Скачать программу
06.06.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
06.06.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
05.06.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
05.06.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании
Фото: Источник фото

В Аналитическом центре и Департаменте вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость исследовали изменения объема предложения и заявляемых собственниками цен на квартиры в пятиэтажных домах, попавших в программу реновации жилья столицы (новый этап которой был анонсирован в начале 2017-го).

Так, специалисты компании выяснили, что за последние два года доверие граждан к данной инициативе заметно выросло в связи с активной ее реализацией – уже начался снос устаревших строений и переселение жильцов в стартовые дома. В результате увеличился спрос на квартиры в реновируемых пятиэтажках, как среди покупателей, приобретающих недвижимость для личного проживания, так и среди инвесторов.

Вслед за этим возросла экспозиция таких лотов в старой Москве: если годом ранее она была равна 1474 объектам, то к текущему моменту составляет уже 2277 единиц, что на 54% больше. Средняя цена предложения 1 кв. м квартир в домах под снос в годовом выражении повысилась на 17%, а усредненная стоимость объекта – на 14% (в том числе на фоне общего удорожания вторичной недвижимости). Несмотря на увеличение ценовых показателей, стоимость жилья в сносимых зданиях в среднем ниже, чем в аналогичных сооружениях, не вошедших в программу реновации: на 8% за 1 кв. м и на 29% за лот.

Также в ИНКОМ-Недвижимость отмечают, что растет доля продавцов квартир в «хрущевках» под снос, завышающих стоимость своего предложения: с 7% в 2017-м до 20% на данный момент. Причем если ранее ценовая надбавка колебалась в диапазоне от 300 до 500 тыс. рублей за объект, то сейчас (когда в некоторых локациях снос старого жилья идет полным ходом, а жильцы переселяются в новые дома) размер завышения варьируется в пределах от 500 до 700 тыс. рублей.

Более того, в риэлторской практике все чаще фиксируются случаи завышения стоимости предложения свыше миллиона рублей. Одновременно с этим в сегменте существует группа продавцов, которым в силу жизненных обстоятельств нужно как можно скорее реализовать свою недвижимость, и они изначально согласны на уменьшение цены, особенно в тех случаях, когда ликвидация их дома ожидается лишь в долгосрочной перспективе.

Средний размер дисконта при продаже квартир в реновируемых пятиэтажках равен сейчас 8% против 10% двумя годами ранее. Аналитики компании оценивают долю объектов, экспонируемых по сниженной стоимости, в 10%, таким образом, количество лотов, выставленных на реализацию в сносимых «хрущевках» по рыночной цене, составляет 70%.

Согласно подсчетам Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, с сентября прошлого года объем предложения квартир в домах, попавших в программу реновации, увеличился на 54%, с 1474 до 2277 объектов. Средняя цена предложения 1 кв. м  таких лотов за указанный период выросла на 17%, со 159,3 тыс. рублей до 186,8 тыс. рублей, а усредненная стоимость объекта – на 14%, с 7,1 млн рублей до 8,1 млн рублей.

Комментирует Михаил Куликов, директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость: «Заявления столичных властей о новом этапе программы реновации ветхого жилья поначалу вызвали у большей части населения весьма скептические настроения: многие ожидали, что только подготовка плана ее реализации займет годы. При этом некоторые собственники все же поспешили снять свои объекты с продажи, ожидая дальнейшего развития событий. Программа заработала… И с течением времени – не без помощи массированной информационной поддержки – общественное мнение поменялось: в то, что этот проект “всерьез и надолго”, поверили. Спрос на квартиры в сносимых “хрущевках” начал увеличиваться как среди покупателей, подбирающих недвижимость для личного проживания, так и среди инвесторов. Это, в свою очередь, послужило сигналом для владельцев реновируемого жилья, которые начали более активно выходить на рынок, надеясь хорошо заработать на сделке».

Помимо перспективы получения новой жилплощади покупателей квартир в домах под снос привлекает и их стоимость, минимальная в сегменте, а также более низкая в сравнении с аналогичными объектами в пятиэтажках, не вошедших в программу реновации.

По подсчетам Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, на вторичном рынке жилья старой Москвы средняя цена предложения 1 кв. м лота в сносимых «хрущевках» на 8% ниже, чем в пятиэтажных домах, не предназначенных к ликвидации (186,8 тыс. рублей против 204,1 тыс. рублей), а усредненная стоимость объекта – на 29% (8,1 млн рублей против 11,4 млн рублей). Значительный разрыв между ценниками аналитики компании объясняют тем, что в программу реновации по большей части вошли сильно устаревшие, порой даже ветхие строения, в которых экспонируются самые низкобюджетные лоты на московской «вторичке».

При этом специалисты компании отмечают, что за прошедшие два года увеличилась как доля владельцев жилья в реновируемых «хрущевках», выставляющих его на продажу по завышенным ценам, так и размер надбавки.

Комментирует Михаил Куликов, директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость: «В старых границах Москвы доля продавцов, переоценивающих свое предложение, в относительных величинах выросла почти в три раза, с 7% до 20%. Сказанное справедливо и в отношении размера завышения. Так, если раньше его диапазон составлял порядка 300-500 тыс. рублей за объект, то сейчас он находится на уровне 500-700 тыс. рублей. Причем тон здесь задают собственники квартир в тех районах, которые уже затронула реновация, или соседних с ними. В ряде случаев продавцы набавляют свыше миллиона рублей к реальной стоимости своих объектов, что можно расценить как нонсенс, учитывая, что речь идет об устаревшем, если не сказать древнем, жилищном фонде. При этом нужно понимать, что в торге участвуют две стороны, каждая из которых должна быть готова к компромиссу, если они действительно хотят, чтобы сделка состоялась».

В Департаменте вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость также констатируют, что среди общего числа продавцов реновируемого жилья 70% устанавливают адекватную цену, а еще 10% владельцев выставляют квартиру по стоимости ниже рыночной. Если говорить о последних, то обычно это люди, которым в силу жизненных обстоятельств нужно как можно скорее выручить средства от реализации недвижимости, к тому же нередко расположенной в локации, где снос пятиэтажек ожидается лишь в долгосрочной перспективе. Примечательно, что после объявления о запуске программы реновации средний размер скидки на жилье в «хрущевках», вошедших в списки сноса, составлял 10%, однако к текущему моменту он сократился до 8%.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В Троицке построят крупнейшую школу в ТиНАО

Получено положительное заключение экспертизы по объекту "Общеобразовательная школа на 2100 мест в Троицке с подъездной дорогой», сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Технополис Москва логотип

В Москве построят новый фармзавод за 5,8 млрд рублей

Резидент особой экономической зоны «Технополис Москва», производитель лекарственных препаратов «Р-Опра», локализует свое производство в Москве в рамках второго офсетного контракта. Строительство завода началось в этом году, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
00

GREN. – победитель Архитектурной премии Москвы 2020

Подведены итоги Премии города Москвы в области архитектуры и градостроительства, проводимой с 2017 года при участии мэрии столицы. Проект, представленный архитектурным бюро GREN. – жилой дом на Бауманской улице, участник программы реновации – стал лауреатом в номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение жилого дома стандарт-класса».
00

Кризис – время взаимовыгодного сотрудничества, в том числе международного

В рамках вебинара «Международный опыт рынка недвижимости после COVID-19. Живем или выживаем?», организованного Учебным центром Academy of Real Estate (ARE), эксперты из России, Азербайджана, Казахстана и Белоруссии поделились опытом работы в период пандемии COVID-19.
00
Центр управления городским имуществом лого

30 вторичных квартир в Подольске от 2,7 млн рублей можно приобрести на аукционе

30 квартир-«вторичек» в Московской области выставлены на онлайн-аукционы. Реализуемые квартиры находятся по адресу: Подольск, ул. 43-й Армии, дом 23. О высоком спросе на жилье в этом доме рассказали в Центре управления городским имуществом.
00
Банк Дом.РФ лого

С начала 2020 года выдачи ипотеки Банком ДОМ.РФ превысили 30 млрд рублей

Объем ипотечных кредитов, выданных Банком ДОМ.РФ с начала 2020 года, превысил 30 млрд рублей. Выдачи с января по май выросли на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
00

«Ривер Парк» вышел в финал премии «Рекорды рынка недвижимости 2020»

Городской квартал бизнес-класса «Ривер Парк» стал финалистом ежегодной международной премии «Рекорды рынка недвижимости». Проект претендует на звание лучшего жилого квартала Москвы. Победители будут объявлены 9 июня. Застройщик второй фазы – ОАО «МССЗ». Партнер по реализации новостройки – компания «Метриум».
00
Донстрой логотип

На территории клубного дома «Река» появится закрытый детский клуб

Компания Донстрой создаст интерактивное пространство для маленьких жителей клубного дома «Река». Детский клуб, рассчитанный на все возрастные группы детей, будет расположен в главном лобби, которое объединяет два «крыла» дома. Такое решение отталкивается от квартирографии дома: практически 80% квартир в «Реке» многокомнатные, то есть предполагают комфортное проживание семей с детьми.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: 5 причин для миграции «удалёнщиков» в Новую Москву

После эпидемии коронавируса Новая Москва может стать главным центром миграции удаленных работников столичного региона благодаря более разумным ценам на жилье, развивающейся инфраструктуре и хорошей экологии. Эксперты «Метриум» рассказывают о 5 основных преимуществах этой локации для переезда «удалёнщиков».
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Департамент по конкурентной политике Москвы организует вебинар о закупках по 44-ФЗ

Бесплатный вебинар, посвященный теме закупок по 44-ФЗ, для предпринимателей-участников рынка закупок пройдет 11 июня 2020 года в 11:00.
00

Строительство школы хореографии и изобразительных искусств завершается на юго-западе Москвы

На юго-западе столицы в районе Ломоносовский завершается строительство Школы хореографии и изобразительных искусств. Как сообщил сегодня руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, общая площадь здания составит 2,8 тысяч квадратных метров.
00
Группа «Эталон», логотип

Представители Группы «Эталон» приняли участие в заседании Открытой экспертной группы по внедрению BIM-технологии

3 июня состоялось заседание Открытой экспертной группы по внедрению BIM-технологии Комиссии Общественного совета при Минстрое России.
Или войти с помощью: