ипотечных программ

Все виды ипотечных программ на выставке «Недвижимость от лидеров»

Субсидированная ипотека, ипотека для военных, молодых семей и учителей, ипотека без первоначального взноса, ипотека от 9%, программы рассрочки от застройщиков… Оргкомитет выставки «Недвижимость от лидеров» собрал на своей площадке интересные и выгодные ипотечные и кредитные программы от банков и застройщиков.
00

Почти окончена подготовка платформы под станцию «Лухмановская»

Как стало известно благодаря главе Департамента строительства Москвы Андрею Бочкареву, платформа для будущей станции метро «Лухмановская», которая будет располагаться на Кожуховской линии, уже почти готова.
00

Керамическая плитка придаст эстетичность интерьеру кухни на долгие годы

При отделке таких трудных помещений, как ванная или кухня, традиционно, отдается предпочтение керамической плитке. Она идеально подходит для комнат с высокой важностью, а также отличается износостойкостью, практичностью, долговечностью, устойчивостью к воздействию агрессивных химических веществ.
00

Контейнеры любых модификаций от компании Consol

Грузоперевозки, хранение, строительство – область применения контейнеров очень широкая. Прочные металлические конструкции служат долго и обеспечивают сохранность перевозимого груза. Где купить контейнеры? Обратитесь в компанию Consol.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: