Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.02.2017
Нюансы и рекомендации
20.02.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок столичной офисной недвижимости по-прежнему демонстрирует устойчивый рост объемов офисных площадей. Стоит отметить, что данная информация не претендует быть сенсационной, такое положение дел наблюдается с начала 90-х годов и по всей видимости сохранится еще на протяжении многих лет. Действительно, спрос на офисные помещения в Москве существенно превышает предложение. По данным экспертов компании DeltaRealty, рынок офисной недвижимости стабилизируется в лучшем случае лишь к 2014 году.

При сегодняшних темпах строительства достичь этого показателя можно уже через семь-восемь лет. Правда, при этом необходимо учитывать ежегодное увеличение спроса.

Например, как отмечают эксперты, – к 2014 году столице понадобится уже около 15 млн. кв. м., при этом в среднем увеличение объемов ввода площадей составляет 200 тыс. кв. м в год, но все-таки спрос растет значительно быстрее вводимых объемов. Стоит отметить, что качественно переломить ситуацию на некоторое время сможет ММДЦ «Москва-Сити», благодаря которому московские офисные воротнички получат столь необходимые им 2,5 млн. кв. м.





Данные компании Welhome

Рынком правит многофункциональность, масштабность и децентрализация

Согласно аналитическим данным компании Welhome, в текущем году увеличение рынка качественных офисных площадей составило 425 тыс. кв. м, что суммарно на конец квартала составляет 7,15 млн. кв.м. Кроме того, в течение года запланирован ввод еще порядка 800 тыс. кв. м. Так, в 1 квартале 2008 года на рынок вышли офисные помещения в таких крупных бизнес парках как: Riga Land и Химки, WESTERN GATE и Nordstar Tower. Стоит отметить, что в 1 квартале нового 2008 года продолжается наметившаяся в 2007 году тенденция Mixed use development. Особенно четко «многофункциональность» прослеживается в сегменте коммерческой недвижимости – многофункциональные комплексы достигают в своей доле до 35% на рынке коммерческой недвижимости.

Кроме того, данные о вводе объектов на рынок в 2008 году позволяют оценить все больше проявляющуюся децентрализацию. В основном это офисные площади в составе бизнес парков и многофункциональных комплексов. Сегодня лидером по предложению офисных площадей является зона, расположенная между Садовым кольцом и ТТК. Офисные предложения за МКАД достигают 24%. В свою очередь, распределение объектов по классам на рынке офисной недвижимости не изменилось сохранив тенденции прошлого года. В частности, по -прежнему отмечается постепенное увеличение офисных площадей в сегменте класса А и не менее постепенное сокращение объектов низших классов, путем реконструкции, обновления фасадов, замены коммуникаций и редевелопмента.


Данные компании Welhome

Доля свободных качественных площадей достигает 5-6%

Спрос по-прежнему превышает предложение. Его рост обусловлен, как выходом на рынок новых российских и западных компаний, так и расширением действующих на рынке предприятий. Доля свободных предложений действительно качественных площадей от общего объема едва ли достигает 5-6%. Предпочтения арендаторов смещаются в сторону ТТК и МКАД. Это связано с дефицитом свободных площадей в бизнес центрах в пределах Садового кольца и ограничением строительства в пределах Садового кольца. Основную долю в аренде помещений занимают компании работающие на рынке услуг. Стоит отметить, что с выходом на рынок новых качественных объектов наметилась тенденция спроса и на качество арендуемого офисного помещения. В свою очередь, в структуре спроса на аренду офисного помещения по метражу изменения незначительные. Так, наибольшей популярностью по -прежнему пользуются офисы 200-300 кв. м


Данные компании Welhome

Желающих купить и арендовать заранее стало больше

Согласно статистическим данным компании Welhome, по сравнению с предыдущим периодом прошлого года на 10% увеличилась доля желающих купить офисное помещение, нежели арендовать. Активный спрос на покупку офиса обусловлен вероятнее всего выходом некоторых компаний на другой уровень и повышением арендных ставок. Кроме того, все чаще компании в целях оптимизации собственных расходов, выбора предложения на рынке (из числа анонсируемых проектов) заранее подписывают договора аренды. В 1 квартале такой договор подписала компания Евразия Логистик на аренду 13,2 тыс. кв.м офисных площадей в Nordstar Tower - первого офисного небоскреба, возводимого за пределами «Москва Сити» компанией «ДС – Девелопмент». В среднем 77% компаний подписывают предварительные договоры до срока сдачи объекта в эксплуатацию. При этом сроки договоров увеличились и составили в среднем 5-7 лет. Вероятно, такой период будут зафиксирован на ближайшее время и не будет больше увеличиваться.


Данные компании Welhome

Растет спрос, растут и цены!

Увеличение арендной ставки за первый квартал 2008 года достигло 4,2%. Что интересно, по сравнению с 1 кварталом 2007 года арендные ставки класса А увеличились на 36%, класса В на 19%. Такой разный рост арендных ставок объясняется куда большим дефицитом именно первоклассных площадей. Например, сегодня средняя стоимость в пределах Садового кольца на офисы класса А составляет 12700$, что на 22% превышает среднюю стоимость последнего квартала ушедшего года. Прогнозы, сделанные на основании темпов роста стоимости позволяют увидеть, что значительные повышения происходят в первый и четвертый квартал. Поэтому во 2-3 кварталах стоит ожидать незначительного повышения стоимости. В свою очередь, средняя стоимость в зоне, расположенной между СК (Садовое кольцо) и ТТК в офисах класса А составляет 6000-7000 $. Еще более дешевой является зона, расположенная между ТТК и МКАД. Здесь площади в офисах класса А обойдутся в 4000 $.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
00

Свежий воздух является главное составляющей продуктивной работы производства

Еще в период индустриализации, когда фабрики и различного рода производства только начинали появляться, сформировались понятия условий труда, обеспечение безопасности на рабочем месте и правил очистки воздуха. Мало кто свято исполнял все необходимые для комфортного и безопасного труда работников требования, так как это практически не контролировалось, но все же об этих понятиях знали.
00

Стоимость топосъемки в Москве и МО

Необходимость в проведении топосъемки может быть вызвана многими причинами. Например, нужно получить разрешение на строительство, сдать объект в эксплуатацию, провести коммуникации, выполнить межевание и т.д. В каждом предполагаемом случае важно тщательно изучить местность, а полученные результаты обозначить на топографических картах.
00

Купив мебель через Интернет, вы сэкономите время и средства

В наше время через Интернет можно провести практически любую операцию. А покупки через Сеть уже давно стали обычным делом. Ведь это так удобно – выбирать товар у себя дома сколько угодно, сколько потребуется времени, а затем его просто забрать в пункте выдачи или вообще с доставкой на дом. Мебель также не является исключением.
00

Каркасный дом для дачи можно возвести всего за несколько недель

В последние годы дача все реже ассоциируется с огородом, и все больше воспринимается как место отдыха, общения с друзьями и природой. В этом контексте заполучить уютный дачный домик - мечта многих горожан. И одним из наиболее выгодных со всех сторон вариантов возведения такого сооружения является каркасная технология.
00

Растет доля людей, выбирающих коттеджные поселки для постоянного проживания

Загородный дом или дача - это прекрасный вариант для отдыха от городской суеты, однако в последние годы люди все чащи стали выбирать для себя такие коттеджи и для постоянного проживания. Особенно большое количество подобных поселений поблизости от крупных городов.
00

На севере города построят крупный ЖК со спортивным центром

Как сообщил главный архитектор горда Москвы Сергей Кузнецов, в районе Аэропорта вскоре будет возведен крупный многоэтажный жилой комплекс, в состав которого войдет двухэтажное здание под спортивный комплекс.
00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: