Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 11:16
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Правительство РФ готовит два проекта бюджета. Стресс-сценарий предусматривает резкое снижение цен на нефть — до 60 долларов за баррель. BFM.ru опросил участников рынка, что будет с рынком недвижимости и строительством при таком развитии событий

Премьер Дмитрий Медведев поручил разработать стресс-бюджет на 2013 год, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники в Минфине. Надо сказать, что «обычный» проект бюджета на следующий год рассчитывается исходя из цены на нефть в 90 долларов за баррель.

21 июня на торгах в Нью-Йорке цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на 1,1 доллара, или на 1,19% — до 91,59 доллара за баррель. Накануне вечером стало известно, что коммерческие запасы нефти в США за минувшую неделю выросли на 2,86 миллиона баррелей.

По мнению аналитиков, Bank of America Merill Lynch, если Греция выйдет из еврозоны неконтролируемым образом, то нефть может подешеветь до 60 долларов. Традиционно снижение цен на нефть влечет за собой падение курса рубля: оно может составить до 30%, и в этом случае доллар подорожает до 40 рублей, превысив верхнюю границу коридора ЦБ на два рубля.

Опрошенные BFM.ru эксперты рынка недвижимости предполагают, что рынок недвижимости будет реагировать так же, как в 2008-2009 годах.

Девелоперы предсказывают заморозки

Илья Байбус, директор по развитию бизнеса RD Construction Management: «Ситуация будет полностью аналогична той, что была в 2008 году. Тогда рубль тоже вел себя весьма неоднозначно, сдавая позиции евро и американскому доллару. В нашей компании во время кризиса 2008 года из 10 проектов было приостановлено 8 (все были в итоге реализованы, как только ситуация стабилизировалась). Стоимость услуг на строительном рынке в 2008 году снизилась на 15-20% и до сих пор возвращается к докризисным показателям. Мы предполагаем, что в случае резкого падения рубля арендаторы попытаются пересмотреть свои валютные договоры аренды, снизится активность как арендного бизнеса, так и строительного, так как многие девелоперы предпочтут отложить свои затраты до лучших времен».

Андрей Биржин, управляющий партнер TEKTA GROUP: «Некоторые застройщики изначально в стоимость квадратного метра закладывают риски роста инфляции и колебания валют, но эта «страховка» распространяется лишь на небольшие изменения. В качественных домах, как правило, используются импортные фасадные, отделочные материалы, инженерные системы и многое другое. Поэтому серьезный рост [курса] валют существенно скажется на уровне себестоимости, и девелоперам придется либо повышать цены, либо терять доходность по проекту».

Василий Ткачев, операционный директор подразделения «Полимерная изоляция» корпорации «ТехноНИКОЛЬ»: «В такой ситуации российский рынок строительных материалов сократится, но вряд ли падение составит более 15%. Большего падения ждать не стоит, поскольку в России низкий уровень обеспеченности граждан жильем, а также дорожной и торговой инфраструктурой, и этот дефицит поддержит спрос. Мы продолжим инвестировать в новые проекты, поскольку в России еще есть большой объем внутреннего неудовлетворенного спроса на строительные материалы»,

Кредитная политика ухудшится

Иван Потехин, генеральный директор ГК «Эспро»: «Худший сценарий отразится ...

Читать далее на http://bfm.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Предварительное бронирование квартир на сутки - залог спокойствия

Если вы собираетесь отправиться в дальнюю поездку, следует позаботиться о том, где вы будете проживать во время пребывания в чужом городе. Искать жилье после приезда – не самый идеальный вариант. Вам придется потратить немало своего времени, чтобы найти подходящую для вас квартиру посуточно. Поэтому мы рекомендуем забронировать жильё ещё до своего приезда.
00

Изготовление деревянной тары

Предлагаем изготовление деревянной тары различного размера и конфигурации по демократичной цене. Изделия производятся из качественной древесины и отличаются прочностью.
00

Существует множество вариантов ограждений для стройплощадок

Поскольку строительные площадки в городской черте являются объектами повышенной опасности, вокруг них требуется устанавливать ограждение на весь срок работы. Существует целый ряд официальных документов, в которых закреплены нормативы, касающиеся возведения таких заборов.
00

Полиэтиленовые пакеты — удобная и доступная упаковка для самых разных товаров

Пакеты и мешки из полиэтилена сегодня можно заказать за весьма короткое время на специализированных сайтах и получить готовые изделия в течение 2-3 дней. Эта продукция весьма разнообразна, помимо простых фасовочных, существуют пакеты-майки, сумки с вырубными ручками и специальные пакеты для конкретных товаров.
00

Пиджак на все случаи жизни

Многие современные мужчины пренебрегают таким элементом гардероба, как пиджак. И напрасно, ведь эта вещь может сделать любой образ элегантным, солидным и стильным. Ведь сколько бы ни говорили романтики о внутренней красоте человека и пустоте внешнего вида, он все равно откладывает свое впечатление.
00

Крупнейший перинатально-кардиологический центр в столице введут к лету

Как сообщил глава Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, к июлю планируется успеть окончить строительство здания для крупного перинатального центра кардиологии на территории городской клинической больницы № 67 им. Л.А. Ворохобова.
00

Кинотеатр «Баку» планируют превратить в общественный центр

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, кинотеатр, который находится в районе Аэропорта, вскоре будет расширен и превратится в общественный центр. Под расширением стоит понимать не расширение функционала объекта.
00

Здание на юго-западе столицы признали самостроем и демонтировали

Здание одного из ресторанов столицы, которое находилось на улице Обручева, признали незаконным строением и приняли решение снести. На днях приговор был приведен в действие – самострой снесен.
00

Прием квартиры в новостройке лучше провести с экспертом

После получения уведомления от застройщика о готовности жилья в новостройке, многие участники долевого строительства, не задумываясь, подписывают акт приема-передачи. Нередко после этого они обнаруживают в квартире ряд недостатков, которые приходится устранять за свой счет. Чтобы избежать дополнительных расходов рекомендуется на данном этапе привлечь независимого эксперта для проведения строительной экспертизы.
00

Все, что необходимо знать о бетоне и растворах

На любой строительной площадке процесс начинается с закладывания фундамента, основой которого является бетон. Во второй очереди в дело вступает строительный раствор. Это два основных товара, пользующихся повышенным спросом. Согласно практике, для некоторых подрядчиков «строительный раствор» и «бетон» означают одно и то же.
00

Надежный дверной замок должен служить долго

При покупке новой жилплощади в первую очередь новые хозяева стараются заменить самое важное – сантехнику, входную дверь и окна. Если вы желаете, чтобы доступ к вашему новому дому был только у вас, то в обязательном порядке нужно сменить дверной замок.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: