Скачать программу
15.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
15.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании
Фото: Источник фото

В Аналитическом центре и Департаменте вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость исследовали изменения объема предложения и заявляемых собственниками цен на квартиры в пятиэтажных домах, попавших в программу реновации жилья столицы (новый этап которой был анонсирован в начале 2017-го).

Так, специалисты компании выяснили, что за последние два года доверие граждан к данной инициативе заметно выросло в связи с активной ее реализацией – уже начался снос устаревших строений и переселение жильцов в стартовые дома. В результате увеличился спрос на квартиры в реновируемых пятиэтажках, как среди покупателей, приобретающих недвижимость для личного проживания, так и среди инвесторов.

Вслед за этим возросла экспозиция таких лотов в старой Москве: если годом ранее она была равна 1474 объектам, то к текущему моменту составляет уже 2277 единиц, что на 54% больше. Средняя цена предложения 1 кв. м квартир в домах под снос в годовом выражении повысилась на 17%, а усредненная стоимость объекта – на 14% (в том числе на фоне общего удорожания вторичной недвижимости). Несмотря на увеличение ценовых показателей, стоимость жилья в сносимых зданиях в среднем ниже, чем в аналогичных сооружениях, не вошедших в программу реновации: на 8% за 1 кв. м и на 29% за лот.

Также в ИНКОМ-Недвижимость отмечают, что растет доля продавцов квартир в «хрущевках» под снос, завышающих стоимость своего предложения: с 7% в 2017-м до 20% на данный момент. Причем если ранее ценовая надбавка колебалась в диапазоне от 300 до 500 тыс. рублей за объект, то сейчас (когда в некоторых локациях снос старого жилья идет полным ходом, а жильцы переселяются в новые дома) размер завышения варьируется в пределах от 500 до 700 тыс. рублей.

Более того, в риэлторской практике все чаще фиксируются случаи завышения стоимости предложения свыше миллиона рублей. Одновременно с этим в сегменте существует группа продавцов, которым в силу жизненных обстоятельств нужно как можно скорее реализовать свою недвижимость, и они изначально согласны на уменьшение цены, особенно в тех случаях, когда ликвидация их дома ожидается лишь в долгосрочной перспективе.

Средний размер дисконта при продаже квартир в реновируемых пятиэтажках равен сейчас 8% против 10% двумя годами ранее. Аналитики компании оценивают долю объектов, экспонируемых по сниженной стоимости, в 10%, таким образом, количество лотов, выставленных на реализацию в сносимых «хрущевках» по рыночной цене, составляет 70%.

Согласно подсчетам Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, с сентября прошлого года объем предложения квартир в домах, попавших в программу реновации, увеличился на 54%, с 1474 до 2277 объектов. Средняя цена предложения 1 кв. м  таких лотов за указанный период выросла на 17%, со 159,3 тыс. рублей до 186,8 тыс. рублей, а усредненная стоимость объекта – на 14%, с 7,1 млн рублей до 8,1 млн рублей.

Комментирует Михаил Куликов, директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость: «Заявления столичных властей о новом этапе программы реновации ветхого жилья поначалу вызвали у большей части населения весьма скептические настроения: многие ожидали, что только подготовка плана ее реализации займет годы. При этом некоторые собственники все же поспешили снять свои объекты с продажи, ожидая дальнейшего развития событий. Программа заработала… И с течением времени – не без помощи массированной информационной поддержки – общественное мнение поменялось: в то, что этот проект “всерьез и надолго”, поверили. Спрос на квартиры в сносимых “хрущевках” начал увеличиваться как среди покупателей, подбирающих недвижимость для личного проживания, так и среди инвесторов. Это, в свою очередь, послужило сигналом для владельцев реновируемого жилья, которые начали более активно выходить на рынок, надеясь хорошо заработать на сделке».

Помимо перспективы получения новой жилплощади покупателей квартир в домах под снос привлекает и их стоимость, минимальная в сегменте, а также более низкая в сравнении с аналогичными объектами в пятиэтажках, не вошедших в программу реновации.

По подсчетам Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, на вторичном рынке жилья старой Москвы средняя цена предложения 1 кв. м лота в сносимых «хрущевках» на 8% ниже, чем в пятиэтажных домах, не предназначенных к ликвидации (186,8 тыс. рублей против 204,1 тыс. рублей), а усредненная стоимость объекта – на 29% (8,1 млн рублей против 11,4 млн рублей). Значительный разрыв между ценниками аналитики компании объясняют тем, что в программу реновации по большей части вошли сильно устаревшие, порой даже ветхие строения, в которых экспонируются самые низкобюджетные лоты на московской «вторичке».

При этом специалисты компании отмечают, что за прошедшие два года увеличилась как доля владельцев жилья в реновируемых «хрущевках», выставляющих его на продажу по завышенным ценам, так и размер надбавки.

Комментирует Михаил Куликов, директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость: «В старых границах Москвы доля продавцов, переоценивающих свое предложение, в относительных величинах выросла почти в три раза, с 7% до 20%. Сказанное справедливо и в отношении размера завышения. Так, если раньше его диапазон составлял порядка 300-500 тыс. рублей за объект, то сейчас он находится на уровне 500-700 тыс. рублей. Причем тон здесь задают собственники квартир в тех районах, которые уже затронула реновация, или соседних с ними. В ряде случаев продавцы набавляют свыше миллиона рублей к реальной стоимости своих объектов, что можно расценить как нонсенс, учитывая, что речь идет об устаревшем, если не сказать древнем, жилищном фонде. При этом нужно понимать, что в торге участвуют две стороны, каждая из которых должна быть готова к компромиссу, если они действительно хотят, чтобы сделка состоялась».

В Департаменте вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость также констатируют, что среди общего числа продавцов реновируемого жилья 70% устанавливают адекватную цену, а еще 10% владельцев выставляют квартиру по стоимости ниже рыночной. Если говорить о последних, то обычно это люди, которым в силу жизненных обстоятельств нужно как можно скорее выручить средства от реализации недвижимости, к тому же нередко расположенной в локации, где снос пятиэтажек ожидается лишь в долгосрочной перспективе. Примечательно, что после объявления о запуске программы реновации средний размер скидки на жилье в «хрущевках», вошедших в списки сноса, составлял 10%, однако к текущему моменту он сократился до 8%.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Росреестр усовершенствовал процедуру лицензирования геодезических и картографических работ

Росреестр предупреждает об изменениях процедуры лицензирования геодезических и картографических работ, которые начали действовать с 1 января 2021 года. Нововведения связаны со вступлением в силу Федерального закона от 27.12.2019 № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внедрения реестровой модели предоставления государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности».
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

В Москве продолжается работа над созданием цифрового паспорта объекта капитального строительства

Цифровой паспорт объекта капитального строительства, над созданием которого сейчас работают специалисты Департамента градостроительной политики Москвы и Департамента информационных технологий, будет включать в себя совокупность всей информации об объекте в электронном виде.
00
IKON Development logo

Итоги 2020 года. Двукратное увеличение объема продаж в ЖК «Новый Зеленоград»

Прошедший 2020 год ознаменовался целым рядом факторов, повлиявших на рынок недвижимости и строительную отрасль в целом. Для одних компаний он стал проверкой на прочность, для других новым этапом в достижении высоких показателей работы. Так, по жилому комплексу «Новый Зеленоград» компания IKON Development продемонстрировала значительный прирост темпов продаж. Объем реализованных квадратных метров увеличился на 82%, а объем выручки – на 86%.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги 2020 года на рынке новостроек массового сегмента Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги 2020 года на московском рынке новостроек массового сегмента. Объем предложения сократился на 16,1%. Средняя цена квадратного метра выросла +18,7% и составила 207 510 руб.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

О госуслугах для застройщиков расскажут на обучающих семинарах 18, 20 января

В Комплексе градостроительной политики и строительства города Москвы продолжаются образовательные онлайн-семинары для застройщиков по предоставлению государственных услуг в строительной сфере в электронном виде. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

В Лефортово построят одну из самых больших школ в Москве

Инвестиционная компания получила разрешение на строительство общеобразовательной школы на 1225 учащихся. Как сообщил сегодня руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, строительство развернется на улице Золоторожский вал в районе Лефортово (ЮВАО).
00
Дом.РФ лого

Россияне рассказали об идеальном типе жилья – исследование

Почти 70% россиян хотели бы жить в индивидуальном доме, свидетельствуют результаты совместного опроса ДОМ.РФ и ВЦИОМ. Главными преимуществами такого жилья для граждан являются хорошая экология и благоустройство придомовой территории.
00

ГУП «Мосводосток» продолжает работы по аэрации водоемов

Большинство прудов в Москве с наступлением холодов покрывается льдом, из-за чего создается дефицит кислорода для рыб и подводной растительности. Чтобы поддерживать экосистему городских водоемов, специалисты ГУП «Мосводосток» регулярно проводят работы по их аэрации – сверлят лунки и через них, с помощью специальных компрессоров, проводят искусственную аэрацию, насыщая воду кислородом.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

В Новой Москве «вторичка» обогнала «первичку» по объему предложения, а цены сравнялись

Специалисты Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость проследили за изменениями, которые в прошлом году произошли с экспозицией и ценами на вторичном рынке ТиНАО, – в сравнении с сегментом новостроек (в данной локации конкуренция между ними особенно острая).
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Более 3,5 тысяч человек посетили «Макет Москвы» в новогодние праздники

Павильон «Макет Москвы», который находится на Сиреневой аллее ВДНХ, с 1 по 10 января 2021 года посетили более 3,5 тысяч человек. Как рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, в связи с эпидемиологической обстановкой, единовременно в павильоне могли находиться не более 30 посетителей, поэтому число посетителей в сравнении с прошлогодними новогодними праздниками значительно снизилось.
00
Банк Дом.РФ лого

К открытой информационной системе Банка ДОМ.РФ присоединилась компания Нмаркет.ПРО, объединяющая более 50 тысяч риелторов

Банк ДОМ.РФ расширил сеть партнеров – к IT решению по передаче кредитных заявок присоединилась компания Нмаркет.ПРО, объединяющая более 50 тысяч риелторов и около тысячи застройщиков в 23 регионах России. Это позволит отправлять заявки на ипотеку клиентам, пользователям риелторских услуг, оптимизировать и ускорить процесс рассмотрения заявок и сделать процесс оформления кредитов еще быстрее и эффективнее.
00
ГК Инград логотип

Билеты к бабушке и участие в Московском марафоне - INGRAD исполняет новогодние мечты

Группа компаний «Инград» подвела итоги новогодней акции по исполнению самых заветных желаний, в которой приняли участие почти 1000 человек и ... даже 1 кот.
00
Донстрой логотип

Цены в проектах Донстрой в 2020 выросли на треть

По данным аналитиков Донстрой, рост цен в некоторых проектах компании в 2020 году превысил 30%. Максимальное увеличение цены было зафиксировано в ЖК «Огни» в Раменках: за год стоимость предложения здесь увеличилась на треть.
Или войти с помощью: