Скачать программу
22.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Penny Lane Realty, логотип компании
Фото: Источник фото

С резким падением цен на нефть упал и российский рубль. Все участники рынка задаются вопросом, как это событие (в совокупности с другими факторами) отразится на рынке недвижимости. Эксперты решили взять модель 2014-2015 года, когда курс рубля упал в два раза, и найти, как общие характеристики текущей ситуации, так и различия, чтобы спрогнозировать грядущие сценарии.

Итак, если мы проследим динамику курса доллара по годам, то выглядела она так:

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

11.03.2020

30,8

36,3

60,0

72,4

58,8

56,8

66,0

67,5

72,0

В декабре 2014 года произошел резкий скачок курса валют, в результате чего национальная валюта обесценилась почти в два раза. В массовом сегменте ажиотаж начался практически сразу: одни покупатели стремились спасти рублевые накопления, другие долларовые, которые принесли неожиданную прибыль. В элитном сегменте всплеск спроса был отмечен позднее, когда на ситуацию отреагировали застройщики и предложили дома и квартиры в рублях и зафиксировали выгодный для покупателя курс. Первые, кто это сделал, получили всех покупателей, живущих «в валюте», для которых покупка такой недвижимости стала невероятно выгодным предприятием. Следом и физические лица, собственники домов и квартир стали переходить с долларовых прайсов на рублевые, снижая цены. Процесс этого перехода и снижение цен растянулся на годы.

Из релиза за декабрь 2015 года: «Курс доллара, преодолевший планку в 70 руб., спровоцировал спрос на загородные объекты. Пока он выражен лишь в нехарактерном для декабря количестве обращений. Выше в два раза этот показатель наблюдался только в декабре 2014 года. Однако, если к прошлогоднему ажиотажу продавцы не были готовы, то спрогнозировать интерес долларовых покупателей к рынку недвижимости на фоне удорожания этой валюты на этот раз уже было несложно».

После того, как этот спонтанный спрос был истощен, последовала корректировка цен на загородные дома. Те продавцы, что снизили цены в два раза, быстрее всего реализовали их. Кроме того, с рынка активно вымывались объекты первичного рынка. За первое полугодие 2015 года покупатель проголосовал за первичный рынок – количество сделок возросло на 67%, а на вторичном рынке лишь на 14% по сравнению с 2014 годом. На экспозиции первичного рынка в конце 2015 года было зафиксировано 35%, а к настоящему моменту первичных объектов на загородном рынке всего 19%.

Средняя стоимость проданного дома

 

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

в млн $

2,6

2,6

1,8

1,5

1,9

1,6

1,8

1,9

в млн р.

83,9

99,5

108,9

97,1

109,7

102,4

113,9

124,4

«Некоторое время назад мы в агентстве стали формировать специальные топы не переоцененных, качественных домов, которые могли бы предложить клиентам в первую очередь, - рассказывает о текущей ситуации директор департамента жилой недвижимости PennyLaneRealty Сергей Колосницын. – Думаю,  на фоне сегодняшних событий это крайне своевременное решение. Сейчас, как и в конце 2014 года, люди столкнутся с необходимостью реализовать рубли, или же, напротив, у многих появится возможность зафиксировать прибыль, полученную на резком скачке курса доллара. Из подходящих для этих целей объектов на рынке, я бы выделил: во-первых, дома по актуальным ценам на загородном рынке. Во-вторых, квартиры и апартаменты в городских новостройках, но только в тех, где завершены или уже ведутся отделочные работы. Расходы на импортные материалы неизбежно приведут к росту цен в проектах, для которых закупка материалов только предстоит. Вторичный рынок квартир тоже становится подходящим полем для вложения средств: в последнее время, цены здесь не показывали положительной динамики и в ряде случаев практически достигли своего дна».

Отдельно хотелось бы охарактеризовать рынок загородной аренды. Тут эксперты так же ожидают всплеск спроса. Во-первых, границы многих стран уже закрыты, а другие граждане и сами опасаются пересекать без лишней необходимости из-за опасности, связанной с короновирусом. Во-вторых, многие примут решение остаться в России в связи с многократно возросшими ценами на привычные для них путешествия и образ жизни. В-третьих, аренда на летний период может стать тест-драйвом  перед выгодной покупкой загородного дома, которая станет для некоторых неожиданно выгодным вложением в  сложившихся условиях.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
1

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Румянцево-Парк Д1

Жилой комплекс «Румянцево-Парк» получил заключение о соответствии

Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал компании Lexion Development заключение о соответствии (ЗОС) на первый корпус – Дом Д1, который входит в состав жилого комплекса «Румянцево-Парк». Дом Д1 переменной этажности от 13 до 22 этажей состоит из 21 секции на 1792 квартиры. На текущий момент идет подготовка документов для получения разрешения на ввод корпуса в эксплуатацию.
00

За прошлый год на покупку жилья в Москве выдано свыше 47 тысяч льготных ипотечных кредитов

«За время действия льготной ипотечной программы было выдано 47,5 тысячи льготных ипотечных кредитов, что составляет около половины от общего количества зарегистрированных в Росреестре ипотечных договоров на приобретение жилой недвижимости в столице в прошлом году на первичном и вторичном рынках», — сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
00
Дом.РФ лого

Почти половину кредитов по льготной ипотеке берут молодые люди

Почти половина всех кредитов по программе льготной ипотеки на новостройки под 6,5% выдается молодым гражданам в возрасте до 34 лет включительно, говорится в новом исследовании ДОМ.РФ, основанном на статистике выдачи Банка ДОМ.РФ. В общей сложности на молодежь приходится 46,5% всех льготных кредитов, в том числе 41,2% – на заемщиков в возрасте от 25 до 34 лет (самая многочисленная группа) и 5,3% – на заемщиков 18–24 лет.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

О госуслугах для застройщиков расскажут на обучающих семинарах 25-28 января

В Комплексе градостроительной политики и строительства города Москвы продолжаются образовательные онлайн-семинары для застройщиков по предоставлению государственных услуг в строительной сфере в электронном виде. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
Knight Frank, логотип

Knight Frank реализовала более 1 200 кв. м в ТРЦ «Мозаика»

Компании «Обойкин» и adidas Group заключили договоры долгосрочной аренды помещений общей площадью свыше 1 270 кв. м в ТРЦ «Мозаика». При этом «Обойкин» впервые выходит на московский рынок. Консультантом сделок выступила международная консалтинговая компания Knight Frank.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

Средняя цена квадратного метра на новостройки бизнес-класса ЗАО и ЮАО выросла за год на 32%

По данным департамента аналитики компании «БОН ТОН», по итогам декабря 2020 г. совокупный объем предложения квартир бизнес-класса на первичном рынке жилья в старых границах Москвы составил 617,4 тыс. кв. м и 8,2 тыс. лотов. За месяц объем экспозиции вырос на 4,2 % площади и на 6,6% лотов. За год размер экспозиции сократился на 25% площади и 41% лотов.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ запустил новый кредитный продукт для застройщиков – проектное финансирование ИЖС

Банк ДОМ.РФ впервые направил средства проектного финансирования на реализацию проекта ИЖС. Сделка заключена с девелоперской компанией «Омакульма», жилой комплекс будет построен в Ломоносовском районе Ленинградской области, размер кредитной линии составит 2,1 млрд рублей.
00
ФСК

При финансовой поддержке ГК ФСК открыт первый в Москве Центр оценки квалификаций в строительстве

В Москве при финансовой поддержке Группы компаний ФСК начал работу Центр оценки квалификаций в строительстве (ЦОК), образованный по инициативе Российского общества Инженеров Строительства (РОИС) и Национального Объединения Строителей (НОСТРОЙ).
00
AFI Development

AFI Development: более 70% сделок по военной ипотеке в комфорт-классе приходятся на семьи с детьми

В период с 2018 г. по 2020 г. 73% сделок в подмосковном ЖК комфорт-класса «Одинбург» (г. Одинцово) с использованием военной ипотеки заключили семейные покупатели с одним или двумя детьми. По данными аналитиков AFI Development, за три года доля «военных» в общей структуре ипотечных транзакций ежегодно составляет 3-5%.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Город выставил на продажу нежилое помещение на Чистых прудах

На аукцион по продаже на городские торги выставлено нежилое помещение площадью 39 квадратных метров, которое находится в Басманном районе столицы в здании по адресу: ул. Жуковского, дом 1/2/10 строение 2. Начальная цена торгов составляет 8,19 млн рублей.
Или войти с помощью: