Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
17.01.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Парадоксальное явление: банки, сохранившие позиции на рынке ипотечного кредитования, покидают рублевую зону. Доллар США, деньги государства, экономика которого является экспортером мирового финансового кризиса, становится главной кредитной валютой, фигурирующей на розничном кредитном рынке российских мегаполисов.

При этом, если банки, которые активно вели ипотечные программы повысили ставки долларовых кредитов на 2,5-4%, то уровень стоимости денег в рублях поднялся на ипотечном рынке до планки, которая в докризисных условиях ассоциировалась преимущественно с беззалоговым потребительским кредитованием. А некоторые участники ипотечного бизнеса и вовсе прекратили выдавать в долг деньги в рублях. Финансисты привыкли к тому, что при падающей нефти доллар растет — а что будет с рублем, сказать толком не готов даже Центральный банк.

В дополнение к этому коммерческие банки вводят новые ограничения по ипотечному кредитованию. Если в предыдущие годы одной из тенденций рынка было увеличение срока кредитования до 30 и даже 50 лет, то ныне заявки по ипотеке на 20 и более лет фактически не рассматриваются. Кроме того, выросли и требования к заемщикам: максимальное долговое бремя по ипотеке не должно превышать 30% от ежемесячных доходов, в то время как ранее кредиторы соглашались с 45%-ным кредитным бременем. Данные ограничения можно считать в каком-то смысле запретительными. Отечественные финансовые структуры, с одной стороны, заинтересованы в розничном размещении средств, с другой, боятся ипотечного кредитования. Не в последнюю очередь из-за рисков падения цен. Предсказания поведения рынка сменились. В октябре эксперты говорили о возможном их снижении на 15-20% с последующим быстрым восстановлением. Сейчас уже в ходу прогнозы падения на 40-50: с неизвестной динамикой в последующее время.

Что касается рублей как приемлемой для кредита валюты, исключением на сегодня остаются региональные офисы Сбербанка — похоже, что провинция по сей день так и не привыкла к долларам и евро. А равно к аннуитетной схеме платежей, облегчающей досрочное погашение займов — региональные Сбербанки благополучно практикуют дифференцированные платежи, более выгодные заемщику, не намеренному расстаться с долгом как можно быстрее.

Но в данном случае дело касается исключительно городов с относительно небольшим населением. Что интересно, спад цен в них оказался в условиях кризиса минимальным. Если в Москве и Петербурге продавцы недвижимости готовы уступить 30% от докризисной цены и даже больше, то, например, где-нибудь в Пскове, где квартира в современном доме стоит менее 2 миллионов рублей, предложений с уступкой в цене почти не встречается — падать особо некуда. Так что кредит на жилье в маленьком городе, похоже, остается чуть ли не единственной формой ипотеки, способной сохраниться в актуальных условиях рынка.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Получите качественные юридические услуги благодаря фирме «Представитель24»

Иногда в жизни человека наступает такой момент, когда он понимает, что нуждается в качественной юридической консультации. В такие моменты доверять первой попавшейся компании не хочется, ведь такой подход может оказаться чреват негативными последствиями в виде «попадания в руки» аферистов.
00

Энергоаудит поможет выявить скрытые причины высоких расходов на отопление

Повышение стоимости энергоресурсов вынуждает как бизнес, так и частных собственников задумываться об экономии. И первый шаг в этом направлении - устранить возможные пути потерь тепла.
00

Пользуйтесь полотенцесушителем компании Aquanerzh и наслаждайтесь его преимуществами

Ни одна ванная не может обойтись без полотенцесушителя, выполняющего несколько функций. Это незамысловатое приспособление способное не только высушивать вещи, но и снижать уровень влажности в ванной комнате, тем самым избавляя от возможности появления ненавистного грибка и размножения бактерий.
00

Ремонт смартфонов Apple

Популярность техники компании Appleуже который год не только не снижается, но еще и растет! Похоже, эта корпорация очень плотно закрепилась в лидерах на своем рынке.
00
Антик Трейд

Антик Трейд объявила о зимнем снижении цен на товары

В компании Антик Трейд, занимающейся производством и продажей изделий из натурального камня, рассказали о старте крупной распродажи всего ассортимента продукции. Предложение действует до 28 февраля 2017 года.
00

Загородная недвижимость украсит вашу жизнь

Наверняка каждый человек когда-либо мечтал о том, чтобы у него был свой загородный дом, в котором он бы смог уединиться, отдохнуть от душного, шумного города, людей. Многие уже сумели воплотить эту мечту в жизнь и стать счастливыми обладателями загородной недвижимости благодаря крупнейшему собственнику земли в Подмосковье – «Красивая земля».
00

Значительная часть успеха в деле продажи жилья будет зависеть от объявления

Задумавшись о продаже дома или квартиры через Интернет, собственник, как правило, начинает с составления объявления. И этот момент очень важен, ведь именно от того, насколько правильно и информативно будет это сообщение, будет зависеть и первоначальный интерес потенциального покупателя.
00

В Солнцево запланировано строительство ТРЦ

ТРЦ будет полностью приспособлен и оборудован для посещения его людей с ограниченными физическими возможностями. На входе возле лестницы будут оборудованы пандусы, а также внутри установят лифты и эскалаторы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: