Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Парадоксальное явление: банки, сохранившие позиции на рынке ипотечного кредитования, покидают рублевую зону. Доллар США, деньги государства, экономика которого является экспортером мирового финансового кризиса, становится главной кредитной валютой, фигурирующей на розничном кредитном рынке российских мегаполисов.

При этом, если банки, которые активно вели ипотечные программы повысили ставки долларовых кредитов на 2,5-4%, то уровень стоимости денег в рублях поднялся на ипотечном рынке до планки, которая в докризисных условиях ассоциировалась преимущественно с беззалоговым потребительским кредитованием. А некоторые участники ипотечного бизнеса и вовсе прекратили выдавать в долг деньги в рублях. Финансисты привыкли к тому, что при падающей нефти доллар растет — а что будет с рублем, сказать толком не готов даже Центральный банк.

В дополнение к этому коммерческие банки вводят новые ограничения по ипотечному кредитованию. Если в предыдущие годы одной из тенденций рынка было увеличение срока кредитования до 30 и даже 50 лет, то ныне заявки по ипотеке на 20 и более лет фактически не рассматриваются. Кроме того, выросли и требования к заемщикам: максимальное долговое бремя по ипотеке не должно превышать 30% от ежемесячных доходов, в то время как ранее кредиторы соглашались с 45%-ным кредитным бременем. Данные ограничения можно считать в каком-то смысле запретительными. Отечественные финансовые структуры, с одной стороны, заинтересованы в розничном размещении средств, с другой, боятся ипотечного кредитования. Не в последнюю очередь из-за рисков падения цен. Предсказания поведения рынка сменились. В октябре эксперты говорили о возможном их снижении на 15-20% с последующим быстрым восстановлением. Сейчас уже в ходу прогнозы падения на 40-50: с неизвестной динамикой в последующее время.

Что касается рублей как приемлемой для кредита валюты, исключением на сегодня остаются региональные офисы Сбербанка — похоже, что провинция по сей день так и не привыкла к долларам и евро. А равно к аннуитетной схеме платежей, облегчающей досрочное погашение займов — региональные Сбербанки благополучно практикуют дифференцированные платежи, более выгодные заемщику, не намеренному расстаться с долгом как можно быстрее.

Но в данном случае дело касается исключительно городов с относительно небольшим населением. Что интересно, спад цен в них оказался в условиях кризиса минимальным. Если в Москве и Петербурге продавцы недвижимости готовы уступить 30% от докризисной цены и даже больше, то, например, где-нибудь в Пскове, где квартира в современном доме стоит менее 2 миллионов рублей, предложений с уступкой в цене почти не встречается — падать особо некуда. Так что кредит на жилье в маленьком городе, похоже, остается чуть ли не единственной формой ипотеки, способной сохраниться в актуальных условиях рынка.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: