Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Парадоксальное явление: банки, сохранившие позиции на рынке ипотечного кредитования, покидают рублевую зону. Доллар США, деньги государства, экономика которого является экспортером мирового финансового кризиса, становится главной кредитной валютой, фигурирующей на розничном кредитном рынке российских мегаполисов.

При этом, если банки, которые активно вели ипотечные программы повысили ставки долларовых кредитов на 2,5-4%, то уровень стоимости денег в рублях поднялся на ипотечном рынке до планки, которая в докризисных условиях ассоциировалась преимущественно с беззалоговым потребительским кредитованием. А некоторые участники ипотечного бизнеса и вовсе прекратили выдавать в долг деньги в рублях. Финансисты привыкли к тому, что при падающей нефти доллар растет — а что будет с рублем, сказать толком не готов даже Центральный банк.

В дополнение к этому коммерческие банки вводят новые ограничения по ипотечному кредитованию. Если в предыдущие годы одной из тенденций рынка было увеличение срока кредитования до 30 и даже 50 лет, то ныне заявки по ипотеке на 20 и более лет фактически не рассматриваются. Кроме того, выросли и требования к заемщикам: максимальное долговое бремя по ипотеке не должно превышать 30% от ежемесячных доходов, в то время как ранее кредиторы соглашались с 45%-ным кредитным бременем. Данные ограничения можно считать в каком-то смысле запретительными. Отечественные финансовые структуры, с одной стороны, заинтересованы в розничном размещении средств, с другой, боятся ипотечного кредитования. Не в последнюю очередь из-за рисков падения цен. Предсказания поведения рынка сменились. В октябре эксперты говорили о возможном их снижении на 15-20% с последующим быстрым восстановлением. Сейчас уже в ходу прогнозы падения на 40-50: с неизвестной динамикой в последующее время.

Что касается рублей как приемлемой для кредита валюты, исключением на сегодня остаются региональные офисы Сбербанка — похоже, что провинция по сей день так и не привыкла к долларам и евро. А равно к аннуитетной схеме платежей, облегчающей досрочное погашение займов — региональные Сбербанки благополучно практикуют дифференцированные платежи, более выгодные заемщику, не намеренному расстаться с долгом как можно быстрее.

Но в данном случае дело касается исключительно городов с относительно небольшим населением. Что интересно, спад цен в них оказался в условиях кризиса минимальным. Если в Москве и Петербурге продавцы недвижимости готовы уступить 30% от докризисной цены и даже больше, то, например, где-нибудь в Пскове, где квартира в современном доме стоит менее 2 миллионов рублей, предложений с уступкой в цене почти не встречается — падать особо некуда. Так что кредит на жилье в маленьком городе, похоже, остается чуть ли не единственной формой ипотеки, способной сохраниться в актуальных условиях рынка.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: