Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
09.12.2016
Интерьер и отделка
09.12.2016
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Дмитрий Медведев требует расширять географию жилищной политики.

Во вторник президент Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное государственным мерам реализации жилищной политики, которые пока не снизили актуальность жилищной проблемы для большинства граждан.

Вопросами обеспечения населения собственным жильем государство стало комплексно заниматься с 2005 года в рамках приоритетных национальных проектов, поставив задачу вводить ежегодно в строй по одному квадратному метру на одного гражданина страны. Мировой кризис пошатнул, как и многие другие, жилищные планы властей, а заодно дал возможность задуматься о том, в каком направлении должен развиваться нацпроект и сопутствующие ему программы.

С выходом из кризисного пике введение жилья снова набрало обороты и, по словам президента, почти достигло докризисного уровня. В 2,5 раза увеличилось количество семей, которые могут приобретать квартиры.

Целенаправленно велась работа с отдельными группами граждан. "В прошлом году 52 тысячи ветеранов получили жилье, - напомнил Медведев. - В этом году проблему нужно окончательно закрыть". Около 200 тысяч военных воспользовались ипотечно-накопительной системой, а четверть из них уже приобрели квартиры. 324 тысячи семей в прошлом году прибегли к возможности использовать материнский капитал для погашения ипотеки.

- Сделано было не так мало, но жилищный вопрос для большей части граждан остается самым актуальным, и решить его не так и просто, - заявил глава государства.

Около 60 процентов населения страны все так же недовольны своими текущими жилищными условиями. Поэтому, указал глава государства, жилищная политики должна быть более эффективной, для чего у властей есть все необходимые условия.

В конце ноября на аналогичном совещании в Якутске президент давал ряд поручений, направленных на дальнейшее развитие государственной жилищной политики. Говорилось о необходимости создать новый ипотечный продукт для бюджетников, о помощи в строительстве жилья многодетным семьям, получившим земельные участки. "Все поручения были даны, но их реализация оставляет желать лучшего", - заметил Медведев.

Сообщение министра регионального развития Виктора Басаргина президента не впечатлило. Он попросил еще раз подготовить доклад о том, что сделано с ноября, и особенно подробно остановиться на социальных продуктах для бюджетников.

Много жалоб из регионов поступают и на то, что многодетным семьям часто землю выделяют в глухих удаленных местах, где нет никакой инфраструктуры, а иногда даже транспорт в эти места не ходит. "Недопустимо, когда такие семьи получали землю в чистом поле", - предупредил глава государства региональные власти. Как и недопустимы любые запреты на последующую перепродажу таких участков.

"В прошлом году 52 тысячи ветеранов получили жилье", - напомнил Медведев

Вице-премьер Владислав Сурков сообщил, что практически все субъекты, кроме пяти, приняли соответствующее законодательство для выделения земли многодетным семьям. В Свердловской области и Северной Осетии это вызвано чисто техническими причинами, и руководство регионов обещало, что в марте законы вступят в силу. В Москве вопрос откладывается в ожидании присоединения к столице новых территорий.

Еще два субъекта со своими причинами - это Чечня и Ингушетия. "Они считают, что демографическая ситуация у них и так нормальная, а земли мало", - передал Сурков, согласившись с такой позицией.

Сейчас главным приоритетом государства в жилищной политике стало возведение жилья эконом-класса. "Проблема эта остается. Надо сократить сроки, снизить стоимость строительства", - напомнил Медведев. В ряде же регионов застройщики до начала строительства проходят около 100 процедур, тратят на это по три года и 25 миллионов рублей. Все это не удешевляет стоимость квадратного метра.

Не намного легче стало возводить жилье и после того, как начал работать Фонд содействия развитию жилищного строительства, который должен собирать заброшенные земли и запускать их в застройку. Компании жалуются, что очень медленно организована работа в фонде.

- За два с половиной года работы фонд охватывает 23 субъекта, - указал президент его главе Александру Браверману. - У нас сколько регионов?

- 83.

- Надо сделать как-то, чтобы география работы фонда расширялась, - распорядился Медведев.

Может быть, тогда в большинстве регионов стоимость жилья упадет до уровня Новгородской области. Губернатор Сергей Митин, рассказывая об успехах в своем регионе, показал проект комплексной застройки, где цена квадратного метра жилья составляет 27 тысяч рублей. А могла бы быть еще меньше, уверен губернатор, если бы государство нашло средства для компенсации застройщикам расходов на возведение социальной инфраструктуры. "То есть еще будет ниже, если мы найдем компенсацию?" - уточнил Медведев. Митин подтвердил: в таком случае цена квадратного метра могла бы составлять 23-24 тысячи.

Еще одна возможность решать жилищные проблемы граждан - по крайней мере, временно, - это создавать институт арендуемого жилья. За рубежом оно имеет популярность, заметил глава государства. "Но плата за аренду должна быть разумной", - предупредил он.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Продажа квартир в Ульяновске от застройщика

Как купить квартиру в Ульяновске?

«ГринПарк» - это элитный город в городе с безопасной территорией, развитой инфраструктурой, с детскими и спортивными площадками. Современные комфортные новостройки в Ульяновске ждут своих хозяев. Продажей квартир занимается застройщик - компания Премьера.
00
Грязезащитные решетки

Грязезащитные решетки получили широкое распространение в общественных зданиях

В местах с большим потоком людей (магазинах, вокзалах, общественных зданиях, торгово-развлекательных центрах и т.д.) достаточно трудно постоянно поддерживать чистоту и порядок
00
Новостройки Красноярска

Приоритетом при выборе новостройки покупатели считают развитость инфраструктуры

Выбор между покупкой новостройки и вторичного жилья сегодня все чаще склоняется в пользу первого. И это вполне оправдано, ведь стоимость недвижимости в строящемся доме, зачастую, существенно ниже готовых квадратных метров
00
Фрески на шкафах-купе

Фрески на шкафах-купе

Великолепные античные дворцы и элегантные виллы, чьи стены и потолки украшены фресками, слегка выцветшими от времени, но от этого не менее прекрасными, вызывают у современного жителя мегаполиса легкий вздох зависти
00
ЖК «Фили Град»

Жилой комплекс «Фили Град»: уютный дом, где любят и ждут

Совсем недавно по адресу Береговой проезд, 5 появились четыре новых необычных корпуса. Они относятся к многофункциональному жилому комплексу «Фили Град», который входит в состав района «Большой Сити»
00
Электроника для авто

Ищите качественную электронику для авто на tehnomarkt.com

Для многих автовладельцев машина – это вторая любовь, которая всегда должна быть ухоженной и прекрасной. Поэтому они стараются сделать все возможное, чтобы их любимица ни в чем не нуждалась и всегда была в строю
00
Недвижимость в Азербайджане

Специальный сайт недвижимости в Азербайджане предложит множество любопытных вариантов

Нередко поиск жилья для аренды или приобретения в Баку или другом регионе Азербайджана сопровождается массой особенностей. Некоторые собственники по старинке предпочитают использоваться печатные варианты для размещения объявлений, тогда как другие обращаются к специализированным виртуальным доскам
00
Магазин напольных покрытий Империя Пола

Станьте владельцем качественного напольного покрытия благодаря магазину «Империя Пола»

Занимаясь ремонтными работами или просто обновлением интерьера, особое внимание уделяется деталям. Речь идет не только о мебели, декоре и прочем, но и о таких важных моментах, как напольное покрытие
00
Информационные стенды

Маяки в океане информации

Предупреждён – значит вооружён. Но в наше время можно переформулировать высказывание, делая его при этом более точным, а именно: вовремя проинформирован – значит подготовлен к жизни со всеми её перипетиями и сюрпризами. Но что же делать с тем, что новости летят на нас немыслимым потоком и не всегда получается найти среди этого водопада то, что действительно нужно?
00
Энтеросорбент фишант

Спорт и энтеросорбент фишант

Иногда, после тяжелых тренировок, пища неспособна полностью усваиваться и перевариваться в организме, в следствии чего, в крови человека могут накапливаться желчные кислоты, токсины и жиры, которые ядовитее для человеческого организма
00
Удобные элитные квартиры в центре Санкт-Петербурга

Покупка квартиры в «Доме с атмосферой успеха» – гарантия комфортного и удобного проживания

На рынке недвижимости Питера появилась информация о новом проекте – жилом комплексе бизнес-класса «Монополист». Строительная компания СКТ «Стимул» приступила к реализации архитектурной разработки еще в 2014 году.
00
Полимерная сетка

Решение вопроса благоустройства дач с помощью полимерных сеток

Садовые решетки из пластика принято считать лучшим помощником дачников и огородников, которые зачастую эксплуатируют их на своих участках. Большинство типов таких приспособлений производится различными современными компаниями, основной род деятельности которых состоит в производстве тех или иных заборных устройств и ограждений
00
Индивидуальный пошив штор

Индивидуальный пошив штор

О важности оформления окон не стоит даже говорить. Каждый знает, как сиротливо и грустно смотрятся комнаты, в которых даже самые дорогие и красивые окна не задрапированы шторами
00

Необычные страховые случаи

В жизни случаются разные ситуации. Порой весьма необычные. Оценка ущерба от них требует детальной работы. Перечислим наиболее интересные страховые случаи
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: