Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Зарубежную недвижимость на длительные сроки ежегодно арендуют около 200 тысяч россиян. Дачники предпочитают традиционно туристические направления, и их, по оценкам экспертов, около полумиллиона.

Ежегодно за рубеж выезжает не менее 10 млн российских туристов. Подавляющее большинство из них останавливается в отелях, но есть и те, кто предпочитает снять квартиру за границей. По данным международного агентства недвижимости Gordon Rock, ежегодно за границей арендуют жилье на длительный срок (месяц и более) не менее 200 тысяч россиян. Если к ним приплюсовать и тех, кто снимает дома и квартиры на меньшие сроки, то общее число вполне может достигать 1-1,5 млн человек — точно подсчитать число кратковременных арендаторов, разумеется, невозможно.

Длительная аренда интересна россиянам, работающим или получающим образование за границей — в Германии, Франции, США, Канаде, Китае, Греции, Испании, Италии, Португалии, Нидерландах, ряде стран Африки и Азии.

Рынок краткосрочной аренды главным образом подпитывают российские туристы. Среди них в большей степени востребованы Китай, Турция, Египет, Финляндия, Германия, Таиланд, Италия, Испания, Греция, Болгария, Кипр, Франции, Украина. В Турции и Китае также снимают жилье «челноки» — как, правило, посуточно. В данном случае речь идет о низкокачественном жилье, которое можно снять за 10-15 долларов в сутки.

Где дешевле

Среди туристов популярны квартиры на побережье или недалеко от горнолыжных и бальнеологических курортов. Эксперты Gordon Rock отмечают, что аренда жилья эконом-класса на популярных у россиян зарубежных курортах — в Египте, Турции, Болгарии, Таиланде, Черногории, южной Италии (Калабрия) и даже Германии и Испании — зачастую обходится дешевле, чем на российских курортах и в Подмосковье.

А гораздо дороже аренда жилья на Кипре, в Северной Италии, на Лазурном берегу Франции и горнолыжных курортах Австрии, Франции и Канады, и этими предложениями пользуются немногие.

Традиционно стоимость аренды жилья начинается от 100-400 долларов в месяц. Речь идет о жилье эконом-класса в Таиланде, Турции, Болгарии, Черногории, Германии, Египте.

Более качественные предложения оцениваются в 700-1500 евро. Как правило, за такую сумму арендуются квартиры и дома на Кипре, Испании, на севере Италии.

Арендные ставки в меньшем по объему и более дорогом сегменте начинаются от 3 тысяч долларов и выше. Как правило, это элитные апартаменты на Лазурном берегу Франции, на горнолыжных курортах Австрии, Франции, Канады, апартаменты в Нью-Йорке, Париже, Лондоне и других мировых столицах.

«Апартаменты в Болгарии или Черногории начинаются от 45-50 евро с человека в сутки, в пик сезона (июль-август) сложно найти менее чем за 60 или даже 80 евро, — рассказала BFM.ru генеральный директор компании «Миэль-DPM» Наталья Завалишина. — На виллы в разных странах цены разные, но если близко к морю, хорошая инфраструктура региона, недалеко от аэропорта, то в сезон цены на небольшую виллу начинаются от 150-200 евро».

«Если говорить о долгосрочной аренде, то, например, наши специалисты, работая в Либерии, вполне могут снять жильё за 200-300 долларов в месяц, — отметил генеральный директор Gordon Rock Станислав Зингель. — Выше минимальная планка аренды (400 долларов) в Германии и Италии. В провинциальных городах США и крупных индустриальных центрах Китая аренда жилья вполне может обойтись в 500-700 долларов. Сингапур и Великобритания лидируют по стоимости аренды. Снять здесь качественное жилье дешевле 1 тысячи долларов фактически невозможно».

Что нужно знать арендаторам

Проще всего арендовать жилье в странах с уже сформировавшимися рынками недвижимости: США и Канаде, а также в западноевропейских странах. Здесь арендаторам доступен максимальный объем информации и гарантированы наиболее безопасные условия заключения сделки. Формирующиеся рынки недвижимости Турции, Таиланда, Болгарии отличаются меньшей прозрачностью и безопасностью. Но рынки долгосрочной аренды, не ориентированные на туристов, везде достаточно стабильны и прозрачны.

Безопаснее, но и дороже всего пользоваться услугами международных риэлторских агентств. Более дешевый, но и более рискованный вариант — самостоятельный поиск и аренда через Интернет. В обоих случаях нужно заключать договор, предусматривающий ответственность сторон, делать опись имеющегося в жилье имущества, прописывать условия и сроки аренды, а также возможность досрочного ее прекращения.

Самый безопасный способ внесения оплаты — через банк безналичным платежом. При долгосрочной аренде владелец может потребовать у арендатора разместить средства на специальный депозит, гарантирующий компенсацию убытков в случае ЧП.

Как заработать на аренде

Сегодня уже немало наших соотечественников выступает в роли арендодателей зарубежной недвижимости. Однако, как отмечает Станислав Зингель, потенциальным собственникам важно не смешивать два понятия «покупка для себя» и «покупка для инвестиций». Иными словами, тот объект, который россиянин покупает для себя, зачастую оказывается слабо привлекательным с точки зрения получения рентного дохода.

Опрошенные BFM.ru эксперты единодушно порекомендовали тем, кто планирует зарабатывать на сдаче заграничного жилья в аренду, не покупать «самостоятельные» объекты, поскольку они не гарантируют стабильного уровня дохода и требуют больших инвестиций.

«Надо выбирать объекты с управляющими компаниями, фактически апарт-отели, чтобы апартаменты сдавались», — отметила Наталья Завалишина.

«Уровень дохода (4-7% годовых) при сдаче «самостоятельного объекта в аренду, как правило, ниже, чем при инвестировании путем покупки апартаментов или гостиничных номеров, — добавил Станислав Зингель. — Ежегодный доход инвестора от сдачи апартаментов в жилых комплексах или апарт-отелях может достигать 15% годовых и более».

Кстати, как рассказал эксперт, с проблемой сдачи в аренду курортной недвижимостью сталкиваются не только собственники-россияне, но и сами европейцы. По подсчетам экспертов, среднестатистический европеец, обладающий курортной недвижимостью за рубежом, проживает в своем втором доме в среднем не более одной недели в год. Поэтому сейчас в Западной Европе популярны две схемы владения недвижимостью.

Первая — схема leaseback, которая подразумевает как раз покупку курортной недвижимости в жилых комплексах, находящихся под управлением специализированных УК, с получением гарантированного рентного дохода (позволяющего не только покрывать все расходы по содержанию, но и проценты по ипотечному кредиту). Нередко с налоговыми льготами по возмещению НДС, с возможностью личного проживания (от 2 до 8 недель ежегодно).

Еще существует схема fractional — это новинка не только для российских инвесторов, но даже и для таких искушенных инвесторов, как англичане. Суть долевой покупки недвижимости по схеме fractional состоит в том, что покупатель приобретает определенную долю в акциях объекта недвижимости — например, 1/8 акций апартаментов на курорте. Покупатель становится собственником недвижимости пропорционально своей доле и одновременно получает возможность проживания в течение 4-6 недель ежегодно. Если собственник проживает меньше положенного периода, то он будет получать доход от сдачи в аренду. В дальнейшем собственник может перепродать свою долю в объекте недвижимости: эта процедура не сильно отличается от обычной продажи любой другой недвижимости.

«Долевая покупка недвижимости по этой схеме становится все более популярной, — отметил Станислав Зингель. — Например, вместо покупки виллы в Италии или Франции за 800 тысяч евро, можно купить 1/10 долю за 80 тысяч евро и получить тот же уровень жизни, но при этом проживать в вилле ровно столько времени, сколько это де-факто необходимо. Из европейцев самыми активными покупателями по схеме fractional являются англичане, на которых приходится почти половина сделок с такой недвижимостью в Европе. Доля российских покупателей на рынке fractional - недвижимости пока близка к нулю».

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: