Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
24.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок столичной офисной недвижимости по-прежнему демонстрирует устойчивый рост объемов офисных площадей. Стоит отметить, что данная информация не претендует быть сенсационной, такое положение дел наблюдается с начала 90-х годов и по всей видимости сохранится еще на протяжении многих лет. Действительно, спрос на офисные помещения в Москве существенно превышает предложение. По данным экспертов компании DeltaRealty, рынок офисной недвижимости стабилизируется в лучшем случае лишь к 2014 году.

При сегодняшних темпах строительства достичь этого показателя можно уже через семь-восемь лет. Правда, при этом необходимо учитывать ежегодное увеличение спроса.

Например, как отмечают эксперты, – к 2014 году столице понадобится уже около 15 млн. кв. м., при этом в среднем увеличение объемов ввода площадей составляет 200 тыс. кв. м в год, но все-таки спрос растет значительно быстрее вводимых объемов. Стоит отметить, что качественно переломить ситуацию на некоторое время сможет ММДЦ «Москва-Сити», благодаря которому московские офисные воротнички получат столь необходимые им 2,5 млн. кв. м.





Данные компании Welhome

Рынком правит многофункциональность, масштабность и децентрализация

Согласно аналитическим данным компании Welhome, в текущем году увеличение рынка качественных офисных площадей составило 425 тыс. кв. м, что суммарно на конец квартала составляет 7,15 млн. кв.м. Кроме того, в течение года запланирован ввод еще порядка 800 тыс. кв. м. Так, в 1 квартале 2008 года на рынок вышли офисные помещения в таких крупных бизнес парках как: Riga Land и Химки, WESTERN GATE и Nordstar Tower. Стоит отметить, что в 1 квартале нового 2008 года продолжается наметившаяся в 2007 году тенденция Mixed use development. Особенно четко «многофункциональность» прослеживается в сегменте коммерческой недвижимости – многофункциональные комплексы достигают в своей доле до 35% на рынке коммерческой недвижимости.

Кроме того, данные о вводе объектов на рынок в 2008 году позволяют оценить все больше проявляющуюся децентрализацию. В основном это офисные площади в составе бизнес парков и многофункциональных комплексов. Сегодня лидером по предложению офисных площадей является зона, расположенная между Садовым кольцом и ТТК. Офисные предложения за МКАД достигают 24%. В свою очередь, распределение объектов по классам на рынке офисной недвижимости не изменилось сохранив тенденции прошлого года. В частности, по -прежнему отмечается постепенное увеличение офисных площадей в сегменте класса А и не менее постепенное сокращение объектов низших классов, путем реконструкции, обновления фасадов, замены коммуникаций и редевелопмента.


Данные компании Welhome

Доля свободных качественных площадей достигает 5-6%

Спрос по-прежнему превышает предложение. Его рост обусловлен, как выходом на рынок новых российских и западных компаний, так и расширением действующих на рынке предприятий. Доля свободных предложений действительно качественных площадей от общего объема едва ли достигает 5-6%. Предпочтения арендаторов смещаются в сторону ТТК и МКАД. Это связано с дефицитом свободных площадей в бизнес центрах в пределах Садового кольца и ограничением строительства в пределах Садового кольца. Основную долю в аренде помещений занимают компании работающие на рынке услуг. Стоит отметить, что с выходом на рынок новых качественных объектов наметилась тенденция спроса и на качество арендуемого офисного помещения. В свою очередь, в структуре спроса на аренду офисного помещения по метражу изменения незначительные. Так, наибольшей популярностью по -прежнему пользуются офисы 200-300 кв. м


Данные компании Welhome

Желающих купить и арендовать заранее стало больше

Согласно статистическим данным компании Welhome, по сравнению с предыдущим периодом прошлого года на 10% увеличилась доля желающих купить офисное помещение, нежели арендовать. Активный спрос на покупку офиса обусловлен вероятнее всего выходом некоторых компаний на другой уровень и повышением арендных ставок. Кроме того, все чаще компании в целях оптимизации собственных расходов, выбора предложения на рынке (из числа анонсируемых проектов) заранее подписывают договора аренды. В 1 квартале такой договор подписала компания Евразия Логистик на аренду 13,2 тыс. кв.м офисных площадей в Nordstar Tower - первого офисного небоскреба, возводимого за пределами «Москва Сити» компанией «ДС – Девелопмент». В среднем 77% компаний подписывают предварительные договоры до срока сдачи объекта в эксплуатацию. При этом сроки договоров увеличились и составили в среднем 5-7 лет. Вероятно, такой период будут зафиксирован на ближайшее время и не будет больше увеличиваться.


Данные компании Welhome

Растет спрос, растут и цены!

Увеличение арендной ставки за первый квартал 2008 года достигло 4,2%. Что интересно, по сравнению с 1 кварталом 2007 года арендные ставки класса А увеличились на 36%, класса В на 19%. Такой разный рост арендных ставок объясняется куда большим дефицитом именно первоклассных площадей. Например, сегодня средняя стоимость в пределах Садового кольца на офисы класса А составляет 12700$, что на 22% превышает среднюю стоимость последнего квартала ушедшего года. Прогнозы, сделанные на основании темпов роста стоимости позволяют увидеть, что значительные повышения происходят в первый и четвертый квартал. Поэтому во 2-3 кварталах стоит ожидать незначительного повышения стоимости. В свою очередь, средняя стоимость в зоне, расположенной между СК (Садовое кольцо) и ТТК в офисах класса А составляет 6000-7000 $. Еще более дешевой является зона, расположенная между ТТК и МКАД. Здесь площади в офисах класса А обойдутся в 4000 $.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Работа с проводкой - опасное мужское хобби

Секреты электрической проводки

Монтаж электрической проводки начинается с расчетов. Для того, чтобы правильно определить затраты на материалы, а так же обеспечить безопасность работы электросети, необходимо определить и рассчитать ряд параметров.
00
Строительная люлька ZLP630 Jenny Engineering

Аренда, продажа и ремонт фасадных подъемников

Чтобы производить какие-либо действия на высоте, например, строительные работы, необходима специальная техника, которая позволит не только безопасно производить работы, но и будет максимально удобной. Речь идет о фасадных подъемниках, без которых не обходится практически ни одно строительство высотных зданий.
00
Best Office Awards

Zeppelin выступит Стратегическим Партнёром премии Best Office Awards 2017

Zeppelin выступает спонсором этого мероприятия уже второй год. 1 июня экспертное жюри премии Best Office Awards 2017 определит лучшие проекты в области дизайна корпоративных и общественных интерьеров.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Цены в высоких сегментах в апреле упали, а экономкласс показал рост

Специалисты компании Est-a-Tet подготовили отчет по первичному рынку Москвы в «старых границах». По итогам апреля 2017 года средневзвешенная цена на столичные новостройки составила 231,7 тыс. руб./кв. м (без учета элитного жилья).
00
ЖК Символ, май 2017

ЖК СИМВОЛ: в квартале «Свобода» выполнено 80% монолитных работ

В квартале «Свобода» проекта «СИМВОЛ» объем выполненных монолитных конструкций превысил 108 500 куб. м, что составляет 80% от общего проектного объема работ. На сегодняшний день в корпусах 1, 2 и 5 возведены девять жилых этажей, в корпусах 3 и 4 работы идут на уровне пятнадцатого-шестнадцатого жилых этажей.
00
Comindware: облегчите процесс управления собственным делом

Comindware: облегчите процесс управления собственным делом

Управлять собственным бизнесом всегда непросто. В особенности если учесть факт необходимости контролировать решение многих вопросов разного плана. Специально для решения этой проблемы и была создана адаптивная система Comindware.
00
Строительство дома из бруса

Качество деревянного дома напрямую будет зависеть от характеристик используемого бруса

Преимущества возведения деревянных зданий из профилированного бруса сегодня практически ни у кого не вызывают сомнений. Этот материал позволяет в сжатые сроки построить дом, гараж, баню, летнюю кухню или любое другое строение.
00
Банька из профилированного бруса

Личная баня из профилированного бруса

Наверняка каждый, кто хоть раз бывал в таком заведении, как баня, понял, в чем прелесть этой процедуры, и теперь регулярно посещает ее, так как это приносит не только массу удовольствия, но и столько же пользы для организма. Банные омовения очищают тело, тонизируют его, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, и это только часть пользы…
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: