Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Правительство РФ готовит два проекта бюджета. Стресс-сценарий предусматривает резкое снижение цен на нефть — до 60 долларов за баррель. BFM.ru опросил участников рынка, что будет с рынком недвижимости и строительством при таком развитии событий

Премьер Дмитрий Медведев поручил разработать стресс-бюджет на 2013 год, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники в Минфине. Надо сказать, что «обычный» проект бюджета на следующий год рассчитывается исходя из цены на нефть в 90 долларов за баррель.

21 июня на торгах в Нью-Йорке цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на 1,1 доллара, или на 1,19% — до 91,59 доллара за баррель. Накануне вечером стало известно, что коммерческие запасы нефти в США за минувшую неделю выросли на 2,86 миллиона баррелей.

По мнению аналитиков, Bank of America Merill Lynch, если Греция выйдет из еврозоны неконтролируемым образом, то нефть может подешеветь до 60 долларов. Традиционно снижение цен на нефть влечет за собой падение курса рубля: оно может составить до 30%, и в этом случае доллар подорожает до 40 рублей, превысив верхнюю границу коридора ЦБ на два рубля.

Опрошенные BFM.ru эксперты рынка недвижимости предполагают, что рынок недвижимости будет реагировать так же, как в 2008-2009 годах.

Девелоперы предсказывают заморозки

Илья Байбус, директор по развитию бизнеса RD Construction Management: «Ситуация будет полностью аналогична той, что была в 2008 году. Тогда рубль тоже вел себя весьма неоднозначно, сдавая позиции евро и американскому доллару. В нашей компании во время кризиса 2008 года из 10 проектов было приостановлено 8 (все были в итоге реализованы, как только ситуация стабилизировалась). Стоимость услуг на строительном рынке в 2008 году снизилась на 15-20% и до сих пор возвращается к докризисным показателям. Мы предполагаем, что в случае резкого падения рубля арендаторы попытаются пересмотреть свои валютные договоры аренды, снизится активность как арендного бизнеса, так и строительного, так как многие девелоперы предпочтут отложить свои затраты до лучших времен».

Андрей Биржин, управляющий партнер TEKTA GROUP: «Некоторые застройщики изначально в стоимость квадратного метра закладывают риски роста инфляции и колебания валют, но эта «страховка» распространяется лишь на небольшие изменения. В качественных домах, как правило, используются импортные фасадные, отделочные материалы, инженерные системы и многое другое. Поэтому серьезный рост [курса] валют существенно скажется на уровне себестоимости, и девелоперам придется либо повышать цены, либо терять доходность по проекту».

Василий Ткачев, операционный директор подразделения «Полимерная изоляция» корпорации «ТехноНИКОЛЬ»: «В такой ситуации российский рынок строительных материалов сократится, но вряд ли падение составит более 15%. Большего падения ждать не стоит, поскольку в России низкий уровень обеспеченности граждан жильем, а также дорожной и торговой инфраструктурой, и этот дефицит поддержит спрос. Мы продолжим инвестировать в новые проекты, поскольку в России еще есть большой объем внутреннего неудовлетворенного спроса на строительные материалы»,

Кредитная политика ухудшится

Иван Потехин, генеральный директор ГК «Эспро»: «Худший сценарий отразится ...

Читать далее на http://bfm.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: