15.07.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
15.07.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Дмитрий Медведев требует расширять географию жилищной политики.

Во вторник президент Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное государственным мерам реализации жилищной политики, которые пока не снизили актуальность жилищной проблемы для большинства граждан.

Вопросами обеспечения населения собственным жильем государство стало комплексно заниматься с 2005 года в рамках приоритетных национальных проектов, поставив задачу вводить ежегодно в строй по одному квадратному метру на одного гражданина страны. Мировой кризис пошатнул, как и многие другие, жилищные планы властей, а заодно дал возможность задуматься о том, в каком направлении должен развиваться нацпроект и сопутствующие ему программы.

С выходом из кризисного пике введение жилья снова набрало обороты и, по словам президента, почти достигло докризисного уровня. В 2,5 раза увеличилось количество семей, которые могут приобретать квартиры.

Целенаправленно велась работа с отдельными группами граждан. "В прошлом году 52 тысячи ветеранов получили жилье, - напомнил Медведев. - В этом году проблему нужно окончательно закрыть". Около 200 тысяч военных воспользовались ипотечно-накопительной системой, а четверть из них уже приобрели квартиры. 324 тысячи семей в прошлом году прибегли к возможности использовать материнский капитал для погашения ипотеки.

- Сделано было не так мало, но жилищный вопрос для большей части граждан остается самым актуальным, и решить его не так и просто, - заявил глава государства.

Около 60 процентов населения страны все так же недовольны своими текущими жилищными условиями. Поэтому, указал глава государства, жилищная политики должна быть более эффективной, для чего у властей есть все необходимые условия.

В конце ноября на аналогичном совещании в Якутске президент давал ряд поручений, направленных на дальнейшее развитие государственной жилищной политики. Говорилось о необходимости создать новый ипотечный продукт для бюджетников, о помощи в строительстве жилья многодетным семьям, получившим земельные участки. "Все поручения были даны, но их реализация оставляет желать лучшего", - заметил Медведев.

Сообщение министра регионального развития Виктора Басаргина президента не впечатлило. Он попросил еще раз подготовить доклад о том, что сделано с ноября, и особенно подробно остановиться на социальных продуктах для бюджетников.

Много жалоб из регионов поступают и на то, что многодетным семьям часто землю выделяют в глухих удаленных местах, где нет никакой инфраструктуры, а иногда даже транспорт в эти места не ходит. "Недопустимо, когда такие семьи получали землю в чистом поле", - предупредил глава государства региональные власти. Как и недопустимы любые запреты на последующую перепродажу таких участков.

"В прошлом году 52 тысячи ветеранов получили жилье", - напомнил Медведев

Вице-премьер Владислав Сурков сообщил, что практически все субъекты, кроме пяти, приняли соответствующее законодательство для выделения земли многодетным семьям. В Свердловской области и Северной Осетии это вызвано чисто техническими причинами, и руководство регионов обещало, что в марте законы вступят в силу. В Москве вопрос откладывается в ожидании присоединения к столице новых территорий.

Еще два субъекта со своими причинами - это Чечня и Ингушетия. "Они считают, что демографическая ситуация у них и так нормальная, а земли мало", - передал Сурков, согласившись с такой позицией.

Сейчас главным приоритетом государства в жилищной политике стало возведение жилья эконом-класса. "Проблема эта остается. Надо сократить сроки, снизить стоимость строительства", - напомнил Медведев. В ряде же регионов застройщики до начала строительства проходят около 100 процедур, тратят на это по три года и 25 миллионов рублей. Все это не удешевляет стоимость квадратного метра.

Не намного легче стало возводить жилье и после того, как начал работать Фонд содействия развитию жилищного строительства, который должен собирать заброшенные земли и запускать их в застройку. Компании жалуются, что очень медленно организована работа в фонде.

- За два с половиной года работы фонд охватывает 23 субъекта, - указал президент его главе Александру Браверману. - У нас сколько регионов?

- 83.

- Надо сделать как-то, чтобы география работы фонда расширялась, - распорядился Медведев.

Может быть, тогда в большинстве регионов стоимость жилья упадет до уровня Новгородской области. Губернатор Сергей Митин, рассказывая об успехах в своем регионе, показал проект комплексной застройки, где цена квадратного метра жилья составляет 27 тысяч рублей. А могла бы быть еще меньше, уверен губернатор, если бы государство нашло средства для компенсации застройщикам расходов на возведение социальной инфраструктуры. "То есть еще будет ниже, если мы найдем компенсацию?" - уточнил Медведев. Митин подтвердил: в таком случае цена квадратного метра могла бы составлять 23-24 тысячи.

Еще одна возможность решать жилищные проблемы граждан - по крайней мере, временно, - это создавать институт арендуемого жилья. За рубежом оно имеет популярность, заметил глава государства. "Но плата за аренду должна быть разумной", - предупредил он.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Самые продаваемые массовые новостройки Москвы в I полугодии 2025 года

В I полугодии 2025 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число сделок в массовых новостройках «старой» Москвы сократилось на 9,6%. Доля 15 самых популярных у покупателей проектов, напротив, выросла на 10,8 п.п.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

Недвижимость проиграла депозитам и инфляции

Цены на жилье в Московском регионе топчутся на месте. И хотя по итогам первого полугодия имеет место незначительный прирост индексов цен, его вряд ли можно интерпретировать как систематическое подорожание жилья.
00
Авито, логотип портала

Цены на квартиры на вторичном рынке снизились на 3% за месяц

Аналитики «Авито Недвижимости» подвели итоги июня 2025 года на вторичном рынке жилья в России. С начала года предложение таких квартир на платформе выросло на 14%, а за месяц — на 1%.
00
ЖК Rakurs

Библиотека с лекторием появится в жилом комплексе в районе Щукино

На первом этаже корпуса в составе строящегося жилого комплекса Rakurs на северо-западе Москвы планируется обустроить помещения для библиотеки и лектория. ЖК включает три корпуса на 915 квартир и отдельно стоящий учебный корпус на 275 мест.
00
В жилом комплексе комфорт-класса «Новый Зеленоград» от Ikon Development

В ЖК «Новый Зеленоград» доступны квартиры с отделкой «под ключ»

В жилом комплексе «Новый Зеленоград» покупателям обеспечили возможность выбора квартир из множества форматов, в том числе доступны варианты с отделкой – такие предложения представлены в пятом корпусе первой очереди проекта.
00
ЖК Северный порт

В первой очереди жилого комплекса на Ленинградском шоссе завершены работы нулевого цикла

В Левобережном районе Москвы продолжается строительство жилого комплекса «Северный порт». В корпусах запроектировано 1172 квартиры, а также двухуровневый подземный паркинг более чем на 500 машино-мест.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Итоги первой половины 2025 года на вторичном рынке столицы

За первые 6 месяцев 2025 года в Москве зарегистрировано 63 850 переходов прав на основании договоров купли-продажи жилья (-3,2% к аналогичному периоду 2024 года).
00
ЖК Level Академическая

Двор со скульптурами животных появится в жилом комплексе на Профсоюзной улице

В рамках благоустройства территории жилого комплекса Level Академическая планируется создать двор со скульптурами животных, спортивными зонами и беседками. ЖК рассчитан на 291 квартиру и включает двухуровневый подземный паркинг на 105 машино-мест и 60 кладовых.
00
Шкаф в спальне

Уход за шкафом: продлеваем срок службы и сохраняем внешний вид

Шкаф – незаменимый предмет мебели в любом доме. Чтобы шкаф радовал вас своим внешним видом и функциональностью долгие годы, ему требуется регулярный и правильный уход. В этой статье мы расскажем о том, как продлить срок службы вашего шкафа и сохранить его первозданный вид.
00
Авито, логотип портала

Выбор квартир в новостройках вырос на 20% за год и на 4% за месяц

Специалисты «Авито Недвижимости» подвели итоги июня 2025 г. на рынке первичного жилья в России. Лидерами по количеству доступных для приобретения квартир стали Краснодар, Воронеж (по 7% от всех предложений страны), Екатеринбург (6%), Москва и Тюмень (по 5%).
00
Александр Салов, генеральный директор завода ВКБлок (г.Сергиев Посад), на научной конференции "Distributed Computing and Grid-technologies in Science and Education" (GRID 2025)

Интеллектуальное будущее производства: генеральный директор ВКБлок о пути к Smart Factory на научной конференции GRID 2025

11 июля 2025 г. Александр Салов, генеральный директор завода ВКБлок, выступил на научной конференции "Распределенные вычисления и Грид-технологии в науке и образовании" с темой научного доклада “Применение распределенного интеллекта в управлении производственными системами”.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

К 2030 году средняя высота жилых доминант в Москве достигнет 41 этажа

Доля высотного строительства на рынке первичной жилой недвижимости составляет 19%. Тенденция вертикального развития городской застройки столицы приводит к тому, что высотность жилых проектов постепенно увеличивается.
00
Ricci логотип

Миллиард — не предел: в Москве дефицит пентхаусов

Рынок пентхаусов в Москве крайне ограничен — как в количественном, так и в качественном выражении. Несмотря на то, что в открытой продаже числится 139 объектов стоимостью от 1 млрд рублей, лишь часть из них соответствует ожиданиям целевой аудитории.
Или войти с помощью: