Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
13.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
13.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Парадоксальное явление: банки, сохранившие позиции на рынке ипотечного кредитования, покидают рублевую зону. Доллар США, деньги государства, экономика которого является экспортером мирового финансового кризиса, становится главной кредитной валютой, фигурирующей на розничном кредитном рынке российских мегаполисов.

При этом, если банки, которые активно вели ипотечные программы повысили ставки долларовых кредитов на 2,5-4%, то уровень стоимости денег в рублях поднялся на ипотечном рынке до планки, которая в докризисных условиях ассоциировалась преимущественно с беззалоговым потребительским кредитованием. А некоторые участники ипотечного бизнеса и вовсе прекратили выдавать в долг деньги в рублях. Финансисты привыкли к тому, что при падающей нефти доллар растет — а что будет с рублем, сказать толком не готов даже Центральный банк.

В дополнение к этому коммерческие банки вводят новые ограничения по ипотечному кредитованию. Если в предыдущие годы одной из тенденций рынка было увеличение срока кредитования до 30 и даже 50 лет, то ныне заявки по ипотеке на 20 и более лет фактически не рассматриваются. Кроме того, выросли и требования к заемщикам: максимальное долговое бремя по ипотеке не должно превышать 30% от ежемесячных доходов, в то время как ранее кредиторы соглашались с 45%-ным кредитным бременем. Данные ограничения можно считать в каком-то смысле запретительными. Отечественные финансовые структуры, с одной стороны, заинтересованы в розничном размещении средств, с другой, боятся ипотечного кредитования. Не в последнюю очередь из-за рисков падения цен. Предсказания поведения рынка сменились. В октябре эксперты говорили о возможном их снижении на 15-20% с последующим быстрым восстановлением. Сейчас уже в ходу прогнозы падения на 40-50: с неизвестной динамикой в последующее время.

Что касается рублей как приемлемой для кредита валюты, исключением на сегодня остаются региональные офисы Сбербанка — похоже, что провинция по сей день так и не привыкла к долларам и евро. А равно к аннуитетной схеме платежей, облегчающей досрочное погашение займов — региональные Сбербанки благополучно практикуют дифференцированные платежи, более выгодные заемщику, не намеренному расстаться с долгом как можно быстрее.

Но в данном случае дело касается исключительно городов с относительно небольшим населением. Что интересно, спад цен в них оказался в условиях кризиса минимальным. Если в Москве и Петербурге продавцы недвижимости готовы уступить 30% от докризисной цены и даже больше, то, например, где-нибудь в Пскове, где квартира в современном доме стоит менее 2 миллионов рублей, предложений с уступкой в цене почти не встречается — падать особо некуда. Так что кредит на жилье в маленьком городе, похоже, остается чуть ли не единственной формой ипотеки, способной сохраниться в актуальных условиях рынка.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

«МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: в ноябре цены снизились, квартир продавалось меньше

На вторичном рынке квартир Москвы средняя удельная цена предложения в ноябре составила 213,3 тыс. руб./кв. м., уменьшившись по итогам месяца на 1,4%. Объем предложения сократился по отношению к октябрю на 4,6% и составил 40,8 тыс. квартир.
00
Недвижимость в Испании - вполне доступная мечта

Квартира в Испании: планировка и другие нюансы

Что для россиян значит “квартира в Испании”? Конечно, жилье рядом с морем! Поближе к пляжу, с шикарным видом из окна. Только вот у курортного жилья есть некоторые особенности, к которым наши соотечественники готовы не всегда.
00
Агентство Калинка-Риэлти

Первый проект ГК «РосСтройИнвест» в Москве консультирует Kalinka Group

Kalinka Group разработала концепцию первого московского проекта группы компаний «РосСтройИнвест» - одного из ведущих застройщиков Санкт-Петербурга. Жилой комплекс премиум-класса будет построен в Москве на Звенигородском шоссе, 11.
00
Земельные участки в пределах МКАД под производство и склады выставлены на аукционы

Земельные участки в пределах МКАД под производство и склады выставлены на аукционы

11 земельных участков в черте Москвы под строительство производственных и складских предприятий площадью от 0,3га до 4,4 га выставлены на аукционы. Торги по аренде объектов проводит Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00
Метриум Групп, логотип компании

Самые-самые районы «старой» Москвы

В старых границах Москвы насчитывается 125 районов. Каждый из них обладает своей индивидуальностью, выделяясь чем-то на фоне остальных. Эксперты «Метриум Групп» подобрали десять районов, занимающих лидирующие позиции по наиболее значимым для покупателей критериям.
00
ЖК Оливковый дом, эскиз проекта 3

«Оливковый дом» дополнен новыми технологическими опциями

Компания «ДОНСТРОЙ» дополнила проект нового клубного особняка «Оливковый дом» рядом актуальных технологических решений. Например, в систему водоснабжения интегрировано специальное оборудование для очистки воды до уровня питьевой. Подробнее читайте в релизе.
00

3,5 тысячи строительных компаний России обанкротилось в 2017 году

Массовое банкротство во многом связано с кризисом неплатежей, так как на данный момент ГК РФ не регламентирует срок предоставления отказа от подписания актов сдачи-приемки, позволяя искусственно затягивать прием работы.
00

Строительство новых культурных объектов в Новой Москве обещают в следующем году

В новом 2018 году город получит целый ряд новых объектов культуры. В первую очередь речь идет о филармонии парка «Зарядье», новом корпусе театра Et Cetera и четырех культурно-досуговых центрах в трех округах столицы.
00

Автодороги в Новой Москве будут дублироваться велодорожками

Все новые дороги в Новой Москве сегодня проектируются с учетом устройства в дальнейшем велодорожек. Это самое оптимальное решение для безопасности и мобильности велосипедистов в этом районе.
00
Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость»

Условия на вторичном рынке по-прежнему диктует покупатель

О том, каков сейчас рынок и что ждать от него в ближайшем будущем, рассказывает руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: