Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 15:12
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:02
Нюансы и рекомендации
Сегодня 12:52
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Парадоксальное явление: банки, сохранившие позиции на рынке ипотечного кредитования, покидают рублевую зону. Доллар США, деньги государства, экономика которого является экспортером мирового финансового кризиса, становится главной кредитной валютой, фигурирующей на розничном кредитном рынке российских мегаполисов.

При этом, если банки, которые активно вели ипотечные программы повысили ставки долларовых кредитов на 2,5-4%, то уровень стоимости денег в рублях поднялся на ипотечном рынке до планки, которая в докризисных условиях ассоциировалась преимущественно с беззалоговым потребительским кредитованием. А некоторые участники ипотечного бизнеса и вовсе прекратили выдавать в долг деньги в рублях. Финансисты привыкли к тому, что при падающей нефти доллар растет — а что будет с рублем, сказать толком не готов даже Центральный банк.

В дополнение к этому коммерческие банки вводят новые ограничения по ипотечному кредитованию. Если в предыдущие годы одной из тенденций рынка было увеличение срока кредитования до 30 и даже 50 лет, то ныне заявки по ипотеке на 20 и более лет фактически не рассматриваются. Кроме того, выросли и требования к заемщикам: максимальное долговое бремя по ипотеке не должно превышать 30% от ежемесячных доходов, в то время как ранее кредиторы соглашались с 45%-ным кредитным бременем. Данные ограничения можно считать в каком-то смысле запретительными. Отечественные финансовые структуры, с одной стороны, заинтересованы в розничном размещении средств, с другой, боятся ипотечного кредитования. Не в последнюю очередь из-за рисков падения цен. Предсказания поведения рынка сменились. В октябре эксперты говорили о возможном их снижении на 15-20% с последующим быстрым восстановлением. Сейчас уже в ходу прогнозы падения на 40-50: с неизвестной динамикой в последующее время.

Что касается рублей как приемлемой для кредита валюты, исключением на сегодня остаются региональные офисы Сбербанка — похоже, что провинция по сей день так и не привыкла к долларам и евро. А равно к аннуитетной схеме платежей, облегчающей досрочное погашение займов — региональные Сбербанки благополучно практикуют дифференцированные платежи, более выгодные заемщику, не намеренному расстаться с долгом как можно быстрее.

Но в данном случае дело касается исключительно городов с относительно небольшим населением. Что интересно, спад цен в них оказался в условиях кризиса минимальным. Если в Москве и Петербурге продавцы недвижимости готовы уступить 30% от докризисной цены и даже больше, то, например, где-нибудь в Пскове, где квартира в современном доме стоит менее 2 миллионов рублей, предложений с уступкой в цене почти не встречается — падать особо некуда. Так что кредит на жилье в маленьком городе, похоже, остается чуть ли не единственной формой ипотеки, способной сохраниться в актуальных условиях рынка.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

На сумму 4 млрд. рублей семьи-очередники взяли у города субсидию на улучшение жилищных условий в 2017 году

В текущем году 3,2 тыс. семей улучшили жилищные условия при помощи города. Из них 2,5 тыс. семей воспользовались возмездными способами улучшения жилищных условий, в том числе субсидией на сумму более 4 млрд. рублей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Первые аукционы на право аренды торговых площадей на территории ТПУ Москвы пройдут 14 ноября

Заявки принимаются до 7 ноября. Первые четыре лота, каждый из которых включает в себя от 4 до 6 помещений определенной специализации, расположены на территории ТПУ «Сити», «Вашавское шоссе», «Новохохловская», «Измайловский парк», «Волоколамская» и «Ходынка».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Почти 50% сделок за собственные средства – покупка первого жилья детям

По итогам третьего квартала доля ипотечных сделок в Московском регионе составила 44%. Снижение ставок не привело к галопирующему спросу, но позволило поддержать стабильно высокий интерес покупателей к ипотечным продуктам.
00
Бест-Новострой логотип

Состоялась научно-практическая конференция «Москва резиновая?» На продажу может выйти еще более 40 млн кв. м жилья

Организаторами мероприятия выступили Институт налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ, компания «БЕСТ-Новострой», Ассоциация инвесторов Москвы и «Национальное объединение застройщиков жилья» (НОЗА).
00
JLL логотип компании

Доля свободных офисов в Москве продолжает снижаться

На фоне низкого объема ввода доля свободных офисных площадей продолжает снижаться. Максимальное сокращение незанятых площадей в 3-м квартале зафиксировано в децентрализованных объектах класса А.
00
Метриум Групп, логотип компании

Скидки на 25% нивелируют рост цен на новостройки Москвы

Средний размер скидки в московских новостройках массового сегмента вырос за год до 5,6% от стоимости квартиры. Средний бюджет покупки новой квартиры в Москве также увеличился, достигнув 8,58 млн рублей. Эксперты «Метрим Групп», посчитали, что рост цен примерно на четверть нивелируется скидками и дисконтами от девелоперов.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Лайфхак для дачников от Est-a-Tet

Этим летом был принят Федеральный Закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Данный Закон вступит в силу только 1 января 2019 г. - что же следует успеть сделать гражданам до момента вступления в силу указанного закона?
00
ЖК Суббота, октябрь 2017

«Суббота» одевается в «юрский» камень

В элитном доме «Суббота» компании «ДОНСТРОЙ» началась финишная облицовка фасадов. При оформлении основного фасада дома используется светлый юрский известняк, приобретающий при специальной полировке рисунок пяти песочных оттенков.
10

В эксплуатацию введен гостиничный комплекс у Павелецкого вокзала

Гостиница Holiday inn Express получила разрешение на ввод. Она рассчитана на 243 номера и имеет статус «три звезды». Строительством данного проекта занимался инвестор. Площадь отеля превышает 11 тыс. кв. м.
00

К началу 2018 года будет окончена реставрация «Большой Сибирской гостиницы»

Большая Сибирская гостиница является объектом культурного наследия столицы, построена в 1900 году. В дальнейшем это здание будет использоваться под службы Федерального казначейства.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: