Скачать программу

В антитеррористической защите московского метро обнаружились бреши. В ходе расследования уголовного дела о крушении поезда между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар», жертвами которого стали 23 человека, выяснилось, что руководство подземки, уделяя внимание строительству новых станций, фактически игнорировало проблемы транспортной безопасности. Самыми незащищенными от террористических угроз оказались станции кольцевой ветки, расположенные у железнодорожных вокзалов. Между тем еще в 2012 году Московский метрополитен получил 3 млрд рублей на обеспечение программы транспортной безопасности, но ситуация в период руководства метрополитеном Иваном Бесединым фактически не изменилась, считают эксперты.

— Надзорные органы уже не раз выносили метрополитену предписания и штрафы за нарушения правил транспортной безопасности, — рассказывает «Известиям» источник в правоохранительных органах. — Но, вместо того чтобы устранять нарушения, метрополитен опротестовывал штрафы в арбитраже, а ситуация с безопасностью во время руководства подземкой Иваном Бесединым не изменилась.

Беззащитная кольцевая

Последняя судебная тяжба метрополитена и Ространснадзора завершилась незадолго до июльской трагедии. Юристы подземки пытались опротестовать штраф в 30 тыс. рублей, выписанный за нарушения законодательства о транспортной безопасности, которые были выявлены в ходе плановой проверки.

— Проверка проводилась в декабре 2013 года, а ее результаты оказались шокирующими, — рассказывают в Ространснадзоре. — Выяснилось, что защита от террористических угроз самых многолюдных станций метрополитена: «Киевская», «Курская», «Павелецкая», «Комсомольская», где особенно большие пассажиропотоки, не соответствует современным требованиям.

Как выяснилось на суде, многие станции кольцевой ветки связаны переходами с железнодорожными вокзалами, но планов взаимодействия между сотрудниками подземки, ж/д и полиции до сих не выработаны. При этом на момент проверки отсутствовал порядок оповещения компетентных органов в случае теракта, а персонал, ответственный за транспортную безопасность, не проходил специальную подготовку.

— То есть в случае угрозы каждая служба действовала бы вразнобой, — поясняют в Ространснадзоре.

Также у проверяющих возникли претензии к контрольно–пропускному режиму на объектах метрополитена (депо и мастерские). Например, на ряде объектов отсутствовала видеоидентификация сотрудников и работников подрядных организаций, пересекающих КПП. Оказалось, что видеокамеры установлены не по всему периметру и осуществлять видео мониторинг невозможно. При этом защита инженерно-технических систем транспортной безопасности не обеспечивалась должным образом от несанкционированного доступа к элементам управления обработки и хранения данных.

— Данные со всех технических средств в метрополитене в электронном виде должны храниться не менее месяца, — рассказывает собеседник. — Однако в реальности видеозаписи, как правило, хранятся трое суток.

— Сейчас все эти недостатки устранены, — уверяют в метрополитене.

Медведевские видеокамеры

Защитой транспортной инфраструктуры от террористов власти плотно занялись в 2010 году — сразу после терактов на «Лубянке» и «Парке Культуры», когда 41 человек погиб, а 88 были ранены. Тогда Дмитрий Медведев, еще президент, подписал указ о разработке «Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте». 


На рамки, камеры и прочее оборудование по этому указу выделили 46,7 млрд рублей — на всю страну. На все метрополитены тогда пошло 12 млрд рублей, из них на московское метро — 2 млрд. Столица получила эти деньги в 2012 году: закупила и установила системы видеонаблюдения, переносные комплексы обнаружения паров взрывчатых веществ и стационарные досмотровые рентгеновские установки.

Также специальной ...

Читать далее на http://www.izvestia.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В Москве полностью открыли Некрасовскую линию метро.

Сегодня полностью заработала Некрасовская линия метро. Также открылся примыкающий к ней участок Большой кольцевой линии (БКЛ), станции которого пока будут работать в составе розовой ветки.
00

Минкомсвязь России запустила сервис по оказанию помощи россиянам для возвращения на Родину

На Едином портале госуслуг запущен сервис для россиян, которым нужна помощь для возвращения домой из-за границы в связи с распространением коронавируса.
00
Ant Development logo

Дистанционная продажа апартаментов в комплексе премиум-класса «Поклонная 9»

Компания ANT Development, реализующая комплекс апартаментов премиум-класса «Поклонная 9» на Кутузовском проспекте, переводит продажи в онлайн формат, предлагая клиентам комплексную систему дистанционного сервиса. Застройщик минимизировал взаимодействие менеджеров и покупателей в целях безопасности и комфорта клиентов.
00
MR Group

Онлайн-сделки доступны покупателям квартир в проектах компании MR Group

MR Group сообщает о возможности проведения онлайн-сделок в проектах компании. Клиенты могут пройти все этапы покупки дистанционно, не приезжая в офис продаж, с помощью приложения на телефоне.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ выдал более 1 миллиарда рублей по «Дальневосточной ипотеке»

Банк ДОМ.РФ выдал более 1 миллиарда рублей по «Дальневосточной ипотеке». На данный момент банк входит в тройку лидеров по объему привлеченных и одобренных заявок, а также по количеству выданных в рамках программы кредитов.
00

Реестр апартаментов для предоставления льготы по налогу на имущество физических лиц в Москве пополнился новыми зданиями

Четыре новых здания включено в Реестр апартаментов, собственникам которых предоставляется льгота по налогу на имущество физлиц. Соответствующее решение было принято на заседании Президиума Правительства Москвы, сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента по экономической политике и развитию города Кирилл Пуртов.
00
Зеленый и здоровый офис 2020

Экологическая АКЦИЯ зеленых и здоровых офисов GREEN & HEALTH 2020 стартует в Москве

Зеленый и здоровый офис в XXI веке – это идеальное место для комфортной, безопасной и эффективной работы сотрудников. В Москве стартует экологическая акция зеленых офисов, в рамках которой к участию приглашаются российские и международные компании, реализующие программы экологизации офисного пространства.
00
ФСК

ГК ФСК вывела в продажу новый объем двухуровневых квартир в ЖК «Датский квартал»

Группа компаний ФСК объявляет о выводе в продажу дополнительного объема двухуровневых квартир в ЖК «Датский квартал», который строится на севере ближайшего Подмосковья, в 1 км от МКАД.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как использовать ЭЦП в сделках с недвижимостью

Внедрение ЭЦП положило начало цифровизации рынка недвижимости, однако на протяжении нескольких лет нововведение «обкатывалось», прежде чем были выработаны эффективные меры по пресечению мошенничества.
00
JLL логотип компании

Маркетплейс goods.ru станет якорным арендатором первого коворкинга «Практик» в Москве

Петербургская сеть коворкингов «Практик» открывает первую локацию в Москве. Якорным арендатором дебютного проекта оператора, расположенного в общественно-деловом пространстве «Басманный двор», выступит маркетплейс goods.ru, он займёт 350 рабочих станций, с перспективой расширения по мере роста компании. JLL выступила консультантом сделки аренды по долгосрочному договору.
00
Мир квартир лого

Дачу в Подмосковье можно снять бесплатно

Еще недавно собственник домика на шести сотках, готовый сдать его в аренду на лето, был счастлив, если на его предложение вообще кто-нибудь откликался. Сейчас, благодаря угрозе коронавируса, арендодатели собираются озолотиться не хуже производителей гречки и туалетной бумаги. У них нет отбоя от желающих: все бросились прочь от зачумленного мегаполиса искать спасения в сельской идиллии. Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» фиксируют бодрый подъем цен на летнюю аренду дач.
00
Метриум Групп, логотип компании

Открытие автомойки в «Ривер Парке»

В городском квартале «Ривер Парк» открылся автомоечный комплекс, расположенный в наземном паркинге. Теперь жители квартала смогут сэкономить время на обслуживании и ремонте автомобиля: доступны услуги по детейлинг-мойке, ремонту вмятин, тонировке автомобиля и пр. Девелопер первой фазы проекта – «Речников Инвест». Партнер по реализации – компания «Метриум».
Или войти с помощью: